5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart98

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/06/06(金) 01:48:28.92 ID:UoPkew8P0
◆ここは『遊戯王アーク・ファイブ OCG』の『ゲームルール』『カードルール』に関する質問に全力で答えるスレです。

★質問者の方へ(最低限コレは読んでね)
 基本はsage進行で。 「sage」をメール欄に入れることでできます。
 ルールについてならどんな質問も歓迎・遠慮は不要。 (ただしゲームやアニメ、環境や価格については別の場所で)
 あなたの求める回答が既にあるかもしれません。 まずはwikiの該当ページを読んでみたりスレッドを>>2から読んでみましょう。
 このスレは回答者の善意で成り立っています。 全力の回答には全力のお礼を忘れずに。
 ※新スレでの質問は前スレが埋まってからお願いします。
 ※回答者に悪意は無くとも、うっかり間違った答えを書いてしまうこともありますので、御注意ください。
  一度回答があった後も、しばらくはスレの様子を見ることをお勧めします。
 ※「友達に此処での回答を言っても信用してくれない」というのは、このスレではどうしようもありません。
  その人と一緒にKONAMIに直接電話するなどしてください。電話番号はルールブックなどに書いてあります。
 ※公式発売日前のカードの質問には答えられません。気をつけましょう。
 ※略称・俗称は遊戯王wikiで検索しましょう リンクは下にあります。
  また、質問文には略称・俗称を使わないようよろしくお願いします。
 ※できるだけ、質問内容についてどういう処理になると思っているのかを
  理由付きで書いてください。2度手間になる恐れがあります。
 ※「ゲームやシュミレーター」に関するバグ報告は控え、ルール質問のみでお願いします。

★回答者の方へ
 とにかく質問には親切に、可能な限りの回答をお願いします。
 主に「wiki嫁」や「ググれ」などで解決する質問を取り扱うことになるので、寛容な態度で。
 スレ違いの話題の場合は落ち着いて誘導を。
 sageができない人やイタイ子、コテが来ても怒らない・煽ったりしない。
 回答者がきちんとスルーできれば荒れません。回答できない旨を伝える場合は回答のついで程度に。
 助け合いの心と紳士の精神を忘れずに。
 ※誤回答を訂正する場合、ソースを示すなど根拠を明確にしてください。質問者の理解に繋がるレスをお願いします。

★次スレについて
 >>950を超えたら、できる方が率先して立ててください。
 テンプレ変更は>>800までに提案、>>900までに確定を目安に、広く議論の行われるよう余裕を持ったスケジュールで。

★ルールの勉強になるサイト(尋ねる前にまず調べる、その方が身に付きます)
 遊戯王カードWiki
 ttp://yugioh-wiki.net/
 遊戯王アーク・ファイブ オフィシャルカードゲーム - カードデータベース
 ttp://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
 大会関係は各種規定を参照
 ttp://www.yugioh-card.com/japan/event/shop_duel/
 遊戯王デュエルハンドブックI2
 ttp://kot2.eek.jp/hb/
 遊☆戯☆王OCGエキスパートルールHP (2008年3月以前のルール。旧いルールの確認に)
 ttp://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/

★デッキ診断は該当スレを参照してください。
 2ちゃんねる検索結果【遊戯王】 <<関連スレッドを探すのに各自使ってください>>
 http://find.2ch.net/?STR=%CD%B7%B5%BA%B2%A6

遊戯王BBS(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/9734/

前スレ
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart97
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1398178528/

952 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 15:03:08.37 ID:fAEaBhTi0
>>949
ありがとうございますwikiに書いて無かったので不安でした

953 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 21:29:02.71 ID:IiiGMLb10
質問です!!!
HCエクスカリバーの効果を使い、攻撃力4000になったあとでヒロイックチャンス!攻撃力8000にしました!!!
さらに自分のライフが相手より低いとき、そこに巨大化を使った場合!!!!!!…・・・・4000になる、んですかね?

逆に、巨大化を使って4000にしたあとにヒロイックチャンスを使えば8000ってことであってますか?

954 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 21:53:31.31 ID:IiiGMLb10
すいません巨大化についてもう一つ質問です。

ライフが相手より高いときに、巨大化を装備してATK半減したモンスターが相手から攻撃を受ける。
このダメステ時に「プライドの咆哮」を使用し、コストで相手よりもライフが低くなった場合
攻撃を受けたモンスターは元々の攻撃力2倍となる+半減時の相手モンスターとの攻撃力の差+300 ということでおkですか?

955 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 22:29:53.59 ID:H0dHxVhl0
クライスの効果で神縛りの塚を破壊してドローすることを選択した場合
神縛りの塚の(3)神をサーチする効果は発動しますか?

956 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:03:37.94 ID:+QYi2tKV0
ジャンクシンクロンで蘇生した氷結界の伝道師の効果を発動した場合、不発で終わりますか?

957 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:11:48.20 ID:IOOSA/No0
新スレ建ててみました
なんか不備あったらごめんなさい
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart99
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1406124138/

質問なんですけど、相手の場に虚無空間がある場合にクリフォートゲノムをリリースしてクリフォートディスクを召還した時、ゲノムの効果で虚無空間を破壊した後ディスクの効果を発動することは出来ますか?

958 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:37:40.75 ID:oeXGe4PX0
質問です。
相手が手札で発動したメガロアビスにチェーンしてエルシャドール・フュージョンでシェキナーガを特殊召喚しました。
処理後のチェーンブロックで相手はメガロのサーチ効果のみ発動。
こちらは素材にしたシャドールモンスターやルーツの墓地誘発よりも先にシェキナーガを発動してメガロを無効・破壊することはできますか?
それとも素材の墓地誘発を発動する場合はシェキナーガはメガロにチェーンできませんか?

959 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:47:08.32 ID:zx4KaM4m0
>>953
その通り

>>955
クライスの破壊とドローは同時扱い
タイミングを逃す要因にはならない

>>956
不発になる

960 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:54:44.05 ID:zx4KaM4m0
>>958
同一タイミングで効果が誘発する場合、TPから交互に強制誘発→任意誘発→クイックエフェクトの順でチェーンが組まれる
だから素材のシャドールの効果を発動する場合、メガロアビスに直接チェーンできなくなるからシェキナーガの効果を発動することができない

961 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:57:40.55 ID:1pxcYDoT0
>>957
出来ない
ディスクを発動するか決める時点ではまだ虚無空間が存在しているから任意効果であるディスクは発動自体が出来ない

962 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/23(水) 23:58:17.96 ID:t+seJ2860
>>950踏んでましたか、すみません
>>957さんありがとうございます。

963 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 00:35:10.70 ID:l6gPsali0
>>960
>>958です、回答ありがとうございました

964 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 06:47:17.75 ID:ZEAeJp5Z0
スターライトロードに奈落は打てないらしいですが、神の宣告は打てるのでしょうか?

965 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 07:15:47.17 ID:PJHqTDrt0
>>964
スターライト・ロードにチェーンしてうてる

966 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 07:18:38.61 ID:43/C/c7J0
相手武神なんだがカタストルで武神ヤマト殴ったら武神器の亀の奴除外されて対象できないって言われた
対象できるんちゃうんか?

967 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 07:40:19.91 ID:fEH+1xcm0
亀ってのはヘツカ?
・カタストルの効果は、対象を取る効果ではない
・ヘツカはダメージステップに発動できない

968 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 07:59:17.38 ID:gT/laQKyi
テキストが上手く読めなかったので質問させてもらいます。
ゴーストリックパレードは相手の与えるダメージは0になりませんよね?

969 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 08:06:52.72 ID:mdqEup5c0
>>968
「相手の与える」じゃなくて相手の受けるダメージは全て0になる
(例・相手が使ったパワーボンドのダメージも0になる)

パレード発動側はいつもどおりダメージを受ける

970 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 08:34:47.44 ID:gT/laQKyi
>>969
なるほど、補足までありがとうございます

971 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 09:15:52.57 ID:Wlj5CYhE0
>>961
ありがとうございました

972 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 11:44:19.14 ID:ZEAeJp5Z0
>>965
ありがとうございました!

973 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 17:40:42.66 ID:43/C/c7J0
>>967
それ
助かったわこれで倒せる

974 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 19:32:28.70 ID:DlZrm5tr0
コアキメイル・ドラゴを素材にして光属性または闇属性のエクシーズ召喚はできますか?

975 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 19:44:15.14 ID:FEMlrDa70
>>974
特殊召喚できない状況だと素材として使用して特殊召喚する行為そのものが禁止

976 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 19:46:31.93 ID:DlZrm5tr0
>>975
ありがとうございます

977 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 20:11:42.00 ID:bIxN834V0
1体のモンスターが戦闘破壊されたのに
対しヒーローシグナルは2枚発動できますか?

978 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 21:37:02.17 ID:03UtMZzU0
自分にダメージ・トランスレーションの効果が適用されています
この時、相手の狂戦士の魂を発動、効果を3回成功させました
この時、エンドフェイズにトークンは3体特殊召喚されますか?それとも1体しか特殊召喚されませんか?

979 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 22:10:50.76 ID:aIAOFJRX0
ペンデュラムスケールを貼ることに対して神聖なる因子を発動できますか?
また、すでに場に存在している神の居城−ヴァルハラ等の永続魔法を起動することに対して神聖なる因子を発動できますか?

980 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 22:48:03.08 ID:FEMlrDa70
ペンデュラムの魔法カード扱いの発動はカウンターできるが単なる効果の発動は無理

981 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/24(木) 23:12:06.72 ID:fEH+1xcm0
>>977
可能
激流葬にチェーンして奈落の落とし穴が打てるように、
破壊されたという条件のカードは同一チェーンで複数発動できる

982 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 00:59:44.60 ID:GDWuzwo+0
>>981
ありがとうございます

983 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 02:23:45.72 ID:H80P5GaB0
>>978
テキストの書き方が「その後」繰り返すとなってるから、
別々にダメージを与えてるようだけどそれを裏付ける裁定はない
確実なことを知りたければ事務局に聞いてみるしかない

984 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 03:54:28.28 ID:litpxTwK0
「ナチュルの神精樹」を発動した直後にチェーンする形で「ナチュルの神精樹」の効果を発動できる?

985 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 04:45:14.95 ID:cquAxmMy0
ルール上発動時に同時に(1)(2)の効果も使用するか
カードの発動の同一チェーン処理後に改めて発動するかの2択

986 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 09:47:46.31 ID:Q7ihL49di
ゴーストリックロールシフトが二枚あって、相手の攻撃宣言時もしくはバトルフェイズ中にロールシフト1で自分のゴーストリックモンスターを表にしてロールシフト2ですぐに裏にするプレイングはできますでしょうか?

987 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 10:42:30.29 ID:TcpKbMib0
ペンデュラムモンスターは"破壊され墓地へ送られる場合"のみエクストラデッキに表側で送られるという事で良いんでしょうか?

例えばブラックコーン号など"破壊を介さず墓地へ送る"効果などで墓地へ送られた場合はPモンスターはどこに行くか、という事です

988 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 11:11:40.84 ID:C4noXVv50
>>987
破壊するしない問わず効果または戦闘、シンクロ素材等で墓地に送られる場合エクストラデッキに戻る

989 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 11:30:56.01 ID:SxDdff230
>>986
同一チェーンでなければおk

990 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 12:02:56.12 ID:Q7ihL49di
>>989
というのはチェーン1(ロールシフト1で場の裏側ゴーストリックスケルトンを選択)>チェーン2(ロールシフト2ではまだ表になってないゴーストリックスケルトンはむりってことですよね?)

では同一チェーン上で違う自分のモンスターはまとめて表示形式を変えられますか?

991 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 12:06:01.66 ID:MCJcsQHs0
>>990
それはできるよ

992 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 12:08:11.51 ID:Q7ihL49di
>>991
稚拙な文と質問に答えて下さってありがとうございます

993 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 12:21:14.25 ID:TcpKbMib0
>>988
ありがとうございます

994 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 13:02:31.44 ID:L3Zyqo2+0
相手の場にクリフォートモンスターがB体いるとき、そのB体をリリースしてアポクリフォートキラーを召喚しようとしました
このときに「方舟の選別」は打てますか?

995 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 13:09:03.08 ID:RuZHK8lQ0
>>994
相手が召喚しようとしたんだよね?
他に機械族がいなければ発動できない

996 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 13:11:50.12 ID:L3Zyqo2+0
>>995
ですよね、ありがとうございます

997 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 14:26:10.74 ID:MCJcsQHs0
素材が9枚あるゴーストリックデュラハンにゴーストリックの駄天使を乗せてエクシーズ召喚しました
素材が10枚なのでそのままゴーストリックの駄天使の効果で勝利できますか?

998 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 17:33:52.21 ID:4I7O9orD0
はい

999 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/25(金) 23:59:18.71 ID:aOV1W9UO0
シャドールって通常の融合でも2つ目の効果使えますか?

1000 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/07/26(土) 00:05:53.09 ID:364dv3lO0
はい

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

354 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)