5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮って ver.31 [転載禁止]©2ch.net

1 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2015/03/05(木) 23:28:59.53 ID:RzVvwurC
日蓮って ver.30
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1411919480/

「日蓮って」過去ログ
http://hyakkimaru.nukenin.jp/

創価学会の教義と日蓮仏法について、真面目に語るスレッドです。
創価学会擁護の論客もふるってご参加下さい。

コテハン推奨。sage推奨。「荒らし」は無視で。
スレが荒れる原因になりますので、暴言や挑発、嘲笑、語尾のwwwはNGです。
スレ違いの話題はほどほどにして下さい。

初心者の方も教義についての質問があればお気軽に書きこんでください。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 12:07:22.42 ID:8R40wn5C
>>730
日蓮事体の経典解釈や思想、恣意的な引用と
年代、著者を偽った偽書を同列に扱うならば流石にそれはどうかと思うけどね
創価や正宗の独自教義の根拠とされる遺文はその殆どが偽書か偽書の疑いが濃厚なものだし、それらを前提で日蓮を論じるのは如何なものかと思うよ

現実に歴史上に存在したであろう日蓮の思想や人物像を探る上で日蓮本佛論の有無等はその印象を大きく変える教義だと自分は思うけど

それに偽書前提なら晩年、もしくは臨終間近の日蓮は人格云々程度の話しじゃなくて痴呆症でも疑うべき程度だと自分は思うね
さらにこのスレでは立正安国論の提出年代に関して疑惑が出ていたが、それを前提に考えるなら、日蓮の遺文はその記載された年月日が全く信用出来ないものとなる

それと鑑定に関しては、>>730さんは、鑑定と真偽論を混同しているんじゃないのだろうか?

資料開示(原本)等されれば、墨質、紙質からも年代特定は容易とされているし、科学鑑定等は不正やミスが無ければ、鑑定者の思想、所属宗派等は鑑定結果に影響を及ぼさないと思うけどね
因みに万年救護の本尊鑑定に関わったrsd37264さんは華厳宗の方だったそうです

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 12:14:41.62 ID:8R40wn5C
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1039636030#102201237
結論から言えば日蓮・日興の教学思想を研究する上では使用できない文書です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1037669795
回答者hirota_deyoさん
中村文献学という人がいるけど、中村元先生のことでしょう。
中村先生は直説ではない可能性があるとはいっているけど、偽書とは言っていない。
それは、経典として成立しているから。
経典と文書を混同してはいけません。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1144153861
ところで、昭和定本日蓮聖人遺文集といえば、
水野弘元・中村元・平川彰・玉城康四郎氏らの責任編集により刊行された
「仏典解題辞典」(春秋社)のなかで次のような評価が掲載されていたことを
報告しておきます。
>>日蓮上人の全集は多数刊行されているが、近年立正大学で刊行されたものが学問的には最も厳密である。<<

日蓮事体に突っ込み所満載なのは解るけど、批判するにしても、もう少し学術研究の成果は尊重した上での議論であって欲しいと思うね、個人的には
大乗非仏説が現代において略定説とされている事もその学術研究の成果な訳ですからね

514 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)