5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民がテレビ局へ衆院選の番組構成指示、編集権に介入 [転載禁止]©2ch.net

1 :右や左の名無し様:2014/11/28(金) 11:36:16.25 ID:av+Srw+S
 自民党がNHKと在京民放テレビ局に対し、選挙報道の公平中立などを求める要望書を渡していたこと
が27日分かった。 街頭インタビューの集め方など、番組の構成について細かに注意を求める内容は異例。
編集権への介入に当たると懸念の声もあがっている。
 要望書は、解散前日の20日付。萩生田光一・自民党筆頭副幹事長、福井照・報道局長の両衆院
議員の連名。 それによると、出演者の発言回数や時間▽ゲスト出演者の選定▽テーマ選び▽街頭イン
タビューや資料映像の使い方ーーの4項目について「公平中立、公正」を要望する内容になっている。街頭
インタビューをめぐっては今月18日、TBSの報道番組に出演した安倍晋三首相が、アベノミクスへの市民
の厳しい意見が相次いだ映像が流れた後、「これ全然、声が反映されてません。おかしいじゃありませんか」
と不快感を示していた。
 また要望書では、「過去にはあるテレビ局が政権交代実現を画策して偏向報道を行い、大きな社会問
題になった事例も現実にあった」とも記し、1993年の総選挙報道が国会の証人喚問に発展したテレビ朝
日の「椿問題」とみられる事例をあげ、各局の報道姿勢をけん制している。
 この日の定例記者会見で、テレビ東京の高橋雄一社長は「これをもらったから改めて何かに気をつけろと
いうものとは受け止めていない」と述べた。NHK以外の各民放は文書が届いたことを認め、公平中立な報
道を心がけるとしている。

2 :右や左の名無し様:2014/11/28(金) 11:37:04.22 ID:av+Srw+S
(続き)

 こうした要望は、選挙のたびに各政党が行っているが、公示前は珍しい。ある民放幹部は「ここまで細か
い指示を受けた記憶はない」と話し、また別の民放幹部は「朝日新聞バッシングなどメディア批判が高まる
中、萎縮効果はある」と語った。
 毎日新聞の取材に対し自民党は「報道の自由を尊重するという点は何ら変わりない。当然ながら公正
な報道を行っていただけるものと理解している」と文書でコメントした。【望月麻紀、須藤唯哉、青島顕】


◇服部孝章・立教大教授(メディア法)の話
放送法の文言をひいて「公平中立」を求めているが、実態はテレビ局への恫喝(どうかつ)だ。
しかも、以前のテレビ局の報道を「偏向報道」と批判している。アベノミクスに批判的な識者を
出演させないよう予防線を張っているともとれ、焦りも感じる。政権担当者は批判されるのが当
たり前なのに、自分たちの都合のよい報道を求めるのは危険な行為だ。

http://mainichi.jp/select/news/20141128k0000m040069000c.html

3 :右や左の名無し様:2014/11/28(金) 11:40:57.72 ID:ANgyHwwd
選挙前のテレビ・マスコミがやってた世論誘導の集大成ともいえる作品がこちら。

■「小学生20人に聞きました。麻生首相を支持しますか?」
  支持1人 : 不支持19人
・小学生A「漢字が読まれへんからアカン。大人やのにマンガを読むから」
・小学生B「税金を使って”マンガの殿堂”を作るぐらいならこ困った人を助けるべき」
・小学生C「めっちゃ高い酒飲んでて・・」
http://i.imgur.com/iFKtWmX.jpg
(TBS系列 情報番組「知っとこ!」 2009.6.20)

当時民主党が批判していた「アニメの殿堂」とは、
日本発のコンテンツ産業、メディアアートや商業芸術などに関する著作収集、
保存・修復、調査研究、人材育成、発信等を目的にした拠点施設で
国内外においてアニメ関連の経済効果が見られ続けたため、
政権交代による施設の整備中止は民主党の失策と見る意見も出されている。

4 :右や左の名無し様:2014/11/28(金) 13:08:57.68 ID:L27riSuC
安倍ちゃんがTBSの番組に出で 街のインタビューのサクラにクレームつける場面は笑ったわw

5 :右や左の名無し様:2014/11/28(金) 22:45:39.17 ID:pGD3vbxh
      \     :::::/
       │   :::│
       │   :::│
       │   :::│
       │   :::│
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\   
  ( ◯ / /)  (\\ ○ ) アベノミクスは失敗だ、もうやめにしろ!とか言う人いるけど
  \ / ./● I  I ●\\/  麻薬みたいなもんだから、やめるのもまた地獄なんだよ!
   /  // │ │ \_ゝヽ 
   /     /│  │ヽ    :::ヽ 
  /    ノ (___):::ヽ   :::|    
  │     I    I ::::::   ::::::|
  │     ├── ┤   ::::::::|
  \    /   ̄  ヽ  ::::::::/
    \    __   ' :::::/
      _______

6 :右や左の名無し様:2015/01/23(金) 17:20:38.20 ID:DEM3YkvX
「シャルリ」襲撃を非難する安倍首相とメディアが無視する日本の言論テロ
http://lite-ra.com/2015/01/post-795.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)