5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Opera質問スレッド Part32

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/20(火) 09:17:46.04 ID:MrYbinzd0
ここはウェブ体験に必要なすべての機能を兼ねそなえた
Webブラウザ「Opera」に関する質問・相談スレッドです。

自分で調べてどうしても分からないことなどがあったらこのスレへどうぞ。
但し、開発版(Opera Next, Opera Labs)の使用は自己責任です。このスレで質問しないでください。
開発版の話題は公式フォーラムや総合スレッドなどでどうぞ。

質問や相談をする前に、まず過去ログやOpera Wiki、公式フォーラムを見てみましょう。
・Operaまとめwiki
http://ja.opera-wiki.com/
・日本語公式フォーラム
http://my.opera.com/japanese/forums/

質問するときは>>2-4をよく読んで、テンプレの通り書き込んでください。

■ 前スレ・関連スレ
Opera質問スレッド Part31
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1345642016/
Opera総合スレッド Part190
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1352305876/
Linux版Operaってどうよ?Part4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1277904515/
Android Opera Mobile Part5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1346288152/

■ 回答者の方へ
・テンプレを知らず、また使用しない質問者にも回答者は寛容であること。
・何度同じ質問が出ようがバカバカしかろうがしっかり誘導&回答すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人、忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人や暇な人でなくてはなりません。

※SPAM対策のため"sage"進行でお願いします。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 12:08:35.02 ID:B99qHG1e0
>>946
範囲選択するだけでクリップボードにコピーしてくれる拡張です

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 12:46:09.41 ID:RQzLPcV30
>>950
>>951
ありがとうございます。
出来ました。
やっぱり使い慣れたスキンは気持ちがいいです。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 13:01:56.23 ID:3TJMnh6k0
>>947
36bitならまだ判るけど、34bitって半端な感じがイイな。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 13:05:07.93 ID:RX7dXee50
>>952
恐らくまだそういったAPIが用意されてないから、Operaの拡張でその機能を持つものは今のところないはずだよ

http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/07/10/okiniiri.html
のようなソフトをつかうか、いっそのことLinuxを使うというのはどうだい?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 13:53:42.76 ID:Xl9QseL7P
>>937
operaが中国サーバに情報を送るのをストップしてくれてんだろうよw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 15:07:22.46 ID:ALEmLWjU0
speeddial表示中のショートカットキー設定はどこの項目でしょうか
スピードダイアルでもz ctrlでタブの復元をしたいんですが

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 17:24:42.54 ID:kPiWiTVV0
>>944
遅れましたがありがとう御座いました。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 18:20:43.16 ID:oNdV9dOI0
>>957
Browser Window
デフォルトはt ctrl shiftでReopen pageが問題なく動作する
z ctrlはUndoと重複するから変更したほうがいいな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 19:16:52.68 ID:4vqOpU070
Windows8x64でスタンドアロンインストールしたOperaにflashプラグインを搭載したい
調べたが64bitのせいかNPSWF32.dllが存在しないため搭載できない
スタンドアロン版に搭載する方法は無いだろうか…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 19:23:06.31 ID:e0vy8GWG0
>>960
Plugin版インストラーからファイル引っこ抜いてきてpluginsフォルダに
flashplayer.xptと一緒に直置き

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 20:00:14.45 ID:4vqOpU070
>>961
Pluginフォルダに入ってない
IE以外用をインストールすると
NPSWF64_11_5_502_146.dll
が入ってくる
IE用は最新が入ってるとインストール出来ない(コントロールパネルから消せない)
インストールデータはexe実行後から落とすからexeからも抽出出来ない


ふむ…

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 20:13:33.16 ID:e0vy8GWG0
>>962
IE以外用のアーカイブ版を落としてきて、UniversalExtractorとか
そこらの汎用解凍ソフトで、無理矢理展開して取り出す。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 20:31:28.65 ID:oNdV9dOI0
ここから取り出すという手もあるな
ttp://portableappz.blogspot.jp/2011/03/flash-1021531-10318042-plugins.html
普通にインストールしたNPSWF32_11_5_502_146.dllとバイナリ一致してる
公式のものではないため安全性の保証はできないから自己責任で

Flashのスタンドアロンインストーラーはこれ
ttp://download.macromedia.com/get/flashplayer/current/licensing/win/install_flash_player_11_plugin.exe

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 20:57:15.09 ID:4vqOpU070
>>964
トンそこから取り出した
.xptは無くても大丈夫っぽいね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 21:50:36.96 ID:ALEmLWjU0
>>959
ありがとうございます

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 03:52:20.60 ID:h8XyHxO+0
履歴タブ右上の検索ボックスの検索履歴を消すにはどうすればよいでしょうか?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 08:52:47.89 ID:XqJMxCox0
>>967
operaprefs.ini
[Matches]
History View Small=""ほげ", "はげ"

最初、アクションの「Clear Search Field」かなと思って確かめたが動作せず。(俺環だけ?)
その他にこの手の履歴を削除するアクションは見た限りなかった。
だから、手動で削除するか、vbsとかで自動削除スクリプト書くかしかないんじゃない?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 13:49:24.75 ID:OpdZ7xFHP
chromeにwandが欲しい

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 14:31:46.48 ID:h8XyHxO+0
>>968
消せました。ありがとうございます。
スクリプトは書けないので毎回手動で削除することにします。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 12:23:20.14 ID:0sTL1UOX0
Googleの検索結果から特定のサイトを表示しないようにするGreasemonkeyスクリプト
http://note.openvista.jp/2007/filtering-google-result/

上記userjsをoperaで動かしたいのですが
うまくいきません、フィルタされない
私だけでしょうか
(opera12.14使用)

元のuserjsファイルから変えたことと言ったら
●拡張子を.user.js→.js
●フィルタ対象を"blog.esuteru.com"(はちま起稿)のみに
●modeを"weaken"に

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 13:17:40.27 ID:wAV/lh8K0
知り合いにWeb制作するならOperaを使えばCSSとかの解析も楽になると言われ、
12.14をダウンロードしたのですが、具体的にはどのようにしてCSSなどの要素分析をしていくのでしょうか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 13:32:19.25 ID:HtL1en9rP
あなただけです

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 14:28:51.35 ID:s6HzH/Sx0
>>971
http://d.hatena.ne.jp/edvakf/20090723/1248365807
ここの使ってみれば?
下のコメントもしっかり読めば、あなたのやりたいことが実現できるんじゃないかな。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 14:40:08.58 ID:s6HzH/Sx0
>>972
Dragonflyのこと?
使い方は俺には聞かないでね^^

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 22:30:15.24 ID:wAV/lh8K0
Dragonflyですか・・・調べてみます
どもでした〜

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 10:22:21.29 ID:660YT86p0
俺はdragonfly好きだな。 デフォでここまでするか!って

検索すると新しいタブが開くのってどうにかできない?
configの設定項目が凄まじく多くなって探し切れない@12.14

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 11:35:56.90 ID:UjGUFWEh0
>>977
設定-詳細設定-タブ-現在のタブを再使用する をチェック

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 16:20:43.92 ID:660YT86p0
よくわかったなw サンクス

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 17:55:05.97 ID:+H43VPtd0
スッゲー上から目線
激しくガイシュツの質問なのに

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 19:52:26.88 ID:ATtEgiLG0
タブごとに戻る進むなどのアイコンが表示されるので、複数(4窓程度)タブを左右に並べて表示させたとき
結果的にそれぞれの表示面積が狭くなってしまいます
Sleipnir等のブラウザのように上部一箇所のみの表示に設定することはできませんか?

>>5に書いてある
Q.エクステンションアイコンの表示場所ってアドレスバー限定? タブバーの下をすっきりさせたいのにできない
→A. toolbar.ini に "ExtensionSet" を記入すれば好きな場所におけます
で解決できることなのでしょうか?
意味がよくわからないので出来ずにいます

解決法がわかる方よろしくお願いします

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 19:54:47.28 ID:ATtEgiLG0
>>981
補足です
バージョン
12.13
Build
1734
プラットフォーム
Win32
システム
Windows 7

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 20:39:47.24 ID:pWRRMPr00
>>981
>>上部一箇所のみの表示
これが多分出来ないと思う。消すならすべて消えるようにすることはボタン配置で出来るけどそれだと意味が違うよね

>>toolbar.ini
これ自体が何かわからないということ?
C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Opera\Opera x64\toolbar
この中にあるtoolbar.ini というファイルを開いて対象となる置きたいセクションにExtensionSetを追加する
これだけだけどそうじゃないのかな
開いてみて中身が訳わからないということならiniの構成からまず学んだ方がいいかも
http://ja.opera-wiki.com/toolbar.ini

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 20:57:52.71 ID:9P6g9D5C0
> 上部一箇所のみの表示
別ウィンドウに表示させるしかないんじゃまいか?
「ページを切り離す」メニューは
menu.ini
[Pagebar Item Popup Menu]
Item, 69884 = Detach page

[Pagebar Inactive Item Popup Menu]
Item, 69884 = Detach page

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 23:30:17.46 ID:ATtEgiLG0
>>983-984
丁寧なレスありがとうございました
出来ないようですね わかってすっきりしました!

iniファイルの書き方や勉強方法まで教えていただいて重ねて感謝です
どうもありがとうございました

986 :983:2013/02/10(日) 13:40:01.35 ID:gVX85n740
>>985
ちょっと手入れが必要だけどこんな感じなら
http://iup.2ch-library.com/i/i0850837-1360470856.png
既存のアドレスバーやタブバーは各タブ内に表示されちゃうからすべて使わない
外観→ツールバー→メンバーを出す
これでタブ外にツールバーが作成
それを全て希望のボタンに置き換える
ここでエクステボタンを置きたいなら>>5を使用してメインバーにExtensionSetを記載
Sleipnir使ったことないからどんな感じなのかわからないが弄ることで近いモノは出来るかも

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 13:41:00.11 ID:gVX85n740
>>986
メンバー×
メインバー○

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 14:30:23.18 ID:gVX85n740
補足
ExtensionSetはこの場合メインバーに置きたいならiniを開いて[Browser Toolbar.content]に追加
その際連番にしないといけないので数字をみながらExtensionSet○○とする
例えばメインバー一番右端なら[Browser Toolbar.content]一番下段にExtensionSet○○追加
これでエクステ用のボタンもメインバーに出現
それとこれだとタブバーが無くて困るというならパネルを使ってウィンドウを表示させることで代用も
またはCtrl+ホイールスクロール
この分割する際こういったボタンがあると元に戻すもの楽
http://opera.higeorange.com/customize/button.html
並べて表示(横分割) 普通に押せば並べて表示し,長押しですべてのページを最大化等

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 16:54:55.08 ID:gVX85n740
連投すまん
訂正 タブバーは外に出来るので無理に消してパネルを使う必要無し
ブックマークバーを表示してる場合のみタブ内に生成されるのでパネルを代用とか

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 09:14:00.66 ID:Z5JjHJnF0
Dailymotionで動画へのリンクすんなり開ける?
同じページでも開くのに時間掛かったり、開けずエラーになったりと何か変。
ちなみにIEで確かめたらエラーにはならないが表示に時間掛かった。
俺環なのかもしれないけど、どんな挙動示すか誰か確認してくれないか?

あと、HTTP Loading Delayed Timeout(HTTP接続のタイムアウト(秒)。0ならタイムアウトしない。)
という設定が廃止になったみたいだけど、これの代替設定ってある?
とにかくタイムアウトさせないようにして、Dailymotionの挙動をもう一度確認したいんだよ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 09:20:34.30 ID:Z5JjHJnF0
>>990
連投すまぬ、環境書き忘れた
フレッツ 光ネクスト
winXP 32bit 12.12(事情により今はこのverだが、12.14でも同じ現象を確認してる)

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 09:37:08.95 ID:RBATyWK20
>>990
とりあえずDailymotionのtopから音楽→一番上の動画開いたけど一瞬だったよ
特定のページならURL貼ってくれればみるよ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:09:20.11 ID:Z5JjHJnF0
>>992
テスとしてくれてありがと

http://www.dailymotion.com/search/アンカー/1?af=1
http://www.dailymotion.com/relevance/search/そこまで言って委員会/1?af=1
http://www.dailymotion.com/relevance/search/踊る大捜査線/1
一応例として3つ挙げたけど、特定のURLというわけじゃないんだ
検索結果から適当な動画へのリンク開こうとすると>>990のようになる

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:24:33.85 ID:RBATyWK20
>>993
どれも問題なく一瞬だったよ。ie9*64でも同じだった
プログレスバーを下段popupにして読み込みに時間がかかってる場所調べれば特定できるかもよ
もちろんそちらとこちらの環境が違うので(例えばコンテンツブロックで何かを既に遮断してるとか)
ieでも同じ症状ならセキュリティとか?
当方ノートン opera12.14*64 光 有線 win7*64

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:32:22.80 ID:RBATyWK20
>>990
開けずエラーって言うのは
opera:config#Extra Idle Connections
opera:config#Performance|OpenIdleConnectionsOnClose
この辺を無効にすればどうだろ
当方は無効なんだがこれのせいでリモートサーバーからの切断が起きる可能性がある場合も
あとはFlushは最新?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:43:18.12 ID:Z5JjHJnF0
>>994
そうか…ありがとう
原因は色々考えられるが今にしてみれば、12.14に上げてからおかしくなった気がする
とりあえず、12.12を出来るだけ素に近い状態にしてから様子見てみるわ

新スレ俺立てられないんで誰かお願いしますわ…

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:50:44.71 ID:Z5JjHJnF0
>>995
ありがとう
これも確認してみる

確認したら最新だった
Shockwave Flash - 11,5,502,149

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 11:04:15.76 ID:EjBEwePQ0
次スレ
Opera質問スレッド Part33
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1360548088/

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 11:10:56.59 ID:RBATyWK20
>>998
dです

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 11:24:44.77 ID:g0tzemOr0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

304 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)