5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四日市 サ高住 廃業 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/12(木) 08:48:05.78 ID:pWXaHRnh
http://iryou.chunichi.co.jp/article/detail/20151111142154920

運営側のお家騒動か?って羽鳥慎一モーニングショーで言ってたけど…

2 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/13(金) 01:31:33.09 ID:7/ykaf89
スレ立て乙です。
この件について、関わっていた一人です。
これから、自分が見た、この廃業騒動について記載します。
この運営会社は他に三重県内や岐阜県にサ高住や有料老人ホームを運営していたけれ
ど、四日市市以外のサ高住は引き継ぐ会社が見つかったようでした。
けれども、四日市市のサ高住だけは引き継ぐ会社が見つからなかったので、入居者の
移動先を探さなければならなくなりました。
テレビでもやってましたが、入居者家族に10月1日に封書が届き、手紙が一枚だけ
入っておりそれが「廃業のお知らせ」でした。
入居者はどうなるのか、全く書かれておらず、ともかく「10月31日に閉鎖する」と
書かれているだけ。
驚いた家族がケアマネジャーに問合わせて、それではじめて各ケアマネジャーが知ること
になるという状況でした。
市行政も各ケアマネジャーからの連絡で知った様子でした。
このサ高住は市内でも「生活保護受給者」が入居できる数少ないサ高住でした。
事実、入居者22名のうち、生活保護受給者が13名もいました。
このことが、転居先探しについてかなりな苦労を強いられることに繋がったのです。
サ高住の運営会社は勿論のこと、スタッフも転居先を探そうなど全くされませんでした。
スタッフは自分たちも寝耳に水で被害者だと言って聞きませんでした。
各担当ケアマネジャーが、入居者家族の相談も含めて転居先を探した、という状況でした。
市行政は、県の住宅課に相談したが、特に何もなく、独自で運営会社に接触を試みたよう
です。運営会社の担当弁護士に連絡が取れても、会社の債務整理をさせられてるだけと
言われて話にならなかったし、社長と連絡取れても話にならなかったと言われてました。
10月14日に市は関係しているケアマネジャーに対する説明会を開催することになりまし
たが、実はそれまでに新たな運営会社が見つかる予定だったようです。
しかし、それがダメだったということで、説明会では転居先が見つからなければ、市は
措置入所の手立てを取るというのが精一杯でした。

テレビでは、「介護スタッフ」となっていたけど、関わったケアマネジャーの二人だった。
担当課長は、「三重県のするべきこと」としか言わず、さも逃げているような感じだけど、
市介護高齢福祉課の担当者は、措置入所の件もそうだし、何度も県と折衝を試みており、
運営会社の社長を引っ張り出すことまではしている。残念ながら、結果が出なかったけど。
廃業の理由を「お家騒動」と曖昧にしているけれども、噂ではもともとオーナーへの家賃
設定が非常に高くて、継続的に支払いながら運営するのは難しかったと聞いた。

3 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/13(金) 20:49:42.71 ID:EIgjgOnU
>>2
なんだか細かく書いているけど、あのテレビでは淑徳大の教授が言っていた内容が一番むかついた。
大家が部屋を貸していただけみたいな言い方して、次の住まいを探す義務はないみたいな話をしていたが、
入居者はみなサービスの提供を条件で入居しており、そのサービスが提供できなくなった訳だから新たにサービス提供出来るようにする義務はあるだろ?
アパート全部屋で電気がつかなくなったら、まず大家は電気修理するか、修理出来ないなら大家の責任で他のアパートを斡旋するんじゃないか?
まさか「電気壊れたから各自で住まい探してね」とはならんだろ?

4 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/15(日) 10:06:25.62 ID:MhFwDa2C
で、結局転居した入居者は落ち着いて暮らせているのかな?
「ハッピーハローウィーン」って入居者達が盛り上がってたくらい楽しそうなサ高住だったのに。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)