5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「ガラパゴスリモコン」が示す日本のもの作りの限界…家電メーカーは、ボタンだらけのリモコンで飛行機でも飛ばすつもりか?

1 :もろきみφ ★:2012/04/14(土) 02:17:44.02 ID:???
ソース(アゴラ、新清士氏)
http://agora-web.jp/archives/1447660.html

 67個のボタン、継ぎ足されて、さらに25個のボタン。合計92個のボタン。

 別に、飛行機を飛ばしたいわけではない。単に、テレビ番組を録画したいだけである……。

http://livedoor.blogimg.jp/ikedanobuo/imgs/4/3/43c8d332.jpg

 しかし、録画の方法が何とか理解できるようになるには、1時間近くかかり、副音声や字幕も録画したいのだが、いまだに方法が
良くわからない。別に暗号解読をするためにハードを買ったわけではないのだが。

(※飛行機のボタンやレバー数は中大型機で100〜200と言われる)

■待っていた暗号解読作業

 東芝の3万円で購入した液晶テレビが、ハードディスクレコーディングに対応していたので、つなげてみると比較的使いやすかった。
上記に上げた問題はほとんどない。

 ハードディスクはすぐにいっぱいになってしまい、さらに増設するか、ブルーレイハードディスクレコーダーを購入すべきか、という選択肢
を迫られた。テレビに録画していたデータを転送しておきたいと考えたので、互換性があることを売りにしているので、東芝製ハード
ディスクレコーダーの購入に踏み切った。地デジのブーム時には昨年8月には8万5000円前後だったものが、3万5000円程度。
半年で半値以下なので、例によって、家電メーカーは儲からないわけだと思った。

 地デジが始まるまではパソコンで録画していた。家電メーカーのハードディスクレコーダーには恐怖感を感じていたからだ。残念ながら、
悪い方に当たった。

 この異常なまでのボタン数に、テレビと共通性のない使いにくいインターフェイス、やたらとわかりにくいマニュアル。ついでに、私のテレビ
機種のハードディスクからは転送できないことが、2時間近く調べ回してやっとわかった。マニュアルとホームページをいったり来たりの
暗号解読。

 日本は何かと言えば「ものづくりが進んでいる」というが、この「ガラパゴスリモコン」を見ていると、間違いだろうと思う。さらに、複雑な
リモコンが操作できない人向けに、ボタン数を絞ったリモコンを付属するというやっつけな解決策がすごい。こっちは逆に、何ができない
のかがわからない。テレビモニターに表示されるインターフェイスも、テレビとまるで互換性がなく、同じ企業内の製品なのに、素敵に
わかりにくい。

 最近の家庭用ゲーム機が、コアなゲーム好きしか遊ばれなくなった理由として、ボタンが増加したことによる、操作の複雑性が
上げられることがある。

 1983年発売「ファミリーコンピュータ」のコントローラーのボタン数は5個、一方で、2006年発売「プレイステーション3」が14個(それでも
そんなものだ)にまで増加している。このボタン数を減らそうとして新しいアプローチを行ったのが「ニンテンドーDS」でタッチパネルを除くと
10個。今見ても洗練された印象がする。「Wii」は9個。このボタン数の削減が、一般への敷居を下げ、ヒットの要因になった。

 比較として、自宅にあるソニーエリクソン製のガラパゴス携帯と揶揄されるボタン数を数えてみたが24個で、ガラパゴスリモコンよりは
マシだった。

>>2以降に続く)

2 :もろきみφ ★:2012/04/14(土) 02:18:08.97 ID:???
>>1の続き)

■悪いデザインは人を不幸にする

 認知心理学のインターフェイス論で知られるドナルド・A・ノーマンは、1988年のすでに古典化した議論で、デザインには3つのメンタル
イメージがあることを指摘している。

 第一は「デザイナーのモデル」で、デザイナーの頭の中のイメージ。第二は「ユーザーのモデル」で、その機器を使う人がそれについて
持つイメージと、どう動くかについてのイメージ。

 理想的には、「デザイナーのモデル」と「ユーザーのモデル」が一致することが望ましい。デザイナーはユーザーには製品そのものを
通じてでしか、第三の「システムイメージ」を伝達できない。優れたデザイナーは正しい自分の「デザイナーのモデル」を「システム
イメージ」を通じて伝えることができる。そして、ユーザーは機器を理解し正しく使える。

構想のまずい行動的デザインは大きなフラストレーションを生み、モノ自身が勝手なことをして、従ってくれず、返ってくる動作の
フィードバックは適切かを欠いていて分かりにくく、あげくの果てには、使おうとするものをなんとも情けない気持ちにする。(略)責任は
ユーザーにはない。それはデザインにある。

なぜこんなに多くのデザインが失敗するのだろうか。これは主として、デザイナーや技術者がしばしば自己中心的だからである。
技術者は技術に集中しがちで、彼らの好みの特殊な機能を何でもかんでも製品に詰め込む。(エモーショナル・デザイン―微笑を
誘うモノたちのために P.106)

 一度は、リモコンを壁に投げつけたくなった。

■ユーザーテストをしない「ものづくり」

 デザインが正しいかどうかは、プロトタイプを作ってテストをしてユーザーの操作がどのように行われるのかを調べるしかない。
このリモコンはユーザーがどのボタンをどのように使っているのかを調べるテストを、まったくしていないのだろう。

 ゲーム会社の場合、アメリカの企業では、経験のない人にゲームの前に座らせ、ユーザーの視線がどこを見ているのかをトラッキング
したり、心拍数の変化、果ては脳波まで調べて、製品を仕上げるということが大型タイトルでは行われる。「システムイメージ」の
完成度が高いため、発売後当然のように高い評価を得て、ヒットする。

 日本の家電機器は、ハードそのものが単純だったために、かつては機能を追加していくことと、価値が増すことがイコールだった。
それが、ある時期を越え、ソフトウェア中心になり、簡単かつ爆発的に機能を追加できるようになったため、人間の認知力に収まる
ようなインターフェイスの設計力の争いにシフトした。そのシフトをしないで、既存のパラダイムで「ものづくり」を続けているので、
ガラパゴスリモコンを生み出すのだろう。ここに未来はないはずだ。

 ただ、ノーマンの理論は、工業デザイナーなら誰でも一度は読んだことがあるはずなのに、なぜ変えられないのかと思う。パラダイムの
変更が難しい場合には、組織に構造的な問題が潜んでいる場合が多く、今の日本の家電企業の業績の悪さと、結びつく部分は
あるだろう。

(以下略。全文はソース元でどうぞ)

3 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:22:28.53 ID:Y3a2TDmz
飛行機並みの機能ってことだろw

4 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:34:21.74 ID:EqiEHtyR
あの程度の機能やボタン数で
何がわからないのか?

5 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:36:01.97 ID:wozIeasF
まったく同感。

うちにパナソニックのFAXがあるのだが、操作が体系化されてない、
一貫性がない、直感的でない、で、単純なことをさせたいだけなのに
毎回イライラさせられる。

開発した奴は自分で使ってみていないのだろうか。
というか、まず使うところから想定して、組み立てろと言いたい。

記録メディアにしても、規格がコロコロ変わって、
永く使かっていこうとする人のことを、まったく考えていない。

6 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:37:12.13 ID:PmpanSTy
>>4
結局それが作り手の
高慢だってことじゃないか

7 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:39:35.02 ID:wXsjimMB
俺も、TOSHIBAかどっかのノーパソ買った知り合いのリモコン見たとき
それこそボタンが100個くらい付いてて、ワロタ。

そのとき俺が持ってたMacBook Proのリモコンは、こんな感じ。
http://storeimages.apple.com/6081/as-images.apple.com/is/image/AppleInc/MC377?wid=326&hei=326&fmt=jpeg&qlt=95&op_sharpen=0&resMode=bicub&op_usm=0.5,0.5,0,0&iccEmbed=0&layer=comp

メイドイン・ジャパンの偉大さを感じた瞬間だった。。


8 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:40:07.23 ID:wtrKd7xB
いやいや
スマホもボタンが液晶になっただけだっての
どう使えばいいかわからんっての


9 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:40:11.40 ID:+thhSn+4
ガラパゴスリモコンを批判するならバカチョンリモコン作ればええ。

10 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:51:06.26 ID:sVvZigyf
不正な操作ってやつかw

11 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:51:53.29 ID:qIWETA7C
海外のリモコンと本当に比較検討したのか?
あと、ゲームと家電を比較するのはおかしいだろ。ゲームだとテストプレイは日本でも
当然だし。なんか、比較が全くできていない悪文としか思えない。たんにガラパコスって
言いたかっただけじゃないのか?

12 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:52:10.32 ID:IKpZs80p
>>1
韓国のエセ・グローバリズムを日本に押し付けないでほしいものです。
よっぽど日本を特亜レベルの国家に引き下げたいんだな><

13 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 02:52:20.44 ID:YfXGsaAN
批判記事書けばインテリと勘違いする池沼が多い今日この頃。

14 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:02:12.22 ID:nvkMteDG
少なくとも年寄りには1つのボタンに複数の操作が割り当てられてる、って概念が理解できないんだよな。
長押しとかも同じく。だからガラケーでもまったく操作が覚えられない。
理想としては1ボタン=1コマンドなんだけど、今の多機能化した機械モノじゃとんでもない数のボタンが
並ぶことになって、逆にわかりにくくなる。
さしあたっての次善の策は物理的なボタンを捨てたカラオケのタッチパネルリモコンみたいな形式なのかな、
と思ったりする。

15 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:02:37.11 ID:gGDQfgNW
機能を増やせばボタンの数は増える
増やさなきゃよけい操作が複雑になる

16 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:05:57.62 ID:Z40x8LZn
なんかボタン少なくして、いちいち呼び出す操作が煩雑になるほうが嫌だわ
1個押せば思った操作が出来るほうが楽だと思うの俺だけ?

17 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:08:07.57 ID:DdVwIHvG
ファミコンは2コン側は3つだったよね

18 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:08:24.65 ID:SqS+J0LQ
リモコンは確かにおかしいがゲームの下りはおかしいな。
なんだこの記事w

19 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:12:46.45 ID:vIP3Z3I8
メーカーでも心の中ではあれはないわと思ってるだろ
あと最近のゲーム機ってどっちかっつーとボタン少ないよね (´・ω・`)
ボタン多いっていつの時代の話よ

20 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:16:10.46 ID:9+uJr1gF
>>16
毎回3回以上押さないと目的の所に達しない操作はイライラするww

21 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:17:09.86 ID:qv3wXK+2
日本人じゃないから操作がむずいんでつね。わかります

22 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:20:59.11 ID:oyJNPU51
あと本体の処理時間のバラツキで捜査の受け付けるタイミングが
変わって、無効になったり遅れて受け付けたり素直に動いたりするのは
イラつくな。

23 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:25:23.72 ID:vIP3Z3I8
>>20
多段シフト採用でボタン数少なくても一発ry
ただし普通の人にはry

24 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:27:42.09 ID:ja4eXbMc
>>私のテレビ機種のハードディスクからは転送できないことが、
>>2時間近く調べ回してやっとわかった

この恨みの為に書いた記事だろ。

この手の記事を書く資格があるのは、家電が好きで
最新機種は必ず買うような人じゃないとダメだよ。

もともと買い物をあまりしないようなケチな奴が
取材もしないで手っ取り早く稼げる記事を書いたとしか読めないから。


25 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:31:41.74 ID:wozIeasF
単にボタンの多寡が問題なのではなく、
メニューの階層の割り当て方が悪いのかな。
専用ボタンにすべき機能と
裏に隠すべき機能の振り分けがなってない。

洗練されたメニューを、少なくとも同一メーカー内では共有すればいいのに、
いちいちバラバラ。
例えばビデオタイトルの入力はいったい何十年前のインターフェース?
なぜ携帯の日本語入力と同じにしないのか。

かつてはジャグダイヤルのような直感的なインターフェースもあったのに

26 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:33:12.78 ID:lRdcwG5P
そもそもテレビ番組を録画するという発想が大きな間違い
あれはBGVみたいなもんだ、じっと見るもんじゃない

27 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:33:35.21 ID:xl1w5y12
ゲームのボタン数が少ないのは
画面にメニューを表示して十字キーで選択し、
決定、キャンセルのボタンですべてなりたつから

個別の機能ごとにボタンをつけるからボタン数が増える

28 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:40:40.34 ID:KsmyEcf/
今は操作画面もテレビに映せるのだから、
1-20までのボタンは正直不要なんだよね。

真ん中に決定ボタンがあって、
上下左右のボタン、あとキャンセルがあれば、十分。
最近デジカメも全部そうなってきているし。
全部つけるくらいなら、単純なリモコンを標準にして、
オプションで従来のようなの用意すれば、とも思うけど。


29 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:43:14.88 ID:9+uJr1gF
>>23
意味不明

30 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:44:26.13 ID:kWOS3HkW
あのTVに表示されるメニューの遅さは何とかならんもんかな


31 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:45:19.78 ID:9+uJr1gF
デジタルになって遅くなったよな?w

32 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:47:32.06 ID:sVvZigyf
キーロガー仕込まれてて、ドコかに送信してんじゃねw

33 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:49:56.68 ID:xHYauDej
はいはい、東芝のハードディスクレコーダとレグザ持ちの人が通りますよ。
確かに同じ会社なのに全く使い方は違うのにはビックリ。
レグザはルールが定まっていて使いやすいんだよね。
レコーダーは最悪。操作系を設計したやつの頭の中が整理されていない様子がよくわかる。

34 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:51:02.18 ID:R/9ll9sS
東芝はこれでいいんだよ
カンタンなのが欲しけりゃ他の買え

35 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 03:55:29.61 ID:lRdcwG5P
>>33
東芝は民生用も産業用もみんなそのパターン
でも三菱はもっと酷い

36 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:02:31.97 ID:vIP3Z3I8
>>30
メニューやEPGの表示ならその気になれば高速化できるだろうけどたぶんお金かかる
その辺がとにかく高速なの希望って話ならPCおぬぬめ
あとチャンネル切り替えで待たされるのは地デジの仕様 (´・ω・`)

37 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:19:35.55 ID:qC/fFrtD
あれもやりたい、これもやりたいと欲張った愚民の結晶w

38 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:27:31.32 ID:Y4rxJQ83
リモコンを作る部署の仕事がなくなってしまうじゃないか(´・ω・`)

39 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:34:57.06 ID:8deq20g1
ぶっちゃけていうといらない機能つけるくらいならその文安くしろよ。

40 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:35:08.91 ID:KB2y0rxQ
appleが売れるわけだよ。iPhoneのボタン一個は衝撃的だった

41 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:36:20.34 ID:FnnrP/Tl
>>27-28
それやると今度は>>16みたいな要望は満たせない。
ゲームで言うと、初代ファミコンのコントローラーで
モンハンやアーマードコアはやれないだろ?
俺個人的にも元記事へのレスにもある様な
スマホならぬスマートリモコンは次善解だとは思うけど、
即応性ではどう考えても劣るし、
カスタマイズに関しては典型的な猫の首に鈴を付ける話だよなw

つうか>>1の画像で言うと、
黒のボタン67個のリモコンから
使用頻度の高いボタンに絞り込んで抽出したのが
白のボタン25個のリモコンだろ?
>>1の筆者の略歴からすれば理解できないはも思えないんだが。
多分煽ってるんだろうな。

>>33
とりあえず船井のOEMとは分けて話してるよな?
http://rdwiki.rd-style.info/wiki.php?FrontPage

42 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:38:22.16 ID:MIoijs9Y
純正のリモコン使わなけりゃいいじゃん


43 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 04:49:07.20 ID:wx1DquWV
一押下で入力切替できる信号もってるのに
なんでイチイチ、「入力切替」何度も押させるのか
理解に苦しむ お前のことだシャープ

44 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 05:08:03.96 ID:FnnrP/Tl
>>43
それは簡単。
迂闊にオートリピート機能を付けると
リモコン側のリピートの間隔調整手段を用意しなきゃいけなくなる。
テレビ本体側で調整する?
そしたら捨てられる信号の分、無駄にリモコンの電池を消費する事になるよ?

45 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 05:17:35.48 ID:FnnrP/Tl
>>43
ああすまん。寝ぼけていた。
SHARPテレビの場合、入力切替出してから
上下ボタンで切り替えられなかったっけ?
選択切り替えてから暫く放置して
入力切替モードを抜けないと
実際に入力が切り替わらないのは
覚えているんだが。

46 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 05:22:03.60 ID:t8SV9uRl
マニュアルなんか見なくても使えるだろう。
どんだけどんくさいんだよw

47 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 05:25:19.54 ID:2k2z/p8E
車のカーステのボタンがちっさくて沢山なのもおかしいよな
運転中とか薄暗い状態で操作できないどうゆう状況で使うか考えてないだろ?

48 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 05:29:27.18 ID:ae5We5s2
デザイナーも技術者もとりあえず考えついた機能をすべて入れないと不安になるからだろ。
ユーザーが何を求めてるかなど関係なく現在ある技術でどれだけの機能もたせることが出来るかを
メーカー同士が争ってる。
だから取捨選択して無駄を取り除くなんて発想は最初からないんだよ。

49 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 05:36:03.34 ID:t8SV9uRl
ボタンを減らすと今度は操作が難しいとかいいだすんだろ。
馬鹿には機能を削るしかない。
録画、再生、早送り巻き戻しボタンだけ。
予約とかの機能も全部オミット。

50 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 06:06:05.01 ID:4t3seiZ0
とりあえずアナログ放送のボタンなんか何でつけたんだ馬鹿メーカー

51 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 06:44:35.11 ID:6HEY6jQp
そろそろディーガの話でも始めようか?

52 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 06:53:15.10 ID:SS9bQp8N
爆発する原発作るようなメーカーがまともな家電を作るわけ無いだろ
東芝に何を期待してるんだよオマイラwww

53 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 07:13:08.96 ID:oTuO2p6n
なんつーか。
東芝液晶テレビ(レグザ)で録画するだけなら75歳主婦でも問題なく使ってるぜ。
「ボタンが多すぎるから」使いづらいなんて話も聞かない。
まぁ、トリセツ見なくても使えるかっていうとそうはいかないけど
問題なのは、リモコンじゃなくてトリセツがいまいち不親切ってところだと思うんだが。
ちと論点がズレている気がする。

54 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 07:32:58.00 ID:WEQ1wEKR
そもそもテレビ画面というインターフェイスがあるのだから、
PCのマウスに相当するリモコンだけで操作できてもいいんだけどな。


55 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 07:33:10.84 ID:7bGUxPWk
ガラパゴス系で突出しているのは、アップルやグーグル。

つまり、もっとガラパゴス。

というか、ガラパゴスより日本のほうが、
固有生物は、圧倒的に多い。



56 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 08:10:53.56 ID:XZ0byokZ
アナログ世代向けにリモコンにガチャガチャ回すチャンネルをつければいいよ

57 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2012/04/14(土) 08:31:54.37 ID:IyM79+Ka
蛍光灯の代わりのLED天井灯にリモコンなんて要らん。
ヒモ式スイッチがありゃいいの。 設計が間違っとる 

58 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 09:43:07.36 ID:gxyuNzG5
機能を増やすと操作が複雑になる。
ボタン増はその回避策。
必要最低限の機能でいいはず機械って。
多機能は中国製品に任せておけ。

59 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 10:07:25.52 ID:Ux1QscU9
電源
上下左右(再生中に左右は早送りと巻き戻しかねる。上は30秒おくり、下は10秒戻し。)
決定(再生) キャンセル(停止) 録画ボタン 次のファイルやチャプターに移動・後退ボタン
チャンネル番号0-9
地でじ BS CS
Dボタン
4色
録画リスト
番組表
メニュー

録画機能つきTVで最低限これだけあるといい。
むしろそれ以上いらない。

60 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 10:47:52.26 ID:/EC1VDyO
>>2
>変更が難しい場合には、組織に構造的な問題が潜んでいる場合が多く

議論の欠如した会議を繰り返す日本企業にはどうしようもない。
価値観の凝り固まった老害が意見を述べて、出る杭を避ける若手は頷くだけ。


61 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 11:14:53.83 ID:WJ2BgzYP
スマホで操作できるようにしろよ

62 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 13:36:22.06 ID:R/9ll9sS
>>61
出来ますが

63 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 16:33:31.59 ID:ZAJii2dM
そのとおり。家電いじり、機械いじりが好きな男は覚えれるが
恋愛とセックスとダイエットとスイーツしか脳みそにない知恵なし女に今のリモコンはいじれない
よってこっちにとばっちりがくる。
メーカーは馬鹿でもちょんでも使えるシンプルリモコン目指せ。
よく普通のリモコン、馬鹿用リモコンがセットになってるが、馬鹿用を通常リモコンにするくらいの工夫をすべし。

64 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 17:04:41.84 ID:LTgqr71Y
TVの操作なんて、電源とチャンネルとボリュームだけ覚えとけばいいんだから、
別にそれ以外のボタンがいくつあろうが気にすることはないと思うんだけどなぁ。

操作絞ったリモコンなんか用意されちゃうと、ちょっと手の込んだ操作したいときに
いちいちリモコン持ち帰る必要が出てくるからいらない。

65 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 18:23:13.60 ID:45FqRYTU
高機能すぎて>>1には使いこなせないってことw

66 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 18:58:52.90 ID:s2WuzeOT
十字キーのリモコンは、十字キーが壊れたら、なにもできなくなるからな
十字キーとは別の操作ボタンがあれば、代用ができる
それが人間工学というものだ

67 :名前をあたえないでください:2012/04/14(土) 20:53:31.94 ID:jfx13TJs
アメリカ製ならトランスフォームするんだろ

68 :地方民:2012/04/14(土) 22:04:10.34 ID:IATgtPj6
リモコンの下半分はいらね

69 :名前をあたえないでください:2012/04/15(日) 19:53:29.53 ID:8py8aN+C
本体のスイッチ類を減らしたせいでリモコンからしかアクセスできない操作が多々
存在するのはいかがなもんかと思う。

70 :名前をあたえないでください:2012/04/16(月) 01:12:40.38 ID:9qmi8GYU
インターフェイスはマニュアルを見なくても直感的に使えるようシンプルにすべき。SHARPのTVとBDの二つのリモコン、あれマジで酷いわ。

71 :名前をあたえないでください:2012/04/21(土) 21:47:38.61 ID:mr5y06Wo
>>6
高慢と傲慢の区別もつかない人にガラパゴス(ドヤ)言われてもなあ……

72 :名前をあたえないでください:2012/04/21(土) 21:49:37.51 ID:mr5y06Wo
>>18
ガラパゴスリモコン、てステキなフレーズを思いついたんで
なんとかしてそれを生かそうと文章こねくり回したんだろ。
ロジックが変なのはそのせい。

73 :名前をあたえないでください:2012/04/21(土) 22:32:06.23 ID:Sfl0Yh2U
おれんとこは、TVアンテナ三本立てて、BSアンテナ二本立てて、BDレコーダーとDVDレコーダーとダビング用ビデオレコーダーと録画用デジアナ変換機を繋いだのは俺だが、五台のリモコンを使いこなすのは…嫁

74 :名前をあたえないでください:2012/04/21(土) 23:06:11.63 ID:0EReddST
>>21
お前が日本人なら、戦時中苦労してきたお爺さんお婆さんに謝れ!
でなければとっとと日本から出ていけ!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)