5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信仰よりむしろ懐疑】

1 :雑学人:2013/12/01(日) 16:35:10.24 ID:WnckU3ve
ソクラテスは熟議・問答という方法で、世人の陥りがちな
浅慮、即断、思い込み、刷り込み、などを衝いていった。
哲学とは元来「自分の無知に気づく」発見を求めるもの。

2 :雑学人:2013/12/01(日) 16:42:05.49 ID:WnckU3ve
「正しいものは正しい。なぜなら正しいからだ」
こんな言説に飽き飽きしている貴方。
「信仰」って誰得?
貴方に向かって「信仰」を説こうとしている人は
生き方や世界観などを貴方に語ってくれますか?

教育の目的についてこんな名言があるそうです。
「人を残すは上 名を残すは中 金を残すは下」

3 :雑学人:2013/12/01(日) 16:46:44.46 ID:WnckU3ve
「信仰」と称するものが、なにか神聖不可侵、唯一至上の事である
かのような口ぶりで宗教商売人が金集めをしています。

皆さん、「信仰」「信心」などという言辞に免疫をつくりましょう。

4 :雑学人:2013/12/01(日) 16:55:58.80 ID:WnckU3ve
聖人たちは「信じなさい」などと言いましたか?
善徳を「実践しなさい」と説いておられのです。

「宗教」が偽善・商売に堕ち形骸化し腐敗堕落しているのを
厳しく根底から批判して諸々の聖人は出現します。
(「出世」の原義)

5 :雑学人:2013/12/01(日) 17:04:37.64 ID:WnckU3ve
何かの「学問体系」を修得し、それを踏まえなければ発言させてもらえない。
そんな共同体って怪しいじゃないですか。
社会的上下関係をつくる手段に変質してしまうのは「学問」の通弊です。

6 :雑学人:2013/12/02(月) 04:39:40.25 ID:sWhjPeGz
イエスは聖堂を利用して商売している連中の店舗を壊したそうです。
温厚なイエスも宗教商売人にたいして義憤を爆発させたのでしょう。

7 :雑学人:2013/12/02(月) 04:57:27.59 ID:sWhjPeGz
「善きサマリヤ人」のたとえ話は、政治的対立関係にあるいわば
敵国の民から、損得利害の打算を離れた救護を受けた人の話です。
損得勘定ではなく、愛(いたわり育む心)の実践をイエスは説きました。

「宗教」の形になってしまうととかく利得を追うようになる。
聖人の言行録をタネにして商売するようになってしまうのです。
批判を封じるために、連中がどんな事を言うか、
皆さんのほうがよくご存知でしょう。

8 :雑学人:2013/12/02(月) 05:10:39.12 ID:sWhjPeGz
「敵に塩を送る」という成語を「利敵行為」の意味で使うのは原義から外れている。
原義は「内陸の甲斐(山梨)に越後(新潟)から食塩を輸送した」という故事です。
我々も「敵から塩を送られる」に類することがあるじゃないですか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 19:56:58.39 ID:8A/DRIen
良スレの予感

10 :雑学人:2013/12/05(木) 01:53:02.49 ID:i3nIo39+
創価は昔、啓蒙的な運動をやっていた。
それまで沈黙するしかなかった庶民に
読書、議論、夢想などを教えた。
すくなくともそういう一面があったのだ。
現況は池田カルト。無残なていたらく。

11 :雑学人:2013/12/05(木) 02:00:00.83 ID:i3nIo39+
あらゆる現象はいっときの幻。
そうは言っても、痛いときは痛い、ひもじい時はひもじい。
修行しても深い苦悩を消すような神通力はどこにも無い。
耐え忍ぶしかない。そういうふうに出来ている。
誰もがそんな悲しみを背負っていると知れば
「人に優しく」という標語が胸に滲みて来る。

12 :雑学人:2013/12/05(木) 02:08:57.25 ID:i3nIo39+
こだわるべき事にはとことんこだわる。
執著すべきでないものにたいしては恬淡でいる。
その見分けを他人に任せてはいけない。
任せるとどうなりますか?

詐欺的な方法というのは思考停止で従わせる。
ザイム心理教の手法は大衆消費社会の
商業トリックともほぼ同じです。

13 :雑学人:2013/12/05(木) 02:21:33.95 ID:i3nIo39+
「信心」という用語をご真影、ご神体のように
講堂に高く掲示し、無条件で礼拝させる。
「信仰」という言葉に逆らえない信者たち。
その死角から宗教商売人たちが襲い掛かる。
じつに醜い、浅ましい構図です。

14 :雑学人:2013/12/05(木) 02:29:24.58 ID:i3nIo39+
ある宗教業者さんが他所の神社へ来て言っていた。
「ここのお宮は商売上手ですねえ」
しょせん商売なんだ、という意味の事を、共産党員
から聞いたこともある。
じっさい共産党も「革新」を看板に掲げる商売です。

15 :雑学人:2013/12/06(金) 20:01:28.69 ID:DXhn9i7J
高学歴の病的に純粋な若者らが現世を否定し、サティアンという道場に
寝泊りし、兵器を準備してテロ多数殺人事件。

現世が息苦しかったという事情が指摘されているが、
@現世の息苦しさの基は、商業資本側の世論誘導によって蔓延した圧迫的な
「価値観」。それに抗する学識を持ちえなかったという彼ら自身の弱点。
Aカルト組織のトリックを見破れないという弱点。
B宗教的素養の欠如。
C現世を身の周りから漸進的に改善していく世間知の欠如。
D少々の挫折で絶望してしまう未熟さ。

創価も挫折を重ねてそんな道に陥ることが危惧される。

16 :雑学人:2013/12/07(土) 22:14:14.61 ID:kVgSMzAt
宗教ビジネス経営を「聖域」非課税と
することも宗教商売人の都合。
「浄財」などと称し「坊主丸儲け」。
宗教商売が神聖なわけがない。

17 :雑学人:2013/12/08(日) 10:33:09.93 ID:QIvHv7hN
聖人の教えは我々一人一人が日々実践するもの。
宗教ビジネスのタネなんかじゃありません。

聖人の教えに直参することが大切。
我々と聖人との媒介を業とする人は居ても良いが
贅沢な暮らしができるような利得はどこにも無いはず。
余裕が出来たら公益福祉のための事業に喜捨すべきもの。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 19:23:02.59 ID:hkzQlWn6
池田大便は、死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。

19 :雑学人:2013/12/17(火) 19:57:22.80 ID:13dbhYsL
何がどう「正しい」のかを説かずに、「正しいのだから信心しろ」。
中身の無いお題目を反復するのみ。思考停止で盲従。集金に狂奔。

20 :雑学人:2013/12/18(水) 09:38:14.33 ID:xkezx99g
>>5に書いたような、「学問」と社会的上下関係を
具現しているのがレイプ犯老爺の学位買い漁り。
世人がとかく「権威」に対して平伏する悪弊を利用。
詐欺カルト商売の道具を仕入れておくわけだ。

21 :雑学人:2013/12/18(水) 19:33:19.84 ID:mKbLaZSV
宗教が人々を従順にし宗教商売人がそこにつけ込む。

従順より面従腹背のほうが正しいのだ。
嘘を吐き、卑怯・未練・煮え切らない態度で、
したたかにたゆみなく自力を蓄えるのが良い。

22 :雑学人:2013/12/20(金) 05:37:16.17 ID:rcqG1ooi
「人を信じる者が儲かる」という俗信を流布する。
所詮、利得の次元でしか語れない。信者から収奪。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 06:07:55.82 ID:Oq8pRXJ5
人して、神や仏を論じたり、説いたり、語る事態が可笑しな話で、
お前が信仰を正しく持った100%の人なら、他人にそれらを言うことが矛盾していることぐらい悟れてないのか?
とか、思える。

勝手に神や仏を解釈して言葉とするのは最低な行為、それらが神や仏を侮辱していると気がつけないような宗教者ならば修養がたらぬわ。
出直せ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 06:22:13.91 ID:Oq8pRXJ5
たとえ信仰心が無くとも、一列平等にみな人は人として生かされていてるのは事実。
ただそこには、人として生きるという考え方を持つというのが一番正しく、
神や仏を説くと言うのは、もはや人として生きれない覚悟がなければならぬわな。
それらを代表しているのが特攻で死んだ者達であり、
その在り方を悟れるなら、自己犠牲と無償奉仕こそが神や仏の原理であると知れよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 06:24:56.40 ID:Oq8pRXJ5
神は出らせるもので納めるものに在らず!

26 :雑学人:2013/12/21(土) 11:11:31.76 ID:mvqHj0hn
カネ集めカルトの「財務」狂態をどのような言葉を
もってしても正当化できない。

人として生きる基本を要約すれば、
社会に適合し、利他の功徳をあまねく及ぼすこと。

他人をユーモアや知恵や温もりで救うことは
何ら「見返り」を受け取るような事じゃない。

27 :雑学人:2013/12/21(土) 11:47:55.15 ID:mvqHj0hn
寺社や導師にたいする「布施」の金子(きんす)の本義を言えば
「この金子をご活用くださり、ご道業を全うしてくださいませ」。
遍く衆生を救済する事業のために「貧者の一灯」として捧げる。

べつに謝礼でもなく、次回もヨロシクなどという委嘱でもない。
ここをはき違える者が多すぎる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 12:10:08.70 ID:/1BYJLuL
真実を知りたくば疑え!
疑っても疑っても揺るがぬものが在れば
それが真実だ!

29 :雑学人:2013/12/22(日) 07:36:02.05 ID:iiNEso9a
権勢に追随し、おこぼれを頂く生きかたで真実を語れるわけない。
権勢の側から嫌われ憎まれ叩かれ罵られ、徹底的に干される。
それでも告発を続ける人が語る事は、たぶん真実なんじゃないか。

30 :雑学人:2013/12/22(日) 08:05:54.57 ID:iiNEso9a
  「四弘誓願文」
衆生無辺誓願度 煩悩無尽誓願断 法門無量誓願学 仏道無上誓願成

31 :雑学人:2013/12/22(日) 08:24:38.87 ID:iiNEso9a
「度」は「渡」の初文。向こう岸へ渡す。つまり救済すること。
「波羅蜜多」はパーラミター(渡し舟)の音訳。(paraは向こう側という意味ですね)
だから「六波羅蜜」を「六度」とも言います。

「六度」
布施=優しい思いやり
持戒=自分に具わっている戒律に感謝し従う
忍辱=偏らない心で物事をありのまま観ることによって苦しみに耐える
精進=自分の仕事・役目に精励する
禅定=焦らず沈着に判断・行動する
智慧=正しい教えに日々触れて心を清める

32 :雑学人:2013/12/22(日) 08:39:36.16 ID:iiNEso9a
煩悩(まよい)と菩提(さとり)とを区別しようとしても、
悟ったと思う心が迷いです。

迷いの中から悟りは得られる。
身体あるかぎり迷いの源である欲望は尽きない。
それをありのままに観る。
「有っても有ってもまだ欲しい」という浅ましい貪りの心。
しかし、もう一つの心があって自分を静かに観ている。

33 :雑学人:2013/12/23(月) 04:23:42.90 ID:1kdwqGqG
諸仏の説法無辺なれども戒定慧の三学を出でず。
其の三学とは衆生の一心に具われり。
故に若し一心の本源に到りぬれば三学の妙徳皆悉く満足す。
(夢窓疎石)

34 :雑学人:2013/12/23(月) 04:30:51.66 ID:1kdwqGqG
人は「あるべきようは」と云う七文字をたもつべきなり。
(明恵上人)

35 :雑学人:2013/12/25(水) 04:27:22.22 ID:skhJHjQu
一灯を提げて暗夜を行く
暗夜憂うることなかれ
ただ一灯を恃(たの)め
(佐藤一斎)

36 :雑学人:2014/01/13(月) 10:05:44.04 ID:Tx8YskTR
信仰からの脱却は一苦労である。
いったん組織に属し忠誠を誓った人は組織弁護の癖が抜けにくい。

「助けてもらった」「善い知恵を教えてもらった」
「独りぼっちだった自分を仲間に入れてくれた」
などという体験から信仰に入るのはよくある。

理不尽な偽善の実態を知っても、信仰からすぐには離脱できない。

思い出の中にある充足感・達成感・自己肯定を
牛のように反芻し、「信心」を再生産しつづける。
いわば自らマインドコントロールに嵌まる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 23:47:26.71 ID:UjuHEJYc
雑学人はなかなか筋が通っているな

38 :雑学人:2014/03/27(木) 21:12:26.50 ID:TtJ2xWrc
仏には程遠い自分の実体を悲しむ。

「素晴らしい」「輝かしい」などという言辞を冠した嘘っぽいビジネスの氾濫。
人として生まれ、たった1度きりしかない生涯も一路終わりに近づいて行く。

仏に一歩一歩近づくように生き方を清めるしかない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 00:10:00.86 ID:F9ha0EbE
可能性

40 :雑学人:2014/03/28(金) 05:21:46.91 ID:aCGXxKLE
絶望的な状況と言えるだろう。
大前提として、宇宙にも終末がある。
人類の滅亡シナリオも見えてきている。
こういう時の衆人の行動をよく観察してみよう。

41 :雑学人:2014/03/29(土) 05:40:08.62 ID:e3wPFmUS
緑や水のある地球が存在することは
まったくあり得ないと言っていい程の奇跡中の奇跡。
それを認識できぬ愚かな人類の浅知恵で地球も
住めない所に変じていく。

原子力産業は硬直し破綻した持続不可能な産業体系。
(循環するものだけが持続可能(サステイナブル)だ)
貯まっていく一方のプルトニウムなど多種の放射性廃棄物。
「核燃料サイクル」なんて言うじゃない?
でもそれは「サイクル」の名に値しない奈落への一方通行。

42 :そうか そうか:2014/03/29(土) 11:32:14.72 ID:0RsN+Ere
なかなかいい書き込みだ。
特に>>19>>28、大いに賛成する。

43 :雑学人:2014/04/30(水) 07:32:30.82 ID:DIZqNOOe
ニンジンを目の前にぶら下げられて走る馬車馬。
ウサギのぬいぐるみが電動で逃げるのを追う競走犬。
壺の中の豆を握り決して離さず易々と捕まる猿。
スルメの切れ端を鋏んで決して離さず易々と釣り上げられるザリガニ。

「信者」の皆さん、身につまされませんか?

44 :雑学人:2014/05/14(水) 17:36:39.02 ID:HDVV5uSi
>>36
依存症の機序を脳科学の研究が明らかにしている。
快感を再び得たいという欲求を抑えられない状態。

そのような言わばあたりまえの生理現象を悪用し
引きずり回し、踏みつけにし、利用して捨てる。

45 :雑学人:2014/05/19(月) 15:45:31.11 ID:eRWX92Gb
古来「宗教」「信仰」と名乗ってどれほどの
非道が繰り返されてきたことか。
詐欺商法も戦争ビジネスも宗教学の知見を動員。
悪魔の仮の姿は宗教です。

46 :雑学人:2014/05/23(金) 16:29:27.31 ID:p39gJyzw
善いものも悪いものも我々の身の内から湧き出てくる。
罪を憎み罰を恐れ反省を積み重ねて人は心眼を開くことができるかもしれない。
「見性成仏」とは、身の内の善いものをあらわして善い人間に成ろうの意。

そういう教えは或る種の輩にとって都合が悪い。
煩悩につけ込んで商売をしようとする連中です。

47 :雑学人:2014/05/25(日) 06:53:23.80 ID:nPglj9Ci
「宗教」「信仰」「カルト」は自分らの教義を絶対無二の金科玉条とする。
依存症の機序に支配され日夜自慰を繰り返す。自分らが正しいと言い張る。
自分らに都合の悪い社会規範は勝手な理屈を立てて踏みにじる。

そんな連中が政治権力に食い込むとどうなるか?
政教分離の原則がないがしろにされてしまった日本の嘆かわしい現状。

共産党など左翼もカルトであり、政治権力を握り残忍な圧政。
殷鑑遠からず。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/15(日) 00:19:53.42 ID:Rln+mc+0
操作されたコミュニケーションにより歪んだ上下関係を作り出し
ボスへの批判を封殺して有無を言わさぬ金の流れを決めてしまう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/27(金) 20:16:04.99 ID:Tso3HIwX
道徳に棲守する者は一時に寂寞たり。
権勢に依阿する者は万古に凄涼たり。
達人は物外の物を観、身後の身を思ふ。
寧ろ一時の寂寞を受くるも、
万古の凄涼を取ることなかれ。

        『菜根譚』冒頭

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/27(金) 23:53:06.59 ID:mnxP+33l
てす

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 15:41:17.16 ID:D0cQCYY8
2chのお家騒動でひろゆき氏らが立ち上げたほうに
このスレの鏡像は見当たらない。選択的に削除されたもよう。

この事象が物語る2chひろゆき派の事情とは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 16:24:56.82 ID:dJqhKxX3
「大本山」へ登って修行しても疑問は募るばかり。
遁世して己事を究明する。

やがて自分流の金儲け宗教を立ててしまう。
浅ましい事である。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 03:58:04.72 ID:SvNNhtzp
呪文・真言・名号・題目などを繰り返し唱えれば願いが叶う?

不安で眠れない夜に、数を1から順に念じて耐えたこともある。
そういう作用が確かにあることは認める。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 19:09:12.93 ID:SvNNhtzp
騙されて、後で気付くという経験を通じて
人は疑うことを学ぶ。
騙しのパタンを一つ一つ知っていくのだが
後から後から新手の騙しが登場して来る。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 17:07:05.76 ID:cB6UcjEG
利権追求ボス支配

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 21:35:44.23 ID:oLGWwcPZ
恐怖支配マインドコントロールを見破れ。
批判の意味を籠めて「本尊」を毀損・焼却
しても仏罰なんか当たらない。

宗教屋商売人どもにこそ天罰が降る。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 00:53:15.36 ID:6yhcx+Bb
学会員が出しているお金がユダヤの戦争屋に利用されているんだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 03:15:08.76 ID:YuiLs/sZ
投票してはいけない議員=神道政治連盟の議員懇談会に入っている議員。
こいつらはカルト議員。間違っても絶対に投票してはいけない。

安倍内閣を支配する極右団体・神社本庁の本質
http://lite-ra.com/2014/10/post-558.html

59 :名無しさん@はらへった:2014/11/25(火) 13:05:53.24 ID:cmuZ6WEp
批判するならもっと勉強してからしろよ。中には傲慢な幹部、会員もいるかもしれんが、教義は自体素晴らしいものも多いぞ。

60 :名無しさん@はらへった:2014/11/25(火) 13:07:40.68 ID:cmuZ6WEp
すまん、教義自体は、の間違い笑

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 18:39:35.71 ID:mUQXpVJY
創価はCIAなどユダヤ資本に協力している売国カルト

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 14:52:31.89 ID:QGcPXUDy
自分が貢いだカネがどこに行ってるか考えてみろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 21:21:34.98 ID:1iYbe9bo
創価学会幹部の年収一覧(平成5年度〜7年度まで)
※現在では税務署の公示が廃止されています。
池田大作(名誉会長)
平成5年度の所得 4億円 (納税額 1億3551万円)
平成6年度の所得 7億円 (納税額 2億4109万円)
秋谷栄之助(会長)
平成5年度の所得 5770万円 (納税額 1886万円)
平成6年度の所得 5500万円 (納税額 1810万円)
平成7年度の所得 6213万円 (納税額 2050万円)
森田一哉(理事長)
平成5年度の所得 5424万円 (納税額 1758万円)
平成6年度の所得 4850万円 (納税額 1550万円)
平成7年度の所得 4889万円 (納税額 1560万円)
八尋頼雄(副会長)
平成5年度の所得 5070万円 (納税額 1627万円)
平成6年度の所得 3748万円 (納税額 1138万円)
平成7年度の所得 3810万円 (納税額 1161万円)
上田 雅一(副会長)
平成5年度の所得 3889万円 (納税額 1190万円)
平成6年度の所得 3587万円 (納税額 1045万円)
青木 亨(副会長)
平成6年度の所得 3635万円 (納税額 1024万円)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 21:07:50.07 ID:70z95dSw
創価は嘘ばっかりです

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)