5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日バッシングとジャーナリズムの危機

1 :文責・名無しさん:2014/10/13(月) 22:00:17.16 ID:m58u3hdQ0
国家や政府を批判することが「売国奴」なる言葉とともに封じられた経験を持つ日本においては、
戦後一貫して言論の自由を尊重しようという共通の思いがあったのだが、
それがいまや崩壊しつつある。
戦後の言論の歴史のなかで今が恐らく大きな転換点になりつつあると言っても過言ではないだろう。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20141013-00039934/

緊急シンポ!「朝日バッシングとジャーナリズムの危機」
10月15日(水)18時開場/18時半開会
文京区民センター3階 電話03-3814-6731

2 :文責・名無しさん:2014/10/13(月) 22:02:36.74 ID:9aR6GA+k0
バッシング?

インチキ報道とねつ造の反政府機関誌が

朝日新聞倒産が正しい選択だろ

3 :文責・名無しさん:2014/10/13(月) 23:09:47.90 ID:gdGOkrmm0
本質を直視すると、朝日は元々ジャーナリズムではなく、単なる謀略機関
だから、朝日がバッシングを受けようが、消滅しようが、ジャーナリズムの
あり様とは何の関係もない 朝日をジャーナリズム一般と関連つけて議論
するのはミスリードの元だ

4 :文責・名無しさん:2014/10/14(火) 00:05:43.92 ID:Y0CpFfYv0
他スレより:
>【朝日新聞の編集局員が2ちゃんねるに差別的な書き込み】
>朝日新聞は31日、社内調査した結果、同社社員が2ちゃんねるに
>差別的な書き込みをしたことがわかったと発表した。書き込みは
>社内のパソコンから行われたという。
>社員は東京本社編集局の校閲センター員で、2ちゃんねるに断続的に
>書き込みをしていた。朝日新聞社では、3月30日夜に社外からの指摘を
>受け、本社が調査を開始した。
>センター員は「他の投稿者と応酬するうちにエスカレートして
>しまった。悪いことをしました。釈明の余地はありません」と書き込みを
>認めているという。
>書き込みには、部落差別や精神疾患への差別を助長するような内容が
>含まれ、朝日新聞広報部では「弊社社員が2ちゃんねるの掲示板に
>きわめて不適切な書き込みをし、多くの皆さまに不快な思いをさせ、
>ご迷惑をおかけしたことをおわびします。事実関係をさらに確認した上で、
>厳正な処分をいたします」とのコメント を発表している。
>問題の書き込みをしたユーザーは、「あぼーん」(書き込みを削除し
>たことを示す2ちゃんねる用語)という意味のない書き込みを連続的に
>複数スレッドに投稿。このため、利用者が“マルチポスト荒らし”として、
>30日に2ちゃんねるの荒らし報告用スレッドに報告した。
>この報告を受け、2ちゃんねる運営が書き込みログを調査、リモート
>ホストから朝日新聞社ドメインのひとつ「asahi-np.co.jp」からの
>書き込みであることが判明していた。このため、2ちゃんねる運営は、
>30日夜には「asahi-np.co.jp」からの書き込みを禁止する処置を取る
>ことを掲示板上で明らかにしていた。

5 :文責・名無しさん:2014/10/14(火) 00:08:08.11 ID:Y0CpFfYv0
>>4
引用元誤りです
○ ⇒ ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/04/01/22985.html

6 :文責・名無しさん:2014/10/14(火) 18:19:59.58 ID:Y0CpFfYv0
ジャーナリスト宣言:
 ペテンは剣よりも強し 私のペテンは決して弾圧に屈しない

7 :文責・名無しさん:2014/10/15(水) 02:17:44.96 ID:l7OVb6GWi
「朝日バッシングとジャーナリズムの危機」って、その意味するところは、
朝日新聞の従軍慰安婦強制連行など一連の大誤報による日本バッシングと、
そんな朝日新聞に対する不信感がこれまでにないほど広まったことにより、
他の報道機関まで信頼感が低下している、そういうことなら理解できる。

8 :文責・名無しさん:2014/11/24(月) 13:19:02.29 ID:aylQYS2M0
https://twitter.com/BeMIX93/status/495454737639018496
改めて「マスコミの7大偏向」について。

1.左派(新左翼思想)偏向と右派(ネトウヨ史観)偏向
2.俗流若者論
3.男性バッシング
4.オタクバッシング
5.大阪バッシング
6.貧困者バッシング
7.権力(特に警察や財界)の代弁者化、国民の生活・仕事・娯楽軽視とバラエティ化優先

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)