5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化学/教育】The Journal of Physical Chemistryに載った「BZ反応」の新知見、研究者はスーパーサイエンスハイスクールの女子高生

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφφ ★:2011/11/17(木) 18:46:29.53 ID:??? ?2BP(1056)
 茨城県の女子高生らが新たな化学現象を発見し、
権威のある米専門誌に論文が掲載されることが決まった。

 専門家は「高校生の論文掲載は世界的な快挙。
今後は彼女らの実験結果を、プロの化学者が後追い研究することになるだろう」とたたえている。

 茨城県立水戸第二高の数理科学同好会に所属し、今春までに卒業した小沼瞳さん(19)ら5人で、
2008年2月の金曜日、「BZ反応」という実験を行った。
酸化と還元の反応を繰り返すことにより、水溶液の色が赤と青に交互に変わる。

 その日、水溶液の色は想定通り赤で動かなくなった。メンバーは器具を片付けないままカラオケへ。
ところが月曜日に実験室に戻ると、液は黄色くなっていた。

 予想外のことで、観察を繰り返した結果、赤青の変化が一度止まった後、突然、始まった。
全く知られていない現象だったが、試薬の条件が整えば、
5〜20時間後に変化が再開することを突き止めた。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20111117-OYT1T00731.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111117-435430-1-L.jpg

The Journal of Physical Chemistry A
「Rebirth of a Dead Belousov-Zhabotinsky Oscillator」
Hitomi Onuma, Ayaka Okubo, Mai Yokokawa, Miki Endo, Ai Kurihashi, and Hiroyuki Sawahata*
Mito Dai-ni Senior High School, Oh-machi, Mito, Ibaraki, Japan
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp200103s

※依頼がありました。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1318677260/266-267

2 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 18:48:17.71 ID:7/5vhwUb
小人の仕業です

3 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 18:48:57.33 ID:RQhU9DmU
>> 2

水戸だから、天狗の仕業だろ〜!



4 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 18:48:59.32 ID:zKmIxM6z
面白いな
どうしてまた振動が始まるんだ?

5 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 18:52:43.15 ID:zxRLyBVi
テーマソングはラブファントムです

6 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 18:59:29.52 ID:e0Iqb6Sh
新事実の発見は偶然で起きることは多いね。開発とかは苦労の連続だけど。
よくぞ放置してカラオケに行った! 気楽な姿勢でやっているので幸運が訪れたのかも?

 (この学校は研究発表をしっかりやっているので活動は優秀そう。)

7 :◆SWAKITIxxM @すわきちφφ ★:2011/11/17(木) 18:59:32.52 ID:??? ?2BP(1056)
読売の記事は一般紙の限界?

権威のある米専門誌→なんの雑誌だよ。
専門家→誰?
茨城県立水戸第二高→スーパーサイエンスハイスクール指定校

8 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 18:59:44.21 ID:l5K1uMvV
論文まで書いたのか、かっけー

9 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:00:55.46 ID:Y7nryzA4
反応拡散系?

10 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:02:35.28 ID:tk61F8rz
>>7
だな。
他のソース待ちだ。

11 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:04:47.29 ID:y5HuTvRv
おれ、「どんな3次元美少女も長年放置すればババアになる」って
世紀末的な大発見したんだけど、これでノーベル笑取れる?

実は多くの人はなんとなく気付いていたと思う!しかし、「そうあってほしくない」
という無意識の願望・思い込みが真実を曇らせていたんだ!
「3次元は全て空しい」コレこそ2次元厨の俺だからこそ辿り着けた宇宙の真理!


12 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:04:53.38 ID:xpcLL9PY
>>7
せめて米化学学会誌ぐらいの書き方は必要だと思うのだが。
共同ならそんぐらいの感じだし…科学記事は共同をまんま載せてる地方紙みたいな変態より
自分で書いてるだけましか読売でも。

13 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:06:48.69 ID:RbWDwshs
ニュー速からの拝借だけど掲載までの経緯
http://ac.iit.tsukuba.ac.jp/pdf/ACreportH23/H23ACkagaku.pdf

14 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:07:07.62 ID:Xbj5gA1c
SSHか流石だな

15 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:11:52.88 ID:rRSdix57
でもよ、これ苦笑いしかできないわ

日本人ならではのマナー習慣が導いた大発見なら嬉しいが、
こんなん中国人や朝鮮人、土人でも出来るじゃん
たまたま運が良かっただけで・・

16 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:18:40.89 ID:vWj81D9j
BZ反応って
ベロウソフ・ジャボチンスキー反応
のことだよな


17 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:18:55.65 ID:661tpmK6
これがネトウヨか。たしかに痛い存在だな。

18 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:19:25.15 ID:xpcLL9PY
>>15
大事なのはそこじゃなくて

>予想外のことで、観察を繰り返した結果、赤青の変化が一度止まった後、突然、始まった。
>全く知られていない現象だったが、試薬の条件が整えば、
>5〜20時間後に変化が再開することを突き止めた。

こっちだろきっかけじゃなくてその後の根気が結果につながってるし、
ただ雑な奴はそこでしまい。
白川さんのノーベル賞もそんな話だったな。

19 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:19:37.57 ID:hLaqb7gt
実験は運にも結構左右されるから、苦笑いってことはないと思う
そのたまたまが発見されたからすごいのであって

20 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:19:55.42 ID:6SphJye+
運が良かったから発見されることって多いじゃん
凄いことを、凄いと思える事が肝心なんじゃね?

21 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:20:51.94 ID:KYJ9dE4O
>1
じゃ仕分けします

22 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:21:59.56 ID:zKmIxM6z
>>15
いやいや、科学的な発見というのは運を見逃さないための実力が必要になってくるんだよ
だってたまたま凄いことが起こっても、「これは凄いことだ!」ってまず気付く必要があるだろ?
ここで実力がないと「なんか失敗しちゃった」で終わりなんだよ

23 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:23:05.17 ID:U5Btfi+A
>>15
まあ、確かにそうだけど。。。。
問題はこういうニュースが今までほとんど表に出されなかった。
今回は雑誌に載ったから記事になったものの。

高校生ですごい発見してる人は結構日本にもいるみたいで、前スレにも

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231136153/

てのがあった

こういうのは探せばわんさか見つかるだろうから、
研究や発見とか、科学に対する興味を持たせる意味でも
どんどんニュースにして表に出すのは重要なんじゃない?

24 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:23:23.27 ID:5hg9mYMr
SSHに関わった事あるけど
実験から検証から文章構築までやらされたあげくに
俺の名前は出なかった悲しい記憶

25 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:23:24.72 ID:UeYoknbQ
りんごが木から落ちてくるのはナンデダロ〜って疑問を持つことが肝心なんだよ

26 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:26:00.59 ID:UDMBFVPV
B'zが一言
 ↓

27 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:26:12.09 ID:ekUs/ftG
んーなんかデジャヴ

28 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/11/17(木) 19:30:28.57 ID:063SMSm2
加入してなければ本文は見れんが↓
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp200103s

因みにIFは
Journal of Physical Chemistry A  2.732

そこまで高いほどでは無いが、高校生でこれは凄いな。

29 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:30:55.27 ID:U5Btfi+A
わりと奇抜な変化だったんだし、
気付けたこととか実験し続けたことがすごいというのはなんか違う希ガス。

それでも、矛盾してるが研究を続けて論文にした生徒と先生はGJ


30 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/11/17(木) 19:36:08.55 ID:6Bq60cU6
>>27
すげーな 2.7点もあんのか
俺なんか・・・ブワッ

31 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:39:08.60 ID:WBGl8ef1
888 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2011/11/17(木) 18:55:11.57 ID:lleWKpzQ0
黄色の反応を不思議と思う感性。
再現させようとする熱意。
未知の条件をみつけるための系統だった思考。推論。
もともとの反応理論に対する深い理解。

これらが全て揃わないと、あれは不思議だったね、、何だったんだろうね。。
で器具片付けて終わり。
間違いなくすばらしい研究者です。


940 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2011/11/17(木) 19:05:52.88 ID:WWCohXxy0 [1/2]
こういうのってきっかけは偶然でも
新発見って気付けることがすごいんだよな

32 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:41:03.34 ID:ku+lt+oS
http://jglobal.jst.go.jp/public/20090422/200902195865922008
「拡張Bornの式により溶媒効果を取り入れたab initio計算」
分子構造総合討論会講演要旨集 1994年181頁
高橋央宜、沢畠博之、菊池修(筑波大)

どうやら顧問の沢畠博之氏は、筑波大学出身ぽいな。

出身研究室は、多分ここ

>菊池修 [キクチオサム] 1940年埼玉県生まれ。
>1969年東京教育大学大学院修了(理学博士)。
>現在、筑波大学名誉教授。
>筑波大学を退職後ヴィオッティの生涯に関する調査に着手。


33 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:46:58.85 ID:cerIUCak
>>23
芸能クソニュースばっか流す日本マスゴミは社会の敵といいたいのか?

34 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:48:27.54 ID:mwD610ZZ
BZて論文いっぱいあるし わりと気楽にできるし 変化おもしろいしで けっこう人気の実験
なんだけど、なんでいままでだれもきがつかなかったんだろ? それにしても試薬の量で振動 停止再振動
の時間が変化するつうのは たしかに画期的発見だと思う。

35 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:51:48.14 ID:21ykDadW
B'z

36 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:54:07.14 ID:U5Btfi+A
>>33
 そこまでは言わないけど
 芸能人の誰と誰がとある番組で喋りました。程度のニュースより、
学生とか一般人の発見とかが、たとえ賞や雑誌掲載に届かなくても
意欲や社会発展への影響は大きいと思う

37 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:55:24.48 ID:9Nc9/ESk
>メンバーは器具を片付けないままカラオケへ。

ウルトラソウル!

38 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:57:00.42 ID:up/tc4Q+
すごいな、カラオケにそんな効果があるのか。

39 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 19:58:52.23 ID:cerIUCak
衝突試験して放置してたら3週間後に燃えたGMのボルトを発見したアメリカのNFHTAって組織があった
実験して放置は基本なんでしょ?

40 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:04:49.53 ID:up/tc4Q+
ビバ放置国家!!

41 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:06:27.62 ID:HVHvaRny
高校の間からサイエンスもクソもないと思うけどなぁ。。。
もっともっと基礎的な能力を鍛えたほうがいいと思う。

42 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:12:05.73 ID:zKmIxM6z
>>41
サイエンスは基礎的な能力だろう

43 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:13:46.10 ID:CNdmSf+r
小学校で理科クラブ
中学校で科学部
高校で科学研究部
大学で落研のおいら

44 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:16:09.67 ID:vsQ5qEjW
かたづけなかったのかお!

45 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:19:03.85 ID:qneo7usN
俺の部屋にあるペットボトル
いろんな酒とジュースを混ぜ合わせて放置してからもう2年…。


7層くらいに分離されましたが学会に発表してもいいでふか?

46 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:20:15.13 ID:TLwoTlpZ
で、何の役に立つの

47 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:30:27.97 ID:fOcklzXB
>>46
スレが立つ

48 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:31:49.96 ID:jNQ5M1xN
あるゲームで4ヶ月後に話題になるやつをその時
「こうやるとこうなるんだ」
程度にしか思わなかったことがあるなぁ。

49 :大阪3区民 ◆7ekwL0V8mo :2011/11/17(木) 20:39:54.50 ID:vodtqbZw
>>48
でも大発見ってそんなものだよ。
ひとつふたつと、そこにあるものを数える能力がある人間はいっぱいいるけど、
なにもないという状態をどう表現すべきか?に悩む凡人はいない。
感性の差だね。

50 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:43:56.89 ID:SCytAkti
>>1
つまりカラオケによる振動が空間を超えて
実験室の水溶液に影響したってこと?
すげーじゃん

51 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:48:33.63 ID:c5WemPYv
>>50
ちげーよバカなのかおまいは
カラオケでBZを歌ってたら朝になって太陽が黄色かったってことだろが

ちったあ勉強しろYO

52 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/11/17(木) 20:48:43.80 ID:HWpPuSde
こんな現象見つけました。だけじゃ幼稚園児の作文だよ。
分からないなりにもメカニズムまで考えないと。
どうせ後始末放置してカラオケに行くような連中だから検証もいい加減だったと思うぞ。
専門家が追試しても全く再現されないに1億ジンバブエドル。

53 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:53:59.22 ID:jNQ5M1xN
>>49
いや、その時っていうのは4か月前。
伝え方が悪かったww

54 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 20:55:16.71 ID:SCytAkti
>>51
藍のままにわがままに僕は器具だけを片づけない

55 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:04:43.11 ID:ybfTnqTu
時計反応?

56 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2011/11/17(木) 21:13:03.25 ID:SjAniUiB
ベロウソフ・ジャボチンスキー反応(Belousov-Zhabotinsky reaction)
まで書いてくれんとわからん手羽。 

昔のサーバーはヒマな設計者がスクリーンセーバーでBZ反応のシミュ
レーションやったり、画面上の人工生命をやったり遊んでたもんだ。

57 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:13:44.18 ID:bBvU2Gh7
>>25
りんごを凝視してたら木が飛んで行ったように見えた

58 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:15:26.04 ID:l6q3G5ig
まあ納豆も放置して作るようなもんだからな。

59 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:22:05.91 ID:qQR+HPke
>>46
ちゃんと高校出てんのか?、酸化と還元は化学の基本だろ
だから、かなり広範囲で役に立つに違いない。

60 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:26:52.19 ID:74cHfWb7
アホばっかりか?
ニュー速+の方に同じスレがあるから
頼むからアホはそっちに行ってくれ。
もしくは氏ね。

61 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:26:54.70 ID:BdEz4GUw
>>52
全くもってその通り
発見しました、だけで論文になるなら科学者は苦労しないですよ
メカニズムか、最低でも発現条件を見つけないと。
再現性がないモノの信憑性は紙より薄い。

だから、論文読んでみるまでは何とも言えない。

62 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:38:27.60 ID:Lrs50uPr
納豆菌が入ったんだろう( ´,_ゝ`)プッ

63 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:39:53.04 ID:fS/OAZDu
進化ゲームとか複雑系でこんな現象あったなー
物理科学ならもっと還元的に説明できるでしょうが
高校生じゃ理論化は難しかろう

64 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:42:06.43 ID:vkGzWD8v
速報なら発見しましただけでも内容によっては論文になるよ。

65 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:44:26.72 ID:mjGEY62D
いらない!なにも!捨ててしまおう!

66 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 21:44:39.73 ID:AWVOXbPk
元物理屋からすると振動なんだから当たり前じゃね?とか思っちゃう
なんで今まで見つからなかったのかが興味深い

67 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:02:45.66 ID:SCytAkti
>>59
ちがうよ生体内でのリズムやホルモンの広がり方やタイマー機能とか
シマウマのや魚の体の縞模様の作り方とか
そういうのの手がかりになるんだよ


68 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:10:49.85 ID:DQqnGVZf
変わった現象を見つけてそれを検証してるわけだから
普段から化学と接してたのがよかったんだろうな

69 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:14:00.71 ID:A7wMqRhW
大学院まで行って金と時間を犠牲に誰からも評価されないような
糞みたいな論文書くのが関の山の理系って生きてて恥ずかしくないの?
お前の事だよお前の事

70 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:14:50.36 ID:B5HEnOC/
>>61
>>28のアブスト見る限り、条件は詰めてるみたいだぞ
中身は自宅じゃ読めん

71 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:23:53.27 ID:U189Es39
先日、TVでその振動現象を放映していた。
それが振動変動が起るとは…。

物理のCP破れの相転移現象にも、振動と振動変動があるのかも

72 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:24:39.08 ID:e1SKV3r6
JACSだったらすごいんだけどなぁ
Phys.chem.Aじゃねぇ・・・

学生がFirstになってるけどSSHだから裏では教員の他に
大学教員か何か付いているんでしょ?
自分で書いて、査読も自分で対応しなきゃ報道される価値ないよ。

・・・と、うちの大学の先生が言っていた

IF(ACS発表)
Nano.lett 12
JACS 9.0
Langmuir 4.2
J.Phys.chem.A 2.7


73 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:28:41.66 ID:SCytAkti
>>72
さすが高校時代からこのレベルを軽く達成してた人の言う事は違うなぁ

74 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:28:51.43 ID:pUDQ2e9j
教師が博士なのか
研究者になれなかった怨念晴らしってわけだな

75 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:45:58.66 ID:pjVD7HAK
尚理由は不明である

76 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 22:55:17.51 ID:wdMEndEU
意外に下ネタになってない2ch住人のレベルの高さに嫉妬

77 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:01:59.98 ID:3lYEGUtM
果報は寝て待て

78 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:02:27.70 ID:3lYEGUtM
果報は寝て待て

79 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:08:49.88 ID:6+PUu92J
どのスレも大したことないとない、役に立たないという嫉妬にまみれたレスだらけだな

80 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:13:12.87 ID:IKXgcWLJ
ゼロがいい
ゼロになろう

81 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:13:55.95 ID:9z+khLk/
コロンブスの卵だな

82 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:14:20.51 ID:TvxHCkuE
実はもっと待てば第3の振動がきっと来る。。。。 人生、棒に振りました

83 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:14:48.94 ID:4MZ4sFXu
BZ反応でみんな短パンになります。

84 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:20:06.97 ID:dvNxCYe7
全金属飛行機を成立させた、ジュラルミンの発明を思い出させる。
GJ!

85 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:25:10.39 ID:PKmD1NrM
Abstractの図を見ただけだけど
酸化剤(臭素酸)過剰だと振動していても最終的に還元剤(マロン酸)が
消費しつくされて反応が止まり、還元剤過剰だと同じように最終的に酸化剤が
消費しつくされて反応が止まる。
酸化剤と還元剤がちょうど良い比率だと、何かの化学種が一時濃度が下がって
反応が停止したような状態が生じるけど、まだ酸化剤と還元剤が残っているから
ちょっとずつその化学種が蓄積していって(振動反応で自触媒性があるから)
ある濃度を超えると途端に反応が再開するって感じか?

BZ反応は反応機構が計算機実験で再現されているはずだけど、現行のモデルで
この現象が再現できるかどうかで、想定されている機構が正しいかどうかにも
何かの知見が出てくることになるのかな。


86 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:38:55.86 ID:A7wMqRhW
>>79
ゴミみたいな論文しか書けない才能も運も無いカスがこういう記事見ちゃうと
自分の存在意義が無くなっちゃうからね
しかたないよ

87 :名無しのひみつ:2011/11/17(木) 23:52:39.63 ID:vKcl9/XK
俺も論文載ってる

88 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 00:23:06.02 ID:io24CCUM
高校生がカラオケはいかんでしょう

89 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 00:30:23.23 ID:SB+1+qN8
BZ反応の原理って何かに応用されてるの?

この実験結果をサイエンスに送ってみた所
プライオリティは低いみたいな事言われたらしいけど

90 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 00:33:35.40 ID:/XyYL23O
らしい(笑)

91 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 00:47:49.94 ID:V6cGB99N
たぶんこの反応の果ての「黄色の液体」は過去に何人もの人が見ていると思うんだけど、
「赤と青の振動の結果が中間色の黄色になるんだろう」と漠然と思われてたんだろうな。
そこに「赤かったものがなんで黄色になるのか」っていう疑問を持って、そこまでの過程をちゃんと
追って行ったってところに「新発見」ていうラッキーの女神がほほ笑んだんだと思う。
なんにしてもGJ!


92 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 00:53:35.18 ID:0V6LNi75
>>89
生き物の生態の謎が判るの

93 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 01:15:46.50 ID:RGY5Bpn0
>>91
科学者として実際に見て確かめない程度の意欲しか持ち合わせていないってのも変な話だよなw

でも実際黄色くなる時点で割と驚かれてる見たいだけど、常識として描かれてこなかったのもどうかと思う

94 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 01:20:36.17 ID:ELBOeRzG
しかし化学っていまだ、大学院生どころか大学教授なんかを飛び越えて、
高校生とか田中さんとかが業績つくっちゃうからな。
物理の世界はさすがにもはやそういうことはないだろうが。


95 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 01:29:40.85 ID:3gqMXRAz
イグノーベル賞くるかも

96 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 02:25:22.35 ID:yXEUEKFh
>>91
いや、赤か青の状態で反応が止まったらそれで捨ててたんだろう。

97 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 02:26:15.85 ID:X/tkOY3+
>>18
> 白川さんのノーベル賞もそんな話だったな。
研修生が10^3倍濃度の溶液を豪快に捨てた廃液に光沢があるのに気付いて、なんやねんこれって話か?

98 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 02:39:27.32 ID:THvrrcKu
>>15
こういう意見はちょっとびっくりするな
科学から程遠くて

99 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 04:58:15.46 ID:yonR3dVl
オレも昔し黄色くなったの見た
それがスゴいことだと気づかず
あっ、やべ!なんか失敗した、マズい怒られる
と思って隠ぺいした


100 :名無しのひみつ:2011/11/18(金) 05:14:27.60 ID:f/lvrQ4v
>>99
あらもったいない

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)