5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】今年の科学ニュース、1位はがん免疫療法の進歩…米サイエンス誌

1 :伊勢うどんφ ★:2013/12/21(土) 08:12:22.06 ID:???
 米科学誌サイエンスは20日付で、今年の「科学10大ニュース」を発表した。
1位は免疫細胞にがん細胞を攻撃させる「がん免疫療法の進歩」だった。
現時点では最終的な効果は不明で、利点ばかり強調してはいけないとしながらも、
一部の患者への臨床試験が大幅に前進し、製薬会社も多額の投資をしていることを理由に挙げた。

 そのほかの成果は次のとおり(順不同)。ゲノム編集技術▽
次世代太陽電池の材料▽
ワクチン設計の進歩▽
脳の透明化に成功▽
iPS細胞などからミニ臓器を作製▽
宇宙線の起源は超新星の残骸▽
人クローンES細胞の作製▽
睡眠が重要な理由の解明▽
人体にいる微生物と健康の関係

朝日新聞 2013年12月20日14時40分
http://www.asahi.com/articles/ASF0TKY201312200085.html

Science
Cancer Immunotherapy
http://m.sciencemag.org/content/342/6165/1432.summary

2 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 08:21:51.40 ID:oyoP77Tc
<丶`∀´>ニダ

3 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 08:37:18.00 ID:5lg+YCLQ
五井野正博士

4 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 08:47:29.73 ID:QXKKotel
睡眠が重要な理由の解明は脳の毒素を除去するためか。

5 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 08:48:57.04 ID:zBzHU0uG
一個づつリンクがあると助かる
タイトルだっけじゃよくわからん

6 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 10:18:21.78 ID:6AQ6qNf0
丸山ワクチンは都市伝説?

7 :伊勢うどんφ ★:2013/12/21(土) 10:26:31.77 ID:???
>>5
すみません、やりたかったんですがスマホだと限界でしたorz

8 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 10:34:58.17 ID:pxj3tst5
エビデンスにいまいち欠ける。

9 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 12:58:57.03 ID:pBfUJOBi
つーかどれも曖昧すぎる

10 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 13:04:14.10 ID:2FMX1uJs
ノーベル賞学者に商業主義過ぎるって批判されてた雑誌サイエンスとインチキ朝日新聞か…

11 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 13:05:12.85 ID:4hd4/cgm
金や資源を右から左に動かして中間搾取してるだけの存在価値のない劣等種
(オールドタイプ)の出現により、人類はモラルの無い猿の群れと化した

こうなった以上、国籍を問わず、知性のある理系及び理系側についた誇り高
き人間(ニュータイプ)同士で集まって独立国家を作る以外に、人類を存続
させる意義はない。

よほどの馬鹿でなければ、子供のいるオールドタイプを見て絶望するはずだ
「おまえら卑怯者の劣等遺伝子など存続させて何の意義があるのか?」と

12 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 13:30:34.41 ID:YP1QQx12
Fusion  Education  Attack ってのを見た。 キラーT細胞に期待。

13 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 13:36:18.06 ID:sJCCm0Ej
>>10
×ノーベル賞学者に
○ノーベル賞学者の一人に

14 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 14:03:44.04 ID:entwfPda
>>6
うちのじいちゃんの膵臓癌には効いた

15 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 14:11:49.57 ID:OGnGh3hR
>>6
考え方としては今のガン免疫療法につながっているが、当時効果がある薬だったかというと
おそらくはぁゃιぃ民間療法と同レベルだったと思われる

16 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 14:32:57.19 ID:B4SdOMyg
>>6
丸山ワクチンで延命した人は多数いる。効かない人のほうが多かったけど。
抗癌剤と併用すると著しく効果が下がるから、統計がとりにくいらしい。
末期癌なら丸山ワクチンがいいな。

17 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 15:45:31.97 ID:kpiIsKT/
一つとはいえ材料分野が入ってるのは嬉しいなぁ
こういうのって大抵生命・医療・宇宙・素粒子で埋められちゃうから

18 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 20:17:54.70 ID:ZlupR4aZ
fas阻害薬はどうなったのだ。

19 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 22:51:58.76 ID:2DzbX867
この核エネルギーは途方もなく強力で、それは肉体の免疫システムを弱体化させ、
普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染させることになります。
その結果、インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、このエネルギーが人間の脳に作用し、
アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、人体の防御システムの崩壊を引き起こします。

   ↓ 放射線で身体がズタズタに内部崩壊したアニメーターの壮絶な死のツイート

2013年12月7日 (最終ツイート)
2013年9月2日  なんか近くの文字が見づらい。。。まさか老眼来た?!
2013年8月14日 う〜。。。微妙な頭痛がなかなかとれない。。。完全に目からだなぁ。。。
2013年8月6日  左の奥歯が音立てて欠けた…
2013年5月28日 落とした物を拾おうとして、ちゃんとつかんだつもりがそれすら落とす。
2013年4月29日 最近いくら寝ても疲れが取れん... 歳かな…
2013年4月11日 へんな頭痛が始まった…のどの詰まった感じも取れないし… 
2012年12月10日 昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2012年6月2日  何だろうこの気分の優れなさ...
2012年5月22日 まぁ、手遅れになる前に見つかって良かったと思おう。
2012年5月22日 げっ!なんか急に鼻血が..
2011年8月24日 なんか血圧上がってきたのか動悸がして頭くらくらする…
2011年8月16日 近くのスーパーで福島県産の桃が97円だったので買ってきた。うまそう♪
2011年8月11日 "o(-_-;*) ウゥム…遂に「高血圧の疑い」と診断されちゃった…
2011年7月28日 "o(-_-;*) ウゥム… 左の下っ腹がなんか痛む… ここ、腸かな?
2011年4月8日  "o(-_-;*) ウゥム… さっきから変な動悸が止まらない…
2011年4月5日  あぁ… なんか胃が痛いし首の後ろ張ってるし…
2011年3月15日 原発事故について色々調べてみた
           結局のところ、今回の事故で最悪の事態が起こった場合でも、
           周辺環境や人体への影響はほぼ無いようですねぇ
           因みに恐らく被害が及ぶ範囲は半径20km圏内
           要は最悪のケースも考え避難勧告出した政府の判断は正しいと言う事b

すごい。死に向かって進んでいくtweet。若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720

20 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 23:16:03.95 ID:ZIkynOAB
アガリスクやフコダイン業者が
この記事悪用しないように
みんなで監視しないとな

21 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 23:42:12.45 ID:KQOO09UR
>>1
それぞれの解説ないの?

22 :名無しのひみつ:2013/12/22(日) 05:40:24.90 ID:Z8wiofCy
再生医療がはかどるな

23 :名無しのひみつ:2013/12/22(日) 23:02:40.73 ID:7p0Oqejl
外科治療が霞むほどの進歩があれば有難いけどねえ

24 :名無しのひみつ:2014/01/03(金) 07:59:57.62 ID:m7csu7N1
>>21
ガジェット速報だけど簡単な解説付きの記事があった

サイエンス誌が選ぶ、2013年の科学10大ブレークスルー - Technity
http://ggsoku.com/tech/ten-scientific-breakthrough-2013/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)