5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「スカイプ英会話」急成長 学習スタイルが激変する日も近い?…月額5000〜1万円、フィリピン人教師によって低価格を実現

1 :結構きれいなもろきみφ ★:2012/08/18(土) 14:12:11.90 ID:???
 ビジネスマンの英語学習といえば会社帰りに英会話学校に通うイメージがあったが、ここ数年、大変化の兆しがある。インターネット電話
SKYPEを利用した、オンライン英会話サービスの登場である。

 最大手のレアジョブ社(会員数10万人)が2007年に始めて以来、オンライン英会話会社は急増。いまや100社を超える。英語学習
市場は約3000億円。オンライン英会話は約50億円とまだ全体の1.6%だが、市場全体が頭打ちの状況下で前年比30%以上の
伸びを示し、今後1000億円市場になると予測されている。

 オンライン英会話の費用は月額およそ5000〜1万円。通学型学校なら1時間分の個人レッスン料程度だ。これを可能にしたのが
フィリピン人教師の存在である。フィリピンと日本の賃金格差を利用し低価格を実現したのだ。

 1回25分の講義を毎日受講しても月定額4980円という安さを武器に、わずか1年で売り上げ10倍と急成長しているのがラングリッチ
(会員数2万人)だ。ラングリッチホールディングス最高戦略責任者の新村和大氏はその秘密をこう語る。

 「通信環境と教師の質の高さが勝因です。教師が通信環境の悪い自宅から講義する形態が多い中、弊社はいち早くセブ島にオフィス
を構え、光通信による安定したサービスを実現しました。教師は大卒が最低条件で、厳しい審査があります。競争率は10倍です」

 筆者もラングリッチのレッスンを試してみたが、フィリピン人教師の発音の美しさには驚いた。アメリカ人教師となんら遜色はない。新村氏
は言う。

 「レッスンは朝5時から深夜1時まで可能なので、出勤前や帰宅後に受講する20〜30代の男性が多いですね」

 既存の通学型学校にとっては脅威といっていいだろう。日本人の英語学習スタイルが激変する日も近い!?

ソース(SankeiBiz・PRESIDENT ONLINE)
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120818/bsj1208181310002-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120818/bsj1208181310002-n2.htm

2 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:13:36.39 ID:CCX5Khxk
こんなのあるのか
仕事で英語は必要だけど、普通の英会話教室高いから躊躇してた
ちょっと調べてみよう

3 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:15:52.45 ID:4uEvefpp
そのフィリピン人教師って、どこで習ったの?

4 :結構きれいなもろきみφ ★:2012/08/18(土) 14:16:04.04 ID:???
これ、もし「イギリスに」仕事に行くならお勧めしない。それ以外の英語国ならばおそらくかなり有用。

イギリスだとキングス・イングリッシュじゃないとすごく見下されちゃう国だから。
アメリカとかオーストラリアとかならそんなことはないけど。(まぁ自分がなまってるからなw)

5 :結構きれいなもろきみφ ★:2012/08/18(土) 14:16:36.56 ID:???
>>3
フィリピンは、英語は公用語(タカログ語と英語が公用語)

6 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:19:39.32 ID:uNC9ZcYq
シャッチョさん!シャッチョさん!ってなるんだろ?

7 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:22:20.51 ID:hA+g2g1F
Rが強い。

8 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:23:41.53 ID:5m8LRnzm
時間短いから直接雇ったほうが安くていいよ
NETELLERの海外個人間送金サービスを使うといい
向こうが口座を持っていればだけどね

9 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:26:29.12 ID:jcCdpyWf


フィリピン人教師!!   東南アジア独特の 巻き舌の英語は 欧米じゃ笑いものになるぜ!!



10 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:29:55.27 ID:j1994a5Z
これ昔ちきりんがブログで言ってたやつか?
だとしたら大当たりしたんだな。

11 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:30:21.59 ID:kkxxgrxv
実際に英語の上手い下手に拘わらず、
フィリピン人に英語を習う気がしないわ。
朝鮮人に日本語習いたい外国人がいたら、
日本人はどう思うだろうか?

12 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:38:43.34 ID:BlIx0a5X
フィリピンってかなり訛りがきつい印象があるけどそうでもないのか?
アメリカ英語も訛りまくりだけど。

13 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:39:33.87 ID:E3xgodG+
フィリピンで英語習うって大阪弁で日本語習うみたいなもんか

14 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:41:48.24 ID:jI7Mu5ZP
>>11
ザパニーズの英語より
ピリピン人の英語の方が上手いだよjk

15 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 14:43:43.48 ID:swsV3vU0
妹がフィリピン人ハーフなんだけどスカイプ使って個人的にレッスンつけてるみたい。
(妹:アメリカ、生徒:日本)
アメリカで学生時代に日本人の子どもたちに家庭教師みたいなの
やってて、アメリカで看護師になった今も数人面倒みているって。
まぁ、料金は気前よく前払いでもらい額も相当いい感じだった。
日本の商社の子どもたち向けだったからね。
看護師の仕事が忙しくなってきてそちらの方がお給料がいいから
(日本と同じで600万円〜800万円の年収になるみたい)
やめたいらしいけどね。

フィリピン人=水商売の人は???だろうけど、水商売以外の人は
真面目な人も多いし、とても優しいんだよ。


16 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:05:14.10 ID:DyAPZJdH
>>13
オマエ、暗に大阪人が日本語教えたらあかんと言いたインヤロ

17 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:06:41.86 ID:IrHtJTKc
外資系20年の俺がレアジョブの無料お試しやってみたけど、ありゃダメ。
@フィリピン文法、フィリピン訛り、A相手は大学生だぜ、素人先生だし教養もない。

18 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:08:38.72 ID:LCEDgyfi
カランメソッドやDMEみたいにメソッドが確立しているものをやるならば、
フィリピン人でもけっこういけるよ
とくに英会話習いたての初心者にはおすすめ

なんたって安いし入会金とかもいらない
やめたければいつでもやめられる

ポイントはヘッドセットに良い物を使うこと
サンワサプライのUSBヘッドセットがおすすめ
アナログ接続のヘッドセットあかん

19 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:26:01.36 ID:Jt6UrTBF
なまってたら育ちが疑われる、みたいな世界で生き抜こうとしてる人向けじゃないんだろ。
第二外国語が英語の人同士でコミュニケーションする必要がある人向けなんじゃないの。

20 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:26:57.33 ID:N25eU3gl
通訳に任せればいい。

21 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:52:03.54 ID:qiAmL4M8
しかし考えてみると、フィリピン人って英語ができるのに、
国は貧しいのはナゼ?

22 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 15:54:43.28 ID:aFhwiY2t
ジャパニーズアクセントのフィリピン英語だからかなり癖が出るだろうね(後から直すのは困難)
「金がないからフィリピン人から英語習いました」って笑い飛ばせる人にはいいと思うよ
山形弁話すアメリカ人がいたがあれくらい話せて笑いを取れたらどんな英語だって通じる

23 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 17:08:16.72 ID:mak969hn
>>21
人口の3%の中国人がフィリピン経済を牛耳ってるから。

24 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 17:13:49.24 ID:kkxxgrxv
>>23
マルコスってシナ系だったの?

25 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2012/08/18(土) 17:41:53.94 ID:fn9kFzM2
タガロク訛りはRの巻き舌
シャワーがシャワルに
ウォーターがウォルターに
フィリーピーノイングリッシュはすぐわかる。
ロールスロイスの左ハンドルと一緒だ。

26 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 17:54:01.80 ID:mak969hn
表向きは可哀想な途上国を装いながら、外国人差別の激しい国。
数十の大地主以外、フィリピンの土地所有を認めていない。

27 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 21:47:26.11 ID:Jo5lzUvH
フィリピンは政治家が腐ってるからな

「小泉だって・・・」とどうのこうのレスする前に言っとくが
腐ってる次元が違うから

28 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 22:09:06.82 ID:5IUHJDEn
フィリピンは家政婦や看護婦になって出稼ぎで外貨を稼ぐので満足しちゃって、
その金を貯めて国内産業を振興して内需や輸出で稼ごうという発想があまりないイメージ。

29 :名前をあたえないでください:2012/08/18(土) 23:09:22.65 ID:Jo5lzUvH
【フィリピン英語留学】 part1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/world/1332600079/
..... フィリピンの英語学校は、多くがチョン経営らしい。

30 :名前をあたえないでください:2012/08/19(日) 07:57:53.81 ID:6x5nmqFH
フィリピン人は昭和の頃から日本にたくさん住んでるけど
犯罪率は低いな。
借金を踏み倒すことを極度に嫌うらしい。
もっと尊敬されてもいい人たちだ。

31 :名前をあたえないでください:2012/08/19(日) 08:22:48.51 ID:1rbyYBjW
>>13
全然違うよ
大阪弁習うっていうことは、韓国語習うっていうことなんだから

32 :名前をあたえないでください:2012/08/19(日) 13:47:07.63 ID:4H7yRlaP
フィリピン人なんて人間として認めてない白人のケツ舐めどもが、
フィリピン人から教わってんのか WW

33 :名前をあたえないでください:2012/08/19(日) 13:49:16.93 ID:Ia/Yy2EA
ピーナはわりといい英語を話すよな


オージーとかインド人と比べてw

34 :名前をあたえないでください:2012/08/19(日) 14:09:30.98 ID:s2AAUzX7
>マルコスってシナ系だったの?
本人曰く
先祖は中国と日本人とか

35 :名前をあたえないでください:2012/08/19(日) 14:29:25.53 ID:s2AAUzX7
恩知らずで反日中毒の韓国より
貧しくとも頑張ってるフィリピンを
日本は助けるべきだ
反日国家に回す分の金をフィリピンに回すべきだ
それが日本の戦後処理だと反日国家に見せてやれ



36 :名前をあたえないでください:2012/08/28(火) 04:13:53.10 ID:xFceD4bY
自分の感覚が間違ってたらごめん
発音を習いたい人は、自分が行きたい国とかコミュニケーションしたい国の先生や友人と話して発音を学ぶのが普通だと思ってた
だからそもそも受講する人は発音に重きをおいてないと思う

とりあえず英語で最低限会話出来るようになりたいとか意思を伝えたいっていう人向けじゃないかな

日本では、大学入るために難しい単語たくさん覚えて文法も完璧にした割には、話せない人たくさんいるからね

37 :名前をあたえないでください:2012/08/28(火) 08:52:13.21 ID:rs//3mkd
中級になれば、放送や新聞や文化を背景にした表現やはやりの単語やいいまわし、
アメリカなり、ヨーロッパなり、航空機によく乗る人などに共通する
話題が、現実のおつきあいでは重要になってくるからな。
お買い物英語、日本はフジヤマです程度の初級交流英語コミュニケーションまではともかく、
その辺はどうなんだろうね。

38 :名前をあたえないでください:2012/08/28(火) 14:06:05.34 ID:8oe+C2Wf
俺とエロイプする弟募集。
25歳くらいの可愛い弟が良いな。
気軽にアニキと呼んでくれよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)