5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事やめます。じいちゃん、ばあちゃんさようなら。 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 15:18:41.64 ID:sv+iqisi
27歳
福祉系4大卒
介護福祉士
社会福祉士持ち
特養に3年→腰の手術により相談員としてデイサービスに異動2年
→心も体も、もう限界です。

2 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 15:27:53.86 ID:sv+iqisi
17歳椎間板ヘルニア発症→手術
特養3年経過で椎間板ヘルニアが再発して辞めようと思いましたが
手術後、施設長の熱烈な説得により、わざわざデイの相談員ポストを空けて頂き
2年が経過しました。
相談員と言っても万年人手不足により日中は現場に入り
入浴介助、移乗介助、排泄介助なんでもやりました。
相談員業務は定時後からスタートです。
特養より介護度は下がっていますし、体の負担も特養ほどではありません。
しかし、それでも腰は痛い。昨日もぎっくり腰になってしまい今日は自宅静養です。

3 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 15:34:11.24 ID:sv+iqisi
うちのデイは常勤5人(相談員2、ヘルパー2、PT1)
パート看護師4、パートヘルパー10
うち男は三人、あとは全員女という構成です。
年齢は看護師が1人32歳がいるだけで、あとは全員40オーバー。
しかもほとんどの人が5〜15年勤務している状態で女の派閥がやばい。

4 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 15:37:14.20 ID:sv+iqisi
ちなみに私とPT、常勤ヘルパーが男。
PTは100キロオーバーのオネェだし
常勤のヘルパーは長州小力みたいな感じ

5 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 15:54:04.55 ID:sv+iqisi
デイに異動してから1年は「こんなひよっこに相談員できるのか?」
「施設長からゴリ押しされて調子に乗ってそう」なんて陰口は日常茶飯事でした。
なんとか1年経ち2年経ち、少しずつ相談員の仕事も出来るようになり
他の常勤やパートさんとも仲良くなってきました。
ただ、私の前任相談員は現場至上主義だったみたいで
私が日中少しでもPCに向かって計画書を作成しようとすると
ヘルパーから「1さん現場人いないから出てください」とのお声が…
もちろん利用者第一の職場ですし、現場が回ってこそのデイサービス。
ただ毎日毎日続くとなると、腰は痛くなるし
あれ?私ヘルパーだっけ?ってなる
それに行事等が終わると「私たちヘルパー頑張ったもんね!大変だったもんね!」
利用者が楽しんでくれたかどうかなんて、おかまいなし。
私たち人が少ないのに頑張った。大変だった。なんて意見しか出ない。
行事計画や、行事報告をヘルパーさんに依頼すると
「え?できません。パソコン分かんないし、そっちでやっといてくださいよ」
と言われる。じゃあこの仕事を…と振ろうとすると
「今でも大変なのにもっと仕事増やすんですか?」
と言われる。
そりゃ、あんなにちんたら排泄介助やって、ちんたら入浴介助やってたら
時間なんて足りなくなるに決まってるのに
介護力が低いことを認めず「丁寧にやってるからしょうがない」で済ます。
もう病的でしょうがない

6 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 16:03:04.93 ID:sv+iqisi
相談員なんか投げ出して、自分が現場に入って回してやりたいと何度も思いました。
任せてもらったポストですし、現場にも入りつつ相談員をやってきましたが
もうこの職場にいたら精神的にも、身体的にもダメになってしまいそうなので
退職願いを出してこようか悩んでます。
利用者のことは大好きですし、デイの中で一番若いってことで
すぐに名前も覚えてもらって、可愛がってもらってはいます。
ご家族からも「あら若いお兄さん頑張ってね。期待してるよ」
と声をかけて貰っていて、とても心苦しいところではありますが…

7 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/29(水) 16:36:59.05 ID:cI/EqC6T
社福持ってんなら包括池。
5年経験あんならケアマネ取れ。
まだ若いんだからNSPTOT何でも取れるぞ。

8 :名無しさん@介護・福祉板:2015/04/30(木) 23:56:39.52 ID:TBOV4FB4
昨日書き込んでから放置してすみません。
1です。
今日は出勤してきました。
ギックリ腰明けということで、終日相談員業務をすすめることができました。
まだ立ったり座ったりしなければ、左脚が痺れてしまう状態ですがなんとか一日終わりました。

9 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/01(金) 00:00:14.26 ID:JGOqH5vA
それと、昨日は書きませんでしたが現状の給料にも不満は隠せません。
処遇改善はヘルパーのみですし、相談員になったものの特養にいた時より自分の生活がかつかつです。
自分の生活がままならないのに、利用者の生活を良くしましょう!ってのが辛くなってきました。
7さんの言う通り、資格を取るか包括に行った方がいいのかな
それとも畑を変えて全く違う仕事に着こうかとも考えています。

10 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/01(金) 15:04:43.12 ID:uiTriIv1
イッチの好きにしたらいい
今イッチが介護から離れてもまた管理側が他の人雇って終わりだし。
利用者のGGもBBもイッチが現場からいなくなればすぐ忘れるわ

11 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/02(土) 09:00:37.94 ID:Osfo1Qzc
自分も以前はグルホ介護職員兼管理者だったから
気持ちはよく分かるよ
今は包括でケアマネやってる
こっちはこっちですごく忙しいけどね…

まああれだ、自分が居なくなっても
職場はどうにかして回るもんだよ

12 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/02(土) 10:33:57.08 ID:rSujJEK6
hage

13 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/02(土) 12:36:32.03 ID:plGMzbFX
1です。
みなさん見ていてくださり、ありがとうございます。
今日は足が痺れて職場にいられなくなり、半休もらって帰ってきました。
自分が抜けた時、自分の抱えてる仕事が他の人に行ってしまうと思うと
なかなか躊躇してしまいますが、残ってる人のことを考えていたら
いつまで経ってもやめられませんよね

14 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/02(土) 12:38:13.05 ID:plGMzbFX
昨日、彼女からは皆さんと逆のことを言われて
悩みの種が増えてしまいました

15 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/03(日) 00:06:42.39 ID:DR81AmmB
>>14
結婚してるならともかく、彼女に人生決めてもらうってどうなのw

あと、ひとり辞めても会社はどうにでもなるから辞めたければ辞めた方がいいぞ
腰壊してるなら尚更、どんな仕事するにしても体壊したら終わりだし

16 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/03(日) 17:34:17.41 ID:qilaErut
代わりは他に沢山いる

17 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/03(日) 17:42:12.88 ID:qilaErut
いっちの腰が悪化したら、今の生活すらままならなくなるし。留まるにせよ転職するにせよ、腰に爆弾抱えてたらどうにもならんと思うぞ。
例え異業種に転職でも「腰が悪い」はマイナスだ。とりあえず腰治した方が良い。労災病院池

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)