5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死9

1 :四箇格言:2013/05/09(木) 16:57:26.79 ID:8iyaSLvy
日蓮は功徳として、「病即消滅」を唱え弟子達に湯治を勧められて旅立ったが
日蓮自身が、題目を唱える生活の中で、罹患し、悪化させ、病死した。
題目の功徳は、完全に無効です。この日蓮系宗教に真実はない。
「集団幻想」しか残っていないのです。

日蓮の殺人教唆の一例(他多数)
不殺生戒と申すは、是の如き重戒なれども、「法華経の敵になれば、
此れを害するは第一の功徳と説き給う」也。(秋元御書)

日本を戦火に焼いたのは日蓮思想だった!
第二次世界大戦と日蓮主義運動について 日本文化研究の第一人者による書評
http://ime.nu/www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0378.html

豊臣秀吉の朝鮮出兵には日蓮の唱えた「仏法西還」思想が背景にあった!
傍証?@:豊臣秀吉の朝鮮出兵の最強硬派の加藤清正は日蓮宗門徒。
傍証?A:豊臣秀吉に仕えた吉田神道の神官兼僧侶だった神隆院梵舜は日蓮宗門徒。
傍証?B:豊臣秀吉が仕えた織田信長も朝鮮出兵を計画していたうえ、
    本能寺や妙覚寺を宿泊所にするなど、日蓮宗とも関係が深かった。

日蓮の攻撃性の秘密は朝鮮民族の血にあった!
父は貫名重忠で藤原北家支流の「貫名一族」の出身(朝鮮系)

前スレ 日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死8
http://mimizun.com/log/2ch/koumei/1125447534/

2 :四箇格言:2013/05/09(木) 16:58:23.52 ID:8iyaSLvy
過去ログ

日蓮は病即消滅を唱えたが、失敗して病死した
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1102419296/
日蓮は病即消滅を唱えたが、失敗して病死した2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1103686709/
日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1106534354/
日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1107352837/
日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死5
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1109568231/
日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死6
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1111986446/
日蓮は殺人教唆、世界大戦の戦犯、死因は病死7
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1119792473/

3 :四箇格言:2013/05/09(木) 16:59:23.84 ID:8iyaSLvy
御書に散見される殺人教唆、戦争容認の例

建長寺・寿福寺・極楽寺・大仏・長楽寺等の一切の念仏者・禅僧等が
寺塔をば焼きはらいて彼等が頚(くび)を由比ヶ浜にて切らずば、
日本国必ず滅ぶべしと申し候了ぬ。−撰時抄・真翰存在

もうこ(蒙古)の事すでにちかづきて候か。
我が国のほろびん事はあさましけれども、これだにもそら事になるならば、
日本国の人人いよいよ法華経を謗して、万人無間地獄に堕つべし。
かれだにもつよるならば国はほろぶとも謗法はうすくなりなん。
譬へば灸治をしてやまい(病)をいやし、針治にて人をなをすがごとし。
当時はなげくとも後は悦びなり。
日蓮は法華経の御使ひ、日本国の人人は大族王の一閻浮提の仏法を失ひしがごとし。
蒙古国は雪山の下王のごとし、天の御使として法華経の行者をあだむ人人を罰せらるるか。
(略)

4 :四箇格言:2013/05/09(木) 17:00:08.26 ID:8iyaSLvy
殺人教唆の他の例

故最明寺入道殿・極楽寺入道殿を無限地獄に堕ちたりと申し、建長寺・
寿福寺・極楽寺・長楽寺・大仏等を焼き払へと申し、道隆上人・良観上人
の頚(くび)をはねよと申す  (種種御振舞御書) 

「念仏者・禅宗・律僧等が寺をばやきはらひ、念仏者どもが頚をはねらるべし
と申す上、故最明寺・極楽寺の両入道殿を阿鼻地獄に堕ち給ひたりと申すほど
の大禍ある身なり」  (光日房御書)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 20:56:51.73 ID:YO0yUi5i
日蓮はもっともっと批判されるべきである。
日蓮が何を妄想し、門弟らが何を捏造し、日蓮教徒が何を盲信しようと、それは自由だ。
しかし独善性と排他性と狂信性を特徴とする日蓮の教説は仏教ではないし、日蓮教と名乗るべきである。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 22:43:53.41 ID:7ekcB3RY
例せば、父母を殺す人は何なる大善根をなせども天・是を受け
給う事なし。又、法華経のかたきとなる人をば、父母なれども
殺しぬれば、大罪還って大善根となり候。
(治部房御返事P1426 後から6行目)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 05:53:47.44 ID:zqYdDgs8
ガマの油売りの口上みたいなもんだね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/12(日) 14:35:02.34 ID:OwNGkn5l
>>2
まあ病死したから云々というのもどうかと思うが、そもそも日蓮が病即消滅とかカルト教義を言い出したことだからブーメランだよなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/19(日) 11:40:19.64 ID:K4WPyYlC
酒を飲んでたのは論外だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 09:40:03.86 ID:eq0oMIwQ
日蓮って精神病だったんじゃないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 15:46:13.03 ID:8IP0Sr2O
法華経のような無内容なアホダラ教を絶対視した時点で日蓮はクズ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:vECqW8kq
良スレage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 14:15:54.04 ID:LoNCI6Sv
確かによいスレだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 20:50:21.68 ID:JEOZXoJg
日蓮は差別主義満載の法華経題目主義で思想統制し他宗派を弾圧し自分が国師になろうと目論んだ権力亡者。
一貫して権力者にこび、憲法破壊の自民やネオナチ石原慎太郎や橋下徹と連携してきた公明党も、同じ穴のナチス。
現在も改憲軍国の安倍と連携しているのも、同じ穴のナチスの証拠。戦前右翼と日蓮主義者が暴走してアジア侵略を引き起こし国を破滅させたが、それと同じ構図。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 12:14:24.22 ID:xBMh7ldU
(質問11)
創価学会という組織はおかしくても、
日蓮仏法は正しいのだと、理解してもよろしいですか?

(こたえ)
南無妙法蓮華経の題目は、用い方によっては効力がある。
だが、創価学会流の信仰の仕方では、かえって不幸になる。
そもそも、日蓮の教え、そのものに、尋常でないものがあるので、
基本的には、日蓮仏法はオススメしない。
日蓮仏法で幸福になるのは、一輪車で山を駆け回るほどのコツが必要である。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/24(金) 23:49:22.50 ID:Qx3u+UpX
なんで日蓮なんて教科書に載ったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 04:58:45.09 ID:ir4Q76w9
>>14
ナチではない

しかし国粋主義なら歓迎

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 06:25:14.64 ID:uduRdKVI
>>1
その秋元御書の発想はオウムの麻原と同じだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 20:27:15.21 ID:cX3yhz2j
大御本尊を彫刻した日法も最後は退転してしまっている
こんなことでなんの示しがつくのか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 06:56:26.78 ID:TyiZHYzy
日法が退転している
日興上人と意見の食い違いが生じた
これにはさすがに動揺するわw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 08:47:01.37 ID:v+1yGNQO
>>19>>20
どういう意見の相違があったのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 13:54:01.11 ID:LykIjVWk
おそらく神社参詣に関して
神天上の法門を嫌ったのではないかと
吉田兼倶は神道の権威ではある
宣長らとは違う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 13:12:49.14 ID:mgZA2Tw1
創価は日法の退転をどう説明するのか
風にパブロン上人よ
さあ答えろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 06:48:45.40 ID:0UkcoGUV
日法が退転したというのは日興側から見れば退転かも知れんが、
むしろ日興のほうが日蓮に比べて神道と距離をおいたということではないの?
日蓮の幕の内弁当的な本尊を見れば混淆主義が明瞭だと思うが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 19:47:17.86 ID:dmI1HgDH
>>24日興こそが獅子身中の虫だと知れば
日興の末流に悲惨な末路の信徒が多く
排出された理由の辻褄も合うな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 21:24:40.36 ID:R97jI1RU
>>24
そうなんだよね
師と弟子で見解が違うようにみえる
月水御書のれいの一節だが、…強義を申して多くの檀那を失うとみえそうろう
これでは日蓮と日興で見解が違う
現実離れした法門を展開した日興と退転した日法
賀茂真淵は日蓮の神道観に寛容だったというがこれが一般的な神仏というものではないだろうか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 21:31:21.82 ID:R97jI1RU
すなわち強義を申していたのは誰か
おそらく日興上人だろう
あと余談として伊勢の度会家行と日蓮は同時代を生きた人物です
ちょうど神主仏従を説く思想が現れだしたころです

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 04:18:04.00 ID:EkmR7QOx
日法の退転にはさすがに動揺せざるをえない
日興上人詳伝下には退転した僧がいっぱい羅列されてる
つまり波木井実長のような人はいっぱいいたわけだ
恐ろしいことが書かれてあるので一読する必要ありだろう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 20:38:12.23 ID:2ClnHqCT
矢野の退転はこれらと被る
まったく同じ構図といえよう
三位房の退転はいまでは上層幹部の退転といえる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 07:19:35.93 ID:aMCcerTg
いくら日蓮のレベルが低いと言っても犬作と一緒にするのはどうかと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 16:54:21.58 ID:RdlW/Nv9
ダネダネwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 17:50:12.22 ID:FUb1iwqK
間違った思い込みで誹謗中傷しまくり御成敗式目「悪口の罪」で島流しにされた犯罪者
弟子はオカルトマニアばかり

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 23:41:24.45 ID:A+L9rvrz
まあああああああああああああああああああああああああああああああ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19032460
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jasmine/1396146735/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 17:28:25.27 ID:WNSzyN/E
日蓮本人も含め、日蓮教の周辺には
ろくなのがいなかったと言うことで、
まとめて宜しいようですな。

日蓮主義者が日本に与えた数々の害毒並びに悪行は、計り知れない。
現代の創価もその流れ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 20:52:18.48 ID:gHH0vYyi
国柱会の田中智学や、満州事変を引き起こして日本を破滅に導いた石原莞爾。創価教育学会も基本的に同じ立場。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 09:54:39.02 ID:tIAbOa68
だから戦争賛成カルトなんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 17:16:35.14 ID:l+Y5q6m9
生涯台密僧の日蓮は念仏を称えつつ臨終を迎えた。
現在の日蓮宗が四箇格言を事実上封印しているのはその影響による。
的外れな他宗批判を飽かずに繰り返しているのが日興系だけなのは、日興が不相伝
の弟子であった証拠である。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 18:28:26.25 ID:2sNUVgWV


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/03(木) 08:45:58.12 ID:35dqerWg
集団的自衛権潰せよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/06(日) 06:35:59.65 ID:y6dpF6NC
日興さんの弟子らの退転者の異常な多さ
狂気じみたものを感じる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/11(月) 17:50:26.65 ID:ImRoLMOc
ただの狂人か

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 22:13:04.40 ID:UMMRplC3
                ,. ──── 、
              _/        \
           /  >──── 、  \
          /  / ___,.ィ ト、__  \. \
          |  | '´ ̄ `T三T´ ̄`'  |  |
          |  | ∠n≧ 三 ≦n.ゝ ..|  |
          |  |   ̄   | ,, |    ̄  |  |
          | r |    //A__A\     .|  |
          | ||.|      ,.-v-、      |  |
          | ト \ .  (f王王)).   /   .|
            /| |   \ ヽ'''⌒'''シ /    |
          / .|.  _ノへ,,'⌒',ニニイ \ ,.イ.!
    / ̄ ̄ ̄ ̄<    {  }     !ヽ.  ̄.|  | ̄\
    |_       \  }こ {\.   ヽ.  |  |   イ
    <\>       _,>'⌒<! \    ヽ . |  |    |
     |  _≧_ _ノ  - .、  >  \   ', \\  |
     |/>─  / }  - .,__`_>    ヽ〜 l  ノリ \
    | //    |i }  __ _)\   ヽ  l      ヽ
    ヽ| |    |i ヽ  __>  \   ヽ l        }
     :! !     !|  '─┬'       \   |,,,;;;;;;ノ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)