5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】イヌは人目を盗んで食べる/英研究

1 :一般人φ ★:2013/02/22(金) 21:07:27.16 ID:???
多くの飼い主が、うちのイヌは監視の目が届かないと何かをたくらむと断言するだろう。靴は行方不明になり、
ソファには謎の歯形が残され、食べ物が姿を消す。イヌたちは「ダメ」という言葉を無視するようだ。
 イヌは、人間が思っている以上に人間のことを理解しているのかもしれないという新しい研究が発表された。
 この研究によると、イエイヌに食べ物を取らないように命じた場合、部屋が明るい時より暗い時の方が、
その命令に従わない可能性が高くなる。

 これは人間の最高の友達であるイヌが、人間が見ているということを理解できることを示唆していると、
イギリスにあるポーツマス大学の心理学者でこの研究を主導したジュリアン・カミンスキー
(Juliane Kaminski)氏は話す。

「ひとつ言えることは、人間のコミュニケーションを読み取る特殊なスキルがイヌにはあると言うことだ」と
カミンスキー氏。「これはイヌに固有のものだ」。

◆人目を気にするイヌ

 カミンスキー氏の研究チームは、84匹のイヌを集めた。どれも1歳を超えたイヌで、食欲があり、知らない人と
暗い部屋を怖がらなかった。

 次に、研究チームは実験装置を設置した。人がそこに入り、床の食べ物を食べないようイヌに命じる。
この命令が、十分に明るい状態から十分に暗い状態まで、さまざまな光の条件で繰り返された。

 すると、イヌが食べ物を盗む確率は部屋が暗いほうが4倍高くなった。また、盗むまでの時間も短かった。

「人間が見えていることがイヌに影響するのだと考えていたが、人間が見えるかどうかはイヌの行動に
影響しなかった」とカミンスキー氏は話す。

 そうではなく、食べ物が明るい場所にあるかどうかでイヌの行動が変わったという。これは、食べ物に近づく
自分の姿が人間に見えるかどうかに基づいてイヌが判断していることを示唆する。

『犬から見た世界(Inside of a Dog)』(白揚社)の著作があり、コロンビア大学バーナード・カレッジで
犬認知研究室を主宰するアレクサンドラ・ホロウィッツ(Alexandra Horowitz)氏は、「一般化すると、
カミンスキー氏ら研究者の関心はイヌに“心の理論”があるかということだ」と語る。ホロウィッツ氏は
今回の研究には参加していない。

 人間の通常の大人は誰もがもつ“心の理論”とは、「他人には自分とは異なる視点、知識、および感覚が
あるという理解」のことだとホロウィッツ氏は説明する。

(本文>>2以降に続く)

▽画像 人間にわからないほど暗いと判断すると、イヌは盗み食いをする。
      Photograph by Joel Sartore, National Geographic
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_images/64309_0_600x450.jpg

▽記事引用元 ナショナルジオグラフィックニュース(February 19, 2013)
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20130219003

▽Animal Cognition
「Domestic dogs conceal auditory but not visual information from others」
http://link.springer.com/article/10.1007/s10071-012-0576-9

2 :一般人φ ★:2013/02/22(金) 21:07:53.53 ID:???
(>>1続き)

◆想像以上に賢い

 これまではチンパンジーやボノボなどのより人間に近い動物が研究の中心を占めていたが、愛犬が何を
考えているのかを知りたいという飼い主の思いもあって、イヌの認知への関心が高まっている。「イヌの認知に
関する研究は約15年前に突然始まった」とホロウィッツ氏は語る。

 その理由のひとつとして、デューク大学犬類認知センター所長のブライアン・ヘア(Brian Hare)氏は、
「イヌは取り立てて語るほどのものではないと、科学では考えられていた」と話す。

 しかし「イヌには特殊な才能がある。何年も前には、それが何なのか人間にはわかっていなかった」。
ヘア氏は『The Genius of Dogs(犬の天才的能力)』の著作があり、今回の研究には参加していない。

 新しいイヌ研究の多くは、チンパンジーやボノボ、さらには幼い子どもたちに行われた研究のバリエーションだ。
動物認知の研究者は、模倣、問題解決、社会環境の案内などを行うイヌの能力に注目している。

 人間の連れ合いとして何千年も品種改良を重ねてきたイヌたちは、人間の感情と特に波長があう。そして、
研究を主導したカミンスキー氏によると、人間の合図を読み取ることに関しては、最も人間に近い哺乳類たち
よりたけている。

 デューク大学のヘア氏はさらに、「家畜化によってイヌに生理学的な変化が生じた」と続ける。「イヌは他の
種とは違う形で人間との結びつきを望む」。

 人間の最高の友達の心について、研究による解明が進んでいるが、「どのくらい賢いのかはまだわかっていない」
とカミンスキー氏は話している。

 今回の研究結果は「Animal Cognition」誌2012年11月号で発表された。

Photograph by Joel Sartore, National Geographic

(以上本文引用ここまで)

3 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:09:22.39 ID:uifTgEmO
ヒトは犬目を盗んで食べる

4 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:09:30.60 ID:XyGuKhIh
猫はいちいち気にせず、勝手に食うなw 

5 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:10:05.75 ID:Z2udDig+
日本人の目を盗んでイヌを食べるんですよ〜

6 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:10:31.75 ID:vCLfyuBV
イヌはもれなく保健所へ

7 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:10:38.52 ID:0aHghuam
猫はいつまでたっても馬鹿なままなんだよな

8 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:11:14.04 ID:u6EhEQab
ああ、俺は犬っぽいねとよく言われる理由はこれか

9 :名無しさん:2013/02/22(金) 21:11:25.90 ID:f6gTWOb2
うちのはなちゃんは人が見てるところじゃないと食べないぞ

まあ、ネコなんだけど

10 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:14:01.00 ID:WKnpvE7B
人と話している時、お互いの顔や表情をきょろきょろみているからな…犬は…
常に人の行動を予見して準備しているんだよね
まぁ、そういうところから従順さがあるってことんだんだろうけどね

11 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:14:18.60 ID:HO+lpBbP
<丶`∀´>イヌは人のを盗んで食べる

12 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:14:57.68 ID:iZ9gBGxz
>>11
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:15:57.73 ID:QlbCfmIx
カミンスキー氏の言う事に納得

14 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:19:26.43 ID:WuZwnfKJ
イヌを食べる時は人目を盗んで食べるのかと思ったw

15 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:27:13.96 ID:nRPH9n6R
ちょっと目を離したスキにメインディッシュの肉が1/4程度になってたorz

16 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:30:56.20 ID:fkeHYRjL
ばあちゃんがコタツで寝たままだと起こすし
庭仕事してると廊下からじっと見てる。散歩の時もスーパーまで引っ張っていく(文字通り引っ張っる)
ウチのチワワに介護手当あげたいわ

17 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:31:59.28 ID:qXLu7KF0
飼い主がいないと
オナニーはじめる犬マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

18 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:34:50.72 ID:1tgx3p9n
↓世紀末日本にその名を轟かせたリアル都市伝説 人面犬氏の見解

19 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:36:36.90 ID:r1G2pjU7
<丶`∀´>イヌは人目を盗んで食べる




まちがっちゃぁいないw

20 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:37:06.54 ID:pk0u8uG3
中国人

21 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:38:30.84 ID:IFBYFIfg
犬でもアスペなら、空気読めない、人の目を盗めないだろ

22 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:38:35.01 ID:YTi8hFn1
今日はネコの日でしょ
http://www.youtube.com/watch?v=GoXHVs65NFQ

23 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:38:56.05 ID:gUyBw2iR
ポチは俺の前でないとウンチしないんだよね

24 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:40:19.61 ID:YaXpmV6x
<丶`∀´>イヌは人目を盗んで食べる

25 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:40:44.72 ID:s8qVANci
 
韓国人は人の目を気にせず犬を食べる

26 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:41:11.11 ID:mP7ETsUX
怒られることをしてると言う自覚はあって、目を合わせずとぼける仕草をするのはなんとも人間っぽくて面白い
人間との長い共生の中で刷り込まれた動作なのか、後天的に飼われてる環境の中で覚えるのかどっちだろ?

27 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:41:40.25 ID:t8IKHYcq
韓国に犬の保健所は無い

28 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:41:42.20 ID:HO+lpBbP
このままだと弥生がいらない子のまま終わってしまうような気が。12話の必要性ってなんだったんだ。
ノイタミナはどうなってんだ。ロボノの12話もカラテのいらない子の話だったし。

29 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:42:21.44 ID:HO+lpBbP
>>28
すまん。人生初の誤爆した。

30 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:46:54.52 ID:9PvehTX1
うんこしてる犬をじっと見つめると
眼を逸らす

31 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:52:25.12 ID:2UrU4jwm
>>1
ドッグという名称は、狩猟犬が飼い主のホッドドッグ(現代のアレではない)を食べたのに起因してるからな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/22(金) 21:54:59.55 ID:O/efgpbl
知ってた

ウチの家のコロッケに、バウリンガル付けた時に
そう言っていたもん

33 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:55:41.73 ID:3DHQO/Yc
>>26
そういえば犬って怒られると目を背けるよな〜。

>>28
ノイタミナか〜、久しぶりに聞いたわw
ブラックロックシューターとギルティクラウンがTVでやってた時以降見てないな〜。
今なにがやってるの?

34 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 21:59:38.09 ID:IhJf2LcU
構ってもらいたくて悪戯はしょっちゅうするけどな。

35 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:01:37.01 ID:zfOfBGeD
犬って、怒られた時に上目使いになるよね。
猫は、無駄。  ただ、ケンカのような声には、割って入ってくる。

36 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:03:04.58 ID:9S6LTzbQ
朝鮮人は犬を盗んで食べる

37 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:03:18.39 ID:YdMsC2mU
家の奴らはちょっと背伸びをすれば届くところに、ドッグフードやオヤツが
置いてあるけど、絶対に手を付けない。
どんなにお腹が空いていても触れようとしない。
こちらがそれらに触れると飛んで来て、尻尾振りまくりで喜ぶので与え過ぎ
ちゃうんだな・・・。

38 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:09:00.50 ID:67Akvh5a
犬は東アジア、猫は中東が起源
http://www.kjclub.com/jp/exchange/photo/read.php?uid=1526&fid=1526&thread=1000000&idx=1&page=1&tname=exc_board_22&number=619

39 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:10:04.19 ID:eXqcaMTk
犬の先祖はオオカミだ、舐めんなよ!!

40 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:13:14.76 ID:Kj9seC+W
うちのワン子もネコちゃんも申し訳なさそうに
ビクビクしながらつまみ食いするよ

41 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:13:39.42 ID:7RoCOCeD
着ぐるみ着た子供だな

42 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:13:42.91 ID:iB86q7dt
進化上、犬は集団化の過程がチンパンなんかより、人間と似てるからな。
相似とかいうんだっけか。

43 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:21:06.65 ID:iYIo+zyM
>>33
あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない

44 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:32:32.54 ID:7MhBuP5b
エッチしてる時って犬も猫も部屋に入ってこないもんな、よく分かってるんだよ。

45 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:43:41.83 ID:PQNc6f7G
犬は普段愛想よくしてるくせに
メシ中に茶碗に手を出したらマジ切れするからイヤ

46 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:43:56.70 ID:eJjgUy8+
うちの犬は出かけてる時に仏壇のお菓子を
盗み食いしてたな
で、ちゃんと悪い事してることも理解してる
あたりがおもしろい
物陰に隠れて呼んでも出てこないんだわw

47 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:50:44.59 ID:9xe4SXtp
>>39
飼い馴らされたオオカミは犬と変わらない

48 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 22:53:40.46 ID:n6+mh8Go
<丶`∀´> イヌを人目を盗んで食べる

49 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:00:04.20 ID:Wrdfq7Or
それどころか、夫の目を盗んで
妻とセックスもしてる。

50 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:00:05.47 ID:N+uOdueL
実家の犬は人の食事中に目だけこっち向けてくる。
目線会わせると寝たふりするな。

51 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:00:48.27 ID:wn9KVKcc
>>1
の画像はモップが立てかけてあるだけ

52 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:11:39.87 ID:8RSwlrhy
犬っておならするとお尻の臭い嗅ぎにくるよな。

53 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:13:28.13 ID:zG4G7Jzw
>>45
飼い主だと認めている犬は、飼い主に食事中に邪魔されても嫌がらないものだと聞いたが。

54 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:15:08.09 ID:cPA7Ztoz
人目を盗んで、自分のした糞を食糞する犬いるんだってね

55 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:15:19.66 ID:dLsRs6k/
猫だって飼い主の目を盗んで、台所のゴミ箱漁るよね。
こんなのペット飼ったことある人なら、みんな知ってるって

56 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:15:45.18 ID:i/4K3RgR
チョンはイヌを食う

57 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:20:47.94 ID:sN61/qDc
チョソは人の犬を盗んで食べる

58 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:36:20.24 ID:ZOu8aYY5
>>1
んなこと、平岩米吉氏も『犬の行動と心理』で述べられている
まだ飼い主を気にかけてるだけいいではないか

59 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:53:01.61 ID:i2CNQp+U
猫も人目きにするだろ

60 :名無しのひみつ:2013/02/22(金) 23:56:49.23 ID:Xf5WsH/x
人間がしらない犬の真の姿
http://www.youtube.com/watch?v=m8rxXamfh5c

61 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:01:31.05 ID:V0Xm1jF3
この冬で手袋2個が行方不明になったお。
そのうち1個はうちのワンコのおもちゃになっているのを見たのが最後だお…。

62 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:04:32.32 ID:EKoj+arr
むしろうちの猫は人(俺)がそばにいる時ほど食べようとする。
そばにいろと言っている(様な気がする)。
食事中は警戒心が無くなるから、安心を求めてるんじゃないかな。

63 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:11:42.87 ID:i3lWxqqI
>>53
ウチのはそう?だな。
皿に手を入れて邪魔すると食事を中断するが唸ったり噛んだりはしない。
が、
眉間にシワ寄せて極めてウザそうに横目で人の顔見てるw
これは怒ってないかもしれんが嫌がってる範疇に入るような???

64 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:47:12.04 ID:46KwiJex
わんわんお

65 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:49:59.45 ID:aPtjVWKH
怒られるからだろ

66 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:53:44.29 ID:V78e3vlP
>>19
ワロタ

例のコピペに加えてくれw

67 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:55:48.46 ID:pMCCM5Kp
<丶`∀´>イヌは人目を盗んで食べる




まちがっちゃぁいないw

68 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 00:58:53.12 ID:zY3/8L2v
人目を盗んで・・・あるある・・
そうか、犬はやっぱりわかってやってやがるんだな。
犬だけじゃなく猿もそうなんだけど
知能が半端についてくるとドンドン人の卑しい部分に似てきやがるわw

69 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 01:01:06.19 ID:Khndkvgp
家畜化から家族化でさらに賢くなった動物

犬は赤い色が見えにくい
だから赤信号もわかりづらい
横断歩道を渡れるのは人間の真似をしてるから
その時点で特殊な能力があるってわかるだろうに

70 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 01:01:55.60 ID:EgjnvGXo
犬はどこまで理解してるんだろう

71 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 01:19:30.14 ID:V78e3vlP
ミ ´_>`) イヌは人目を盗んで食べる

<丶`∀´>イヌは人目を盗んで食べる

72 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 02:16:45.63 ID:5AWuYgxl
>>22
すご過ぎ!

73 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 03:38:25.04 ID:f3EhYjkL
こういうことでしょ


http://www.youtube.com/watch?v=B8ISzf2pryI

74 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 03:52:12.75 ID:ZIGs7L0V
>>26
いや、既に遺伝子レベルの本能。
狼の子を人間と一緒に育ててもそうならないから。

犬と狼は、遺伝子全体としては別種として分類するのが
難しいくらい近いのに、対人関係に関わる部分に関しては
大きく変わってしまっている。

75 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 04:12:50.73 ID:M2ccN5uH
ここで明かりをつけて証拠を犬に見せる
しらばっくれたらちいんちんしこってやれ

76 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 04:46:44.05 ID:ZrSIPn++
家畜化はかなり短期間で起こるらしい
遺伝子以外で遺伝するものがあるのだろうという研究が進んでいるそうだ

ttp://siberiandream.net/topic/pet.html
ttp://www.youtube.com/watch?v=g97Enqt-Bxo

77 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 05:06:00.65 ID:974emwZa
おい。あの動画貼ってくれよ
飼い主が出かけたら嬉々としてクッションでオナニー始める犬のやつ

78 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 06:56:00.12 ID:NKkfX9fO
犬HKが一言


79 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 07:00:25.92 ID:vwevdD+5
>>1
かわええ!

80 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 07:26:39.74 ID:QrPkFs7P
英国人はその傾向が強いのかもね
飼い主に似るからね
むしろ性的に陰でって感じがするw

81 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 07:28:40.10 ID:WzRs1NwG
>>76
別居しててもどこか親に似てくるだとか、
幼児期に養子に出された韓国人が相変わらず粗暴だとか、
そこらへんも関係あるのかもな。

82 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 07:29:35.04 ID:Z/O74CzK
日本語ではもちっとニュアンスが近い言葉がある
つ「かげひなたをする」

83 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 08:08:17.81 ID:bAJ+bxm6
俺は妻の目を盗んで食べる。かなり狡猾だ。でも見つかる。なぜだ?

84 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 08:11:28.65 ID:7yBWNMDP
>>82
寡聞にして聞かん使い方だなぁ。
「有無」か、「陰日向となる」みたいな使い方はするけど。

85 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 08:27:22.07 ID:LWJVugzy
 
何故ばれたし・・・。

86 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 08:51:52.57 ID:Z/O74CzK
んまあ、犬自身がそんなつもりがなかったのに、人間が意味づけて悪者にされちゃう場合もあるらしいから

87 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 09:01:19.94 ID:hAgqPyKG
>>85
人目を盗んで犬を食べようとしたからじゃね?

88 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 12:11:52.45 ID:Qb+MGibi
犬が喋られるようになればこういう研究って終わるよね

89 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 13:06:59.93 ID:DlzcMlCv
結局バレて怒られる未来にまでは気が回らない程度の知能だから、人間の3、4歳かな

90 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 14:09:31.96 ID:EX4hXc6r
犬は何でもお見通しだよ

91 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 14:50:21.85 ID:GeyKcv+5
>>63 >>74
人との意思疎通の手段として表情を使うように進化してるのかね

だが、>>73の反省してるような、逆切れしてるような、拗ねてるような複雑な表情は
きっと飼い主に似てるような気がする

92 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 15:13:35.23 ID:HToQrH2p
韓国人は犬を盗んで食べる

93 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 15:15:42.19 ID:HeIQZl6S
犬は人間が思ってる以上に何でも理解しているような気がする
うちの犬が喋れるようになったらさぞかし説教をされると思う(´・ω・`)

94 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 15:27:56.51 ID:v7jf1F5H
>そうではなく、食べ物が明るい場所にあるかどうかでイヌの行動が変わったという。これは、食べ物に近づく
 自分の姿が人間に見えるかどうかに基づいてイヌが判断していることを示唆する。

だったら暗くするとかじゃなくて人間の前に遮蔽物をおくとか、目隠しをするとかのほうが
実験としてよいのではないか?
あるいはよそ見してるとたべるとか。
「暗くすると食べる」だったら単に夜行性の名残なんじゃないの?って解釈もなりたちそうだ

95 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 15:30:43.58 ID:v7jf1F5H
>>55
でもそれは、
「人間がみてない=知られてない」ということを理解したうえでの行動ではなく
そばに動物も含めてだれもいないときにエサをさがしたりするほうが安全だったから
そう進化して行動してるだけかもしれない。

96 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 15:58:36.33 ID:x5sD+EJb
群れを作り、上の者に従うという習性だとそんなモンだろ。
朝鮮人のようなものだと思えばいい。
上(支那人とか)に従い、下(大東亜戦争に敗北した日本を見て朝鮮人は
日本人を下にしたい)を従わせて、下から全てを奪う。
事大主義者に現実を認識させるには、力を示して自分達の立場を理解させ
るしかない。

97 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 16:18:36.58 ID:fZD9BwlW
朝鮮珍獣はヒトの目があろうとなかろうと欲を満たすことに
必死になるから犬は高尚だな

98 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 18:02:53.58 ID:kzrJq3am
暗いときに狩りをするのは肉食動物の基本だろー。

ライオンだって夜をメインに活動してるしな。

99 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 18:24:00.61 ID:fK3a6YTP
隣国は人目を惜しんで犬食べてなかった毛?

100 :名無しのひみつ:2013/02/23(土) 18:29:29.30 ID:V3kI0+yh
サリーとアン課題
・サリーとアンが、部屋で一緒に遊んでいました。
・サリーはボールを、かごの中に入れて部屋を出て行きました。
・サリーがいない間に、アンがボールを別の箱の中に移しました。
・サリーが部屋に戻ってきました。
「サリーはボールを取り出そうと、最初にどこを探すでしょう?」と被験者に質問する。

正解は「かごの中」だが、心の理論の発達が遅れている場合は、「箱」と答える

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)