5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

[転載禁止] 【NEC】LaVie U/Z part14【Win8.1 Ultrabook】©2ch.net

1 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/27(月) 02:13:06.06 ID:vLbNJzlL
LaVie Z 主なスペック
【ディスプレイ】13.3型ワイドLED(IGZO)液晶(2560x1440)/ワイドフラットスーパースーパーシャインビューLEDIPS液晶(1920x1080)
【CPU】Core i7-4510U(2GHz) / Core i5-4210U(1.7GHz)
【メモリ】PC3L-12800 4GB(固定)
【ワィヤレスLAN】11ac対応ワイヤレスLAN本体内蔵
【ストレージ】約256GB SSD / 約128GB SSD
【バッテリ(JEITA Ver2.0)】5.4時間/10.3時間
【質量】約795g/964g

LaVie U 主なスペック
【ディスプレイ】11.6型ワイド フルフラットスーパーシャインビューLED IPS液晶(高輝度・タッチパネル)(Full HD)
【CPU】Core M-70(1.1GHz) / Core M(0.8GHz)
【メモリ】LPDDR3 SDRAM 4GB(固定)
【ワィヤレスLAN】11ac対応ワイヤレスLAN本体内蔵
【ストレージ】約128GB SSD
【バッテリ(JEITA Ver2.0)】8.2時間
【質量】約822g(キーボード560g)/約795g(キーボード560g)
【OS】 Windows 8.1 64bit版

NEC 121ware:
http://121ware.com/lavie/z/
http://121ware.com/lavie/u/

NEC Direct:
http://www.necdirect.jp/note/lavie/z/
http://www.necdirect.jp/shop/note/catalog/u/

NEC PC Watch:
http://www.watch.impress.co.jp/necpc/

前スレ
【NEC】LaVie Z part12【Win8 13.3型世界最軽量】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1400037096/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/27(月) 08:50:00.91 ID:+PjdPdZE
統合スレになったのね・・・毛色が違うけど大丈夫?
てかLaVieU上位機種と下位機種でペン対応か非対応かで分かれてたと思うけど
そこらへん表記しなくていいのかな?

3 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/27(月) 08:53:42.81 ID:+PjdPdZE
後もうひとつLaVieUは10数年前に同じ名前の機種があるのよ(2,3年前にスレが落ちてる)
そこらへんとの関係はどうするのかな?

4 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/27(月) 10:00:41.64 ID:qOAi6miB
型番は違うけど
関係って何の?

5 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/28(火) 08:53:37.47 ID:G+qanhK3
LaVie Uは店頭で触ってみたいところ

lenovo版はもう触れるのだろうか?

6 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/28(火) 21:16:24.22 ID:0a+9l99n
USB 1個しかないのね

7 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/28(火) 23:23:09.76 ID:oiE8AKJZ
LaVieU入れるならLaVieTabWも入れたほうが。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/28(火) 23:26:45.59 ID:G+qanhK3
荒らしてる人がいつも言ってる左USBがあるから我慢して

自分は右でも左でもいいけど

9 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/28(火) 23:29:16.34 ID:G+qanhK3
>>7
写真だけだと
LaVie Tab W
LaVie U
のポジションの違いがいまいち・・・

UはUltrabook認定されてるし
CPUの違い?

液晶のスペックも全然違うから実機を見れば差がわかるのかな

10 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/29(水) 21:18:44.26 ID:wogb+Q4g
パナソニックが対抗馬を出してきたがどうなるか

11 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/31(金) 05:56:32.56 ID:2CZf2Snf
馬じゃないだろ

12 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/31(金) 07:30:16.99 ID:an8TQu3X
本命

13 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 00:14:26.23 ID:RJCZCeE5
FXで稼いだお金でLaVie Uを買うんだ

14 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 01:43:56.06 ID:WiAgxil0
panaのほうが良いにきまってる

15 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 09:14:46.43 ID:RJCZCeE5
【最新Windowsタブレット比較】NEC「LaVie U」とSurface Pro 3を比べると……
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20141029/1061066/

16 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 13:16:56.74 ID:ootLwdch
今のNECに金ないのがよくわかるなZ見てると
4GB→8GBにするだけでだいぶ違うのに
しないのは4GBである程度売れてるからだろうけど

17 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 19:36:12.83 ID:cbScP/9X
ひと〜つ人世の生血を啜り、ふた〜つ不埒な悪行三昧、みっつ醜い浮世の鬼を、退治てくれよう、桃太郎!

集団ストーカー事情通
<正義の> 88年度黒磯高校卒 <味方>
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1414643662/
<正義の> 90年93年度墨東高校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414473386/
<正義の> 85年度黒田原中学校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414461677/

18 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 19:36:40.98 ID:cbScP/9X
元tsutaya
営業課長
ニシムライクコ
元NEC
開発課長
イベシゲユキ
集団ストーカー事情通

19 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 19:37:48.78 ID:cbScP/9X
集団ストーカー事情通
ババツトム
オオタヨシフミ
カスガ
十日町
http://lalanet.gr.jp/search/searchdtl.aspx?knd=11&amp;ht=1&amp;pageSiz=10&amp;pageNum=1&amp;&amp;stdycd=40909
集団ストーカー事情通
タカハシコウイチ、ウチダジュンイチ、タナカマサヒロ、 タナカジュンコ、カワダユリコ、セキヤマユミ、イシザキヒロミ、タカハシヨシコ
タカオカノブヒコ、マツザワケイコ、マツザワトシアキ、カワダヨシオ、テラニシクミコ、フジタユカ、トノムラシゲコもしくは、ソトムラ、
ウチダケイコ、タナカヨシヒロ、キムラケンイチ、キムラヨウイチ、トノムライエヨシ、タグチヨウコ、タカハシヨウコ、
タケイヨシヒロ、カワダユリコ、イノウエマユミ、イノウエリョウコ、タナカコウイチ、ハラダシンイチ、イノウエヨシコ、タカオカシンイチ、
タカオカシンコ、タナカケイイチ、タカハシケイコ、フジキケイコ、ヤギヨウコ、アオキマサヒロ、タチキユミコ、テラニシケイイチ、
タナカキヨシゲ、タナカヨシヒロ、タカハシキミコ、タケイヨイヒロ
集団ストーカー事情通
http://www.db-search.com/shinagawa/meibo/matsuzawa-toshiyuki.html

20 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 19:38:21.12 ID:cbScP/9X
集団ストーカー事情通
元ソニーエリクソン
2003年10月
営業企画課
課長              コバヤシヒデオ   ソニーからの出向 早稲田大学卒 英語OK
ヘルプデスクリーダー      カトウマドカ    早稲田大学卒 英語OK
ヘルプデスク事務        クロキユウコ 
ヘルプデスク          ヒライワ
サーバーチームリーダー     タムラコウイチ   英語OK CCNA資格有
サーバーチーム事務       マツモトヨウコ   英語OK
サーバーチーム         イ(もしくはイン) 中国出身
サーバーチーム         ハシモト
サーバーチーム         ゴトウ
アプリケーションチームリーダー チバ
アプリケーションチーム     タグチ

21 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/01(土) 19:38:51.55 ID:cbScP/9X
集団ストーカー事情通
元プロミス人事部
1997年〜1998年当時
代表取締役           カミヤ
人事部取締役部長        ヨシダ    早稲田大学卒
人事部給与計算チーム担当課長  アラキコウジ
人事部給与計算チーム      クロダフミコ
人事部給与計算チーム      スズキユウコ
人事部給与計算チーム      シバタユリコ
人事部給与計算チーム      ウツミマリコ
人事部給与計算チーム      アライカオル
人事部給与計算チームアルバイト アベトシアキ
人事部教育チーム担当部長    オガワ
人事部教育チーム担当      ヤマカワ   明治学院大学卒
人事部教育チーム担当      タカハシ
人事部IT関連担当        サクラ
人事部その他          カミヤ

22 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/05(水) 22:09:46.60 ID:3/kHRefP
Suiface Pro 3 が結構魅力的に見える

勝っている部分は何だろう?

23 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/06(木) 07:29:56.64 ID:hZWM+XAg
>>22
PCスタイル⇔タブレットスタイルがサッと変えられるところは魅力的かと思う

24 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/06(木) 17:35:27.31 ID:K+2vR0wM
>>23
キーボードの質は違いそうだけど
取り外しできるのは同じように思えるけど
実はSufaceは面倒ってこと?

25 :23:2014/11/06(木) 21:57:35.97 ID:nR5xH3Ea
>>24
ごめん、22を読み違えてた。
Surfaceはキーボードをサッと裏返せるので魅力的だと思う。
取引先の人が実物を会議に持ってきててさ、その後車で移動したんだけど、
移動中はキーボードを裏返してタブレットスタイルで資料を見せてくれた。機動的だと思ったよ。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/07(金) 00:21:20.82 ID:O93Ia4jE
背中を押してもらおうと思ったのに

ますます、Surfaceが欲しくなってしまった

27 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/07(金) 00:22:09.17 ID:O93Ia4jE
LaVie Uの方がここがいいよという理由が
横長の液晶だけでは・・・

28 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/07(金) 00:28:44.03 ID:O93Ia4jE
aVie U LU550/TSS:コアi5を超える性能を発揮するコアM搭載の2in1 PC|デジギア一点突破

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/272/272238/

CPU性能がいいのか

29 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/07(金) 07:48:29.39 ID:LIWmPzta
ノートPCとして使いたいのならPana
LENOVOのPCに15万出したのならNEC

30 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/07(金) 08:57:49.50 ID:itq05TGn
タブレットが欲しいんだが

31 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/08(土) 06:18:42.56 ID:I1TWP4JK
>>29


だれか翻訳頼むは

32 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/10(月) 07:34:51.60 ID:UZYQYNJt
>LENOVOのPCに15万出したのならNECK

33 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/10(月) 21:26:19.84 ID:SBoplyqa
lavieでドラクエってできる?

34 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/10(月) 21:33:32.22 ID:6v7wiMzt
出来るけど素直にGTX積んだPC買った方が良いよ
Lavieはマインスイーパーやソリティアぐらいしか快適に動かない

35 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/10(月) 21:54:25.75 ID:Ou8jmIwk
>>33
http://hisanolife.blogspot.jp/2013/09/windows10.html

(引用)
一応ウチにあるUltrabook、Lavie Zでも動いたのでWiiから乗り換えてもいいかな。とか。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/10(月) 22:50:20.30 ID:Ou8jmIwk
NECPCがパソコンLaVie U上位モデルの発売延期、Core M調達計画変更のため
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/14/111001821/

当初発表では、CPUに米インテル製のCore M-70(動作周波数1.10GHz)を搭載する予定だったが、
Core M-71(1.20GHz)に変更する。

スペック的にはいやっほー

37 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/13(木) 22:25:30.96 ID:F+daOkkz
LaVie Z 2014秋冬モデルでSSD換装した人いませんか?

38 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/14(金) 22:25:08.80 ID:fxLc07Gf
ふと思ったんだけど、タッチパネルモデルのバッテリーって
IGZOモデルに取り付けられないのかな?

39 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/15(土) 00:04:21.97 ID:laSQPwA7
バッテリってバラせば取り外せるの?

40 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/15(土) 00:05:03.55 ID:laSQPwA7
>>37
シールはがす勇気がいる以外は難易度低そうだけど、何か変わったんだっけ?

41 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/15(土) 00:10:07.88 ID:TQYtjW4d
>>40
カタログ見る限りオフィスのバージョンが変わっただけだな

42 :37:2014/11/15(土) 23:38:23.36 ID:Ti2PPxmJ
LaVieZの購入を検討しています。
容量が少ないので、SSDを入れ替えようとしているのですが、
SSD換装をネットで検索しても、
下記のアドレスの古いモデルしか見つからないので、
今のモデルだとどうなのか知りたかったです。

ttp://news.mynavi.jp/kikaku/2014/02/20/001/

43 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/16(日) 03:15:57.69 ID:o9IrXr27
>>39
結構簡単そう SSDの交換より楽だと思う
タッチパネルモデルのバッテリー型番が分かればIGZOモデル
に取り付けられるか試したいんだけど調べても出てこないorz

44 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/16(日) 20:52:18.10 ID:HZuNYNYh
SSD256Gで足りないならSDXC256G挿せばいいじゃない

45 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/17(月) 00:23:10.17 ID:JNs1k/4d
>>43
タッチパネルモデル持ってるけど、まだ、
買ったばっかりなので傷ものにしたくない。

旧モデルならバラしてもいいけど・・・

46 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/17(月) 00:47:21.66 ID:IGmBbTHZ
普通に出来るけど

47 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/17(月) 01:45:10.08 ID:FFKKvzWF
>>45
タッチパネルモデルのジャンクが出てくるまで粘ることにしたよ

俺もIGZOモデル買ったばかりなんだけどタッチパネルに
すれば良かったかなって…ちょっと後悔

48 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/17(月) 21:43:08.42 ID:JNs1k/4d
そっか、ジャンクからバッテリ取ればいいのか

頭いい

49 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/18(火) 00:14:49.39 ID:gGv4E0wA
でも、タッチパネルのジャンクってネットだと見かけないな

IGZOモデルのジャンクはたまに出てくるけど
タッチパネルは丈夫にできてるのかな? 
液晶少し厚いし

50 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/18(火) 02:05:51.34 ID:pGxEEGcP
>>49
タッチパネルモデルは思い&硬度?は高い

ただこの重さの差が結構痛い
初代より重いというのが結構苦痛

でもタッチパネルは快適なのと
1920x1080はちょうどいい

スライドパッドが使いにくいからタッチパネル多用する

51 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/18(火) 14:56:24.90 ID:FgOYVju8
ベストバランスは1600x900

52 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/18(火) 22:52:00.76 ID:gGv4E0wA
>>50
やっぱり少し丈夫にできてるんだね

ということはジャンクはなかなか出てこなさそうだ…

重量がIGZO買う決め手になったんだけど、タッチパネル、大容量バッテリー、
で1kg切ってるのは凄いと思う

シルバーが選べるのも魅力的

53 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/18(火) 23:10:55.45 ID:AF2c8RGU
>>52
初代持ちなので黒選びました

初代は外装と液晶が くぱぁっ てなって慌ててハメたりしましたが
タッチパネルモデルはいまのところなし

54 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/19(水) 15:09:53.33 ID:EbNQ8gxd
初代は液晶の破損が多かったみたいだね

その反省が活かされてるのか、現行モデルはあんまり修理の
話をネットで見ない気がする

55 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/20(木) 02:20:52.04 ID:46DwLjJ7
>>54
JSとSSBの両方持ってるけど、SSBは液晶まわりの強度が全然違う
NSB以前は、明らかに強度不足の試作品レベル
ヒンジも弱すぎて、キーボードを打つだけで、画面がブラブラ揺れて困ったが、
NSB以降はだいぶ改良されてる

56 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/20(木) 23:39:39.26 ID:jdj6TVp2
親切な方、お力をお貸し頂けませんでしょうか。

UEFI のHDDパスワードが設定できません。
supervisorのパスワードも設定しています。

画面上には、
Need Power Cycle system to set the Hard Disk Passwords

と表示され、Set Master Password の部分はグレーアウトされています。
ちなみに、SSDはサムソンの840EVO 500GBに換装しました。
換装前はパスワードをかけれてたのですが・・・

機種は、LZ550/SSBになります。

よろしくお願いします。

57 :56:2014/11/21(金) 11:03:50.21 ID:8yaEGgMU
自己解決しました。

startmenu8を使って再起動していたのですが、
画面右のチャームメニューの設定→保守と管理→回復
から再起動をすると設定できるようになりました。

お騒がせしました。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/22(土) 17:14:47.00 ID:o6bm8lVX
>>36
価格も変わるだろ

59 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/22(土) 20:45:14.95 ID:L2Vkd67B
orz

60 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/23(日) 20:10:17.47 ID:WmHWaodc
Zのタッチパネルも結構便利だから
本格的なWindowsタブレットは結構期待

61 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/23(日) 22:18:08.08 ID:t8DnFJBP
>>58
下位モデルでさえLenovoのスパイチップ入りでDellの倍以上するからなあ
上位モデルはLet's noteに匹敵する値段になるかも

62 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/24(月) 02:31:17.12 ID:LKLbpk+H
左USB
左オーデオ
まだ?

63 :[Fn]+[名無しさん]:2014/11/24(月) 12:59:10.63 ID:pyKpc3fT
LaVie Uの安い方はもう店頭で触れるのかな?

64 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 11:48:40.32 ID:mTYPw7dl
次の!次のモデルのZこそは8Gにしてくれるに違いない!

65 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 12:36:37.39 ID:Jwx1ilTC
うむ、間違いない

66 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 12:49:44.19 ID:GV0YGJSc
次のなのか、次の次のなのか?

67 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 12:50:34.83 ID:Jwx1ilTC
8ギガビット搭載

68 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 17:08:51.77 ID:/016QO7g
Ssdが8GB

69 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 17:11:08.95 ID:JzHkfaVx
カバーを取ったらLENOVOと書いてあったときの絶望感は異常

70 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 19:36:05.27 ID:GV0YGJSc
>>69
コレだったら更に追い打ち↓
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2012/11/7/1

71 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/13(土) 10:59:37.55 ID:9tFkAcik
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20141203/1061582/
最新2in1モバイルノートPC性能比較 レッツノート、LaVie、YOGAどれが優れている?


デジャブが

72 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/23(火) 01:26:03.80 ID:M6mFhI1w
正直さ
全部フルHDのIPSで統一してくれた方がいいよね

73 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/24(水) 07:41:17.30 ID:4PHYtudf
レビューがきてたので

http://m.pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20141224_681423.html

性能はなかなか良い感じだが、やっぱ値段が・・

74 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/25(木) 17:21:38.96 ID:Zf+2u9vT
微妙にスレチかも知らんが、VersaPro Jの方ならオフィス付かない分、少し安く済みそう。
でもこれ、液晶がLavie Uと違うのかな?

75 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/25(木) 19:42:54.83 ID:gwwIQ49H
タッチパネルモデルは共通なんじゃないかと思っているが、
まだ実機を見た人教えて

76 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/04(日) 23:39:50.95 ID:I9KKPcTw
誰か買いましたか?

77 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/06(火) 00:27:03.12 ID:iEjg9AwH
2-in-1出たらLaVie Uの意味ないな

78 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/07(水) 12:57:14.63 ID:zHdUCFsQ
SSBとTSBってOffice以外は変更ないのかな?
SSBというだけで1万安く買えるから悩んでる

79 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/07(水) 13:23:10.56 ID:eu8Q8PyY
>>78
無いから安い方で良いよ
マザーに載ってるチップ単位で言ったらむしろコスト削減のために悪くなってるかもしれない

80 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/07(水) 13:38:40.01 ID:zHdUCFsQ
>>79
ありがとう!
早速手配します

81 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/09(金) 14:15:58.03 ID:u1Rq/Kvc
LZ650のバッテリーの名前ってPC-VP-BP95なんだね
電圧がLZ550、LZ750のバッテリーと違ってるのが意外
流用できないか考えてたけどダメそうだ…

82 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/09(金) 17:37:31.36 ID:LbVTmwNN
>>81
550と650の違いはモニターの配線だけだから流用できるよ

83 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/11(日) 00:28:40.21 ID:0sJWrx/A
>>82
まじか 
チャレンジしてみようかな

84 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/11(日) 12:44:43.70 ID:udDcZFwM
ということは750TSBでも、ネット上に沢山ある情報に従って
SSD交換できるのかな?

85 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/11(日) 12:48:39.13 ID:qlpuM34i
新LaVie ZはBTOの選択でサムスン以外のSSDを選べるようにして欲しかったな

多少高くてもいいので東芝か、Intelを選べるようにして欲しい

86 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/14(水) 01:13:58.97 ID:W1Fb3W8U
LaVie Zの液晶が大量にヤフオクに出回っているが、
液晶割れちゃった人には嬉しいんだろうな

87 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/17(土) 12:43:42.44 ID:9sFmTDcS
へー

88 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/22(木) 02:02:29.40 ID:hnoZoiuL
新モデル NEC Directで買うとロゴが LaVie Direct になるのか

ダセー

89 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/22(木) 17:40:07.69 ID:9rzSHWhx
新型出たんかい
買ったばっかりなのに欲しくなっちゃうじゃない

90 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/24(土) 13:48:01.40 ID:81NB8GeL
そういえば CORE m だったな

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO82284270T20C15A1000000/

91 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/28(水) 23:33:29.34 ID:X4MUVXb2
LaVie Zは中古でも結構高値でオークションで売れるんだな

新モデルの軍資金に

92 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/30(金) 00:11:07.09 ID:37P4W5Oo
>>91,1
LZ650は良いぞ!

早い軽い長持ち!

93 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/30(金) 00:52:11.08 ID:4ku4lIxs
>>92
今、二台目でLZ650。

ZEROを気に行ったら三代目行きそう

94 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/01(日) 12:09:34.98 ID:vVBUiSxV
ヤフオクに大量に出ているからい買い時だな

95 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/01(日) 12:12:34.09 ID:vVBUiSxV
バッテリがヤフオクで出ていれば重宝するんだが

96 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/02(月) 21:35:56.85 ID:/lh20pYA
>>95 旧型用のPC-VP-BP86は一瞬アマゾンでも売ってた。
私が海外から買ったお店は良いお店のようだが、SSやTS用のPC-VP-BP94(2000mAh)やPC-VP-BP95(4000mAh)はまだ扱っていないようですね。
PayPal(ヤフオクの安心決済のようなシステム)の使える店も多いから探してみたら?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/03(火) 10:09:49.10 ID:0ENcDz3/
LZ650は中古だと何円だと買いですか?

98 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/04(水) 01:18:17.56 ID:vt1W9jFY
>>97
85,848円

99 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/06(金) 21:21:51.19 ID:W8lNiR1F
LaVie Hybrid ZERO 買った人いないのかな?

100 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/09(月) 22:48:23.83 ID:GwpVyZwU
LaVie Uとは何だったのか

101 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/10(火) 20:56:16.77 ID:lQJv2FFm
>>100
さらなる値崩れを待ってる

102 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/11(水) 00:18:43.43 ID:xLlIEWFY
確かに安くなったなぁ

価格.com に有益な書き込みがないほどの過疎

103 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/15(日) 18:42:55.30 ID:uSa47Nyu
Uは失敗?

104 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/18(水) 08:12:07.22 ID:gBNlKaSH
「VAIO Zは武士にとっての刀。LaVie ZやLet'snoteとは方向性が違う」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150216_688560.html

VAIO Zのブランドを受け継いでいるが、このZには「Zero」の意味合いも込められる。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/22(日) 07:35:10.28 ID:rYZYWV23
Lenovo、Superfishの自動削除ツールを提供開始
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150221_689474.html

NECパーソナルコンピュータ製品はSuperfishを搭載しておらず、この影響を受けない。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/24(火) 07:35:35.22 ID:RBM2deOm
とりあえずHybird Zero HZ650を購入した

LaVie Uよりやっぱりこっちかなという感じで

107 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/24(火) 17:51:51.49 ID:D1G0EMJS
早く届いて欲しいな

108 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/26(木) 08:20:38.92 ID:vVBUiSxV
シャープ「IGZO」商標登録は無効…知財高裁
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150225-OYT1T50100.html


ひどくね?

109 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/26(木) 12:22:42.87 ID:hVgO2hWR
>>108
キシリトール認めといてそりゃないわな

110 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/26(木) 19:36:50.57 ID:+oxZuaMZ
基本的にはZが欲しいんだけど、ファンレスっていうのでUにも惹かれる・・・

やっぱZは基本ファンがうるさいですか?
予算的に、タッチパッド無しのを狙ってるんですが

111 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/26(木) 23:53:35.23 ID:BjNJule/
>>110
エコモードは静かだよ

112 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/27(金) 00:15:46.05 ID:PqJ89O39
Uも安くなったね
ベッド用に欲しい気も

113 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/27(金) 06:39:36.08 ID:m7sg8uw8
>>111
ありがとう
じゃやっぱZかな

ただタブレット初挑戦してみたくなるほど、Uの激安っぷりが光ってるw

114 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/27(金) 08:15:23.11 ID:PxWFCicr
LaVie Uは1万割ったか
http://kakaku.com/item/K0000704742/

デザインに特徴があればもっと売れたんだろうが

560gという軽さがあるから、
純粋なタブレットというジャンルではZよりもタブレット

当たり前だけどね

115 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/27(金) 18:22:51.97 ID:m7sg8uw8
こっちしかチェックしてなかった
10万円切ってるのもあったのか!
http://kakaku.com/item/K0000704741/

デジタイザ機能って、ペンにショートカットを記憶させられたりするって事?
ググってもよく分からない

116 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/27(金) 18:25:33.48 ID:m7sg8uw8
Ctrl+Zだけはやたら使うんで、
それをデジタイザー機能で補える?なら、
タブレットに後ろ髪引かれまくりなんだけどw

117 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/28(土) 03:34:26.02 ID:U4ns+25Y
>>116
1024段階の筆圧感知*1で線の太さを変えて多彩な表現が可能です。

筆圧感知対応アプリはFresh Paint、OneNote 2013となります。 ※ LU550/TSSのみ。


って書いてあるね

118 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/28(土) 03:37:47.35 ID:U4ns+25Y
http://121ware.com/navigate/products/pc/special/digitizer/index.html

消しゴム記号があるっぽいね
対応しているアプリケーションってのがわからないけど

119 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/28(土) 07:54:48.93 ID:TpFB0Qio
筆圧感知がデジタイザの肝なのかな
消しゴム記号は便利そう・・・

実物見てくる、それで気に入ったのにするよ
ありがとう!

120 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/28(土) 08:10:26.59 ID:U4ns+25Y
あっ、記号じゃなかった

消しゴム機能でした!

121 :[Fn]+[名無しさん]:2015/02/28(土) 22:26:19.92 ID:xFD27fD3
注目したのが早く届くといいな

122 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/01(日) 19:08:17.92 ID:TFSjodFk
PC-HZ650AAS 買った

最高だ―
次元が違う

が、GPSはついてないんだな

123 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/04(水) 20:13:59.37 ID:Du/l1mAP
Winタブレットばキーボード必須と思い知った

124 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/05(木) 16:48:35.97 ID:+vfGE/O8
>>113
ECOモードは画面の輝度が低すぎて暗いから
常用するもんじゃないよとだけ言っておく
一番電力を喰うのが液晶だから輝度を上げたらECOモードの意味もないし

>>123
ファイラー(Explorer)とOfficeがタッチに最適化されてない時点でどうしようもない
ブラウザと設定とモダンアプリだけ使う分ならいいねど
それなら最初からタッチ前提で設計されてるiOSやAndroidの方が使いやすいし

Windowsである必要があるような用途だとキーボードは必須で結局クラムシェルが最高
クラムシェルでモバイルするならコイツが最高という結論に至った

125 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/05(木) 23:31:49.10 ID:USbhoiq5
i5はECOモードでなくても静か

126 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/08(日) 13:28:39.16 ID:3TxK8td2
やっぱりHZは最高だった

買ってよかった

127 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/08(日) 14:44:28.85 ID:lNlmLjZa
>>126
今までのZは壊れやすくやすっぽくて電池が持たないイメージありますが実際はどうですか?

128 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/09(月) 00:38:22.94 ID:Ggl2Fhdk
>>127
HZ650だけど、タッチパネルモデルはややごついから壊れやすさはない
安っぽさは外装に関してはあるね
外装にもうちょっと気合い入れてほしい

でもまあ2-in-1の便利さが勝るね
今回はZを踏襲しながら
これをちゃんと実現してくれたというのがポイント

129 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/09(月) 00:38:56.69 ID:Ggl2Fhdk
電池持ちは今のところ悪くない

タッチパネルモデルは前から結構持ちは良かった

130 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/09(月) 21:38:26.07 ID:AAzpb8nv
HZから書き込みしているが、
周りからはタブレットとしてはデカ過ぎると笑われた

だが、それがいい

131 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/15(日) 08:15:05.03 ID:bNJUsddo
Hybrid Zeroは閉じてもカバー閉じてもスリープしない
コンパネで直してもダメポ

どうしてなんだろ

132 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/16(月) 20:59:29.99 ID:3t4atC6B
HZ持ちの人に質問なんだが、コイル鳴きがひどいと聞いたんだが、どう?

133 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/16(月) 21:18:01.68 ID:TkMHYBSJ
>>131
もう初期化して箱に入れてしまったので、今は確認できないんだけど、
確かストアアプリのLavie設定かなにかから設定できた。

ちなみに、ジージーというコイル鳴きのような音がするということで、
初期不良認定されて、交換品まち。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/16(月) 23:25:23.22 ID:n3fSI11q
>>133
あわわ、やっぱりそうですか・・・

サポートに問い合わせてみます
固体差なら直るかもしれないけど、共通の問題なんじゃないかという気も

135 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/16(月) 23:28:57.37 ID:n3fSI11q
>>133
LaVie 設定で出来ました
コンパネよりも優先されるのかな

基本、名機なんだけどなぁ・・・

136 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/17(火) 00:21:33.72 ID:K1n5vqgp
>>133
むしろHZ使っててコイル鳴きしてない人いないんじゃないかレベル

137 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/17(火) 07:45:17.79 ID:uTRxoK/M
ラストの鼻毛鯖もコイル鳴きひどかったけど
品質チェック項目に入ってないのかな・・・

138 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/17(火) 19:55:35.59 ID:u/J6ywDa
交換品が届いたけど音はしないね。無音
となると、音がしてる人はサポート問い合わせたほうがいいかも

139 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/17(火) 20:37:33.57 ID:u/J6ywDa
>>138
無音は言い過ぎた。音が出だした。
やっぱり駄目か。

ただ交換前に比べて音は小さいよ

140 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/17(火) 22:19:17.96 ID:u/J6ywDa
とりあえず、初期設定中ではあるが、今のところ、音はしないに近いかな。
たまにごく小さな音がしてるけど、交換前のものほど酷くはない。

今回ビックで初期不良交換をしてもらったけど、大きな音がしてるのであれば、
初期不良で間に合うならば、交換してもらったほうがいいかも。

ただ、交換だとまた不良品に当たる可能性もあるので、
メーカー修理のほうが確実かもしれんけどね。

いずれにせよ、音が出ている人はメーカーなり、購入店に相談してみてください。

141 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/18(水) 00:15:28.49 ID:rJ02KaOX
安値ショップの通販で買った俺は今勝ち組から
負け組へ転落しました

142 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/18(水) 00:17:41.24 ID:VFcuJHug
>>141
くわしく

143 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/18(水) 00:38:38.61 ID:rJ02KaOX
>>142
コイル鳴きで初期不良交換をしてもらうのがかなり難しいという意味

頑張って交渉すればできるのかもしれないが

144 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/18(水) 00:51:15.72 ID:VFcuJHug
>>143
ああ、なるほど

それにしても、この機種コイル鳴き報告多すぎだろ

何の対応もしないつもりだろうか

145 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/20(金) 07:45:38.59 ID:svOuKUma
こんな基本的なこともチェックできなくなったのは
レノボクォリティなのか?

146 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/21(土) 21:15:57.28 ID:1/0/X+V0
このスレはThink differentが支配しました
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

147 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/22(日) 14:17:18.23 ID:tT9GJxE4
店頭で見ると意外に LaVieTab W も小さくて結構魅力がある

148 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/04(土) 18:31:01.55 ID:YwN1IJ3w
コイル鳴きが酷くて静かな場所で使えない

149 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/04(土) 21:24:50.68 ID:/IFsCvDX
lavie u買ってみた。11万弱だったから、とりあえず満足。不満もあるけど、レポート作成多い用途からすると、同価格帯のものよりキーボードの打ちやすさは抜き出てると思う。

150 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/04(土) 21:39:22.10 ID:M6RynAJG
>>149
おめ

性能面はどうですか?

不満はどんなところですか?

151 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/04(土) 21:53:49.59 ID:fqb+Yege
uはデザインかなり好みなんだよなあ
キーボード込であと200g軽くなりゃ買うのだが

152 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/05(日) 04:08:36.75 ID:1fy05G72
NEC関連のショールームでUの話してた時だけど
キーボードに脱着式セカンドバッテリーやら流用きくように青歯つんだらどうかという話しをしたら
面白そうだから開発の人に話してみるといってた
多少高くなってもバッテリー搭載はちょっと期待はしている

153 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/05(日) 08:30:49.57 ID:OxGiPgWC
>>150
キーボード付きでもう少し軽くして欲しかったのと、バッテリーかな。ファンレスで静かなのは良いけど、持ち運びするには少し重い。あと、俺には画面が映り込みあったせいか目が疲れたから、シート貼った。

154 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/05(日) 10:41:34.93 ID:273R2YM7
Uユーザが増えてきたな

U本体には青歯あるのかな
持ち運びのキーボードはそれか、USBのミニキーボードにするとかかなぁ

155 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/05(日) 20:33:35.94 ID:E4f/rl1D
初期不良交換をお願いしたら
すでに生産終了で交換できないから
返品を受け付けるっていわれた

156 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/10(金) 12:59:24.97 ID:5lEgLueu
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1504/09/news072.html

157 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/11(土) 00:00:48.68 ID:tu8+dL35
>>156
子供用に買ったが、これより軽いiPad4より、はるかに軽く感じる。
自分は体力あるので重量気にせず2.5キロオーバーの17インチを
持ち歩くタイプだが、それでもここまで軽いと欲しくなる。

158 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/15(水) 00:08:37.06 ID:jyfy9iHh
コイル鳴きするなと思ってスレ探したら被害者がちらほら……
対応してもらえるかな

159 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/18(土) 21:23:08.34 ID:SyyGn/p7
>>157
子供用!

160 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/20(月) 17:00:37.07 ID:nCzeyeji
そだよ。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/20(月) 23:28:53.10 ID:7K6giehQ
似たようなデザインの1kgオーバのPCが売ってるとなかなか売れないんだろうなぁ

162 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/20(月) 23:29:18.24 ID:7K6giehQ
安く売ってると、売れない、だった

163 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/29(水) 01:27:14.77 ID:AEd8GhaN
Amazon、ヤフオクでACアダプタを安く売ってると思ったらほとんど偽物かよ

写真と違うものが届く。めちゃくちゃ重いのが届く・・・

164 :[Fn]+[名無しさん]:2015/04/29(水) 01:28:01.69 ID:AEd8GhaN
lenovo向けのものでハード的にどうとうのもだったらよかったのに
lenovoでさえないものが届くとは恐るべし

165 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/09(土) 01:50:41.15 ID:e79yLlqa
7 inchi 2-in-1 を作ってほしい

166 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/16(土) 19:57:43.21 ID:LTk1KveL
2in1のHybridシリーズに「LaVie U」後継の「LAVIE Hybrid Standard」が加わる。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1505/12/news058.html

167 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 02:23:50.66 ID:bVV2WUHk
コイル鳴きしてるのはどの機種?750?

168 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 07:42:17.53 ID:l2QiOItF
少なくとも750はしている

169 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 09:00:24.27 ID:l2QiOItF
次スレはLAVIE Hybridで統一すればいいのかな

170 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 09:54:53.53 ID:8vSuvQiL
 
左USBは?

171 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 11:13:55.13 ID:Hx++pD6c
>>168
気にならんの?

172 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 13:36:28.26 ID:l2QiOItF
>>171
寝室のベッドで使っているときはちょっと気になるかな

生活音がある中では気にならない

173 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/23(土) 18:01:50.92 ID:aAzvGCuI
>>172
個体差はあるんだろうけど、寝室で気になるレベルなのか…。ちょっと嫌だなぁ。

174 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/24(日) 09:21:01.68 ID:wQ/cN2qR
夏モデルでは直っていることを祈るのみ

175 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/24(日) 12:20:36.12 ID:lbynk1bA
うちでは気がついたらコイル鳴きなおってた。耳をべたっと付けても特に鳴いてない。
何が原因かようわからんけど、usbセレクティブサスペンドを無効にしてから治ってるような?あるいは個体差とか、経年変化かな〜

176 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/24(日) 13:53:28.40 ID:iFHlEV93

左USBは?

 

177 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/29(金) 09:26:22.45 ID:Czjw9jBP
左USB??

178 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/02(火) 23:57:51.98 ID:FyxQyYas
LaVie U安売りしてる店って見事に無名所ばっかで手の出し様が無いな。

179 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/03(水) 19:34:14.61 ID:4Rl9Jjtl
USBが浅すぎでワロタ
以前規格品だから皆同じとかうんちゃら言ってたな中の人

180 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/03(水) 19:34:43.30 ID:4Rl9Jjtl
http://2ch-ita.net/upfiles/file16428.jpg

181 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/04(木) 22:36:01.94 ID:fch6Zsqg
USBって安い部品探すと本当に雑な設計のものが多くなるよ。
ライセンス無料だし認証もないので割にやりたい放題な印象。

182 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/04(木) 23:02:34.66 ID:taPU0VQU
以前中の人が、規格品だから浅いとかそんなこた無いとか言い張ってたな

183 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/07(日) 19:35:04.85 ID:pQYF2qab
Uだけど、ファンレスでも排熱大丈夫なのかな

184 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/07(日) 19:38:20.52 ID:bqTJ2hOT
Core Mだから大丈夫じゃないかな

あれ、ファンレスなんだっけ?

185 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/07(日) 19:44:08.99 ID:pQYF2qab
coreMってそんな熱吐かないのか

タブレットですやん、載ってたら嫌ですわ

186 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/07(日) 19:54:24.31 ID:bqTJ2hOT
TDP的にはすごい低いけどね

持ってないから数字の話だけだけど

187 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/07(日) 21:03:41.49 ID:H49dAUOF
それなんだよね
持ってる人居たら教えてくだせえ

188 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 00:28:30.44 ID:yeW+51Pk
ヤマダ電機にあった展示器の背面温度が尋常じゃなかった。
低温火傷まちがい無しってレベル。
展示器がウイルススキャンなんてやらんよな?
今使ってる防水タブレット(勿論Win8.1)でトレントやりながら動画見てもああはならんよ。

熱問題を指摘してるサイトはHelix含めて見当たらないが、
買う前に面倒でも最寄の量販店で確認すべき。
報告してくれれば俺も助かる。

ちなみに隣にあったi3のSurface Proだと冷たくて、
ファン付は流石だと思ったね。まぁファン付いてるタブレットなんて要らんけどw

189 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 01:23:37.55 ID:U/NzISqU
どの機種かわからないけどHZ以降はそんなに熱くないような気が

190 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 02:33:52.48 ID:3zn8eDZ+
レビューサイトがいっぱいあればいいんだけど
一応the比較でhelix取り上げてるけどあまり熱くないらしい
ただ長時間はやってないよな、多分

191 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 07:40:42.38 ID:yeW+51Pk
そのサイトの温度は、
海外有名所や俺が確認した実機よりはいつも低めだよ。
法人が運営してて記事に個人名が入ってないサイトはそんなもんよ。

ただ展示機は、電源が繋がってたから熱かったのかも知れん。
夕方だったから充電されてはいないだろうが。

192 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 08:10:11.78 ID:Dimo7FT1
u350使ってるけど、負荷かかってのんかなぁーって作業したり、ずっと充電してたら結構熱くなるよ。何度かは測ってないから体感。動作は重くなったりしないけどね。ただ、常にキーボード装着で操作するから、背面熱くても普通にレポートとか書いてる分には気にならない。

193 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 09:28:44.28 ID:9N42cYfy
>>191
やはりか、とりま実機見てくる

>>192
サンクス参考になる
ちなみにレポート書くぐらいでは熱くならない?

194 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/08(月) 21:59:23.35 ID:Dimo7FT1
>>193
後ろで艦これ動かしながら、Wordでカタカタしてても今まで気になった事は無い。けど、あんま背面触んないから熱くなってても気付いてないだけかもしれん。

195 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/09(火) 20:20:33.92 ID:h9oIwyH2
LaVie UってSDカードにDMMとかのフルHD動画にがして、
時々シークとかしても快適に見れますか?
USB 2.0の外付HDD位の読み込み速度って出るんでしたっけ?

196 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/11(木) 23:15:15.79 ID:oOX/YeBq
Uこれどうやってキーボード外すんや……

197 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/11(木) 23:54:30.89 ID:oOX/YeBq
ノート閉じたみたいな状態から外せなくなっちまった……

198 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 00:56:06.41 ID:i/7z+Jb8
そんなことあるの?

199 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 01:48:31.05 ID:zIOAJrap
爪固すぎんか?

200 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 08:07:23.60 ID:DXJZwFUb
普通のノートPC開くみたいにすれば大丈夫。
最初わかんなくて、あせるよね。

201 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 10:59:01.25 ID:SSufT+Ip
そうなのか、ありがたい
折れないか心配で引っ張ってたわ

202 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 17:23:11.37 ID:GSRHapRA
SkypeとChromeタブ3つ位で

203 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 17:23:49.86 ID:GSRHapRA
結構きついな
まだプリインストール消しとらんが

204 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/16(火) 16:44:40.03 ID:Stko5tK5
Uの周辺機器ってthinkpad helixの物で流用できますか?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/21(日) 00:21:10.36 ID:hN5Jp7jI
1インチセンサーのコンデジが増えてくるとNikon1の立ち位置もなんだかな
レンズ交換を前面に出せるほど豊富なレンズラインナップかというとそれも微妙

206 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/21(日) 00:21:40.34 ID:hN5Jp7jI
ごめん誤爆した

207 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/21(日) 01:16:00.99 ID:pZuq/kTL
>>204
helixってCore-M乗っかってる新しいほうのでいいん?
Lavie Uじゃなくて同系統のVersaProの奴だけど新Helix用のクレードル使えてるよ
例によって中身ほぼ同じなんだと思う
BIOSでEthernet LANとUSB PortをONに変更しないと認識しないので注意

208 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/21(日) 20:39:32.94 ID:a4T6LFbe
>>207
さんくす
今更だが角度変更できるキーボード欲しくなってしまっての
色があれだからNECからも出してくれるといいんだが

209 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/21(日) 22:55:44.31 ID:yNn+9Pyv
ウルトラブック プロ キーボードって4万5千円もするじゃんw
使い回せない周辺機器に出せる金額じゃねえな。
レノボプレミアムで30%引されたとしても俺には手が出んわ。

まあThinkPad(や兄弟機)には保証つけなくても安心なのが良いよね。
最近、東芝で一番頑丈っていうノート買ったけど、
落下対応のメーカー5年保証付けるのに3万円も余分に掛かって凹んだばっか。

210 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/24(水) 23:04:06.47 ID:RfmLilLA
>>180
中の人が浅いなんてことは無いと言い張ってた話はどうなったのかね

211 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/02(木) 12:34:45.76 ID:K6HsMzRa
lavieUのしばらく画面触らないと省電力のためかタッチ無効になってるのって無くせないだろうか?

212 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/04(土) 09:33:02.18 ID:HTMHs+pO
Lavie Uですが完全シャットダウンした状態でバッテリ一日どのくらい減る?
うちの一日で10%くらい減ってくんだけど減りすぎだよねえ?

213 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/07(火) 15:41:50.55 ID:ZnS8sApQ
購入検討しているんだけど、
バッテリーがやばくなりそうなとき
BIOSでターボブーストをOFFに出来る?

214 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/07(火) 19:00:49.56 ID:zKpgZq3F
>>211
>>213
勝手にタッチ無効になった事は無いが
普通に電源オプションで電源プランを作成した方が良くね?
液晶の輝度を抑える事に比べたらCPUなんて微々たるもんだろ。
ブースト抑えてもタスク自体が減る訳じゃないんだから。

>>212
Wake on LAN関係かね?
設定を当たってみてくれ。

215 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/07(火) 21:19:17.19 ID:6IuME5cx
>>213
ここ見る限りだと無さそう
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201410/bios-siyou/v1/mst/1410bios.html

>>214
Aleays On USBかIntel (R) AMT Controlかと思ってたけどそうでもないみたい
いろいろいじってる最中

216 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/09(木) 20:02:18.65 ID:J4Q6udqu
>>214 
艦これの母港で。UX21EがCPUを70%とか食ってるから(i7 2C4T1.8GHz-3.0GHz)
1.2GHzに固定ならもっともつかなーと思ったんだ。
設定で対応するほうがよさげですね、ありがとう。
妙に安くなってる、今のうちにがんばって購入します。

>>215
残念、情報探したけどみつけれなかったんだ、ありがとう。

217 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/10(金) 01:02:54.60 ID:koj55Fo8
ラヴィUの安いのは6万円が底だったみたいだな。

買っておけば良かった。

今はちょっと値上がり。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/10(金) 01:36:15.75 ID:1pgJGT7c
VersaProの方で良ければもう一声いけるかも
5Y10の方で良ければ5万弱あるね

219 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/10(金) 02:57:02.07 ID:b3Lh3Meg
>>217
6万めり込むと考えた時点で情弱乙だろjk

CPUの仕入価格もインテルのサイトで判るんだし
Office付いてるし
比較的、ショップ知名度あるPC盆バーが瞬殺だった所で
覚悟きめるべきだったな。

220 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/10(金) 11:05:24.45 ID:koj55Fo8
ビックカメラあたりで49800円の10%ポイントを信じてるぜ。

221 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/10(金) 20:08:08.50 ID:1pgJGT7c
バッテリが減ってく件
一旦BIOS設定で内蔵バッテリ無効にして一日放置して減らなかったから元に戻したら減らなくなった
根本原因はよくわからなかったのがちょっと悔しい

222 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 08:20:47.95 ID:6EBa5Lcm
6万か・・・安いなぁ・・・

223 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 09:27:28.38 ID:DRS73jOz
Uでたまにいきなりカックカクになるんだけど、この機種で出やすいとかある?
Skype+chromeでストリーミングくらいしかやって無くて、CPUもメモリも使用量的には余裕があるのに
同じ使い方しててもこの機種だけなんだよなあ

224 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 10:06:28.72 ID:vKAMM0XR
Versa proだけど、5Y71搭載モデルのリフレッシュPCが63000円だったから買ったわ

>>223
似た症状が出てるけど、動画見続けてたらブラウザごとカクつくっぽい?
いまいち再現条件がわからなくて、こちらも悩んでます

225 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 10:58:03.52 ID:DRS73jOz
>>224
まさにそれですわ
ローカルにあるファイルはより高解像度でも再生してても問題ないんだよね

226 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 13:48:45.81 ID:71CURwjK
□重くなる症状でるのはブラウザ経由で動画みてる時だけごく稀に

□OS再起動しなきゃ直らないし、再起動後は何事もなかったかの様

□重い最中もタスクマネージャに使用率高い項目なし

□アプリ、プラグインは最新かつ最小限

□他に3台以上のWinPC稼働してるが同様の症状一切なし

ウチのUは全てあてはまるわ。

227 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 15:26:22.77 ID:PbNBQd5B
こっちはごく稀ってほど少なくないな
ストリーミング再生するとほぼ確実になる

228 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 16:38:11.13 ID:R7hvZA1A
>>226
>>227

うちは「稀」っていうより、長時間見てるとカクつきが始まる感じ
長時間の動画を見ることが少ない人にとっては稀なのかもしれない

検証してないけど、カクつきが始まるまでの時間は毎回バラバラな気がする

229 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/14(火) 21:28:09.09 ID:Lo3yofzE
案外同じ症状の人居るんだな

230 :226:2015/07/15(水) 04:53:29.44 ID:3Ooej13p
Firefoxでツベ見に行ったら
「安全でないプラグイン Adobe Flashをブロックしますか?」
って出たのでブロックして様子見。

一応、Flashの更新もしといたけど何せ稀なんで
再発するのは何時になるやら。

231 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/15(水) 07:01:08.14 ID:Q6sQOZM1
FirefoxとFlashの組み合わせは長時間使ってると重くなるよ

メモリ足りてるならアプリの再起動で大丈夫なはずだけどなぁ

232 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/18(土) 12:41:56.92 ID:NgpxuDxD
CMちょっときれいだけど売れてるのかなぁ

233 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/22(水) 19:26:21.65 ID:y6ZQjOrp
こいつ今めっちゃお買い得になってるけどなんでこんな過疎ってるん?
不具合だらけで使いもんにならんとか?

234 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/22(水) 21:04:58.59 ID:wucqeoxP
なにこれ安い

235 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/23(木) 09:46:58.58 ID:sLBVx1A8
あー、遅くなるやつ原因解明されねえかな

236 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/23(木) 11:01:16.41 ID:vpN3wurm
安いってどの機種?

Uなら6万円切ってたけど値上がりした。

237 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/25(土) 10:53:37.26 ID:vf4n7AUm
>>235
ECOモード

238 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/25(土) 16:05:08.47 ID:hAqM8Pkd
すまん、U

239 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/26(日) 10:05:59.70 ID:uoKTIZqI
いやー、普通に持ち運びんで書類書いたりする分には使いやすい。よっぽど写真載せたりしなきゃ、パワポの編集も問題無いし。逆に大きな特徴無いからなー。俺は前に買ったからもっと高かったけど、6〜7万なら買って後悔はせんと思う。

240 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/26(日) 16:16:04.68 ID:JB3wzsy1
>>237
versa pro(lavie u相当)でもなるんだけど

241 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/26(日) 19:13:01.08 ID:KN6iCNKA
LaVie Uって開いてるウインドウのフォーカスが頻繁に変わるよね?
新品時点で既に遠隔操作されてる気がしてならん。
それで突然、遅くなる理由にも説明が付くと。

ちなみ同じ無線マウス使ってた時の富士通Win8.1タブレットじゃ
そんな現象なかったし、
さっきマカフィーでLaVie Uをフルスキャンしたが
全く異常なし。

まぁココんとこYouTubeで2時間以上の動画みたり
十数分のHD動画みても異常ないから様子見って所。
ハード+Office付ってだけで6、7万のコスト(仕入れ代)
が掛かってるのは確かだよ。>>233

242 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/26(日) 22:10:19.50 ID:UKTm13io
>>241
何したら出なくなったの?

243 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/26(日) 22:22:20.34 ID:KN6iCNKA
>>242
>>230

まぁLaVie UでWin10は様子見って意義も無いだろうから
問題はEdge経由で症状が出るかだね。

244 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/26(日) 23:54:34.52 ID:UKTm13io
なんでAdobeflashと喧嘩するんや……艦これできひんやん

245 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/30(木) 00:42:42.87 ID:iZ54irL6
メーカー再生品の型落ち2012年i7モデルが6万円台で手に入りそうだけどこれって買い?

今更だけど2012年モデルの率直な感想教えて欲しい
ivyi7であんなけ軽いとバッテリー持ち悪そうだと思うけどそこら変どう?

246 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/02(日) 10:53:33.15 ID:4oqqLgFy
LaVie U の Win10対応状況はどうですか?

247 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/02(日) 15:21:04.32 ID:4oqqLgFy
HZも試してみようと思ったけど、ダウンロードまだだめだった

248 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/02(日) 15:41:16.48 ID:MMmJACzh
同じくだがマイクロソフトのサーバの問題ですよ。
有料会員?からDL始まるから、
一般だと予約が早かった人でも未だなんじゃ?

249 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/05(水) 17:24:38.78 ID:ky+qEMUd
ストリーミングで遅くなる現象テストしても発症しなかったからそのまま帰って来るらしい

250 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/05(水) 17:28:27.35 ID:ky+qEMUd
こっちじゃ再現率100%なんだがなあ……

251 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 01:10:52.73 ID:8ls6ZLxx
>>245
買うべきではない。
いくらi7でも三年前のを選ぶくらいなら同価格の最新i5を選ぶべき。

252 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 09:32:21.17 ID:EAoCj+c8
552 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2015/08/12(水) 09:29:59.04
10時からふるさと納税第3弾の受付が始まりますね。

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150811_716068.html

253 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 14:09:42.91 ID:Gj9qlw85
間違ってscに書き込んでしまったからもう一度

>>252
ゲームプレイ中にもなったから、タスクマネージャでCPU使用率監視してみた
遅くなる間はCPUの速度が0.10Ghzで固定されるみたい

原因はいったいなんなんだか・・・
NECの中の人がこのスレ見てたら、検証してほしいくらいだわ

254 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 14:29:08.77 ID:EAoCj+c8
( ・∀・)???

255 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 18:28:54.55 ID:Gj9qlw85
http://imgur.com/qKmfTQt
0.14 GHzだった
グラフ右側の真っ平らな部分が、周波数一定部分

256 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 20:07:59.80 ID:NUWAPOIa
>>255
それ、発熱でEIST効いてるとかそういうオチ無い?

257 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 20:16:17.63 ID:X0KN0rAb
>>256
直前に重たい処理はしていないこと(グラフ参照)と、
実際に触手しても暑さを感じないことの二点から、その可能性は薄めかなと思ってる

けど、お恥ずかしながらこういうことには疎くて…
EISTとやらの無効化の方法はありますか?
(ぐぐったらBIOSで設定とあったけど、BIOSにそのような項目が見当たらず

258 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 20:20:06.88 ID:sh4CZeh+
パフォーマンス最小値10%がデフォルトだよな。今はBIOSじゃなくWindows側で設定されてる。

259 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 15:16:48.83 ID:aHF9bzoW
ダメだ、EISTとやらの解除方法もわからんし、
この状況を放置するとskype通話すら満足にできない…

260 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 15:35:19.96 ID:FST/XFTx
ThrottleStopってフリーソフトでEIST制御出来たはずだけど
ちょい古いソフトだから上手くいくかは知らん

261 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 16:17:13.72 ID:tucydPH7
>>259
隠されてる省電力設定を、レジストリいじって表示させる方法。
http://ascii.jp/elem/000/000/937/937785/index-2.html

Windows10でならないって事はこの辺りの設定がおかしいんだろう。

262 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 16:27:01.22 ID:1oMxNDje
>>255
つまりどういうことなんや
http://i.imgur.com/qKmfTQt.jpg

263 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 19:19:57.49 ID:tucydPH7
>>262
CPU使用率が4つ出てくる筈なのに1個しかない。そして常時140MHzと言う極めて低速。

アイドル状態に入り、そっから復帰出来なくなってる。

>>261で、パフォーマンス低下のしきい値を思いっきり下げてアイドル状態になるのを回避するか、
最小コア数25%(1/4個)と最小のプロセッサ状態10%あたりをいじってアイドル状態を底上げすると一応は回避出きると思う。

264 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 19:45:45.13 ID:tucydPH7
あ、あと最大のプロセッサ状態を100%から下げて、エアコンの温度も下げると効果的です…
5Y71の意味ないw

265 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 20:07:14.06 ID:1oMxNDje
>>263
> CPU使用率が4つ出てくる筈なのに1個しかない。

一瞬あせったわ。でもこれは
タスクマネージャのCPU使用率グラフを右クリックして、[グラフを変更]->[論理プロセッサ]を選ぶ。
それで、CPU使用率のグラフ4つ表示できるで!

266 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 22:25:38.66 ID:F6/gXKpZ
255だけど、
>>261
>>263あたりを試したけど、ダメみたい……

つーかこれ、かなりわかりやすい症状だと思うんだけど、他の人は発生してないの?
機種はLavie Uです

267 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/13(木) 23:01:10.29 ID:7Tr/dBXV
>>266
youtubeずっと流しとけばいいのか?
買ったばかりだからわからぬ。

268 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/14(金) 00:36:54.65 ID:10cjo1f5
>>266
ちょっと前に出てたのそうなのかもな

269 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/14(金) 02:09:24.06 ID:QyDLr9lx
NEC製のノートパソコンは記憶装置(HDD、SSDなど)の交換をするとなったら修理期間はどれくらいかかりますか?
パーツが手に入り次第でも変わってくるとは思いますが、教えてください

270 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/14(金) 03:52:44.92 ID:3ZAdIO4M
>>266
YoutubeでフルHDをフルスクリーンで1時間流して、マウスクリックした瞬間になったわ。

とりあえず応急措置的対応で復帰できた。
充電抜いたら戻った。電力マネジメントをリセットした形になるんかな。

271 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/14(金) 04:27:50.01 ID:EchImL5W
>>270
充電しながら、YoutubeでフルHDをフルスクリーンで1時間流して、マウスクリックした瞬間に
CPUに熱リミッターかなにかがかかって1.4GHzの10%の0.14GHz固定になるということ?

272 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/14(金) 21:34:45.83 ID:VIKBXdCt
充電してなくてもなる……

273 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/15(土) 00:55:57.80 ID:pM1aHpd0
>>272
いやもうこれ、どーしょーもないな!
プロセッサパフォーマンスの設定全部出して散々弄くったが全滅だよ。

グラフィックプロパティコントロールパネルの電源の項目で省電力的なのを選択してみて下さい。

274 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/15(土) 13:10:43.71 ID:QUqUAvHO
>>273
グラフィックうんたらはどういうこと?

275 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/15(土) 21:12:23.16 ID:4BDAMn6c
>>274
CPUに内蔵されたGPUがアグレッシブにクロック上げるのを抑えようかなと。

youtubeで20分でガクガク→再起動即youtubeで数分でガクガク→再起動即youtubeで数分(以下繰り返し)

こりゃ熱絡みのバグだわと思いGPUの設定落とし、HWiNFO64入れて見張る→ならない→GPUの設定戻し見張る→ならない…あれ?

遅い時間になって室温が下がったからかもしれんので何とも言えない。
グラフィックドライバで設定変える前にHWiNFO入れるべきだった。

276 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 00:17:59.40 ID:g6inffKb
なんかリファビッシュ品が山のように出てたから買っちゃった

Atom機使ってたのがばかみたいに思えてきた・・・
SDIOにぶら下がって不安定だった奴らが軒並み安定してるし
まあ重いといえば重いけど使えないより百倍いい
用途考えて買わないとダメだなあ・・・

277 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 00:34:04.83 ID:wHvdLWlD
>>276
どこに出てる?

278 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 01:03:39.71 ID:vPajUxua
VersaProの方?
ソフマップにVK11CやらVJ12Cやらいっぱいあるね
12より11のSIMフリー版が人気か?
店頭在庫も通販できるよ

279 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 01:08:14.79 ID:g6inffKb
それそれ

たまたま店頭で見かけて衝動買いしたわ
厳密に言えば別物だからスレチか

280 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 01:11:17.62 ID:wHvdLWlD
あれでも税込みで6.8万ぐらいするでしょ
新品が8万切ってるのに
その価格でリフレッシュPC買うメリットってあんま無くね?

281 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 08:26:33.77 ID:hGSKmR7x
二万しか変わらないな...
六万丁度ぐらいで買えたからNASも一緒に買ってごろ寝ぐうたらするつもり

282 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 13:35:35.33 ID:HVKHAkCs
結局なにすりゃ治るんだ

283 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 18:28:48.43 ID:Ix7/8lOT
>>282
グラフィックコントロールパネルの電源設定いじってみた?

正にいじっただけで、これを最大パフォーマンスにして、室温30度でフルHDのYoutubeを一時間以上流しっぱなしにしても出ないわ。

こんで出るようならまた考える。

284 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/17(月) 23:13:42.36 ID:HVKHAkCs
助かった、ありがとう

285 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/18(火) 12:46:18.37 ID:7gFqzdRE
lavieUの人普段どれくらいの速度出てる?

286 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/18(火) 19:15:03.72 ID:JvaatOZ2
速度ってwifiの?
少なくとも安定してbdソースをネットワーク経由で再生可能

処理が速いか遅いかならcoremのベンチマーク見てくれ
少なくともyoutubeニコニコともにカク付はしない
統合開発環境とかの重いソフトは入れてないからわからん

287 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/18(火) 21:38:48.18 ID:f+a8Rv9U
PC-LU550TSS値下がってきてんなぁ
再生品との価格差1万切りそう

288 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/18(火) 23:50:57.14 ID:72Ao/962
あの再生品って再生品のフリをした在庫処分だと思う
使用時間が数時間程度だとか

289 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/19(水) 00:50:11.46 ID:jPIvZPnD
>>285
速度ってGPUの?
スペック上、GPUは300MHz(TurboBoost900MHz)なんだけど450MHzを割らない。まぁいいけど…

290 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/19(水) 20:50:40.53 ID:nXUHE567
cpuが知りたかった、すまん

291 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/27(木) 19:51:50.02 ID:N2UH1jrM
CoreM搭載機としては特に特徴のないスペックだから他の機種のベンチも見てくればいい

少なくともVS2015はまずまず使えるレベル

292 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/27(木) 22:46:23.48 ID:ziE7SSyF
まじか、話に聞いてたよりもっさりしてる気がしてね
やっぱなんか貰ってんのかな

293 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/29(土) 11:32:39.25 ID:KZ7Z7dgV
surfaceみたいな薄いキーボードが欲しいなあ
標準のはゴツすぎる

294 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/30(日) 01:18:24.90 ID:2+pDpuno
ふるさと納税のリストに入れてほしかった

295 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/01(火) 20:28:20.55 ID:n2824FEk
すみません。
LaVie Uを買ったのですが、キーボードと本体を重ね合わせて閉じた後、
また使用状態に戻したいのですが、爪が引っかかっています。

そのまま力ずくで引き離してよいのか?
どこかにボタンのようなものがあるのか?

教えていただければ幸いです。
こんなこともマニュアルに書いてなくて電話しろとは・・・想像もしなかった。

296 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/01(火) 22:02:50.81 ID:9r7gUGym
上にも書いてあると思うが、
一度開かないと切り離せないよ。

297 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/01(火) 22:56:48.04 ID:n2824FEk
>>296
「上に書いてある」とありますが、どこですか?
レス番で教えていただけると助かります。m(__)m

298 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/02(水) 01:38:17.48 ID:Wsnv1pLR
>>295
引っ張るのではなくノートPCを開くような動作で外せるように作られてるよ
まったく同じことを>>200あたりで言われてるね

299 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/02(水) 01:57:49.08 ID:upsswOO7
>>298
上を読めはひどめだが、
普通のノートPC開くみたいな動作で、上に上げるようにように取り外す
と、ソフト&サポートナビゲーターにも書いてあるな。
取り外せないとそれも読めないだろうな

300 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/02(水) 20:00:50.60 ID:1jq4JWEX
ペン付きの値下がり凄いな

301 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/09(水) 20:37:50.17 ID:7VSvRRJg
Uくっそもっさりする

302 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/10(木) 20:55:52.05 ID:ijM950Mb
もう誰も発症してないの?>>283で治らないんだけど……

303 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/10(木) 23:25:07.51 ID:0AwjkNYM
当方>>226ですがWin10にして1ヶ月、
YouTube再生でPC動作が重くなる場面は殆ど無いですね。

その代わり、YouTubeの再生画面が一部モザイク状になったり
音が乱れたりはありますが、まぁ我慢できる範囲かと。

それより画面全体が一瞬ブラックアウトするのは
Win10+インテルHD 5xxxに共通なんでしょうかね?
操作にかかわらず頻繁すぎてウザい時があります。

304 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/11(金) 00:43:04.98 ID:4CiPf7Gg
んなわきゃない

(絶対にありえないと言っているわけではない)

305 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/11(金) 00:44:57.35 ID:4CiPf7Gg
でもね。専ブラが落ちる時に、画面巻き込んで落ちるのは勘弁してほしい

306 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/12(土) 07:54:27.57 ID:4dpTVmhW
出荷状態に戻してもなる……

307 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/12(土) 09:06:41.23 ID:cTPbk8lq
どうなる?

308 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/12(土) 18:54:27.06 ID:L2MVaSbl
動作周波数0.13

309 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 00:48:51.47 ID:0REEtLCu
coreMがダメなのか?

310 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 02:03:43.99 ID:ym+Btru9
>>309
たぶん出荷状態の何かの相性だと思うけれど

311 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 02:44:17.85 ID:C895hYRS
LenovoのOEMなら大元も同様のプチフリ状態になるってこと
レビューだとNECだけの様にも思える

312 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 03:46:35.91 ID:42Ti0doC
Intelの低消費電力は結構初期は問題多いよね

313 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 08:32:12.06 ID:RynoZ9q8
初期って時期でもないと思うんだがなあ
相性って……いろいろアンインストールしてみればいいんか?

314 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 21:57:17.59 ID:Z9E+OwHL
秋冬も実質継続モデルだね。
そういう意味ではお買い得だったわ>LaVie U

さっき「タスクマネージャ(応答なし)」から無事、
再起動できたばっかw

315 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/15(火) 23:11:03.21 ID:5ug2bTQU
Windows 10のプリインストールなどマイナーチェンジに留まる

悲しいね Microsoft さん

316 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/16(水) 06:33:15.62 ID:7yCOLhDZ
お買い得でした

317 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/16(水) 22:09:48.59 ID:5AV7rbsj
thinkpad helix はゴリラガラスですが、Lavie U はどうなんでしょうか?特に表記はないようですが。

318 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/21(月) 02:49:48.17 ID:/ch0Wx/H
LaVieTab Eを買ったが結構いいね

Androidタブレットはアプリ次第だね

319 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/21(月) 06:23:57.39 ID:5zSPlfAK
Laviu U LU550買いました。
iPadのスマートカバーや、Surfaceのタイプカバー的なカバーってないんですかね。

純正はNECダイレクト見てもなかったので、社外でいいんだけどスリーブばっか。。

320 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/23(水) 22:01:59.26 ID:m0TMP632
サイズが合う汎用ケースに機種名付けて売ってるのはいっぱいあるけど専用品カバーはほとんど見ない
業務用っぽいのなら唯一コレ?
http://ad-blue.jp/tabcase/tbc-lubl01s/
薄いケース欲しいなあ

321 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/24(木) 09:18:25.39 ID:hMQ0TRyF
>>320
ありがとうございます。それだけは見つけたんですが、さすがに。。

汎用品でもいいから、ある程度フィットする折り返せる薄いカバー欲しいですよねー。

322 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/24(木) 19:56:27.67 ID:7MwZ/pyK
当方>>303>>314です。

LaVie UをWin10にアップデートしてから画面全体のブラックアウト頻発なんですが、
今日はJane Styleでタブ切り替える度、確実にブラックアウトします。
大きな声じゃ言えませんが、μTorrentも広告表示が切り替わる時にブラックアウトします。

最新モデルもハードウェア構成おなじなんですが大丈夫なんだろうか?

323 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/25(金) 01:18:00.12 ID:sibSLvTe
Z専用スレに、水ぶくれの裏蓋を保証修理したって報告があるけど、
ほんとかね? ほかにも保証適用できた例ってあるんかな。

324 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/25(金) 18:54:50.80 ID:h+D4QK6y
>>323
ゴム足より出っ張る水ぶくれとか排熱に問題でる箇所なら
保証が効くんじゃないでしょうか?

そういや今日はブラックアウトしませんわ。
これさえ無きゃお勧め機種なんですが>LAVIE HS

325 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/25(金) 18:59:40.98 ID:kggOlP+G
>>324
UなのかHSなのか話をまとめてくれ

326 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/25(金) 23:53:14.14 ID:fuYAijb3
>319
surfaceのと近いので、
ttp://nttxstore.jp/_II_LN15034660
これが使えるが
どこも問合せで在庫ないな

327 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/26(土) 00:14:12.21 ID:sK62iXkh
>>325
ハードウェア仕様は全く同じです。
OSもWin10にアップグレードしてるので同じです。
分ける必要ありますか?

328 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/26(土) 00:34:42.94 ID:DlCrarpC
>>327
UなのかHSなのか話が分かれているので
UなのかHSなのか話をまとめてくれ

329 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/26(土) 09:05:32.97 ID:sK62iXkh
そもそもこのスレに LAVIE Hybrid Standardの購入報告ありましたっけ?

アンカー辿れば判る様に私が買ったのもLaVie U(2014秋冬モデル)ですが、
突然LAVIE HSと書いたのは今、他人様にお勧めするなら
順調に値下がりしてるHSだろうと言う配慮です。

もう一度確認しますがLAVIE Hybrid Standardは、
LaVie Uの2015夏モデル以降の名称です。
ハードウェアは14秋冬〜15秋冬すべて共通ですし、
ソフトウェア変更は15夏モデルでLAVIEボイスが追加され、
15秋冬でWin10になった程度です。

LaVie UをWin10に更新した個体はLAVIE HSの参考になると思ったのですが、
大きなお世話なら取り下げます。

蛇足ですが当方、トラックポイントやアキュポイント付いてないPCは
LaVie Uしか使ってませんが、
出来の悪い子ほど可愛いので定期的にスレ拝見してる次第です。
長文、失礼しました。

330 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/26(土) 10:15:18.08 ID:HjYXSb8r
愛を感じた

331 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/27(日) 23:02:03.79 ID:zLx6LWvk
ええで

332 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/28(月) 00:07:07.65 ID:ZZqpANZK
LaVie UはWindows10対応どうっすかね?

HZは使いづらくなった

333 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/28(月) 00:39:26.54 ID:QOgItDNm
具体的にどう使い辛いのですか?
慣れで解決できる問題です?

334 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/29(火) 02:12:41.44 ID:bIKp4mpB
この分解できる機種ってさ
Win7すんなり入る?

335 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/30(水) 16:52:46.79 ID:BSz9FIhC
どうも、Laive UはVSシリーズと中身が同じらしいので、
http://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/windows10upgrade/win10_index2.htm
ここのドライバーを突っ込んでみた
なぜかしらんが、タッチパッドの細かい設定ができない
デバイスマネージャーで調べてみたところ、MS製の標準のドライバーがインストールされていた
こうなるとキーボードをばらしてみるしかなさそうな感じだが、パッドをはがしてねじを緩めることはできても開けることはできなかった
あのキーボードはどうやってばらすんだろう

336 :[Fn]+[名無しさん]:2015/09/30(水) 17:02:10.05 ID:BSz9FIhC
使っていて気づいたんだが、スリープ時のバッテリー消費が半端ない。
1時間で2%近く消費する。
原因がよくわからないので、energy-reportをはかせてみたら、ASPMが無効になっていた。
BIOS経由で有効にすることはできないからスリープには期待しないほうがいい。

337 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/01(木) 02:56:01.97 ID:mgybQ3OY
>>334
7快適に使える

338 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/01(木) 20:38:52.65 ID:OywYwFn0
Uは安くてもダメですかね?

339 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/01(木) 22:41:47.92 ID:F95EXdpU
直販サイトの8までのクーポンでHZの秋冬モデルが15%引きって書いてあるけど、10%しか引かれてない価格が書いてあるんだよなぁ。

340 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/02(金) 02:58:52.56 ID:mbrXvb47
オフラインだと頗る調子がいい

341 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/03(土) 20:18:52.28 ID:cB4Vplbo
>>338
・当分、Win8.1のまま使う(Win10だとブラックアウト頻繁すぎる)
・ネット動画をブラウザ経由で見ない(ローカルファイルなら1080pも余裕)

なら普通にお買い得だと思います。
画面やキータッチの品質、その距離感など絶妙な機種なので、
サブ機としてなら名機と言って良いでしょう。

342 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/04(日) 03:36:01.98 ID:LeLmFXlt
>>341
やっぱJane Styleの問題かな?

343 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/05(月) 22:39:10.86 ID:yEGr2WsG
ブラックアウトなんてしたことないんだが、
落としたりしてケーブル抜けかけてるんじゃないのか

344 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/05(月) 23:23:34.53 ID:2QcbN0Mb
>>343
とりま、落とさずケーブルも抜けかけずJaneStyleを使ってみ

345 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/05(月) 23:30:32.09 ID:2QcbN0Mb
1080pでネット動画1時間見てもまぁ問題はないと思うが、初期状態ではないからなぁ

346 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/05(月) 23:31:39.50 ID:2QcbN0Mb
「問題はないと思う」ではなく、「問題は見られない」だったな。

347 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/06(火) 09:24:40.39 ID:KSFvBR4s
いいのか悪いのか

348 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/07(水) 21:48:17.51 ID:DB/zKiZl
ソフマップドットコムのリフレッシュ品(デジタイザ付きのほぼLavie U LU550)
税込\51,624まで落ちたぞ。

昨日注文した時より4千円近く値下がって涙目。
あー、早まったな。

349 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/08(木) 01:23:25.43 ID:6+C5aQZf
 ゚        (_ヽ      +
 ' *  Λ_Λ.| |  +
   . ( ^ω^ / /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +

350 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/08(木) 01:25:03.36 ID:6+C5aQZf
うーん


Microsoft、「Surface Book」発表 キーボード着脱式の「最も高速な13インチラップトップ」

351 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/12(月) 00:22:43.08 ID:jCzI/9FL
最近PC-LU550TSSを購入した者ですが、0.14GHz症状の確率の高い再現方法ってありますかね?できれば、Win10環境で。もし分かれば、使用上、注意もできるかと思いまして。

352 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/12(月) 17:43:47.25 ID:Gtnu64Sb
>>351
動画のストリーミング再生

353 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/12(月) 17:51:09.38 ID:LB6pQHBx
>>351
win10環境では8.1より起こりにくい、という結論でよいのではないだろうか

354 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/12(月) 17:53:55.87 ID:LB6pQHBx
>>351
あ、まちがえた
win10環境では、出荷状態の初期状態8.1より起こりにくい、という結論でよいのではないだろうか

355 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/14(水) 00:21:04.31 ID:eIHe7QF0
>>352
>>354

レスどうもです。win10で、安定保てると良いですね。
今度、重め目のYoutube連続再生等やって見ます。

356 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/14(水) 22:14:34.99 ID:2D/Bx5tp
Win10だと、遅くなる以前にブラックアウト頻発だけど良いのですか?
LaVie U+Win10ならブラックアウトはその日の内に体験できると思います。。

357 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/15(木) 02:34:11.79 ID:Ic9kMNXE
そういや言ってたな

358 :351:2015/10/16(金) 00:00:54.26 ID:LTQVilzW
先程また出た0.14(0.13)GHz症状。リセットにも時間がかかる。
なお、購入後の最初の起動時にWin10化していて、ブラックアウト?
はまだ1度程度。自分の場合、0.14症はWindows UpDate時、またはその後の再起動時に出ることが多い気がします。現行機も出るのかしら!?

359 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/18(日) 19:56:28.64 ID:Qj0NEDbi
結局、今のNECは
ドライバ含めたソフトウェアが
いわゆる国内メーカーレベルじゃないって事だ罠。

ThinkPadがレノボ傘下になった時も
ソフトウェアの質が落ちたって頻繁に言われたけど、
あっちはレノボになってから明確にハードウェアやコスパが向上したから
今のNECの状態は解せないよ。

360 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/20(火) 23:22:15.77 ID:WmGDrZ3j
レノボは世界一たが

361 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/23(金) 13:25:50.17 ID:2IT4Dqsg
過疎

362 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/24(土) 08:13:40.68 ID:RSehoQKV
NEC、10.1型Windowsタブレット「LAVIE Tab W」Cherry Trail搭載モデルを29日に発売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151023-00000021-rbb-sci

363 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/25(日) 18:43:01.93 ID:fy4IMIYR
Uはバグあるでだめですか?

364 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/25(日) 18:43:49.31 ID:fy4IMIYR
訂正:バグあり

365 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/26(月) 18:13:56.07 ID:Wsp14Frz
LaVie Uに特有なのか、NEC全般に言える事なのか判らんが、
YouTube再生で処理が重くなってPC再起動が必要になる頻度は
Win10でも変わらない事だけは確か。

重くなる現象が発生し易いYouTubeコンテンツは
1080p等の再生画質が関係する訳でもなく、
ここ1週間はラジオ番組(すなわち音声だけ)で頻発した。

聞いてるラジオが何時も、ニッポン放送のザ・ボイスとか
中国様に不利な内容だからNECアプリが邪魔するのかも試練。

366 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/26(月) 18:29:22.44 ID:Wsp14Frz
あと2chだから警告しとくが、
Jane Styleは2回に1回が起動失敗(応答なし)⇒再起動
って手順だね。Win10にアップしてからは。

まぁJane起動は15秒くらい余分に掛る程度だから我慢してるが、全般的には
ブラックアウト頻発で他人様にお勧め出来る製品レベルじゃない事だけは確か。
その一方で、液晶の表示品質やキータッチがNECで最高なのも疑い様がない。

レノボプレミアム会員としてThinkPadのXやTをフルスペックで買い続けてる自分にとっては、
LaVie Uのバグは個性として冷静に割り切れるから
6万なら良い買い物だったとは思う。そんな所ですわ>>363

367 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/26(月) 20:06:46.20 ID:lX62BSqW
>>366
ありがとう参考になります
高かったHZ持っているけど
安価で軽いものをサブに検討中
できればNですがブラックアウトは
厳しそうですね

368 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/26(月) 21:23:01.59 ID:Qa5/Z+XB
>>366
つか、Jane Styleとか専ブラはこれに限らず問題出てるみたいだな。広告が原因かもしれないとか
8.1だと頻発はしないから10にすると危険なのかもしれないにゃあ

369 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/28(水) 22:28:26.29 ID:G3NiPoE6
>>368
確かに10ではjaneは固まったり、再描画に時間がかかる

370 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/29(木) 18:07:13.26 ID:pdDhJVrT
Core Mも第2世代になった訳だが
新規にファンレスノート出ないトコ見ると、
この性能じゃ駄目って意見が一般には多数なんだろか?

YouTubeやOS依存以外では殆ど不都合かんじないけどなぁ>LaVie U

371 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/29(木) 22:11:37.26 ID:bWSQBgjY
ネット動画見れない
jane使えない

もうどうしようもないくらいの不具合なんだけどな

372 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/29(木) 22:15:12.94 ID:S5XRcx0i
>>371
そこまで影響でるの?Janeごと何日かにいっぺん落ちるだけだよ

373 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/31(土) 01:10:06.11 ID:CO4FTqST
俺もネット動画は見れんわ

374 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/31(土) 08:49:34.47 ID:2evk5ef7
>372
Janeごと落ちるだけなら問題ないんだが
上にも書いてあるようにCPUが0.14になって再起動するまでなおらない

あと、割と頻繁に症状が発生する
(ある日から急に発生するようになったから環境依存かもしれない)

375 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/31(土) 09:19:13.22 ID:ifdbtMKk
VersaProスレには、姉妹機のタイプVSだと最近出荷された分はWindows10環境で安定してるとか、BIOS更新で改善したとか書いてあるけど
こっちにもフィードバックしてほしいものだ

376 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/31(土) 09:42:41.16 ID:KnGHoeCJ
>>374
作業が違うのかな?たぶんないけど

377 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/31(土) 09:49:38.16 ID:KnGHoeCJ
>>375
BIOS更新ツールかなんか配ってんのかいな

378 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/31(土) 10:00:25.51 ID:KnGHoeCJ
>>374
とりま熱リミッター機能がオンになったらもとにもどるまでは結構時間かかるっぽい

379 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/01(日) 18:45:04.96 ID:Nk5ol2QT
サポートに電話しながら色々やったけど、0.1GHz病マジで治んねえ
Win10化してもダメ
動画見るとかならまだ趣味の範囲だからともかく、Skypeの通話中にも発生するからマジで実害が出てます

NECには改善しようという動きが見られないから、症状出た人みんなで投書なりなんなりしないと最早ダメだと思うんだけど、どうにかなんないかね

380 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/01(日) 20:42:48.26 ID:wwG3ku0W
投げ捨てる

381 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/01(日) 23:14:14.11 ID:JeHq9ua/
>>379
Skypeってテレビ電話ですか?
冷却ファン付いたノートでやった方が良いと思いますが。

しかしこれだけは断言できます。LaVie Uで
YouTube見て動作おそくなる⇒OS再起動は私も20回くらい経験しましたが、
いずれも筐体背面は冷たかったです。この病状に熱は関係ありません>>378

あと、YouTube以外のネット動画でこの病状の経験はありませんから
使用時間で言うと来年も私のメインPCって事になりそうです。
まぁ早ければ今月には、
4K液晶+Quadro M5000M(専用8GB)のThinkPad P70買っちゃうんですけどね。

382 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/02(月) 01:56:32.90 ID:5jPZctrl
>>381
skypeってそんなやばいん?つかったことないけど

いや熱くないから熱が原因じゃないという話じゃなくてね
熱リミッターの設定がどこかおかしいんだろうねという話よ

383 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/02(月) 23:43:23.66 ID:GvjMYyf+
俺はyoutube以外でもなるな、グーグルドライブとか
動画ファイルダウンロードしてもガタガタになる

384 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/05(木) 20:34:50.45 ID:m0xY3V9M
LU550の0.14GHz病だが、症状発生後もHWiNFOで見る限りサーマルスロットリングはNoになってる
つまり、あくまでソフトの表示上ではあるが熱リミッターとかは関係ない
気になるのが、症状発生後にRAPL/PBL PL1がYESになっている点
HWiNFOによると、M-5Y71のCPUPowerLimit1(PL1)は15Wの28sec
M-5Y71はTDP4.5Wで、1.4Ghz動作時で6Wとある
TurboBurstでクロックを上げることもできるが、その分消費電力も増えるだろう

長くなったが、0.14Ghzの原因はPL1、つまり28秒間15W近い電力消費が行われた場合に起きるのではないかと推測をしてみた

385 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/05(木) 20:45:23.55 ID:m0xY3V9M
ところでこのLU550、レジストリをいじってCPUの電源管理からプロセッサの設定を変えてみると、面白いことが分かった
M-5Y71は最低クロックが100MHzのx5で0.5GHzになるはずだが、最低値に設定すると0.11GHz動作まで落とすことができる
このことから、PL1でリミッターがかかった場合、システムがクロックダウンを行い、
これが最低値設定であるために(0.03GHzほどの誤差があるが)0.14GHzまで落ちるのではないだろうか

とまあ、こんな仮説を立ててみたよ。なんでCPUのTDPが15Wまで上がるのかとかそういうことは置いておいて

386 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/05(木) 20:49:16.40 ID:m1JJmkbP
>>384
VersaProスレだと、タイプVSではもうすっかりこの問題は解決したみたいになってるんだよな
実質的に同じ機種なのに何故…

387 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/05(木) 21:07:02.86 ID:m0xY3V9M
ではここから個人的にやってみた対処法。
まずググるなりなんなりして、レジストリをいじって電源管理からプロセッサ周りの設定をできるようにしておく。
レジストリをいじるので以下は自己責任で

最小のプロセッサの状態を26%(自分のはこれで何故か0.59〜0.60GHz動作になる)
最大のプロセッサの状態は100% 
パフォーマンスの向上モード アグレッシブ(TurboBurst有効)
プロセッサアイドルしきい値スケーリング 無効
パフォーマンス時間チェック間隔 1000ミリ秒
スロットルの状態を利用する オン
プロセッサパフォーマンスの低下ポリシー ロケット
プロセッサパフォーマンスコア保留の減少しきい値 50%(低負荷時に1コア動作になる)

PL1が原因であるならば、消費電力を落としてやればいいのではないかと仮説を立てた。
消費電力を落とす=発熱も減るだから、熱が原因で〜というのも、大きくは外れていないようにも思う。

388 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/06(金) 01:11:10.98 ID:gws77pCs
>>386
自分のVersaProVSはCPUが5Y10というやつのようで、確かにスロットリングは発生するが0.5GHzまでしか落ちずそこまでシビアではないなあ。
CPUの違いとかあるのかな?

389 :[Fn]+[名無しさん](玉音放送):2015/11/06(金) 04:09:12.06 ID:JPwBCN6Q
CPU命令にリセットするステートぐらいあるんじゃないか?
Windowsが追いついてないだけのようにみえる

390 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/16(月) 20:09:17.93 ID:QfroQ+CR
ないらしい
開発者によると

391 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/17(火) 07:52:04.20 ID:9Q1lAGus
いずれアップデートで治るだろうと思い続けてもう半年か

392 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/18(水) 09:50:23.61 ID:/VoIYTT2
デタッチャブルキーボードの付け外しの時にフリーズすることがよくあるんだが対処法はないだろうか。
スリープ中の付け外しはしないようにしてる。

393 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/18(水) 10:59:27.12 ID:InGtV17b
U LU550が70000弱まで落ちてるからスペック的に買おうかと思ってたんだが、やっぱり他のcoreM機と比べても動作不安定なの?

394 :392:2015/11/19(木) 14:47:57.81 ID:BxtQygNg
intel driver update utility使ってアップデートしたwifiのドライバが原因だったっぽい。巻き戻したらフリーズの頻度が激減したわ。
グラフィックドライバを最新のにしようとしたら、ベンダーの調整が入ってるドライバだからアップデートできないってエラーメッセージ出てきたけど、インテル製のユーティリティでアップデート可能になってるwifiのドライバは大丈夫だろうと甘く見たのが間違いだった。

395 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/19(木) 20:33:42.07 ID:12VrJRZn
古いドライバはどっかで拾えるの?

396 :392:2015/11/20(金) 11:58:26.23 ID:TTDaYcOa
>>395
システムの復元で巻き戻しただけ。
ちなみに色々試してみた結果wifiのドライバが原因説は怪しい感じになってきた。

397 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/21(土) 23:48:48.06 ID:9ndZs+tP
通信ってのはいい線だと思うんだけどね、症状的には
dlしたファイルもぐちゃぐちゃになるし

398 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/22(日) 15:35:29.10 ID:/CRjOGJm
>>397
>通信ってのはいい線だと思うんだけどね、症状的には
>dlしたファイルもぐちゃぐちゃになるし
どうグチャグチャなのか気になるが
もはやドライバがどうこうとか言う状態ですらない気がする

399 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/22(日) 22:34:53.37 ID:eAUlT0D3
いや、グチャグチャとしか言いようがないな
画像が乱れたり、音が飛んだり

まあ、通信しない分には良い子なんで割り切って使ってるよ

400 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/23(月) 01:24:17.93 ID:KBcDz3MY
今月LU350を買ってすぐWindows 10にアップグレード(何も引き継がない)して、
106_necbatt_d.zipを入れたのだけれど、バッテリー・リフレッシュ&診断ツールが
「バッテリが接続されていないか、未サポートのバッテリです」
となってしまって一度も動いてくれない。
Windows 8.1のときに動いたのかどうかは確かめていない。
これはWindows 10でもきちんと動くもの?

401 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/26(木) 06:12:10.99 ID:MgOe5GmE
lavie u 使ってるけど、急にEnterとスペースキーが反応しなくなった。故障かな?

402 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/26(木) 11:06:42.09 ID:5+HMi0fN
>>401
接触
このキーボードの性

403 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 20:11:14.61 ID:dvC0mdr5
>>402
すごく遅くなったけど、ありがとう。
何回かはめ直してたら直った。Enterとスペース使えないと、何も出来ないなぁと実感したよ。他のPCよりキーボード押しやすいから、クラムシェルで出してくれたら良かったのになぁ。

89 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)