5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本って何でこんなに人間がいるのでしょうか?

1 :名無しさん@介護・福祉板:2014/07/08(火) 16:03:23.02 ID:iJ3o7LMI
この国土なら半分からせいぜい7割ぐらいが適正だと思います。
適正とは、他の国との比較、人が多すぎるというストレスを感じる人が少数という数。
一極集中の改善がないので、地方は密度が低いという反論も無意味だと思う。

だって、実際に国単位の人口密度で日本は世界5番目に高い、人口500万以下の都市国家や小国や島
(中国やイギリス領土の島などを含める)
を含めても日本は世界15番目ぐらいに人口密度が高い現実だから。

かりに2060年に8000万まで減ったとしてもそれでも20番目以内の高さだし。

2ちゃんねる見てても少子化とはいっても総人口が多すぎるというのをよくみるし
(まぁ少子化っていっても過剰な総人口に対する少子化だから
子供の数は世界17番目に多いらしい)

子供手当等の批判、ベビーカーなどの批判、子育て支援に力を入れない所を見ると
多くの国民は正直、人口は増えてほしくはない、ただ人口ピラミッドなどの問題、
高齢化問題があるが為に出生率をあげざるえないといった感覚に思えます。

そもそも高齢化問題の諸悪の根源(言い方悪いかも)は戦後復興時に異常なほどの出生率、出生数で
たった50年で数千万もの人口増加をし、さらに平均寿命の上昇ときた。
その異常なほどの出生率が続いた時代にうまれた人が高齢化してきて
高齢者人口になってきた。よって高齢者人口が年々増え続け総人口に占める高齢者比率も増え続けている。
イツやスペインやイタリア、スイス、オーストリア等のヨーロッパ先進国も日本の出生率と大差ないし
出生数でみたら日本の半分以下(ドイツのみ日本の7割ぐらい)の出生数なのに
高齢者比率や高齢者数は日本よりはるかに低い。
そういう数字から見ても、日本の異常な出生数が今の高齢化社会(問題)を引き起こしていると思う。

2 :名無しさん@介護・福祉板:2014/07/08(火) 17:26:54.31 ID:Eb7LdXAM
別に暮らしていければいいし、人手不足の仕事あるみたいだし、足りないって説もあるくらいだけど……

3 :名無しさん@介護・福祉板:2014/07/08(火) 17:27:41.83 ID:Eb7LdXAM
高齢者は長生きだし医療が発達してるからねぇ……

4 :名無しさん@介護・福祉板:2014/07/12(土) 16:10:05.73 ID:3p/og0wh
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ
談 社会福祉協議ちえこ会  代表ちえこ連合
                 ちえこ組
ちえこ?!今日早いな仕事がきたぞ

5 :名無しさん@介護・福祉板:2014/07/13(日) 09:14:27.65 ID:ZlG2SG24
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな
ちえこて誰だようるさいな

6 :名無しさん@介護・福祉板:2014/07/16(水) 10:08:23.60 ID:JjyEiTjE
自分でなんとかすればいいじゃん
あんたが鬼になればいいじゃん

まぁ気づけば5000万人になって欧州と同じくらいになるがな

7 :名無しさん@介護・福祉板:2015/01/19(月) 17:25:35.46 ID:3/DwxPq5
その割に子供の姿見ないな・・・

8 :名無しさん@介護・福祉板:2015/01/23(金) 17:11:27.32 ID:JylCGUCO
どんどん小中学の統廃合が邁進していくのでもか?

9 :名無しさん@介護・福祉板:2015/01/28(水) 10:24:13.93 ID:U8jiQOCc
晩婚が進むせいで人口は少なくなる一方・・・
団塊ジユニアが大きくなって
今の可処分所得が増えない限り人口増は見込めないのに・・・

10 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/02(月) 11:07:19.75 ID:wP7N2xj5
このままでは日本の将来見込みなし!
人が多いってことは購買力も上がる(税収も増える)のにこのままではねー

11 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/03(火) 05:22:24.58 ID:oS1kNMzI
何処に人がいるんじゃー
このスレ立てた人は一人でもいっぱいと思ってるんじゃ?

12 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/03(火) 08:19:03.07 ID:UHDbvodV
子供いねえwww

老人ばかりじゃねえか

13 :名無しさん@介護・福祉板:2015/06/19(金) 10:18:35.79 ID:kFa1crL9
名無しさん@介護・福祉板:2015/05/28(木) 19:36:35.47 ID:W6qxB5kV
夕方にフジでしてた障害者支援施設での虐待を告発した映像が胸糞悪すぎて怒りがあふれてくるわ
https://youtu.be/Di2ZH2BINSM

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)