5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘルパー】訪問介護員の雑談&質問スレッド22 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/24(日) 23:25:29.30 ID:ccgULInd
前スレ
【ヘルパー】訪問介護員の雑談&質問スレッド21
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1422405440/

2 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/25(月) 00:29:52.11 ID:ogWBtWnM
個人情報は教えるなという話でした。

3 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/25(月) 09:59:07.45 ID:csbgbeis
たててくれてありがとう

4 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/25(月) 13:25:10.28 ID:csbgbeis
個人情報教えちゃだめよ、家政婦さん代わりに使われちゃうのよ。

そして今私が一番つぶやきたい、いや、叫びたいこと書かせて下さい。
土曜日の利用者さん断りたい!利用者ご本人は只の口うるさい方で済みますが、
同居しているニートの息子にがまんならない。スレッド21の613そのままです。
嫌過ぎる、行きたくない、断りたい。

5 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/25(月) 23:10:40.09 ID:PkH+ZRtE
降りますと言えばいいだけ

6 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/26(火) 08:38:37.68 ID:XZkRyDxt
そうでしたね。二回目までは、寂しいんだなと感じていたけど。
三回、四回と行くうちに、自分までおかしくなってきてました。
昨晩断りました。お騒がせしました。

7 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/26(火) 10:16:34.27 ID:BUt4i21K
>>6
それ自分もすごく感じる。
いろんな利用者がいて、ほっこり癒されるタイプの認知は好きだけど
なまじなクリアで、全てにおいてネガティブで愚痴がハンパない人と小一時間一緒にいると
怨念に祟られ、帰りに何か背負わされそうで気持ちが悪くてしかたがなくて。
あと家の中のよどんだ空気とか匂いなど、病気にならない方がおかしいと思える家もあるし。
家庭訪問するのは危うきに近寄る仕事なんだと思うようになってきて
そんな利用者はなんだかんだと理由を付けて降りた。

8 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/26(火) 17:09:22.91 ID:XZkRyDxt
感染症や疥癬も怖いんだけど、
こういうのも結構怖いんですね。負の感情の感染っていうか・・・
愚痴ったりして自分の家族に迷惑かけてしまうとこでした。

この利用者さん、事務所はどうして断らないのだろうか。
他のヘルパーさん達にも断られているらしいのに、
7年もうちでやっているらしい。

9 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/26(火) 19:22:03.49 ID:BUt4i21K
どんな利用者も断らない方針という事業所もある。
売り上げ第一で、ヘルパーがどんなに嫌な思いをしても関係なしで
誰かが行ってさえいれば売り上だから。
前にあったよ。
次々と人が交代して行く人が居ないという経緯を知らされず
言われて行ってみたところ酷いのなんのって・・
それだけで経緯がわかった気がして、それでもほんの数か月は我慢したけれど
もう限界だと断ったところサ責は、私も行きたくないから断るわ〜となった。
そんなもんよ。変な我慢はするだけ損よ。

10 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/27(水) 19:14:12.61 ID:BxrZTgOs
えらい、よく数カ月も頑張りましたね。
私なんて、四回でギブアップ。
刃傷沙汰を起こしてしまいそうな自分を新発見!でした。

11 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/28(木) 17:09:50.21 ID:PFyEzjW7
重なったプラン変更の煽りで今月は稼働日1日あたり1件。

新規がないかときいてみたら「遅いのは行かないでしょ?」
遅い時間って?と聞いたら17時以降。確かに先日断りました。
訪問0件の日の新規で夕方17時から30分なんてごめんです。
午前に1件でもあれば考慮はするけど、午前のあと夕方まで待機だったとき
その間に仕事はないかと問い合わせても配慮なしだったのは忘れてないよ。

12 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/28(木) 21:38:44.44 ID:gIg8y3q4
ホントそういう事するよね
遠いとこの30分とか調理ばっかり掃除ばっかりとか
シフトの流れも考慮なし
何か言おうもんなら干してくる
まだみんながそうならわかるけど
お気に入りには近場のいい時間帯のおいしい仕事を流れ良く振ってるからね
馬鹿馬鹿しいので辞めました
今のとこの管理者サ責はそういうバワハラはしない
ヘルパーを雇ってるだけでお金はかかってるんだから
感情で仕事しない事って言われてるんだってさ

13 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/29(金) 20:55:21.71 ID:12KB+w3e
訪問を始めて3ヶ月。
仕事は慣れてきて楽しいのに、何かとサ責と所長にイジられたり、笑われたりするのが苦痛になってきました。

リュックで仕事へ行けば、子供を背負ってきたんかと大笑い。
ショルダーバックにすれば、ババくさいだのと。利用者のサービス内容に疑問を抱き、質問するとニヤニヤ。
今日は利用者宅へ行ったら、利用者が片目がボヤける、片方の手が力が入りにくいし、言葉の呂律がおかしい…と言われ、今まで訪問を始めてこんな経験ないから、とりあえず所長に連絡し報告したら、笑いながら「え、で、どうしたの?それ報告いること?」とか言われ…。
そこの利用者のサービス後、事務所に戻ると所長もサ責もニヤニヤ。お疲れ様です、と挨拶しても無視。

私、嫌われてんのかな
>>

14 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/29(金) 21:40:17.14 ID:Mx3aQIEl
>>13
それ脳梗塞の兆候じゃないの?
その詐籍大丈夫なのマジで

15 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/29(金) 23:46:40.33 ID:t5YV+oLh
>>13
嫌われてるかはわからないが
支援するヘルパーとしてしっかり対応できていると思う。

うちのサ責なんかは「わかりました」とか「します」やら言うんだけど何にもしないからね。
しない、できないなら最初からいわないで!ウソつき!
って利用者からも言われてるから、みんなわかってんだなww

そのサ責は
私が今週のシフト確認後に
自分都合で勝手にシフト変更してたけど(空いてるから入れたらしいが、ギリギリまで変更の連絡をしてこない)
丁重にお断りしました。
あまりにもシフトのやり方がむちゃなので「もっと人の使い方を考えて」と思わず言ってしまったよ

16 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/29(金) 23:57:10.30 ID:b4kxQ31I
考えられんわー。どんな些細な変化も見逃さず報告するように、ケアマネにもすぐ報告しますから。とうちの事務所は言うよ、それが当然じゃないのかな

17 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/29(金) 23:59:35.42 ID:GfxgizFN
>>13
もし何かの兆候だと怖いし、かといってヘルパーからケアマネへの直連絡は基本NGだし。
サ責がそんな調子で、あとヘルパーにできることといったら

連絡帳を使ってる家なら、気になった状態を詳しく書き、←「サ責にその旨報告しました」と
証拠を残した方がよくないかな。
連絡帳がなければ実施記録に、同じく残す。
ヘルパーはやることはやってるという証拠。

18 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 00:07:42.14 ID:sIwuv+8s
うちのサ責も使えない
メール連絡が多い事業所なんだけど、報告メールしても返事が来る確率は1/2だよ
「了解しました」くらい返してこいやと思う

19 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 00:17:02.15 ID:ARoqHKiS
連絡がないのはまだいいよ。
うちは新規の利用者の訪問介護計画書が3ヶ月経ってもできてないよ。
もうこの会社おしまいだわ

20 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 08:23:12.60 ID:CJig6rdg
返信無しはびっくりする。報告は届いてるんだろうかと結局電話して確認したり‥

21 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 13:07:02.69 ID:jrePfXJq
ピーナッツ親子の利用者、別居なのにわざわざヘルパーの仕事っぷりを監視しにくるって暇なのか

22 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 20:26:39.32 ID:4o+LTTHY
なんで勝手に無言でシフトに仕事入れるかな
メールで一言連絡くれるか、シフトに付箋で簡単に説明書いてくれれば印象大部違うのに
大概が人の休みの穴埋め
コッチは休まないからいつも一方的な協力ばかり
登録の空き時間は無言で自由にできるのか
もう我慢の限界
更新はしない

23 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 21:12:43.08 ID:qP7WF8ec
>>22
おいらはスーパー訪問介護員やけども、そんな無茶苦茶な予定や案件など断ったほうがいーよ。

おいらはスーパー訪問介護やけども、だからといって事務所からなんでもかんでも降ってもらっても本当に困る

24 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 00:50:15.70 ID:56s37PwO
ケア中に地震が来たら、すぐには離れられないよなぁ
保育園に託しているから、大きな揺れならスグ迎えに行きたい

25 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 06:09:02.96 ID:a0jiWucv
>>24
利用者はもう生産性も無く税金で生き延びているのみで、遅かれ早かれまもなく死ぬ。
子供はこれから約80年は生き大人になれば生産性を生み、納税者となる。
自分の子供で無くともどちらが大切かは一目瞭然。
利用者の命を守ることは最低限人間として必要なことだが、救助せよとはケアプランには
指示されていない。

災害救助は自衛隊か消防の仕事。
ヘルパーは利用者の為に身を犠牲にせねばならないと勘違いしている者が多過ぎる!
救助して利用者家族から感謝されることはあっても、自分の子供に災害で何かあったら
一生悔やんでも取り返しもつかない。
家族が一番大切だよ。

26 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 07:35:56.74 ID:RniTXMh0
東日本大震災のとき、利用者につきあって避難生活してるうちに家族が亡くなってしまったり、
一家離散しちゃった介護職員もいるから、ある程度揺れが落ち着いて家族と連絡取れたらさっさと帰った方がいいよ。
会社で緊急時の一斉メールの雛型作っとくといいよね

27 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 11:43:47.56 ID:77eMO0Jf
まだ認知症診断はついてないけど脳梗塞とかやってる高齢利用者の買い物代行に入ってる。
サ責からヘルパーにお金を取られてる気がすると不信感抱いてるから言葉遣いや言動に気をつける様にと担当者全員にメールが
物取られ妄想相手にはどう接したら良いのか分からん
そりゃ誤解招く言動ダメなのは分かるけど具体的に書いてくれよ、とモヤモヤ
買い物代行は私だけでお金を扱うのも私だけだし多分私のこと言ってんだろうな
お釣りちょろまかしてると思われてる様だ
頭がクリアな利用者にはお金をそのまま返してで大丈夫だったけど、面倒でも目の前で電卓叩いてお金を一枚一枚数えなきゃいけないなー
3箇所くらいハシゴして時間もギリギリなのにレシート合計してお金も数え直しか・・・
あれがなかったこれがなかったも面倒だしこれだから買い物代行嫌い
生協でも頼めや

28 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 12:27:47.96 ID:zFMBNTeD
おいらスーパー訪問介護職員やけど、そんなこと我慢しろや!

まだまだ経験がたらんのう!

29 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 14:54:49.65 ID:Y9Vm+G+Z
>>27
認知の人とか関係なく買い物代行したらお客様の目の前でお釣り確認って普通にやる事だと思うんだけど

30 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 15:06:59.32 ID:NeV8/NLF
その当たり前もできない人がいるのよ

31 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 15:56:17.72 ID:UrQ5LDdM
買い物代行なんてスーパーの仕事だろう

32 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 19:24:06.74 ID:nuHNtXh9
介護事業に興味があります。


例えばですが、高齢者のご飯に関して、課題や困り事などありますか?
(利用者様、介護職様どちら側でも)

33 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 19:43:35.82 ID:WnHQCdox
雑な質問だなあ

34 :32:2015/05/31(日) 20:00:02.35 ID:nuHNtXh9
申し訳ありませんm(_ _)m
質問を改めます。

・利用者様のうち一人暮らしの割合はどのくらいでしょうか

・朝、昼、夜ご飯を、利用者様はどのように調達されているのでしょうか

・利用者様は、日々の食事についてどのような不満や要望をお持ちでしょうか。味、栄養、バリエーションなどの観点で。(前スレでは家庭料理が良い、など書いてありました)

・思いつきですが、近くの料理店から、仕出し弁当を出せるとしたら、利用者様・介護職様双方にとって便利でしょうか

35 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 20:25:47.30 ID:q3tJ+pci
>>34
ええ便利ですよ
でも弁当事業と違って個数がでませんので、そして今日は昼いらないとか、今日は刻みにしてくれとか
なかなか注文は入ってニーズがあっても利益がでないのが現実みたいです

最近は夜が居酒屋さんとかは昼間、キッチンを介護事業者やnpo さんに貸しているみたいですが(自分ところのお客さんがいますからね)
持ち物件ならこんな方法もありますので、興味があれば最寄りの社会福祉協議会などに相談するのも一つの方法かと

しかし地方自治体によって悩みも様々ですので、あくまでも参考に

36 :32:2015/05/31(日) 20:54:41.72 ID:nuHNtXh9
>>35
ありがとうございます!
ニーズはあるようですね。
注文が入る話など生のお話、とても参考になりました。
また社会福祉協議会に相談など思いつきませんでしたので大変ありがとうございます。

37 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 21:08:30.37 ID:q3tJ+pci
>>36
ニーズはありますが撤退していく業者も多いです(個数がとれなく儲からない)
それは高齢給食のフランチャイズも含めてです

お弁当のインフラ事業は実は社会福祉協議会はパイオニアです
しかし地方自治体によってフォーマルとインフォーマルの社会資源の混合が地方によって異なりますので
その辺は自分なりに行動して研究して発見をしてみてください
(食材や人材や店舗運営費は協力者がいれば潤います)なんども言いますが個数はでませんので、ピザの宅配とかと同じ発送でやると大抵は撤退してます(需要がある地域でも)

p(^-^)qってください

38 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 21:23:46.66 ID:q3tJ+pci
>>36
2レスもすみません
社協の強みはコープや農協とのつるみが昔からあるので、その地域に合わせた社会資源がチョイスできるのだと思います

わたしはいろんな業者の高齢給食を食べましたが、はっきりいって冷凍ばかりや底コストのお弁当は一部にしか受けません
値段を高くして良いものなら良いといってる訳じゃありません(これでは儲かりませんから)
またフランチャイズは食材が高すぎます、そして一人一国で始めると協力者もなかなか見つかりません

それなら社協あたりは知恵を持ってますよ、という話でした
長々とスミマセン

39 :32:2015/05/31(日) 21:52:23.06 ID:egO4tstg
>>37
>>38
ありがとうございます。
なるほど〜。中々聞けないお話で勉強になります!

私が考えましたのは、既存の料理店と福祉事業者をつなげる、というものです。

既存の料理店であれば、弁当を作る追加コストがあまり掛からない
(お店で作っている料理を弁当箱に詰めるだけですから。お店のご主人に確認済)
一方、配送と顧客確保問題は福祉事業者の事業を利用する
(すでに顧客と配送システムがあるわけですから)

この2つをつなげるだけで、社会全体として追加コストをあまり掛けずに
みんながハッピーになれるのではないか…と考えました。
これだったら個数があまり出なくとも、ほそぼそと成り立つのではないでしょうか?

お店としても大した利益にはならないかもしれませんが少なくとも損にはなりませんし、
宣伝効果もあると考えています。チラシを挟んでおけばご家族がお店に来てくれるかも。

あとは、私が現場の実情を知らないというのと、どうやったら福祉事業者の方との繋がりが
できるかというのが悩みでしたが、社会福祉協議会という存在も存じませんでしたので、
そのあたりを当たってみます。大変にありがとうございます。

40 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 22:36:43.89 ID:q3tJ+pci
>>39
ええ!まずはその発想と創造性は良いと思いますよ。
最近は足らないもの組合わせパータンは増えています

笑顔が少しでも増えることは良いことだと思います。

41 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/31(日) 22:56:12.06 ID:GXlkMwmF
>>39
横からだけど配食の一番の問題は配達コストだから
そこをどう解決するか
介護保険を使ってヘルパーに届けさせるってのは難しいし自費やるにしても弁当代にコストが跳ね上がって高くつく
将来性があるなら総合事業Dだが
まだどこもやってないから未知の領域

42 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 00:29:41.99 ID:D3Hu5Ttb
>>39
甘いよ
糖尿病やら腎臓に障害があったりやらで糖分、塩分の規制やカロリーの計算とかを栄養士のいない普通の料理屋が出来ると思う?
そういうところにもコストかかるわけだからね

43 :32:2015/06/01(月) 01:25:57.04 ID:r/MwohTk
>>41
確かに。配送問題がポイントですよね。
お店に負担を掛けないようにすることが1つの肝なので。
ありがとうございます。

介護事業所にまとめて届けるか、
訪問介護の車に料理店に寄ってもらうかを考えていました。

44 :32:2015/06/01(月) 01:27:11.94 ID:r/MwohTk
>>42
それはとても大きな課題ですね…
真正面から解決するか、いったん避けるか…

栄養計算を売りにしている弁当サービスをネットで見かけたことはありましたが、
私は、サービス対象として栄養計算の必要無い高齢者を
(勝手に)想定していました。
(駄目な想定だと今は思ってます。言って頂いてありがとうございます。)

介護サービス利用者のうち、どの程度の利用者がどの程度の栄養計算が
必要なのか、といったことも知りたいところです。

45 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 03:10:50.63 ID:D2e9w53M
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5035083541.html?t=1432752607531
訪問介護サービスなどを行っていた大村市の事業所が、実際には行っていないサービスを行ったかのように
うその報告をして介護報酬を不正に受け取っていたなどとして、長崎県はこの事業所の指定を取り消すとと
もに不正請求分などあわせて860万円あまりの返還を求めました。
長崎県から指定取り消しの処分を受けたのは、大村市向木場町にあった高齢者や障害者の訪問介護サービス
の事業所、「ヘルパー天意」です。

県によりますと、この事業所は平成23年9月から去年4月までの2年半ほどの間、職員が休暇で不在であ
るにも関わらずサービスを行ったとしたり、同じ職員が同一時間帯に複数の利用者へサービスを行ったとす
るうその報告書を作成するなどして報酬を不正に受け取っていたということです。
また、訪問介護の資料を紛失したり、職員の勤務体制を決めていないなど、ずさんな運営も行っていたということです。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432753833/l50
訪問介護事業所の指定取り消し うその報告をして介護報酬を不正請求

46 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 06:31:28.48 ID:MyJ+vczr
>>44
どういう立場でそれを考えてるのかが、わからない。
現在、飲食業をやってて、介護給食にも参入したいの?
でも配送まではしたくないということ?
それとも、複数のふんどしを絡めた新たなシステムを作りたいということ?
あなたの利益はどの部分から発生するの?それともボランティア?

>介護事業所にまとめて届けるか、
>訪問介護の車に料理店に寄ってもらうか

保冷設備は必要ないの?保健所的にはどうなの?
ヘルパー的には冗談じゃないと思う。
仕事としては「買い物代行」と考えられそうだけど
事務所に寄って弁当を持たされて利用者宅に行って?
自転車で次から次へとできるだけ効率よく家を回ってなんぼの私なら迷惑。
自費と簡単にいうけど、自費は30分刻みでカウントして
うちの場合30分1,250円になるから、弁当代より高いし
自費サービスなら社協の与り知らぬことで、勝手にやればぁの世界じゃない?

47 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 06:45:50.59 ID:Wz7osH1B
でも別にあんたが金をだすわけでもないし、それを迷惑も思う業者も入れば受け入れている業者もいるわけで、あんたが迷惑ならあんたの自由を侵害するわけじゃないのだから、>>44の自由を侵害することもなくね?

勝手もくそも了解をとるのはあんたでなく、保健所と支援者でしよ?
わたしは44じゃないけどね

48 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 06:56:47.02 ID:MyJ+vczr
>>47 ばか?

そういう意見もあるというだけのことで
わたくしごときの意見が>>44様の自由を、侵害できるとでもおっしゃるのでしょうか??
ばかじゃないかしら。

49 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 07:42:16.22 ID:OPhMh406
...暑い暑いもう夏だね

50 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 08:45:08.56 ID:t9yW3HGG
すみません。教えて下さい。

現在働いている事業所が変動シフトの所で、転職を考えている事業所が噂では固定のシフトらしいのです。

勿論、その会社毎に違うので直接聞かないとわからないとは思うのですが、一般的に固定のシフトと言うのは自分が用事で休みたい日に普段行っている支援が入っていれば事前に申請しても休み辛い物なのでしょうか?

これまでは変動だったので、自分の予定の日には×をつければ簡単に休めたのですが、固定だと厳しいですか?

51 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 12:23:28.65 ID:exZEwy5B
>>39
嚥下咀嚼栄養指導不要の予防の利用者
近所の定食屋と個人的に契約して、毎日配達してもらってる
定休日以外、毎日二食分を出前って形だけど
メニューは有り合わせ、店主自宅メニューと同じってことで安くしてるみたい
月に二万払って、他に季節ごとのおすそ分けとか、遠方住の実子さんが付け届けしてる
同じような高齢者数軒と、同様の契約して、たまに家族の出前もくるそうです
福祉に絡めなくてもできるんじゃないかしらね

52 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 12:25:36.03 ID:VmLvDhld
>>50
それこそ事業所次第かと…
固定でも二人か三人で回すなら、休みの融通きくし
後は絶対稼働しない曜日を作ればなんとかなるかな

53 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 12:35:14.10 ID:Fu5QN1Wa
生活援助イラネ
そんなもん家族の仕事だ
身内がいないなら民間のサービス頼れ
寝たきりでもなきゃ出産後の産婦の方がよっぽどダメージでかいのにヘルパー雇うと莫大な費用嵩むのが納得いかん
同じ訪問ヘルパーやるなら子育てでいっぱいいっぱいの母親の支援したいわ

54 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 18:00:19.87 ID:t9yW3HGG
>>52

そうですね。
他はどんな感じかな?と思って聞いてみたのですが、
確かに事業所に聞いてみるしか無いですね。

今度、問い合わせてみます。
ありがとうございました。

55 :32:2015/06/01(月) 21:40:40.16 ID:r/MwohTk
>>46
>複数のふんどしを絡めた新たなシステムを作りたいということ?
↑おっしゃるとおり、これです。

>あなたの利益はどの部分から発生するの?それともボランティア?
↑ボランティアです。

また、ヘルパー様の実感を教えていただきありがとうございます!
ヘルパー様の”業務内容と給与の関係”や、”業務フロー”など、
勉強しなければと痛感しました。

前スレでヘルパー様が料理もされるというようなお話がありましたので、
すでにできているものがあれば便利かな、と素人的に思いました。

56 :32:2015/06/01(月) 21:42:05.58 ID:r/MwohTk
>>51
おー、そういう実例があるんですね!ありがたい情報です。
イメージ的にはすごく近いです。というかほとんどそれです。

配送問題があるので介護事業とつなげるのがいいかなというくらいの差です。

57 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 22:41:09.57 ID:xIs8VBoG
>>56
思い出したけど
作ってもらった弁当を介護事業者が運ぶ場合は他者の商品を運ぶから運送事業免許が必要なはず
ヘルパーの車は運輸局に届け出た緑or黒ナンバーでかつ事業免許を満たす保険に入ってないと違法になると思う

58 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 23:24:23.63 ID:6pHPY/l9
提供責任者スレにも書いたことだけど
うちの事業所
昨日、支援漏れ(すっぽかし)しました。利用者とあらかじめ決めた曜日時間に
担当ヘルパー→全員休み
サ責→こどもの運動会あるから休み

誰も支援するヘルパーがいないならサ責が行くor別日に調整しないのか?
無責任なサ責に飽き飽きしてるのだが・・

59 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 23:37:46.35 ID:Fu5QN1Wa
一時間も経ってないのにサ責スレでの反応待てずにマルチしちゃったの?
あなたみたいなルールも守れない人が偉そうに介護を語っても滑稽だわよ
そんなせっかちなら、本当はサービスお休みだったのを利用者が忘れてたのを貴方が早とちりしたんじゃないの?

60 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 23:39:32.23 ID:VmLvDhld
>>56
配送は、地域の店なら出前にすればいいでしょ
介護を絡めるのは、需要を簡単に発掘できるから

個人的な印象ですが、前に弁当屋やコンビニバイトしていた時も
高齢者の御宅には、店で定期的に配達していました
いずれもバイトの若者が歩いていけるレベル
介護認定を受けると、ケアマネは配食サービスを勧めるから
認定を受ける前の高齢者に絞る方が需要は高そうと思うよ

61 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 00:38:42.24 ID:yaoLaTSD
>>45
この手、いっぱいありそうだけどね

62 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 02:16:10.19 ID:DuzG2ajg
>>57
運送事業免許のことはわからないんだけど
現在スーパーから弁当を買ったり、飲食店からのテイクアウト代行も承っているので
介護保険内の買い物代行でもいけそう?な気もする。
でも買い物は基本、利用者の自宅周辺に限られているので
弁当配達の為に動線をあえて非効率にするとしたらナンセンスだよね。
それこそ介護保険内では認められない仕事。
>>55
あなたが飲食業だというならわかるんですが
ボランティアというなら、あなたの立場がますますわかりませんw
結局、介護事業所と組めば、老人世帯情報を把握できて一気に市場が開拓できるから?
というのは>>60さんも書いてるけど
でもそういった方面に個人情報は開示できないし、事業所に儲けがないなら引き受けませんよ。
地道にビラを撒いて弁当の注文を受けた方が早くないかな。
というのも>>60さんと同じか。

63 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 11:02:32.59 ID:GnaXm4Px
今日は生理が重くて眠気も強いから仕事2件しかないし午後からゆっくり休もう眠ろうと思ったら夕方追加だと
しかも利用者が転倒して怪我したから様子伺いと生活援助で本来のサービス予定外
断らない自分もアホだけど早く終わる日くらい体休めたかった
眠いよー

64 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 11:30:30.81 ID:Bo571nW2
>>57
介護保険を請求するなら必要だがボランティアならいらない。
デイの送迎なんか加算取ってても白ナンバーだろ?

65 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 12:43:46.96 ID:Gh57mAbN
>>64
デイが旅客運送の免許がいらないのは利用者宅から 自分 の施設に運ぶから
旅館の送迎バスと同じ
送迎を請け負う場合は免許が必要
また不特定の目的地に運ぶ場合も免許が必要
ボランティアなら必要ないがその後にヘルプに入ったりすると対価を得てると見なされて無免許による営業行為で違法になる可能性がある
自分とこで弁当作って運ぶには免許不要

66 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 12:45:09.85 ID:mUVYq6mT
>>64
デイが旅客運送の免許がいらないのは利用者宅から 自分 の施設に運ぶから
旅館の送迎バスと同じ
送迎を請け負う場合は免許が必要
また不特定の目的地に運ぶ場合も免許が必要
ボランティアなら必要ないがその後にヘルプに入ったりすると対価を得てると見なされて無免許による営業行為で違法になる可能性がある
自分とこで弁当作って運ぶには免許不要

67 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 12:46:36.82 ID:mUVYq6mT
wifiでエラーでたから切り替えたら2重になっちまったメンゴ

68 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 13:25:30.49 ID:dWCIvxX3
>>66
>ディが旅客運送の免許がいらないのは→グレーゾーンで国家が現行を認めているだけです
(この先はまだまだ法規やガイドラインも変わります)

>旅館の送迎と同じ→いえ、違います。
これらは運賃を取っていないからです
運賃を取るなら、一般的に同じ出発、同じ目的地なら旅客自動車運送法43条の許可がいります

>不特定の目的地に運ぶ場合は免許が必要、ボランティアなら必要ないがその後にヘルプに入ると対価とみなされ無免許による営業行為で違法
これも具体性がなく違います、なんども言いますが運賃を取らなければ違法になりません

ならこれで↑運賃を取る場合は旅客自動車運送法78条の許可がいりますが、資格保持者でなければ国土交通省主催の講習で大丈夫です
よってボランティアでも講習は必要不可欠です

単純な話ではないのですが、簡単に考えれば運賃を取らなければ何の違法性もありません
しかし国家の今現在の法令許可が矛盾しているために複雑化したといえるでしょう

道路運送法や旅客自動車運送法は複雑なので最低条件の法規やガイドラインはきちんと学びましょう

>>64さん
そうですね。あなたのいう通りです(間違えた解釈ではありません)
それは年々、厚生労働省と国土交通省が審議中で進行形です
しかし現行では旅客自動車運送法からの矛盾を合法とみなし許可しています
これから先は解釈やガイドラインが変わっていく方向です

69 :66:2015/06/02(火) 15:19:33.78 ID:93pYwXIt
>>68
昔関東運輸局に質問状を送った時は68の回答通りだったけど
今の解釈は違うよ
国土交通省と厚生省の共同発表な
「訪問介護サービス等に連続して移送を行う場合は、道路運送法上の許可を求めることとし、無許可で輸送を行う事業者については、介護
報酬の対象としないものとする。」
ガソリン代ともとらないヘルプにも入らない完全無償ボランティアなら68のいうとおりだけどさ

あと福祉有償運送運転者講習及びセダン等運転者講習は国土交通省主催じゃなくて国土交通省大臣認定な

デイの取り扱いも明言されてる
送迎加算の取扱いについて引き続き検討するとともに、介護報酬に含まれる送迎加算を受けて要介護者の自宅等との間で行う送迎については、道路運送法が適用され
ない「自家輸送」として取り扱う
介護サービス事業者において、運行管理等の体制を確保するなど輸送の安全確保を自主的に図るとともに、送迎加算を財源とすること等により、道路運送法による許
可を受けた旅客自動車運送事業者への委託を促進する

70 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 15:24:52.24 ID:dWCIvxX3
だからどうしてそれが旅館の送迎と同じ解釈になるのが意味不明すぎる

71 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 15:25:32.54 ID:93pYwXIt
>>70
自家輸送ってことだよ

72 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 15:33:27.23 ID:dWCIvxX3
なら自家用と明記するべきでしょう
すべての旅館やスクールバス、幼稚園バスや工場送迎は自家用ではありません

73 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 15:34:01.90 ID:DuzG2ajg
弁当を運ぶ話が、いつのまにか旅客自動車運送事業の話に・・

もう面倒だから、爺さん婆さんを食堂へ運んであげよう。

74 :66:2015/06/02(火) 15:51:25.23 ID:mUVYq6mT
>>72
それは逆も然りだろ?
だいだい幼稚園とかも自家輸送イメージだと思ったけど

というかそろそろ弁当の貨物の話に戻そうぜ

75 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 16:01:48.02 ID:dWCIvxX3
違います
幼稚園バスは自家用だけではありません

運賃を取らなければ弁当の配達は誰がしても大丈夫です

76 :66:2015/06/02(火) 16:09:40.78 ID:mUVYq6mT
>>75
自分でも言ってるじゃん
自家用だけじゃないってさ
つまり自家用もあるってこだろ?

運賃の話に戻すけど実際にヘルパーが無償で配達なんてするもんかね?

77 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 16:17:35.75 ID:dWCIvxX3
なら自家用と明記するべきだろ
明記しなければなんで旅客自動車運送法と自家用がごちゃ混ぜ
それおかしいだろ

78 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 16:24:08.21 ID:DuzG2ajg
もううるさいよ。
こっちの板で展開すれば。
   ↓
運輸・交通
http://wc2014.2ch.net/traf/

79 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 17:45:07.44 ID:GnaXm4Px
スレチに真っ赤になってるキチガイwww

80 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 17:50:38.67 ID:DKzDl0yR
お弁当の配達から始まってるからスレチでもないと思うが



みんな冷静に考えようよ
たかだか訪問スレ相手の低脳相手にまともに議論しあうなってwwwww

81 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 18:00:57.94 ID:FLmvbmCh
結婚の傍らならこの仕事はマトモ
他の傍らなら半分ニートみたいな職種

82 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 21:12:11.07 ID:5SihRZ8n
>>76
まぁほとんどのヘルパーはお断りだろうね。
それをとりに行く時間も加算になれば別だけど
介護の仕事をしてるからってボランティア精神が人より多い訳じゃないww
それでなくてもきつい仕事なんだから

83 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 21:27:42.61 ID:biEX6woG
>>63
ほんとアホだわ
自分の体くらい自分で守りなよ

84 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 21:48:51.12 ID:z1yQU+23
>>82
実際ヘルパーに何らかの手当がなければやらないし業務中にボランティアを強要するのはおかしいしね
配達の経費のほとんどは人件費だからヘルパーに手当て払って配達代貰わずに無料でやる意味はない

85 :58:2015/06/02(火) 22:26:01.53 ID:Zb0z4lfb
昨日のすっぽかしは
利用者が空腹のあまり?涙ながらに事務所へ電話、たまたま管理者が電話受けて苦情受付対応、ひとまず了承してもらえたが。

サ責の言い分「忘れてました」だとww
提供責任者がサービス忘れるとか仕事しなさすぎ。ちなみに
このサ責も支援内容報告のメールをしても返信ほとんどないです。

度々愚痴ばっかしすいません

86 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/02(火) 23:45:23.75 ID:2mHirqMB
うちの訪問事業所ではまさにお弁当事業をやっています
お昼時と夕方のお弁当は専門の配達員さんがいますがたまにヘルパーも配達します

朝の10時から11時と昼過ぎの2時から4時の時間帯にヘルパーは丁度暇な時間の人がいて、ヘルパーも会社も助かるとみんな喜んでいます

社長は売り上げは少ししか儲からないと言っていましたが、ヘルパーのムダなロス時間がなくなり平均的にみな稼げるようになりました
将来的には小さい農園を借りるみたいで、肥料の作り方などの講習などの受講費用も会社が出してくれるほど、社長は熱いです
ちなみにその間の時給も貰えます、最近ではコンポストをすると一人、1000円支給してくれます。将来的にはそれを買い取る仕組みを考えているみたいです
デメリットとしては時間の余裕がない利用者さんにお弁当の方向にシフトしてしまうことかなと思います
包丁のたたく音が聞えないとか利用者さんから見れば温かみがなくなるのかな・・・

87 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 08:18:05.09 ID:cCCthlPg
感心しちゃいました。そういう会社があるんですね。
>>86のような会社社長だと、従業員も前向きに頑張る人が残っていく気がする。

>お弁当の方向にシフトしてしまうこと
ヘルパーの調理が安定したものならいいけど、必ずしもそうじゃなくて
短時間でやっつけ仕事でこしらえた食事より、品数・栄養・味など
まな板の音が聞こえないのを差し引いても、弁当の方が上かもね。

88 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 11:38:22.07 ID:AUFRnJ5z
>>87
86だけど応援ありがとう
お弁当が上か下かわからないけど、社内環境は昔よりも働きやすくなったね

89 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 18:06:31.48 ID:MLsEEjop
掛け持ちでまた始めようと思うんですが、男って需要ありますか?
求人広告には若い男の子の写真も載ったりしてて男女募集って感じですが…

90 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 18:15:36.88 ID:bFumRQzd
男がやるなら身体介護+有償運送

91 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 21:35:17.50 ID:K1sJjaq5
うちの男性ヘルパーは有償運送と障害かな
自閉や知的の人だと、拒否から暴力に発展する可能性がある時もあるから
女性のベテランと男性でチーム組んでる
掃除がキチンとできれば、男性でも意外と需要あるし
有償運送と通院介助で顔なじみになり、そこから生活援助もって男性ヘルパーもいます

92 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 21:45:26.58 ID:MLsEEjop
やっぱ車運転できないと厳しいよね…

93 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 21:52:39.45 ID:z5uYeMRS
仕事を選ばないなら知的の移動支援または外出介護
男ならというか稼ぎたいなら移動手段で免許ぐらいはもっとこうぜ

94 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 21:59:35.57 ID:MLsEEjop
免許はあるんですが車必要なかったのでペーパーなんです…

95 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 22:11:05.87 ID:z5uYeMRS
免許あるなら原付か事業所の車でやって慣れてきたら有償運送の講習受ければいいやん
あとは1号か2号とって重度の障害または利用者をみるとか
この業界は実力経験なくても資格で補えるからさ

96 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/03(水) 22:19:24.44 ID:MLsEEjop
ドペーパーなんで…運転怖い(-_-;)

97 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/04(木) 00:32:55.55 ID:z11UZ8KM
訪問介護でパートしてる場合、利用者さんが亡くなったとき、一般的に給料はどうなりますか?
友達が働いてる毎月固定給の事務所では、確か亡くなった月の給料は出勤した分でて、
翌月分の給料は、ひと月分の6割くらい出たような記憶があるのですが。

98 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/04(木) 00:58:32.42 ID:EvDNHLfz
じか何もないよ

99 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/04(木) 01:00:10.93 ID:EvDNHLfz
時給制だから何もないよ
元々色んなところに満遍なく入ってるから減っても大して痛手にならないし
さっさと次の仕事を紹介されて終わりだよ

100 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/04(木) 01:26:43.57 ID:z11UZ8KM
回答ありがとうございました

315 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)