5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カナダ】金星を米軍輸送機と勘違い 機長、起きがけに急降下 カナダ旅客機、16人けが[12/04/17]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2012/04/17(火) 15:18:40.93 ID:???
カナダ航空当局は16日、昨年1月にトロント発チューリヒ行きエア・カナダの
ボーイング767が大西洋上を飛行中、機体を急降下させ、乗客乗員計16人が
けがを負う事故が起きていたとの報告書を発表した。

機長が疲労回復のための短時間の睡眠から起きた直後、金星を米軍輸送機と
勘違いし、衝突しそうだと思い込んだのが原因という。
エア・カナダは当時、乱気流が原因と発表していた。
カナダ放送協会(CBC)が報じた。

CBCによると、カナダの航空規則では、パイロットは疲労時にコックピット内で
最長40分間の「休憩」を取ることが許されている。
しかし、エア・カナダのパイロット労組は、パイロットは最長で17時間まで
勤務可能とするカナダの規則に根本的な原因があるとして、改善を求めている。
(共同)

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120417/dst12041714470003-n1.htm

2 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:19:36.72 ID:8opYAnp1
まーた鳩山か!

3 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:21:18.33 ID:2mcEA4gh
枝野だろ

4 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:24:08.79 ID:8KUuwGfY
>睡眠から起きた直後
これは仕方が無い気がする
ぶつかると思えば回避行動取るだろう
一応センサーがあるとはいえ、自分の目を信じるだろうし
しかし・・・副長居ないのか?一人だとそのような判断を
急ぎ行なうのも分かるが、副長が居れば確認とかするだろう

と 言うか連続17時間とか無茶させるなよ
それでなくても神経使うだろうに

5 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:25:30.39 ID:4gmBEteq
本当はUFOだろ

6 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:28:12.84 ID:n25DRHEG
イカロス君そろそろ起きるかな

7 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:32:42.34 ID:6rF+Pd+j
神社の狛犬をゴジラと間違うようなもんか

8 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:33:11.76 ID:CCZn4+tV
副操縦士は何をやってたんだ?それまで副操縦士が操縦していて、
機長が機を操るまでにはI have control, You have controlとかを唱えないと
出来ないはずだが?

9 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:35:16.38 ID:8KUuwGfY
>>8
安定飛行中なら自動操縦装置が働いていたと思うけど

10 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:38:23.60 ID:qM/BtE01
コパイは操縦棹握ってないし
目視した対抗機と衝突するまで数秒しかない
しかし、17時間って長いな


11 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:41:35.13 ID:CCZn4+tV
>>9
ああ、なるほど。そういう時って、誰も操縦していないからいきなり機長が何も唱えなくても
副操縦士とは関係なしに操縦できるのかな。

12 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 15:45:47.84 ID:CCZn4+tV
>A: 本当に操縦しますか? ( Y/N ) 

で確認させるか、「機長!何をするんですか!」と叫べばよかったのにw

13 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:02:36.16 ID:fP7q7QkF
アメリカンコメディー?

14 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:10:01.57 ID:XkohkOGE
ありゃ、軍用輸送機ってTCAS未搭載なんだっけ?

15 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:16:04.32 ID:D97gONE3
機長が操縦席で居眠り(日本では許されていない)しているときにはオートパイロットにしていたとしても
かならず副操縦士が操縦(操縦権はある)している。副操縦士に断りもなく、操縦かんを握るのは規定に違反している。
寝ぼけ眼で判断するとどんな人間でも間違った判断をするよな。
この機長、操縦士の資格を喪失するのかね?(日本だったら可能性は大変高いと思う)


16 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:19:07.39 ID:WBAvuATE
         ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <女神と恋に落ちたのさ。
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <本当に落ちたらダメだけどなwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

17 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:23:58.37 ID:6XdX84Aq
もう最初から最後まで自動操縦にしとけよ

18 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:24:40.36 ID:JvB4cO0h
黄昏の空にうかぶ
金星のすぐ傍で♪

19 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:38:53.51 ID:vhxB5wFN
金星を UFO と誤認するのはよくあること

20 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:42:47.51 ID:B81sh6/V
金星(まあず)君

21 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:43:34.68 ID:6XdX84Aq
>>15
仮眠室じゃ無くて操縦席で居眠りしてるのか?
寝相悪い奴だったら墜落するんじゃね?

22 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 16:57:49.70 ID:pqDELXdf
日本の航空会社もLAやSF行きは交代なしだっけ???
離陸前の準備や遅れた場合の時間を入れると
かなりの長時間勤務になるという話を聞いたことあるが

23 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 17:39:58.80 ID:vp2LA7/7
金星と言えばルシファーの代名詞
何でしょうね

24 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 19:08:20.28 ID:rddrCeC+
よく昼飯後に車中で昼寝するんだが
こないだ壁に向かってとめていた時
目開けた途端、うわっと叫んで
思いっきりブレーキ踏んでしまって
足くじいた俺にはよくわかるな

25 :さざなみ:2012/04/17(火) 19:28:34.77 ID:0OqC8MLq
金星を航空機と誤認したとは、マンテル大尉事件みたいだな。

10年経ったらこの事故は、UFO事件として紹介されるかも。

26 :七つの海の名無しさん:2012/04/17(火) 23:35:25.47 ID:qFZxy/td
>>20
びーなすちゃん

27 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 01:02:48.63 ID:GKTc/FWi
>>8>>15
だよね。
コパイは一体何してたんだよっていう。

>>1
まあ寝起きは大体みんなそのようなものよ。

28 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 01:05:02.09 ID:GKTc/FWi
>>15
日本のパイロットは給料いいからね。
でも最近は資格とっても働き口がないとか大変だわな。
CAとかもバイトでやってんのが多いし。

29 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 01:10:32.33 ID:GKTc/FWi
なんつーかスレの伸びなさがなんとも。。。
飛行機事故とかって重大なわけだけど、なんとも関心が薄いんだよな。。。
こんなんじゃだめだろ。

30 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 06:00:21.26 ID:Q6uOJLH9
ANAもコパイが何かの光を勘違いして
急降下させたことがあったな。事故報告書も出てる。

31 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 07:49:21.71 ID:HidpryOp
ちなみに、日本海軍の一式陸攻や96式陸上攻撃機などにも自動操縦装置が
ついていたんだよ。だから、操縦士や副操縦士は、飛行中に食事したり
できたんだよ。コンピュータなんて存在しない時代にどうやって自動操縦を
制御していたのか詳しいメカニズムはわからないけど。
なんか凄いよね。

32 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 11:08:32.19 ID:KkQtB7YN
詳細がきました、なんか色々と違うぞ
http://www.cnn.co.jp/business/30006286.html

寝て起きて勘違いしたのは副操縦士
別理由でベルト着用指示中
実際に空軍機が接近中、着陸灯点灯通知あり
副操縦士の勘違いを一度は機長が否定
それでも副操縦士が勘違い操作をし結果リアル空軍機に接近
機長の急回避でベルト未着の客がケガ

33 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 11:26:40.35 ID:dyRapHno
>>5
そうかもな
金星という強い証拠はあるのか不明だ
未知の大気現象であるかのうせいもある

34 :七つの海の名無しさん:2012/04/18(水) 13:40:54.49 ID:aLvJRymW
副機長の名はモルダーですか?

35 :pinoy:2012/04/20(金) 04:43:52.08 ID:rOSAt2oD
金星応答なし


36 :七つの海の名無しさん:2012/04/28(土) 14:14:21.95 ID:aUXvXSFK
>>9
自動操縦装置で飛行していたとしても、どちらか一方が
常に操縦(装置の監視)をしている必要があるはずだが・・・。

それから、対空監視(見張り)は機長(操縦士)の義務。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)