5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非学会員が安保に対する公明の姿勢を擁護してみる [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 00:59:48.50 ID:etOKjK9J
まずよくある批判である「公明党が集団的自衛権を認めたのはブレーキ役になっていない」という批判について

これは大嘘
安保法制懇での報告書では文字通り「地球の裏まで集団的自衛権を行使出来る」内容になっていたが公明党の強行な反対でこれは全く反映されなかった

安保法制で可能になった集団的自衛権の例→日本を防衛する為に活動している米艦防護、アメリカ本土へ発射された弾道ミサイルの迎撃
所謂集団的自衛権→同盟国が攻撃された際同盟国側に立って参戦する


公明党の抵抗の結果安保法制で可能になった集団的自衛権は個別的自衛権でも対応可能な物のみになっている

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 01:17:19.95 ID:etOKjK9J
個別的自衛権で対応出来ない例と言えばホルムズ海峡くらいだが、それは首相自ら想定していないと発言している
しかもそれは山口那津男への答弁である

他に変わった事と言えば国際平和支援法と国際平和協力法だが、国際平和支援法はただ今まで特措法でやって来た後方支援を恒久法にしただけである
国際平和協力法は改正によって駆けつけ警護が出来るようになったが、これと同じような活動は既に海賊対策で海自が行っている

他には海外での邦人救出が認められたが、これは領域国の同意と施政権が維持されている事が条件となっており、イスラム国支配下の地域に殴りこみをかける事は出来ず、実際に行われる事は無いと思われる


結局この安保法制というのは大騒ぎした割には今までと出来る事は大して変わっておらず、公明党への批判は全く的外れな物であると考えられるのだが学会員で安保法制反対派の人は反論どうぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 07:02:33.04 ID:yFvveJ12
アホかお前
創価の反対派は共産に洗脳されただけで安保関連法の中身全く知らないんだから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 15:41:48.37 ID:Ro2NoXKw
http://blog-imgs-81.fc2.com/c/a/r/carinobluedoll/150917006.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/26(土) 05:56:39.14 ID:H18U1VH3
>>3
共産党に洗脳とかワロタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/26(土) 06:28:16.90 ID:941csVTm
なんだ、池田先生の友人であり平和学の父ヨハン・ガルトゥングも日本共産党に洗脳されていたのかwwww

創価は池田先生の友人であるガルトゥングの洗脳を解かないとダメだろwwww

7 :TooruShiraogawa:2015/09/26(土) 07:31:57.18 ID:FNJ4lv8j
武器所持許可とは、自衛隊が戦わされないか、とても心配です。
2002年自称408歳は親も元気ギネスブック最高齢110何歳恐らく嘘。今年の気候変動新記録をtwitterに出来るだけ記録しました。
出生率1.4を1.8に上げるは悪い。
耕作放棄地をなくすため田舎に住み、以下は、いつもの私の記事です。
北朝鮮拉致問題解決のための安保関連法可決の今、地球温暖化の大雨と大雪の洪水と冬の雨と大型台風と巨大竜巻と干ばつ、
宗教イスラムの神アラーは子供を産まない。キリストの復活も、イスラムの復活の教えも、仏教の来世も、信じないで、
世界人口増加停止の核兵器廃絶で出産停止の永遠の命の翌年に金融機関廃止の燃料不使用農業の世界永久平和。
https://mobile.twitter.com/@bokuhatoorukun

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)