5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【ASUS】U24E-PX2430 改造・換装・交換スレ★1台目

1 :[Fn]+[名無しさん]:2012/02/02(木) 18:02:17.93 ID:ZW8Epghp
このスレはASUS U24E-PX2430 における改造・換装・交換の話題について幅広く扱います。ただし、話題をそれに限定すると
いうような偏狭な態度はとらないこととします。

また、偏狭な態度はとらない、ということに関連して、U24E-PX2430 は買ったけど「自分はこの部品の改造・換装・交換がデフ
ォルトだ」という方もおられることでしょう。そういった方も歓迎します。したがって、そういった考え方を受け入れられないという
方は、このスレをお読みにならないことを強くお薦めします。ご注意ください。

なお、このスレは下記本スレの派生スレですので、

【ASUS】U24E-PX2430 ★4台目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1326801669/

も合わせてお読みになることをお薦めします。

895 :[Fn]+[名無しさん]:2014/01/25(土) 21:34:02.84 ID:BzOz6ykd
このスレ中にU24Eにi7換装乗ってた気がするただ、少しの機能程度にそこまで
お金掛ける位なら、PC買い換えたほうが良い気はする

896 :[Fn]+[名無しさん]:2014/01/30(木) 14:06:26.91 ID:x/f44yRt
>>880
超遅レスで済まんがU24EとU24Aは同じアダプター、バッテリーを使用してます。
両方持っているので既にどっちがどっちの物か不明になってますが・・・

897 :[Fn]+[名無しさん]:2014/02/02(日) 19:30:59.48 ID:RiLHaZnT
トラックパッドの上に物を落としてヘコミを付けてしまったんだけど
これってパーツだけオーダー出来ないのかね?
MacBookなんかはebayとかで新品パーツが買えるみたいだけど。

898 :[Fn]+[名無しさん]:2014/02/08(土) 17:21:34.63 ID:Tq1NxETX
>>897

>>861
キーボードのassy買えば付いてくるんじゃね

899 :897:2014/02/10(月) 21:54:34.91 ID:f38iMpmW
>>898
ありがとう
見落としてました

見たらトラックパッド部分だけも入手可能みたい

TOUCHPAD FOR 1025C
Partnumber: 04G110105400
Stock status:
Remote stock
28.07:- (EUR)

価格も手ごろなので、早速オーダーするよ
ありがとうね

900 :[Fn]+[名無しさん]:2014/02/10(月) 22:05:31.02 ID:f38iMpmW
と思ったら、良く見たら表の板部分はこれとは別みたいだな
やはり交換となるとassyになるのか…

901 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/11(金) 01:23:15.20 ID:qjnnofwQ
換装はプラモ以来

902 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/17(木) 09:30:51.37 ID:xipGfW1Y
i7 3630qm FCPGA988 中古バルク買ったんだけど、

U24E初期型だと起動できんかった。本体も中古だから
気兼ねなく分解したんだが残念。



換装報告のあるU24Aもあるから次はこっちで試してみる。
グリースも買ってこないと。

903 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/17(木) 18:02:20.91 ID:3pQhi6lm
U24EじゃIvyは動かないのか・・・?

904 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/18(金) 00:23:22.27 ID:cj6s20Gl
なぜ動くと思ったのか

905 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/18(金) 11:42:57.27 ID:K9gbJgxZ
sandy ivy 互換性なかったっけ

906 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/18(金) 13:02:06.10 ID:K9gbJgxZ
biosなめんな、と自分に突っ込む。

907 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/18(金) 21:00:29.69 ID:yQHHaMCv
こんなスレがあったんですね、あっちのスレにも書きましたが
知人に借りた24Aが調子良かったので購入する予定です
仕事でNECのUBOOK(i7)も使ってますが24Aが手元に来たらお世話になります

908 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/19(土) 09:02:06.29 ID:xNQqEHt2
まともなPCケース使わなかったから、筐体ボロボロだわ
ヒンジユルユルだし、あちこちにヒビ入ってる

909 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/21(月) 21:23:21.37 ID:NmvU5r7m
U24EでIvy乗せ換えはダメだよ、BIOSにマイクロコードが入ってないし。
U24Aなら大丈夫っしょ。

910 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/23(水) 23:24:48.29 ID:iXGYMTIK
U24Eのi5 2430M→i7 2670QM換装OK
FANも静かになった印象。

U24A PenB980→i5 2430M換装OK

直接PenB980をi7 2670QMに換装すればよかったのではとあとで気づいた。。

911 :[Fn]+[名無しさん]:2014/05/19(月) 10:44:07.72 ID:ZEyc5x5P
今更だけどSSD換装報告

製造年月:2012-3
BIOS:209
SSD:intel 530シリーズ128GB
OS:win7(リカバリーDVDでのクリーンインストール)
速度:crystaldiskmarkでseqと512Kで200〜240MB/sほど。体感では立ち上げて4色の窓のアニメーションが終わる前にパスワードの欄が出る。
フェアウェア:Intel® Solid-State Drive Toolboxで最新に更新。
備考:換装前にACコネクターとバッテリーを外したまま10分放置はした。BIOSで内蔵ストレージの項目に何もないことを確認してシャットダウンしたあと換装。

912 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/05(木) 13:27:07.58 ID:goK+OzAr
製造年2012-02のU24EにSATA3のSSD(Seagate ST240HM000)を挿してみたら最初Win8の
インストーラはディスクを認識していたんだけど、再起動後にディスク認識しなくなった。
ダメなときは最初からダメなのかと思ったけどこういう風に見えたり見えなくなったりするものなの?

913 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/07(土) 07:25:02.80 ID:AzmyNTlZ
ありそうな感じではあるな
やっぱ初期型はダメなんだね

914 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/07(土) 08:21:03.98 ID:kwrLZLD4
初期型はダメだとあれほど...(´・ω・`)

915 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/09(月) 03:27:22.84 ID:sInTBu4y
>>912
あくまで、こんなこともある、程度の話半分に聞いて欲しいんだが

SATA2とSATA3は互換性があるはずだが、よく話題になるように相性ってものがある
たとえば、SSDは書き込む瞬間だけ電気を大量に食うんだが
SATA3は速いが故にある瞬間だけより電気を食うって足りなくなるかも
SATA3を想定してなかったU24の初期のように小型なのに色々積んでるマシンで認識しない原因の一つかもしれん
U24じゃないが、小さいノートでUSBに繋ぐ物の電力消費量によってデバイスを認識したりしなかったりして頭が痛くなったことがある

とりあえず外せるだけデバイス外してみたらどうだろう

916 :912:2014/06/11(水) 12:23:30.80 ID:G3z3UYQD
うーん、やっぱりそうか。初期型はやっぱりダメだねぇ。
全然元気なのでまだ使うつもりではあるんだけど、120GBのSSDでは足りなくなってきたので
240GBとかにしたいなと思っただけなんだよな。まぁ、中身整理するいいきっかけかもしれん。

もうSATA2のSSDって新品だと手に入らなそうだし>>915の言う様に世間一般的には互換性が
あって普通は困らないという事で諦めの方向で。消費電力の話もなるほどと思ったけど
実際問題外せるものが無いしね・・・。

917 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/11(水) 12:40:31.71 ID:+6H6bhjd
起動時の電力問題だとしたら、Raspberry PiでUSBデバイス使う場合のように、
パスコン追加してやれば解決できるかも知れんな。

918 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/11(水) 20:20:30.20 ID:NrVqBQ5R
おれ初期型6台オクできれいな筐体のやつゲットしてあるんだけど、
(後期型もあるよ)
SATA3 SSDの稼働トライしいろいろ試してやっぱ無理とおもた。

テンプレのSATA3を認識させるやつ、ちょっちやり方が違ったんだけど、
たしかにBIOSでIDEじゃなくてSATAのままで1回認識できた。
その状態でWin7クリーンインスコとWin8.1クリーンインスコを試して
どちらも途中で認識しないみたいなエラーが出たんで、
あきらめがついた。

で、SATA2のIntel320やX25-MのSSDの新品がオクに
ちらほら出てくるのを安くゲットしようと思って見てるんだけど、
最近PanaのJ9シリーズのSSD搭載モデルの東芝SSDがU24E初期型で
認識できることに気がついた。
J9も何台か集めたから、入手しづらいSATA2のSSDを探さなくても、
適当なSATA3のSSD買って、相互に入れ替えれば解決できるめどが
ついたので、結局何もせずにちょっと冷静になったわ。



J9はSATA3のSSDでも認識するんで(スピードはSATA2)、
相互に入れ替えるという対応も一応ありだ(容量は128Gとかですが)

919 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/12(木) 21:25:51.38 ID:YP7rPLGB
Intel 320ってアメリカとかだとまだ売ってるんだな・・・流石。300GBで$200位だし悪くない?
楽天で売っている店は何考えているんだろうって値段ついているなぁw

920 :[Fn]+[名無しさん]:2014/07/30(水) 08:21:17.93 ID:2v922JEj
bios209にしてしまった…
同じバージョン差し替えようとしても古いってエラー吐かれる…
AMIBCPでvramの量変更したいんだが誰かいい知恵ない?やっぱり手詰まり?

921 :[Fn]+[名無しさん]:2014/07/30(水) 09:46:16.43 ID:acSXxoWr
なに?BIOSダウングレードしたいの?
VRAM容量なんて勝手にOS上のIntelドライバの方で、
64Mから最大いくらだっけ?512M位?勝手に増やすんじゃないの?
よくわからんけど、BIOSダウングレードなら
WinFlash /nodate で起動すろ

922 :[Fn]+[名無しさん]:2014/07/30(水) 18:50:14.05 ID:2v922JEj
>>921
あなたが神か
ドライバでも設定できんくて絶望に打ちひしがれてたんだ…
無事書き込めたよ
thx

923 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/04(土) 05:35:00.98 ID:CCgoxYus
総合スレでこんな情報が


542 名前:[Fn]+[名無しさん][] 投稿日:2014/09/27(土) 19:49:09.36 ID:nO2z9dE+
>>532
BIOSでは認識してるのかな?

認識できているなら、BIOS画面に入って30秒ほど待つ。
電源ボタンを押してシャットダウン。
その後、すぐに電源ボタンを押して起動すると、
データの読み込みが始まって無事に起動。

SATA3の1.5TB HDDだけど、上記のようにして
何とか使えているよ。 毎回、面倒だけど

924 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/31(水) 21:06:16.71 ID:Wmp2tIeG
かかくにこんな情報が
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000308806/#16400294

8511Bじゃねえか!!

925 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/28(水) 21:22:57.96 ID:WlCRIjO2
924 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/14(水) 15:53:31.37 ID:JhRZz18zcあくまで自己責任でチャレンジャーな方向け
ちなみに俺はまだ試してないので

USB3.0が使ってる最中に認識しなくなったり不安定なため
色々調べたらこのスレの>>172を見つけ自分なりにUSB3.0チップのドライバとファームウエアを見つけたので備忘録的な意味も込めてここに貼っておく

USB3.0ドライバ
Asmedia USB 3.0 Controller Version 1.16.22 WHQL
http://www.station-drivers.com/index.php/articles/1247-asmedia-usb-3-0-controller-version-1-16-22-whql

USB3.0コントローラー ASM1042用ファームウエア
ASMedia Technology Inc. ASM1042 Firmware
http://station-drivers.com/index.php/forum/cartes-meres-motherboard/105-recherche-firmware-asmedia-usb-3-1222-0e-bin

926 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/24(火) 23:31:43.34 ID:jOTR9msU
そういや中古で出て来ない所を見ると使い倒してるんだろうな
i72670QMも安く買えたしリキプロで換装したり無線もACにしたり色々出来ちゃうからな
ただ液晶がfFullHDとピン数が違うから出来ないんだな

927 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/25(水) 11:56:24.03 ID:300Z4LOJ
それに加えて
現行機種と比べても性能的には大差無いだけで無く
OSのドライバーもXP〜と幅が広いからな。
これほど融通が利くのは現行では無いね。

928 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/10(水) 12:24:43.91 ID:qdvWhYeF
初期型だけど今日も元気!

929 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/11(木) 22:58:30.67 ID:CYInIUwI
当時4万ちょい位の価格だったからな
今このクラスのノート買おうとすると倍はかかる

930 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/12(金) 19:00:44.71 ID:TBjc7pay
これかった時5諭吉くらいだったはず
4万台に落ちるまで結構かかった記憶だがな

931 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/13(土) 03:00:39.20 ID:Jg1q0D+T
俺は4.5万位で買った

932 :[Fn]+[名無しさん]:2015/10/04(日) 13:47:57.03 ID:MKQFiEpO
覚書用、kakakuより転載

"U24E AUDIO BOARD"(HDDを接続する基盤)にSATA 双方向リピータなるICが存在しておりました。
電気信号を再生成し、高品質にする役割があるそうな。
HDDはこのICを介在してコントローラに接続されています。
基盤上のParede(社名)と刻印されたICが該当します。
次の段が型番で、8511Bもしくは8520Bの刻印が読めるはずです。
初期ロットには"PS8511B":Supports serial-ATA I and II up to 3.0Gbps、
後期ロットには"PS8520B":Supports serial-ATA (SATA) III/SAS operation up to 6.0Gbps
が実装されています。ピン互換のようです。

したがって、初期モデルでは6.0Gbpsのスピードを求めることはできません。
しかし、普通は下位互換があるので認識させることはできるはずです

933 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/20(金) 21:11:07.05 ID:GPU72dBH
俺のu24eのメモリをふと8GBから16GBにしたくなった
調べてみたらどうやら同種2枚挿しでデュアルチャネルにするのがいいらしい

934 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/20(金) 21:27:39.67 ID:4tU8/dUF
4×2のデュアルじゃダメなの?

935 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/21(土) 00:40:44.96 ID:t5z66PBT
>>934
今の時代8GBじゃ不安だしな
VMWareとかVisualStudioとか結構使うし
16GB(8x2)のデュアルチャネルを目指すッス

936 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/22(日) 09:58:40.45 ID:XeRpWTbF
そのPCで何をするかにもよる
一般的なネットや事務使用なら8GBでも十分過ぎる程

937 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/22(日) 12:44:51.48 ID:zm5UErc+
ネットゲームするなら16GBは欲しいなあとCPU換装
SATA3はU24E初期ロットじゃなければ使える

938 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/22(日) 12:47:44.54 ID:i/3W0gHr
sata3の速度に正式対応しなくてもいいから初期型でsata3のSSD使えるまではやって欲しかった…

939 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/22(日) 15:33:29.58 ID:d5dIZH51
>>938
corei7に換装したらsata3が使えるようになったって情報をネット上で見た

940 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/23(月) 17:03:21.94 ID:rzFPSuVm
>>934
CPU-Z見たら運良く?デュアルチャネルになってた
でももともと刺さってるメモリがヒュンダイ製だという驚愕の事実
こりゃあかんわ

941 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/24(火) 13:55:18.31 ID:4XMnQiUh
>>937
内蔵グラで快適なゲームにメモリそんなにいらない

942 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 20:34:32.74 ID:Wdxnhm5U
初期型U24EのHDDが壊れたので交換してリカバリ中なんだけど、リカバリメディアで起動後に「HDDが認識出来ない」と出てインスコにコケる。
別PCにUSBケース経由でHGSTのツールでSMARTのフルチェックしてもエラーなし。

U24Eもこの問題が起こるのかな?
http://s.kakaku.com/bbs/K0000354536/SortID=18266311/
使ってるHDDもこのページのやつです。

でも調べたら元々入ってるHDDの HTS547575A9E384 はAFT対応だから別問題なのかな…?

943 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 21:15:21.89 ID:Wdxnhm5U
てかBIOS見たら、HDDが認識されてなかった…
ハズレなのか…orz

944 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 22:58:32.43 ID:Wdxnhm5U
連投すんません。

HGST HTS541010A9E680 が認識しないって、SSDで散々言われてるSATA3の問題と同じなのかな。

BIOSが202なんだけど、最新版とかで解消されて…ないかな?
https://www.asus.com/support/Download/3/371/0/1/p4vz2MZqMstldQdZ/30/
速度は仕方ないとして、とりあえず認識して欲しい…

253 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)