5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】富士山入山料、安すぎたか…1人千円では登山者抑制にならず、七千円くらいか

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:??? ?PLT(12557)
来夏の本格導入に向けた富士山入山料(1人1000円)の試験徴収が3日、終了した。
7月25日からの10日間で3000万円以上が集まり、登山者からは
「もっと高くしてもいい」など肯定的な意見が目立った。世界遺産登録で登山者が増加し、
環境保全を徹底するための徴収だが、専門家は登山者抑制に効果を得るためには
「1人7000円」と試算している。

山梨、静岡両県は、10日間で徴収に応じたのは3万4327人で、金額は
計3412万9822円だったと発表した。

「大勢の方が好意的に受け止めてくれた」。山梨県の横内正明知事は開始4日目に
登山道を視察した際に手応えを実感。登山者からも「1000円なら喜んで払う」
「もっと高くてもいいのでは」と肯定的な声が目立った。両県は「環境保全の資金確保」を
目的としており、試験徴収期間中に寄せられた登山者の意見を今後参考にする。

*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/08/04/kiji/K20130804006353370.html

2 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:BJq9oe2O
10日で3000万円越えって凄い。独立採算で普通に環境整備出来そうだな。

3 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:UWLG4weZ
1円たりとも公務員がパクらなければ3千円でもいいよ!!!!!

4 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:9eLivAHC
強欲業者が言ってたぞ

「世界観光収入遺産」だって

5 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:B7ie9YZM
7000円にしたとたんに閑古鳥泣いてるお

6 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:+3pISBC8
>>5
無断っで登るようになるの間違い。
この前の韓国の件が追い風になってるね。
登山する人は責任感がある人が多いから、
最低限のこともせずに人のせいにする連中と一緒にされては困るっていう。。

7 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:/q6pyzu9
調子に乗んな!!カス
わざわざ1000円徴収して
何が不満何だよ

8 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:X3Cq7qwi
>>5
登山者数を抑制するためのもんだからそれでいいんだよ

9 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:BJq9oe2O
7000円は流石に高すぎると思うけど、スカイツリー位はとっても良いんじゃないの。
あっちも混雑除けでぼったくり価格3000円にしてるけど成立してるし。

10 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:0rgywwlY
ディズニーランドの入場より高くすればok

11 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:Earrt/sr
金を払ったから と言って
傍若無人に振る舞う輩が出そうだな
鉱物や植物を持ち帰り
ゴミを撒き散らし
疲れたら救助を要請

12 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:dV1lRQtg
入山制限と合わせて入山料5000円くらいが理想。
あと記念バッジを毎年新しいデザインで発行してほしい。
コレクターが出てくるくらいのとびきりセンスの良いデザインで。

13 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:jhYsQe4z
登山者の抑制が必要なら金額よりも
人数制限かけて、抽選制にしたほうがええわ

14 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:jC7+eZch
1000円は任意だろう

払ってないやつの割合が知りたいし
逆に金払ってるんだから何やってもいいと思う連中が多いはず

15 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:NRslHqEu
みんな来い来いと世界遺産に登録し
登山者は抑制したい

狂っている

16 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:2XuWfNoJ
中韓は一人10万円でいいよ

17 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:LgMIpxQG
今ですら年間10億円の収入が見込めるわけだし、
7倍の7000円取って遭難したら
取った側はそれなりの義務と責任が生じると思うぞ

金払ったんだからもっと捜索に地から入れろよー
訴えてやるー
って輩も増えるし

18 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:0rgywwlY
>>7
遭難しないように山岳ガイドをつけるように義務化すればOK

19 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:AcJiMRwJ
ヘリを使えるようになればゴミや汚物の清掃が捗るな
日本を代表する山なんだから上手く稼いで保全しろよ

20 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:CrdZJQu8
登山は1合目からしか認めないとか



21 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:9LmTBxKj
7000円取るなら
トイレ3キロごとに設置して
コンビニも併設して
ベンチを色々なとこに置けよ

22 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:Gkpos5Sj
予約制にしたらいいじゃん

23 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:LdZB6Qwi
カネを取らなきゃ無制限
ゼニを取れば「カネ払ってるから良いだろう」
しっかりした料金を取れば「高過ぎて俺たちが登れないのが気に入らない」

もう個人情報登録の会員制にしろ
居住地に関わらず外国人はビザ・パスポート提示な

24 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:ipRgKomW
おまえら、入山料以前に山梨と静岡がどれだけ富士山で儲けたか知ってんの?
本来ならそこの観光業者から集めた税金で賄うべきなんだよ

おまえらのせられすぎww

25 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:B5/RnXFb
集めた金の使い道について、両県は一切コメントしていない

26 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:bX/n0NdG
生活保護世帯は無料にするべき!

27 :名前をあたえないでください:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:Z13erh9p
トイレ料金も喜んで払うから
上りの道路拡張してくれ

28 :名前をあたえないでください:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:X+/vbV6N
>>1
【話題】 韓国人による富士山での野グソが流行 「喜べ日本人。俺のう○こでまた富士山が高くなったぞ」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1375797541/

29 :名前をあたえないでください:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:cEUfg94R
任意で払わせてんのに何言ってるの?
登山者の何人が払ったんだよ?馬鹿だろ、

30 :名前をあたえないでください:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:g1RieNCp
混みすぎるから3万円にしろ、本気で登りたい人ならそれぐらい払うだろ(´・ω・`)

31 :名前をあたえないでください:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:augY46Jz
世界遺産をあんなに必死に目指してたのに、登山者は減らしたいという滅茶苦茶っぷり。
世界遺産なんかにしなければよかっただけだろうに。

32 :名前をあたえないでください:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:LNynUxqt
べつに富士山でなくてもいいよ
日本には、すごくいい山がいっぱいあるよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)