5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民】下村博文「発達障害は親、子育てのせい」 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/25(水) 16:44:27.54 ID:/yqMLaDJ
〜発達障害を予防する伝統的子育てとは〜

1、テレビを見せすぎない
2、子供を「あやす」
3、「言葉かけをする」

これで発達障害は防げる

 第4回親学推進議連があり、さいたま市教育相談センター所長の金子保先生より「発達障害を予防する伝統的子育て」というテーマでお話があった。

 伝統的子育てとは、育児について「言葉掛け」や「あやし」をすることだと言う。昔は、乳幼児に対しなにをするにしても言葉掛けをしたり、目が合うだけで「あやし」たりしていたが
例えば70歳以上の人99%は赤ちゃんを見ると反射的にあやすが、若い人は殆どあやさないという。

 発達障害とは、感情交流や共感性が未発達で、こだわりが強く特異興味を持つなどの特徴があり、自閉症様であることを指す
現在通常学級でも10%〜15%ぐらいいるそうで、大人でも総合判断力が無く、他人の目で自分が見られないは該当する。

 発達障害は治せるものと治せないものがあるそうだが、2歳児までなら治療効果が高いという。そもそも発達障害にならないためには、赤ちゃんの時からテレビを見せ続けないことや
これまでの伝統的育児をすることだが、今の若い親はそういう方法を知らないし教えられていない。

 つまり、育児の方法が悪いのではなく、全く知らず教える人も本もない状態であり、幼児虐待にも関係しているという。

 昔は大家族であり、親だけでなく祖父母や兄弟や近所の人たちが乳幼児を見守っていたが、現在は孤立化した子育てで何も知らない母親が一人で苦しんでいる状況でもある。

 発達障害も現代の核家族やテレビ・携帯電話の発達の弊害による現象とも言える。少しでも防ぐための情報を提供するシステムを構築したい。

https://www.facebook.com/hakubun.shimomura/posts/275784079187304

2 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/25(水) 17:48:30.10 ID:+nKyjzcU
自民党ひどすぎ

3 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/25(水) 18:36:18.07 ID:/yqMLaDJ
【自民】入院患者の病院食代を値上げします!

http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2015011100111
麻生太郎財務相と塩崎恭久厚生労働相は11日、通常国会に提出する
医療制度改革関連法案に関する折衝を行い、入院中の食事代の自己負担額を
1食260円から460円へ200円引き上げることで合意した。13日に開く政府の
社会保障制度改革推進本部で決定する医療制度改革骨子に盛り込む。
 入院患者の食事代は1食640円。このうち食材費に当たる260円を自己負担とし、
残りは医療保険から支払われている。しかし在宅療養の場合、医療保険から食事代の給付はないため、
公平性を確保することにした。2016、18年度の2回に分けて100円ずつ引き上げる。
 この他、中小企業のサラリーマンらが加入する「協会けんぽ」の財政状況が厳しいことから、
14年度末を期限に実施している財政支援について、当面維持することも合意。
国庫補助率は現行と同じ、医療給付費の16.4%。(2015/01/11-17:15)

4 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/26(木) 18:22:28.92 ID:q54TZkMs
下村、何も分かってないな。
だから政治家は馬鹿って言われるんだよ

5 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/26(木) 19:33:10.01 ID:cvy/qsrh
そらそうよ

6 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/27(金) 11:51:34.62 ID:fVObyURn
こんなんが自民党の大臣か

7 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/27(金) 12:08:31.84 ID:qv8mrliw
これが、我々国民が選んだ政治です。
文句があるなら、選挙でどうぞ。

8 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/30(土) 18:39:57.99 ID:SRPbGL6P
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

9 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/01(月) 03:21:11.65 ID:D2e9w53M
https://youtu.be/Di2ZH2BINSM
知的障害者を虐待する糞職員ども(2015年5月28日のニュースより)

10 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/09(木) 21:24:22.02 ID:l8oJBbmb
山口県下関市の障害者施設での虐待事件まとめ動画

https://www.youtube.com/watch?v=Bxfyoq3JOo4
https://www.youtube.com/watch?v=5YLoDjgeWQA
https://www.youtube.com/watch?v=r5iuVHnL8rU
https://www.youtube.com/watch?v=6EfJsjRQgo4
https://www.youtube.com/watch?v=ZALil4sIEW4
https://www.youtube.com/watch?v=lWpTC16ChYM
https://www.youtube.com/watch?v=DnW8wShIHOE
https://www.youtube.com/watch?v=xFXnnS55qx0
https://www.youtube.com/watch?v=UIrbkkL8ZhY
https://www.youtube.com/watch?v=E2Je2928C20
https://www.youtube.com/watch?v=IJ9d9UJJbjI
https://www.youtube.com/watch?v=Bbplp1cTzAY

11 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/14(火) 19:05:41.32 ID:Oz3a5WwM
死喪村は
知的障害、発達障害の
併せ持ちかw

12 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/15(水) 16:31:20.00 ID:srF2bi7Q
最初のお題について
違います

13 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/15(水) 16:40:34.34 ID:srF2bi7Q
補足します。
自分が子供だった頃と比べても変わったなと感じる。
親と子育ての方法が悪いと言い切れる。

14 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/15(水) 17:04:38.58 ID:srF2bi7Q
補足します。
自分が子供だった頃と比べても変わったなと感じる。
親と子育ての方法が悪いと言い切れる?

15 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/27(月) 01:08:49.10 ID:w8/Uz6PF
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻るそうだ。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
あれほどの趨勢を誇った文化学院も経営サイド入れ替わりした。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

16 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/27(月) 04:44:38.52 ID:3e/nGmON
なんでも発達障害とつけては、病気を治せの風潮ってなんだろうな
レッテル張りが先行して将来の犯罪者予備軍みたいな目線で語る大人とか
いるの見てるとゾッとしたわ。そうやって子供追い詰めて閉じ込めておけ
とかおまえこそ十分病識のない欠陥人間になってるんだが

17 :名無しさん@介護・福祉板:2015/07/29(水) 23:45:24.66 ID:KKQiHl2q
欧米だと子供に身長が伸びるサプリを飲ませるのが常識になってるみたいだけど
日本だとこのサプリだけなのかな?
http://topic123.xyz/seityou.html

18 :名無しさん@介護・福祉板:2015/08/23(日) 12:07:35.13 ID:jX/MWiQS
>第4回親学推進議連
>
>https://ja.m.wikipedia.org/wiki/親学推進議員連盟

>会長 安倍晋三

>会長代行 高木義明
>副会長 伊吹文明
>河村建夫
>中曽根弘文
>事務局長 下村博文
>
>https://ja.m.wikipedia.org/wiki/親学推進協会
>
>https://ja.m.wikipedia.org/wiki/高橋史朗
>
>『脳科学から見た日本の伝統的子育て―発達障害は予防、改善できる』高橋史朗
>(モラロジー研究所, 2010年12月)
>
>高橋史朗は生長の家の信者
>あ・・(察し

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)