5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第26回社会福祉士 国家試験 その3

1 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 13:29:49.20 ID:jEatEnxM
公益財団法人 社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/shakai/index.html

試験日
平成26年1月26日(日)

合格発表
平成26年3月14日(金)14時

前スレ
第26回社会福祉士 国家試験 その2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1390456079/

2 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 16:46:57.82 ID:jqoROEoR
     赤マル平均 実際の合格点
第22回 89点     84点(不適切問題2問全員正解)
第23回 89点     81点
第24回 89点     81点
第25回 78.6点    72点
第26回 88.8点    --点

3 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 18:27:32.20 ID:9aiNbuO7
二回目の受験
今回は赤丸にて合計101
頼む合格してくれ

4 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 19:17:03.06 ID:CoUwGyzr
あっちは荒れてるね

>>3
赤丸101なら合格じゃない?
いいなあ

5 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 19:23:48.25 ID:9aiNbuO7
>>4
何故か荒れてるのでこっちに書かせてもらいました

大丈夫ですかね
レスありがとう

6 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 19:33:32.47 ID:7w+7nnTd
荒れてる上にこっちが本スレなのに…
あとコテハンに構うやつがあんなにいるとは思わなかった

7 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 19:43:14.24 ID:UN/DySfd
>>2
これ踏まえると今年の合格点は81点あたりかな?
ただ24回前には五者択二問題がなかったからなあ。

8 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 19:56:18.71 ID:OJ9DUhlX
2010年のスレッドが残ってるようなこんな過疎板で重複すると厄介だな。

9 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 20:33:40.00 ID:jEatEnxM
赤マル
A:得点率57%以上(合計点で86点以 上)
てあるけど86点で安全圏とはとても思えない、、、

10 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 20:42:14.90 ID:UN/DySfd
そもそも受験者数何人ぐらいいるのかな?40000人前後かな?その中で1300人前後のデーターが出てわけだけど、
自分の周りは点数が良くても0点科目がありそうとか、時間がなくて終わり10分で
適当にマークシート埋めてまだ採点してない人とか、70点台の人もいるんだよねw

11 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 21:19:40.88 ID:OJ9DUhlX
ちゃんと受験勉強せずに受けてる人が多いから、
自分が合格しているとすると両隣あるいは前後の人は落ちてる計算になるんだよね。
医療系の場合は国試対策をしないような奴はそもそも養成校で進級・卒業が出来ず排除されてるから
合格率が高いけど。

12 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 21:35:51.82 ID:kQG4N32K
いやいやいやいや、お医療職は試験事態が壮絶簡単が大前提だが?

13 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 22:16:01.85 ID:10JoC4y4
なんだか必要以上にビビってる人が多いですね。
合格ラインが90点なんてあり得ないです。

『成績優秀者の上位〇〇%を選抜します。』
って試験じゃないでしょ?

『150問中 6割程度を解ける知識がある人は、
社会福祉士を名乗って良いですよ。』
って意味の試験です。

世の中に、社会福祉士が増え過ぎても構わないんです。
ただ、多様な福祉職に対応出来る専門職を確立させたいだけです。

14 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 22:21:40.24 ID:c9vmGJTO
90が合格ラインなら上位何%ですかね?
25%位?
四人に一人は90点いってそう

15 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 23:26:55.67 ID:++4lPhXM
やっぱりみんな点数高いのか〜。26回の人はラッキーだったよね。

16 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/28(火) 23:52:50.13 ID:Fn0FZvBD
>>13
それはそうなんだけど、みんなが不安に思ってるのは六割の部分じゃなくて
難易度補正で平均いくつになるかってことじゃないの?
今年は割合簡単だったという人と、意外にも取れたっていう人が多いから、
平均90の可能性もあるよねってことで
てかそもそも150点の六割が90点なんだが

17 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 00:15:06.48 ID:ia+5hY33
合格ライン85点にしてくれないかな
俺85だから

18 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 01:51:05.09 ID:PhwfPHbJ
UFC 139 ユライア・フェイバーvsブライアン・ボウルズ
http://www.youtube.com/watch?v=oSEpk08aLbc

UFC 129 UFCフェザー級タイトルマッチ
ジョゼ・アルドvsマーク・ホーミニック
http://www.youtube.com/watch?v=dSygcYeGsd8

19 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 02:46:10.82 ID:yXdVOmxb
http://blog.livedoor.jp/sunset_01/archives/51686411.html
資格・試験難易度ランキング
※以上のランキングは、母数のレベル(下位試験)、合格率、合格時平均年齢、年間可能な受験回数、
併願可・不可、 年齢制限などのデータを基に作成しており、精度の高さを標榜する。
※難易度の評価であり、社会的評価とは異なるのでご注意ください。

http://www15.ocn.ne.jp/~newton-8/NanidoS.html
難易度ランキング

20 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 02:54:10.74 ID:fh1pf0CO
簡単に解けて不安になって深読みして解答変えてしまったりしてしまったんだが…
もっと自分を信じてあげれば良かった…

21 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 05:27:15.54 ID:JYjdGB/E
>16
たしかに6割で計算すると90点になりますね。
しかし、近年の合格基準点を見れば、
80点程度になってますよね。
今回の試験内容は、新カリキュラム後の試験内容と大差ないと感じるので
(第25回は特別難しかったので、無視させて下さい。)
例年通り80点程度だと思いますよ。

心配している方達も必ず合格してますよ。
大丈夫!

22 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 09:55:16.18 ID:LFX287Tq
問139って、1と3で各社解答割れしてるんですけど、
利用申請先が問われているのか、
相談先が問われているのかが曖昧だからだよね。

23 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 10:30:12.16 ID:Hwbmd0cg
>>21
だといいなあ。

俺、あんまり試験勉強してなかったのにまぐれで100点程度とれちゃったんだけど、
一緒に励まし合った仲間たちが80点代で。落ちたら寂しい。

まあ、来年俺は介護福祉士受けるから「一緒に頑張ろうぜ!」って言うけど。

24 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 10:47:17.39 ID:RCH9IBQW
>>22
「母はできる限りのことをしてあげたいと考えている」って問題文にあった。
だから私は総合的な相談窓口のほうが適してると思って児相にした。
自分がその母親だったら、間違いなくそうしてるし。
でも、試験委員の考えひとつでどちらかを強引に正解にするんだろうな・・・

25 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 11:07:54.25 ID:jUrQRmpA
不安な気持ちは分かるけど、正式な結果がでるまで合否なんてわからないんだからあれこれ悩んだって意味ないよ

26 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 12:36:39.18 ID:00UOCqBS
>>22
同感です。
「児童発達支援センターの利用申請先を理解しているか」という主旨の設問なら、
JちゃんもKさんの情報は必要ないですし。

27 :恐怖の在日・創価タブー:2014/01/29(水) 13:14:12.25 ID:z1gGVxT+
脅迫された世界一の美女・吉松さんの会見が放送禁止のワケ
http://www.youtube.com/watch?v=lqZL5g6MYNQ&list=PLYvgRSxXWBsuqzeQJx0AqzIBc8IIClw6Y&index=2 /
これマジ?被災地の復興を妨害していたのは在日某国人だった?
http://www.youtube.com/watch?v=SI_Y3PHRzk4&list=PLBfWrb1dMbDBnLxiCG5up1Mq8R7dhZ6sD&index=2 /

在日&帰化朝鮮人は、人を殺しても無罪?

「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に
http://blog.livedoor.jp/societynews/archives/1108674.html
【尼崎連続変死】男性虐待死、角田美代子元被告と親族ら8人全員不起訴
http://jacklog.doorblog.jp/archives/35922412.html
【京都】警備員を殴り殺した22歳男性を不起訴に 心神喪失のため-京都地裁
http://2chnode.com/archives/2017873.html

菅元首相ら不起訴へ 原発事故で検察
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0901P_Z00C13A8CR0000/
※管元総理の原発視察は違法。さらにこの視察のせいで原子炉の減圧作業が
遅れ、爆発につながったと国会で追及された。
(亡くなった東電・吉田所長も雑誌インタにて証言)
マスコミは、この事実をほとんど封殺。     続く

28 :恐怖の在日・創価タブー:2014/01/29(水) 13:17:39.24 ID:z1gGVxT+
続き
アメリカ政府が山口組幹部4人を制裁対象に追加 → 米政府発表→朝鮮人でしたwwwwww
http://www.hoshusokuhou.com/archives/35056176.html

↓↓↓ヤクザ制裁アメリカ政府会見は通名と朝鮮名を公表

Treasury Sanctions Members of Japanese Criminal Organization
12/19/2013
http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl2250.aspx
http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/20131219_yakuza.pdf
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
除染に群がる暴力団 給料ピンハネ、税金を資金源に
http://www.asahi.com/national/update/0505/TKY201305050237.html
【大阪】生活保護2000人の家賃、暴力団に流れる 市や大阪府警「違法性がなく、手が出せない」★2
http://www.logsoku.com/r/newsplus/1389595076/

※自民党以外の、弱者の味方を装う帰化朝鮮勢力に釣られる人がいる限り、
=自公連立解消できない限り、法整備が出来ないと思われます。
(秘密保護法のように骨抜きにされる↓ ↓ ↓)
////////////////////////////////
秘密保護法の反対派が理由を白状しましたw

「外務省職員には帰化した在日韓国・朝鮮人が多数、特定秘密保護法案は彼らを切り捨てる人種条項」[12/04]
http://blog.livedoor.jp/kankoku_news/archives/34631340.html

29 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 13:21:09.52 ID:MYAQ8/o2
自分85か86なんだけど
今周りの友人に聞いたらみんな90とかそれ以上だった…

今回はほんとみんな点数いいんだな
85ならまあ受かるだろって思ってたけど一気に不安がきた…
78〜82がボーダーだと思ってたがどうなんだろ
落ちたら内定取り消しなんだよ、この状態で3月まで過ごすとか不安すぎる

30 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 13:58:22.57 ID:iC23DPhj
今回の試験は過去最高のボーダー合格基準点86〜88点です。
点数の根拠は次の通りです。

@社会福祉としての業務を遂行するためには広範な知識をもつ素養あるため、
過度に基準点の低下をすることはない。
A今回の単純平均は70点台中盤から後半になると思われ、適切な勉強をしていたと思われる
ものを合格させようとすれば80点台以上となる。70点台を合格者増大のために救済する
意味はない。
B一般的な士業資格の合格率5%〜20%、社会福祉士も同様の合格水準を指向
していくものと考えらる。(介護福祉士の40%台は制度移行期の仕方のない対応策)
受験資格の多様化を図りながら受験層を拡大させ、今後長期的に受験者数10万人、
10%台の合格者を目指す。それらの背景から、合格率を30%台に戻すことはない。
今回も20%近辺となることが予想される。合格者数を1万人以上に水増しして、資格自体を安易取得させることはない
と考えられる。

しかるに今回の受験総数が昨年度の不合格者増加の理由により4.5万人程度
あったと考え、合格者を9000人程度にするとすれば、合格率は20%。
自己採点サービスなどのバイアスを考慮した結果を考え、上位20%は85点程度に
なるものと考えられる。不適切問題などの特殊要件を加味しても88点〜86点が妥当で
あると考える。90点を超える合格基準点もない代わりに、80点を下回る合格点もないであろう

31 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 14:00:29.67 ID:tpV9gPDV
ボーダー野郎は落ちてもう一回勉強しなおせや

ボーダーなんてりかいしてないのといっしょやろ

32 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 14:40:23.71 ID:fDVbDio7
>>30
なんという説得力
そのくらいなんだろうな

33 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 14:53:58.58 ID:jnWnGsxC
公平に60%でけたら合格でいいんじゃね?
それでも、合格率20%は行くだろ

34 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 18:24:13.90 ID:b9cD0yZ0
>>24
自分もそう。
発達支援センターの利用も含め、子供のために何が出来るのか、の意味で児相に相談にした。が。

けあサポ、いつの間にか、解答変えてやんの。赤マルだけが心の拠り所w

35 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 18:36:12.19 ID:LuDVTURA
ずっと仕事で忙しくて今から自己採点
どこが信頼度高いでしょうか?赤丸ですかね

36 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 18:52:09.31 ID:dUxB8nsm
赤マルは疑義解釈をしっかりやってるから好感が持てる。

37 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 18:53:32.82 ID:VJCgj2Zx
>>35
赤丸はグラフが出るからとてもいい

38 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 19:07:01.52 ID:21d6GIND
>>37
赤マルのグラフってどうやったら見られるの?
会員だけかな

39 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/29(水) 19:12:14.50 ID:dUxB8nsm
>>38
わかりにくいよね。
診断表画面の、「総合成績」「共通科目」「社会福祉士 専門科目」と並んでるところを選択するといいよ。
あと、右下の「印刷する」ボタンでも行ける。

40 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 00:25:11.82 ID:zgPDwHA4
ボーダー予想がでたみたいだね

41 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 00:56:34.76 ID:f3LFQLzu
>>40
どこの会社が出してるんですか?

42 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 10:39:43.88 ID:zgPDwHA4
>>41

参考
http://socialworker.ldblog.jp/tag/%E5%B0%8F%E9%AB%98%E5%A1%BE

43 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 12:19:47.54 ID:f3LFQLzu
>>42
ありがとうございます
やはりボーダーは例年より高そうですね

44 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 12:44:33.11 ID:sIL941kc
大分高そうな

45 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 16:38:16.28 ID:f3LFQLzu
中央法規の露木さん、小高塾の小高さんに続いて国試ナビ監修の伊東さんがボーダー予想を発表されたようですね

46 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 18:08:53.53 ID:ymP3bFut
>>45
その人たちの予想は毎年的中してるの?
それとも外れてるの?

教えてください。

47 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 18:16:44.70 ID:pRAbz6t+
それくらいの調査能力がないというのは
この資格の性質的にまずいんじゃないかな。

48 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 19:23:39.12 ID:iW3pwkyy
上のリンク先のほかの記事に過去ボーダー予想と結果の比較があるよ

49 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 20:28:48.84 ID:7NUYAUmt
>>47
うっせーよ バ〜カ!

50 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 21:30:09.31 ID:XY36Enlu
ボーダー付近の点数しかとらずにボーダーの予想にウダウダ言う暇あるんだったら、
真面目に勉強して100点越えしとけよ。

51 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 21:40:38.66 ID:7NUYAUmt
120点ですが、なにか?

52 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 22:08:18.77 ID:KIbaBAbo
試験センターの今後の試験合格基準にもあるけど、今後は相対評価だったが、
今後は絶対評価するので、今回は、おそらく、機械的に6割以下は不合格かな。
来年以降もだけど。
あと、問1の答えは「5」ではないね。腎臓の病気は高齢者に特徴的ではない。
学生はともかく、実際の介護現場で勤務している人ならわかるけど。

53 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 22:09:58.39 ID:KIbaBAbo
今後は絶対評価基準ということです。

54 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 22:18:37.81 ID:bq6c+NXE
絶対基準てほんと?ソース

55 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 22:39:13.83 ID:bq6c+NXE
今後絶対的評価基準に
今後ね
今回はない

56 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 22:42:01.60 ID:AixVpAaK
>>52
問1の5番は「腎臓の病気は高齢者に特徴的」とは一言も言っていないんだけど。
老化で臓器の機能が低下したら必ず病気になるわけじゃないだろ。
病気になりやすくはなるが。

57 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 22:54:34.23 ID:bq6c+NXE
ボーダーどうなの
ボーダー

58 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 23:46:54.06 ID:KyfqjlI1
〉〉52
5だと思います。看護師の家族、友達に確認しました。

59 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/30(木) 23:53:44.41 ID:L5Dg4Hq9
ごめん、「老化による機能低下が顕著」だった。
機能低下が顕著なのは、循環器系だね。
現場にいる人だとわかるけと、高齢者の血液検査等の体調も見ざるを得ないからね。
その結果で、薬漬け状態。

60 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 00:14:07.02 ID:nCGN96Au
そんなの言い出したら筋力だって生殖腺だって老化による機能低下が顕著だろ。
肺・腎臓の機能低下が顕著であることと、他臓器の機能低下が顕著であることは両立するよ。

61 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 01:00:18.68 ID:FW9sFwKy
問1は不適切問題になって
1も5もOKになるんじゃない?

そうすりゃみんな点数アップじゃん♪

62 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 01:28:35.45 ID:YygBifBk
ケアサポも問1は5に修正したし、問1を1って答えてる会社もうなくない?

63 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 07:34:16.21 ID:6TGn8OKw
ないね(泣)
先生に「強い言葉に注意しろ」と言われてて
で、顕著をそう考えちゃったんだよ。
この試験、考え直すと大体ダメね

64 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 10:08:11.83 ID:i7j3jEST
私も1を選択した。
著しい機能低下がみられるのは肺や腎機に限ったことじゃないと考えてしまったんだよね。

けあさぽが答えを5に変えたときは悲しかったよ;

65 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 14:43:22.08 ID:w0fhN3L4
振り返ると今回の試験において問1がベスト3に入る難易度だよな。
これでパニックになった奴いそうw

66 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 15:10:13.01 ID:ZWdixvaF
>>65
パニックなりました(泣)

67 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 15:34:12.11 ID:m0/1oxSG
問1も悩んだけど問98(HIV患者の実例)も納得いかない・・・

68 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 19:17:16.41 ID:YygBifBk
赤丸に解説書いてあるから見てくるといいよ

69 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 19:53:10.34 ID:uhZalomd
どなたか教えてください…
試験前に長い説明がありますよね?
私はあの間参考書を見ていて、試験用紙が配られた時に鞄にしまいました。
でもよくよく色んなサイト等を見てみると、説明が始まった時から参考書は見れなくなるとのこと…
私は普通に見ていて、傍にいる係の方からは何も言われませんでした。
これで不正扱いとして不合格などはあるのでしょうか?
心配で心配で耐えられません…

70 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 20:06:52.11 ID:ompfxWl+
現場の試験官の裁量判断。
その試験官が不正行為と見なせば、「その場」で受験中止、会場退出を指示するでしょう。

71 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 20:14:13.66 ID:vFICqyZU
心配性にもほどがあるだろw

お茶吹きそうになったわ。

72 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 20:26:12.12 ID:uhZalomd
すみません…
そうですよね
後で不正で不合格通知ではなく、即時に言われてるはずですよね…
皆さんの周りには参考書を見ている人はいなかったですか?
本当に心配になってきて不安だったので、コメントいただけて嬉しいです
ありがとうございます…!

73 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 20:34:38.39 ID:pHXV9qpj
ユルい雰囲気の試験会場があるんだな。。

74 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 20:36:01.33 ID:m0/1oxSG
>>72
うちの会場にはいなかったよ
説明前に「鉛筆、消しゴム、鉛筆削り以外は、机の上や座席の下ではなく鞄に入れなさい」ってアナウンスがあったような??
説明が長かったから、飴を食べたり、水筒出してお茶を飲んでた人はいた
その場で注意されなければ不正で不合格にはならないと思うよ

75 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 20:42:54.12 ID:uhZalomd
ありがとうございます!
やっぱりいないんですね…
「鉛筆、消しゴム、鉛筆削り以外は、机の上や座席の下ではなく鞄に入れなさい」
は聞こえてたんですが、試験時の不正を防ぐための準備だと勘違いして、
準備だけすれば大丈夫だろうとその後は必死で参考書読んでいました。
今思い返すと恥ずかしいです…

76 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 21:15:51.85 ID:EIpCfhHk
トイレに3回行った俺は大丈夫かな?
カフェイン摂りすぎた

77 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 21:32:24.74 ID:FW9sFwKy
大丈夫!

トイレには
それはそれはキレイな神様がいるんやで〜

78 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 21:53:24.84 ID:m0/1oxSG
自分は試験監督の待機場所っていうのか?
巡回員4人プラス常駐してるリーダー1人がワンセットでいるテーブルのまん前だった。

巡回員が顔写真付きの表を持って巡回して、暫くすると待機場所に戻って来るんだけど
たまに巡回員がリーダーにメモ書きを渡して、リーダーがそれをテーブルに貼り付けてた。
午前も午後も5枚ずつくらいだったかな?
試験終了前には紙をファイルに入れてたし、何が書いてあるかまでは見えなかったけど
試験中に注意すると他の受験生の迷惑になるから、その場は黙って見過ごして
カンニングの報告してたのかも。
気になって集中できない席だったよw

79 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 21:56:38.90 ID:OTMERrYQ
何それこわい...

80 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 22:10:31.05 ID:uhZalomd
本当にこわい…
もう泣きます

81 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 22:20:06.47 ID:m0/1oxSG
>>80
脅してごめん。
でも、あなたは試験前だから、その場で注意されてないなら大丈夫だと思うよ。

82 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 23:05:11.94 ID:nCGN96Au
昔とある大学を会場に実施された国家試験の監督員(下っ端)をやったことがあるけど、
前の教壇から見て不審な動きをしてるんじゃないかと思った受験生については
現場責任者にその場で口頭でヒソヒソ報告したな。
で、警戒して遠くから見たり、近くを通ってみたりして、終わり。

そういや一昨年の社福の国試だっけ、
間違った席に座ったうえに不合格になった昔の受験票で答案を書いて受験した受験生が居て、
本来その席だった受験生が試験を欠席したのに合格者として発表されるっていう不祥事があって。
その関係で、どの受験生からどの受験生まで本人・座席番号確認したと紙に残すシステムになったのかもね。

83 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 23:13:43.23 ID:nCGN96Au
これだ。

第24回社会福祉士国家試験における合格者受験番号の訂正について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000027qug.html

84 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 23:17:17.15 ID:uhZalomd
みなさん優しいですね…
不安な気持ちが落ち着いてきました!

本当に感謝ですし、やっぱり福祉職に就いて良かったなぁと思えました
3月まで深く考えずに過ごしますね

85 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/31(金) 23:52:32.15 ID:1E2EIvAD
問98はフチガミだけが1と5なんだよな。
考えてみるに、問題文はあくまで「ストレングス視点に基づく対応」だから「ストレングス視点の対応」とは書いてないんだよな。
そう考えるとフチガミの解答通り1と5になる。友人に強く勧められても受診するまで半年かかってるわけだし。本人の気持ちとして本当に友人がストレングスかどうかわからない。
果たして…

86 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 00:12:13.13 ID:3TOLvH80
試験時間中に順番に顔確認あったけど
下向いて問題解いてるとこを
めっさ覗き込むおばちゃん試験官がいて
顔を上げなきゃならんかったわ
あのまま下向き続けてたらどうなったかな

87 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 00:43:12.96 ID:3lRAbZQS
自分は問95の中国残留孤児が理解に苦しむ。
って今、けあさぽ見直したら、答え1と2に変わってるし。

88 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 00:45:03.16 ID:7Vy9Crht
不正行為が後日確認され、不合格になったケースあったよね?
参考書か携帯電話だったか忘れたけれど…。
合否通知書に、失格理由書が同封されてたんじゃなかった?

そう言えば、
『会場に入る前に、携帯の電源を切っておけ!』って、
担任の先生が しつこく注意してたなぁ。

89 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 00:58:09.59 ID:4orW9o6Z
>>82
だからなんですね!
去年受けた人が今年から受験番号と名前のカタカナが最初から記入してあるって驚いてた。
去年までは違ったらしいです。

しかも、写真、顔、受験票、マークシートのカタカナと自筆の漢字名をくどいくらい確認するし
マスクして下向いてたら思いっきり顔を覗き込まれて、その度にマスク外して顔上げて見せなきゃいけないし
社会福祉士の試験って厳重なんだなって思ってました。

90 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 01:25:45.23 ID:V1q/Uafr
>>88
不正行為が後日確認されるというのは、
ケアマネの不正受験みたいな受験資格詐称とか、3年くらい前のネット投稿事件みたいなのでしょ?
それは偽造証明書とか通信記録とか証拠が残ってるから後日確認できるわけで。
試験中の参考書や携帯電話の使用を現場で確認せずに後日確認?
バカバカしい。

91 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 02:06:06.94 ID:pfkB843K
>>87
確かに問95が2なのは、おかしいな。
Mさんは15年間日本にいるのだから、日本語が不自由で家で閉じ籠ったり、八つ当たりしていると考えるのは変だ。昨年に夫を亡くして心が安定してないとみる見解が正しいかもしれない。
そうすると、正答は1と5になるわけだが。

92 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 03:12:42.32 ID:0VY9Qy+P
2が正解になってるの納得いかんよな
日本語学校行くことも大事だろうが、まずは生活状況の聞き取りだと思うんだけどな
中国語であいさつがいけないのかな?

93 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 03:49:15.53 ID:Kwa9TfPd
生活

94 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 04:56:05.87 ID:Kwa9TfPd
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002x909-att/2r9852000002xbs9.pdf

第25回社会福祉士国家試験学校別合格率

95 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 10:23:28.53 ID:imI1cIep
赤マルが、今回の試験の類似問題
公表したね

96 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 10:47:18.14 ID:pfkB843K
>>92
Mさんが中国でトラウマのようなものがあったなら、中国語で挨拶はまずいが、そんな記述はないしな。初回面接ということを考えれば、打ち解けるための方法として有りだと思う。
むしろ、初回面接で日本語能力をアセスメントし、日本語教室への参加を勧める方がおかしいと思う。

97 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 11:05:17.42 ID:NEKEcU3+
>>92
1と5が正答です
2は次回以降の面接でだわな

98 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 11:14:26.99 ID:3lRAbZQS
残留孤児サポートするNPOだから、中国語くらい話せるのか、
それとも、ニーハオだけで、あとは日本なの?

おっとフチガミも答え変えてる(笑)

99 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 11:19:42.48 ID:/9uDccdl
試験が始まってから机に置いてたハンカチを開いて確認してくる試験官がいた。
試験前にあんなに時間あるんだから、事前にチェックして欲しかった…
問題解いてるのに、これ確認しましたか?とか話しかけてくるし。

100 :名無しさん@介護・福祉板:2014/02/01(土) 11:26:55.22 ID:0VY9Qy+P
問95はユーキャンだけ1、5で残りの各社は1、2なんだよな

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)