5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】新たな温室効果ガス「パーフルオロトリブチルアミン」を確認 いずれの化学物質よりも地球温暖化に多大な影響を及ぼす可能性

1 :白夜φ ★:2013/12/12(木) 15:14:10.10 ID:???
新たな温室効果ガスを確認、 トロント大学研究
2013年12月11日 15:54 発信地:トロント/カナダ

【12月11日 AFP】化学物質のパーフルオロトリブチルアミン(Perfluorotributylamine、PFTBA)が、これまでに
温室効果ガスであると確認されているいずれの化学物質よりも、地球温暖化に多大な影響を及ぼす可能性が
あるとの研究結果が10日、カナダの科学者らにより発表された。

カナダ・トロント大学(University of Toronto)の研究者らは声明で、
「PFTBAは温室効果ガスとして現在までに確認されている化学物質の中で最も放射効率が高く、
気候変動に非常に大きな影響を及ぼす可能性がある」と述べた。
合成化学物質であるPFTBAは20世紀の中頃から電気・電子機器に使用されており、現在も電子検査で使われたり、
熱伝導剤として使われている。

PFTBAが気候変動に影響を及ぼすことが確認されたのは今回が初めてで、トロント大学の化学者らによると、
下層大気中にあるこの化学物質を破壊したり、除去したりするための方法はまだ確立されていないという。
同大学の研究者であるコーラ・ヤング(Cora Young)氏は、「非常に長く大気中に存在し、その期間は数百年に及ぶ可能性もある」と述べている。

また、同大学の別の研究者によると、「100年以上の時間枠で計算すると、PFTBAの分子1個は二酸化炭素(CO2)の
分子7100個が気候変動に及ぼす影響力に等しいことが分かった」という。

研究結果は、ジオフィジカル・リサーチ・レターズ(Geophysical Research Letters)誌の電子版で発表された。(c)AFP
______________

▽記事引用元 AFPBBNews 2013年12月11日15:54配信記事
http://www.afpbb.com/articles/-/3004877

▽関連リンク
・Geophysical Research Letters
Perfluorotributylamine: A novel long-lived greenhouse gas
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2013GL058010/abstract
・University of Toronto
New greenhouse gas discovered by U of T chemists has highest impact on global warming
http://www.news.utoronto.ca/new-greenhouse-gas-discovered-u-t-chemists-has-highest-impact-global-warming

2 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 15:30:14.99 ID:PKJS4VoK
やったあ!2ゲット!

3 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 15:31:28.17 ID:5MVKJSXx
東京特許許可局

4 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 15:33:38.84 ID:XhE7kAC7
灼熱の地球。

5 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:10:45.89 ID:5VaZS9Mf
ようやく本命に近付いてきたか?

6 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:16:01.62 ID:z/q+h4JR
気候変動への影響力であって、新しい温暖化詐欺なんてするなよ。

7 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:16:53.85 ID:XhE7kAC7
地球の長い夏

でも結局もう手遅れなんだろ?今頃見つけても後世にこのデータを利用できる知的生物はいるのか?

8 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:26:16.08 ID:E4+343zu
恐竜の時代は平均気温が10度くらい高かったんだろ?それで地球は巨大な植物
が繁茂して緑最強の時代だった。実際温度は高い方がいいんじゃないの?そりゃ
水没する地域は気の毒だけどな。

9 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:32:40.60 ID:XhE7kAC7
>>8
70億人が居住地域を争って戦争したらどうなる?
極端な人口密集地で終末思想に怯えた暴徒の集団がテロとか起こしたらどうなるよ。

10 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:46:53.71 ID:IimId0D4
地球温暖化とか、
温室効果ガスとか、もう止めようよ。

単なる、地球の気候変動。
ちなみに、今はまだ氷河期ね。

11 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:51:13.75 ID:+XsgRYh5
温暖化の熱量を・・・セ活に使えるエネルギーに変換できんもんかね
なんかもったいないわ

12 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 16:58:55.59 ID:uZt5CZ36
水蒸気の何分の一の効果があるんだろう。

13 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 17:08:53.54 ID:adaEwFcL
もう温暖化詐欺は飽きた

14 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 17:10:50.84 ID:R2YdjA71
>「100年以上の時間枠で計算すると、PFTBAの分子1個は二酸化炭素(CO2)の
>分子7100個が気候変動に及ぼす影響力に等しいことが分かった」という。

CO2とはなんだったのかwwwwwwwww

15 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 17:38:05.76 ID:VA/34ZtA
また欧米人の悪あがきか。

16 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 17:43:09.94 ID:PKJS4VoK
今度は何で稼ぐ気だ?w

17 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 18:22:15.37 ID:EISQ5Riv
>>11
熱勾配をどうやって作るんだ?
エネルギーってのは水と同じで温度の高い低いを利用して取り出すんだ
だから温暖化みたいな気温利用だと低い温度を作るのにエネルギーコストがかかる
温度差発電自体は海水で表層と深海部の温度差を利用する方法が開発されてる
だから気温の高い地表と高高度あるいは大気圏外との温度差を使えれば出来なくはないだろうがな

18 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 20:57:09.83 ID:FHYSJhSB
アル・ゴアが激太りしたのも地球温暖化の影響か

19 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 21:31:22.50 ID:kAx6lOlm
CO2の気候感度は0.3℃くらいとしてCO2は脅威としていない人も、
CFCは脅威とする人もいる。
実際はどうなんだろうか。CO2はほぼ飽和してるが、CFCは今の気圧でも
飽和していない吸収帯が大きいから温暖化の効果はあるらしい。

物理に詳しい人、教えて。

20 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 22:02:49.66 ID:tBPzbDeD
化学構造式見て吹いたwww

21 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 22:03:51.58 ID:tBPzbDeD
>放射効率が高く
高いなら問題ないんじゃないの?

22 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 22:28:39.95 ID:S3c7XGP5
>>8
広大で肥沃なシベリアでガンガン作物作れッかな。

23 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 22:47:56.80 ID:Ptv2BYVp
DHMO

24 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 23:14:28.31 ID:bXGfNtZW
また金の臭いがしてきたな

25 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 00:35:02.66 ID:ldiPkMID
若そうな研究者だな。

26 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 00:57:27.20 ID:aFVP+RLP
>>8
南極大陸がまるまる使えない今より使える土地は増えるかもな。

27 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 08:12:48.39 ID:/qXL8qIt
封印されてた怪物が色々出てくるな

28 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 08:53:28.63 ID:lL4kv3E3
>>8
酸素濃度が高かったから、巨大生物がいたんでないの?
気温は関係ない気がする。

29 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 10:12:02.74 ID:zoa58fZ0
>>2
おめでとう、これからも「2ちゃんねる」をよろしくネ

30 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 11:51:23.63 ID:sat6hu1E
>>28
気温が高かったから植物が育ち易くて酸素濃度も高かったんだろう
植物にとっては温暖化の方が良いんだよ

31 :名無しのひみつ:2013/12/13(金) 12:07:32.56 ID:FYsxEOuG
>>1
>「100年以上の時間枠で計算すると、PFTBAの分子1個は二酸化炭素(CO2)の
>分子7100個が気候変動に及ぼす影響力に等しいことが分かった」

こんな物質があるんなら、地球冷却化に同じぐらいの影響を及ぼす物質も
合成できるんじゃね? それとこいつを適当に撒いて温度調節w

32 :名無しのひみつ:2013/12/16(月) 18:13:56.18 ID:UPm0Oipz
>>9
食物が豊富になるからそうはならないってことだろ

33 :名無しのひみつ:2013/12/18(水) 14:08:01.19 ID:u2NlPvDU
>>20 の書き込みが気になって検索した。
テフロンの短い枝三本が窒素原子でつながった「Y」型の分子だな。
http://0.tqn.com/d/chemistry/1/0/F/N/1/Perfluorotributylamine.jpg

34 :名無しのひみつ:2013/12/18(水) 19:01:24.01 ID:n4m5bjUl
でこのパワフルって何に使われているの?

35 :名無しのひみつ:2013/12/18(水) 22:20:12.37 ID:uXEtkddu
こう寒いと少しぐらい地球温暖化してもいいんじゃねえのかな

36 :名無しのひみつ:2013/12/18(水) 23:16:42.97 ID:Vl1mWqM2
今、地球は寒冷化ターンです

37 :名無しのひみつ:2013/12/19(木) 01:28:57.49 ID:zHpUHOta
寒冷化したら、食料不足になって第三次世界大戦になるな

38 :名無しのひみつ:2013/12/21(土) 14:21:45.66 ID:yCKtNCQ3
co2詐欺が馬鹿にしか通用しないから
新しいの出してきたか

39 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 17:48:09.48 ID:7IVpKsqn
ヤングはコーラが好き

40 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 17:58:01.19 ID:4DJpfi2F
【地球温暖化の原因】温室効果ガスCO2削減は必要?(カット版)
http://www.youtube.com/watch?v=1tV5VvPFL2Y
地球温暖化を減速、また回避するにはCO2の削減が必要だ、と思い込んでいますが、は­たしてそれは本当でしょうか。
実は地球温暖化には新たな学説が有力となりつつあるのです。
今まで私たちがそう考えていた観念をひとまずおいて、もう一度地球の温暖化がどのよう­な歴史をたどっているかを大きなスパンで捉え直してみましょう。


これ見てたら懐疑派や否定派がどんな連中かよーく分かる

うんうんうん、そうだね君の言うとおりだ。

俺は人為温暖化を事実と確認しているが

宗教は否定しないよ

41 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 19:04:34.40 ID:HMKpjpUk
温暖化教信者さんの登場ですか?
宗教は自分達の中だけでやってください。
○○○真理教みたいに他人に迷惑をかけるのはやめてください。

42 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 21:35:11.12 ID:XGddnV9+
ネットで真実を知った戦士乙

43 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 22:45:23.32 ID:HMKpjpUk
「真実」なら良いじゃん。w
お前は未だに騙されてる可哀想な輩。ww

44 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 23:21:23.82 ID:3SbIUgSX
これを火星に大量に撒いて

45 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 01:59:09.42 ID:7y9HrlWS
これなら火星の温暖化が一気に進められるな

46 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 02:03:46.06 ID:DM3kJuCq
f

47 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 03:07:17.47 ID:+tbAkg+v
分子構造の手は長いから一応熱は発生するだろうが、総生産量とか大気中に含まれる量は微小だろうな
一々温暖化と結びつけるような脅威ではあるまい

48 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 05:04:41.24 ID:vo7i2XUd
低いコストで削減して効果の出るような物質を削減しようとしてるのが今だよな

何が一番駄目か探してるわけでも無いはずだが意味の有る話か?これ?

49 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 08:29:27.01 ID:PV3o24VF
暖かくできるんなら早く撒けよ

50 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 18:36:25.13 ID:Li5O3Aq2
金くれ!

51 :名無しのひみつ:2014/02/10(月) 23:30:32.51 ID:Qk46mjQ6
>>49
テラフォーミング?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)