5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラム国報道でテレビ局が出演者に安倍政権批判自粛指示 [転載禁止]©2ch.net

1 :文責・名無しさん:2015/02/13(金) 09:24:59.69 ID:i2ggoX8a0
「イスラム国」報道でTV局が出演者に安倍政権批判をしないよう指示
http://news.livedoor.com/article/detail/9775582/

テロ組織「イスラム国」に捕えられていた会社経営者・湯川遥菜さん(42)とジャーナリスト
後藤健二さん(47)が殺害された邦人人質事件。この間、50本以上のテレビ番組にコメ
ンテーターとして登場したのが、ジャーナリストの常岡浩介さん(45)だ。

これまでイスラム国に取材で入って生還したのは世界で2人だけ。常岡さんはその数少な
い1人で、昨年9月にも、イスラム国の司令官の1人に招待され、現地を訪れた。現地
では、湯川さんの“裁判”の通訳も依頼されたが、現地情勢が急変。湯川さんには会えず
帰国したが、1月20日に後藤さんの身代金2億ドルを要求する動画が公開されると、
連日、常岡さんにはテレビ局の出演依頼が殺到した。

「間違いなく(日本政府が)湯川さんを助けられるチャンスはありました。そうなれば、後藤
さんもイスラム国に行くことはなかったはず」と語る常岡さん。だが後藤さんの拘束後に出演
したテレビ番組で驚くような要求をされたと、常岡さんは舞台裏を本誌に明かす。

「ある局で、朝の情報番組から生放送で出てほしいと依頼されました。当日スタジオに入る
と、出演前の打ち合わせで『政権批判はやめてください』と言われたのです」

思わず常岡さんは「この局でもそういうことを言うのですか」と聞き返したそう。

「ディレクターは『あはは〜』みたいな反応でした。当たり前のように言ってきましたから、そんな
ことを言うのが問題だとまったく思っていないんでしょうね。もちろん、『はあ』とか適当に返事
をして、そのまま番組で政府の対応を批判しましたが、そうすると二度と生放送では呼ばれ
ませんね(笑)」

2 :文責・名無しさん:2015/02/13(金) 09:25:22.00 ID:i2ggoX8a0
別のキー局の情報番組でも、同じように「政権批判はやめてほしい」と言われたと話す。 
また、後藤さんが亡くなった2月1日に出演を依頼されていた昼の情報番組では、こんな
“出演条件”をディレクターから出されたという。

「『後藤さんは救出できたはずだ』という発言はやめてほしいと言われました。でも、それ
では僕はしゃべることがありませんから、『そんなことを言われても困ります。誰がそんなこと
言ってるんですか。会社の上層部ですか』と聞きました。すると『プロデューサーです』
という返事があり、直接プロデューサーとも話しましたが、『でしたら、お帰りになってください』
と言われて、僕はそのまま帰りました」

イスラム国からの帰国後、イスラム国との独自のルートを持つ常岡さんに対し、昨年10月、
警察当局はでっちあげに近い容疑で捜査を行った。“イスラム国に向かおうとした北大生を
幇助した”としてパソコンやスマホも押収され、常岡さんは湯川さんを救うためのイスラム国と
の連絡手段をすべて絶たれたのだ。

「以来、僕は“容疑者”になりまして……。ある局からは『上層部がそれを問題視している』
と直接言われましたが、たしかに今回も1回の例外を除いて、その局からは呼ばれていませ
ん。もし呼ばれたら『救出の邪魔をしたのは警察です』とか容赦なく言おうと思いますが(笑)。
いま新聞や雑誌では安倍政権の批判をガンガンやってますよね。でもテレビの自主規制ぶり
にはびっくりしました。『(人質を)助けられたかも』というひと言だけでも政権批判につながる
から許さないという方向になっているのではないかと感じます」

もともと長崎放送でテレビ局記者として活躍後、戦場ジャーナリストになった常岡さん。
その言葉は、テレビへの危惧と不信に他ならない――。

3 :文責・名無しさん:2015/02/13(金) 09:55:33.70 ID:MIj6ohiiO
結局マスゴミは権力には靡くんですね

4 :文責・名無しさん:2015/02/13(金) 21:55:27.80 ID:VrWUrebS0
飯の種の確保に敏感なだけ。な、常岡。

5 :文責・名無しさん:2015/02/14(土) 22:59:39.92 ID:40bqgKHb0
マスのゴミどもは安倍に豪華なメシをおごられて、ゴチの仲だからな。

6 :正理会:2015/02/17(火) 15:04:50.41 ID:xVCsWr4Y0
宗教、歴史、武士道から政治経済、マスコミ、在日韓国人問題まで

あらゆる情報の宝庫!面白くて役に立つ講義を日々発信中!

本日の講義は『能生と所生』『新撰組の強さの秘密』です。

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/

http://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi

7 :文責・名無しさん:2015/04/05(日) 15:23:57.03 ID:Azu/gNAB0
古賀茂明氏が真相激白 報ステCM中に古舘氏「私は立場上…」
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/158639

8 :文責・名無しさん:2015/05/05(火) 17:31:47.69 ID:JtCNb8yE0
1 :★自動立上★:10/07/30 23:12
掲示板アドレス:http://society6.2ch.net/mass/
削除対象区分:[重要削除対象]
通常の削除依頼は削除整理板(http://qb5.2ch.net/saku/index.html)へ。


32 :常岡浩介 役職なし:2014/07/13(日) 07:05:33.00 HOST:14.169.10.147<8080>[14.169.10.147]
対象区分:[個人・一群]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1402789655/569
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1402789655/629
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1402789655/642

削除理由・詳細・その他:
お世話になります。
該当のスレッドで、中島麻美さん、重信メイさん、高遠菜穂子さんといった
実在の私の知人について実名が書き込まれ、セクハラを含む誹謗中傷が書き込まれ、
著しく名誉が毀損されています。
つきましては、速やかに削除をお願いいたします。
常岡浩介拝

9 :文責・名無しさん:2015/05/13(水) 18:28:32.60 ID:Xf0PLQF+0
もう連休は明けたんだが、常岡浩介の書類送検はまだなのかい?
結局は、かまってちゃんの炎上商法だったんだな。
ヘタレ。

10 :ディオバン事件で検索!!:2015/05/16(土) 23:05:19.23 ID:1nNmmEdD0
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実--------------------------------安楽死-------------------------------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------------------------安楽死制度-------------------------------------------安心して生きるために

11 :文責・名無しさん:2015/06/24(水) 17:39:28.22 ID:gsjfZoT60
1 :★自動立上★:10/07/30 23:12
掲示板アドレス:http://society6.2ch.net/mass/
削除対象区分:[重要削除対象]
通常の削除依頼は削除整理板(http://qb5.2ch.net/saku/index.html)へ。


32 :常岡浩介 役職なし:2014/07/13(日) 07:05:33.00 HOST:14.169.10.147<8080>[14.169.10.147]
対象区分:[個人・一群]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1402789655/569
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1402789655/629
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1402789655/642

削除理由・詳細・その他:
お世話になります。
該当のスレッドで、中島麻美さん、重信メイさん、高遠菜穂子さんといった
実在の私の知人について実名が書き込まれ、セクハラを含む誹謗中傷が書き込まれ、
著しく名誉が毀損されています。
つきましては、速やかに削除をお願いいたします。
常岡浩介拝

12 :文責・名無しさん:2015/10/10(土) 22:51:10.88 ID:DBHM3fFx0
縺ゅ£

13 :文責・名無しさん:2015/10/19(月) 15:48:10.21 ID:ilep6i8U0
うい

14 :文責・名無しさん:2015/10/26(月) 00:48:43.94 ID:lq4TV/QA0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)