5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「攻略本を買おう」 → ファミ通しか発売してなかった → 「…」

1 :名無しさん必死だな:2014/01/25(土) 21:39:42.27 ID:nGfWG3ax0
この絶望

119 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 02:59:32.56 ID:LEEDoSfq0
大丈夫?ファミ痛の攻略本だよ?

120 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 03:32:58.24 ID:+tkJs0JQO
サクラ大戦3の攻略本は良い出来だと認めざるをえない

121 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 03:42:12.36 ID:O1GnZZEk0
いや…Vジャンプブックスの方が絶望感あるぞ
この後は君の目で確かめてくれ!を未だにやってるからな

122 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 03:56:48.56 ID:eYAreWM/0
Vジャンプのはゲーム発売日と同時に出したりしてるから仕方ない面もある
んだけどどっか初日から完全攻略本出してくんねえかな
いやいろいろ無理だとはわかるけどさ

123 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 04:18:42.44 ID:YsJUJDkJ0
最近ポケモンで3DSでも読める電子書籍版とか出してなかったっけ
現行3DSだと多分書籍とゲームのマルチタスクできないのであまり意味ないが将来的には色々可能性がありそうな気がする
攻略DLCも結構いいアイデアだと思うがな
ゲームの進行状況に合わせて参照可能な範囲をアンロックしていけばネタバレなどの問題は完全に防げるし
ただインゲームで参照可能になるのは便利なのは確かだろうが「最初からそれ含んだ状態で売れよ」感はどうしても出てしまうか

124 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 04:21:48.49 ID:YCjSUqU/0
最速版と完全版で攻略本の二度売りみたいになってる時期があったな

125 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 04:32:13.02 ID:yOMVdJvP0
昔は良い攻略本も作ってたな
マザー2ひみつのたからばこ
なんて今でもプレミア付いてるぐらいの出来だし

オウガの攻略本も
所々間違いはあったらしいけど良かった

126 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 04:37:14.86 ID:eYAreWM/0
>>124
最近でも何度も攻略本売りつけるゲームあるな
DQM2リメなんて発売前から3冊予定されてるわどれも違うDLCがついてるわだわ
しかしまぁ最近はDLCとかゲーム内特典つけるのも多い

127 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 06:46:32.86 ID:oClrRhyMP
WiiU/タブレットあたりはマルチタスク向け攻略本出てもいいと思うんだけどなぁ
PS3のPlayViewは論外だと思うけどね、設定資料集みたいなオマケならともかく、攻略本くらいは別で読みたい感ある

128 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 09:23:54.11 ID:mKtfLMan0
攻略本と攻略Wiki併用したりするな
攻略本は何か暇潰しにもなるな

129 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 09:30:04.41 ID:hoOhivC/0
設定資料編
基礎知識編
戦闘解析編
徹底攻略編

130 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 09:33:55.90 ID:rwXEh52h0
データを分散させてゴミみたいな使いにくさなのが最近の攻略本
昔はしょうもないけどプレイ記録とか小技とか載ってたってのに

131 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 09:39:39.71 ID:lUb3krZx0
ネットで調べれば十分な攻略本より設定資料集に価値があるよね

132 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 09:44:01.57 ID:lUb3krZx0
PS1のラブデリックのUFOの攻略本が最強だった
全編、宇宙人からみた住人の報告書になってて
裏話もあって翻訳風ですごい凝ってて遊び心満載のやつ

133 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 10:21:56.87 ID:HE6tAbiP0
ファミ通の攻略本だが、PS版弟切草のが色んな意味で凄い
ここまでやってるなら評価できる

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4827272.jpg
攻略は選択肢が載ってて自分で選んだのをチェックしろというだけw

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4827275.jpg
ホラーの歴史

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4827278.jpg
謎のコラム

134 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 10:25:13.81 ID:qD42sop50
ダークシードは説明書が攻略本だったな
しかも彼女まで手に入れている!

135 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 10:31:00.41 ID:/vvHygnN0
攻略本を見るのは負けだと思う!
そう自分に言い聞かせて女神転生(FC)をクリアしたのはいい思い出。

136 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 11:31:09.53 ID:uqjilEy/0
Fallout3の攻略本はただの説明書だったな

137 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 12:56:26.27 ID:rs7EvYpp0
Wikiみりゃ事足りる時代に攻略本とか

138 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 13:03:29.35 ID:otwJKfiJ0
ガキの頃は攻略本なんて買わなかった(というか買う金がなかった)けど
ドルアーガだけはどうにもならずその日のうちに買いに行ったな
アレをアーケードで攻略した連中はホント凄いと思うわ

139 :節穴さん ◆NwMMAt5Jvk :2014/01/26(日) 13:09:43.94 ID:6NK+QGYz0
ゲームを発売日に買って即日攻略して攻略wikiの記事を編集してる時が一番楽しい

140 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 14:10:59.56 ID:fKp4wETX0
>>129
NTTの悪口はやめてさしあげろ

141 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 15:25:47.76 ID:SeA0vvKg0
>>140
あれは見やすいと思うけどな
ダンジョンの攻略と敵キャラの情報を同時に見れるし
一冊にまとまってるとしおりを挟んでその都度往復せにゃならん

142 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 17:26:16.94 ID:nQ/lzvwk0
オマエラがファミ通嫌いなのはわかるが
攻略本の質ではファミ通よりおもいっきり糞で
ダントツの低品質なのが電撃

いっぱいあるが最近だと
マリオ3Dワールドの攻略本比べてみろ
ビックリするぐらい電撃の方がファミ通よりクソだから
Ama評価でもいいぞ

143 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 17:36:34.68 ID:axRxxF2c0
攻略サイトつかうことって
武器の強さや素材の場所探しとかばっかだよな

144 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 20:07:55.77 ID:B+q4G/mo0
ファミ通って表紙とかのデザインだけはいいよね。

145 :名無しさん必死だな:2014/01/26(日) 20:13:34.37 ID:VtZq0rNK0
tu-ka、ファミ通も電撃も基本的に外注だからね
(監修ぐらいはしているのかもしれないけど)
レーベルだけじゃ判断しにくい

pspo2の攻略本は糞だったけど、pspo2iで執筆会社が変わったら大分良くなったように感じたな
分割商法はアレだと思ったけど

146 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 01:15:54.94 ID:rSIkUyBA0
DSサガ2は最速攻略本のあとに完全が出たけどそれでもラスボスを隠したり????で情報隠してるのがちらほらあってもやもやした

アルティマニアが流行ってクソ分厚くて持ちづらい辞書みたいなのが増えたけど
イリスのアトリエだかでストーリー攻略とデータ集の2冊を1つのケースに入れて販売する形で個人的に読みやすい厚さになってて好印象だったんだけど
あとからそういうのがまったくなかったのを見るに辞書みたいなやつのが好まれるのかな?

147 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 01:20:39.35 ID:sJQH+OiR0
単純にボリューム増えてデータ量が増えたのも有ると思うけどね

148 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 01:32:21.50 ID:yVk/4gCy0
「厚いほうが得」って心理もあるだろうなー

>>146
ドラクエなんかがはしりだよね
俺は知識編しか買わなかったけど
って、こういう層がいるからかなー

149 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 01:33:32.51 ID:rSIkUyBA0
増えたからこそ分割してほしいんだ…
昔みたいに基礎データ編、攻略編、武器防具編、みたいにバラ売りじゃないけどセットになってるみたいな
モンハンやぶつ森の攻略本持ちにくいです…

150 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 01:38:06.16 ID:rSIkUyBA0
>>148
まぁ俺もドラクエのときはストーリーやダンジョン攻略はほとんど読まなかったなw
知識編をトイレでよむのが好きだった…

イリスのアトリエ2冊セットのやつはストーリーの本を開きっぱなしにしつつ敵データとか調べられて楽だったよ

151 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 03:38:12.56 ID:m4SIKJki0
正確さならネット見た方が良いしな
本の場合、誤植あっても訂正されないことなんてザラにある
もう攻略本じゃなくて設定資料集だけ出してればええと思うで

152 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 08:04:51.82 ID:YzR2eYJp0
ネットと言うかwikiはアフィ業者がwiki作ってる例が増えたからな
その手の奴が管理してるwikiは世論誘導狙ってネタや雑談所みたいな欄を作ってたりとか

153 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 16:16:36.39 ID:byI6819s0
>>152
それより既存wikiがあると後からwikiねじ込もうとするやつが現れて荒れるのが勘弁願いたい
遊戯王とかもう10作以上やってるwikiを潰して新しいの作ろうとか言い出して勝手にスレ建てして旧wiki外して新wikiをテンプレにしたりするやつが現れたり地球防衛軍スレも半年近くたってからwikiがどうのこうので長いこと荒れてるし

154 :名無しさん必死だな:2014/01/27(月) 23:02:51.61 ID:xivAwxiBP
遊戯王そんなことなってんのかよ
嫌儲の嫌儲精神を履き違えてんじゃねーの
それにAitsuって個人だろ確か。鯖費用とかあるだろうに

155 :名無しさん必死だな:2014/01/28(火) 02:40:51.57 ID:eslYn2Yj0
あ、ごめん遊戯王ゲームのほうのwikiね…
DSからPSP、PS2Wiiのと全部取り扱ってた所

カードゲームのほうの遊戯王はもっと別の理由で荒れて嫌儲に引っ越したはず

156 :名無しさん必死だな:2014/01/29(水) 02:22:52.84 ID:FKsgAge60
>>30
ここのはテイルズでお世話になってるわ
毎回声優さんや製作陣のインタビューしっかりしてるし未公開イラストもあるし
表紙もファミ通と違ってキャラいるし比べるまでもない

157 :名無しさん必死だな:2014/01/29(水) 13:08:21.59 ID:D8u/NkPR0
>>50
割と好き

158 :名無しさん必死だな:2014/01/29(水) 13:12:25.10 ID:D8u/NkPR0
>>148
知識編はおかずだった

159 :名無しさん必死だな:2014/01/30(木) 02:58:40.89 ID:chviqDhGP
攻略本買うとかどこのアフォだよ

160 :名無しさん必死だな:2014/01/30(木) 03:15:16.68 ID:M1b3ZBsp0
最近の子供は持ってもいないゲームの攻略本を買って読む楽しさが分からないのかなあ

161 :名無しさん必死だな:2014/01/30(木) 07:44:05.18 ID:EYp8mP0N0
>>160
今の攻略本はデータを羅列してるだけだから、読む楽しみなんて無いに等しい

162 :名無しさん必死だな:2014/01/30(木) 08:31:56.39 ID:JBjRscWm0
羅列されてるデータ見るだけでも楽しくないか?
あとマップとか

163 :名無しさん必死だな:2014/01/30(木) 09:14:17.22 ID:xBAfCXNE0
武器防具グラフィックとかは1つ1つ見た目が変わるなら攻略本でも見てて面白いが
どれも同じ外見だとつまらんな

164 :名無しさん必死だな:2014/01/30(木) 14:12:43.34 ID:Fcr6TRfZ0
>>161
そういえば昔のアクションなんかは写真とコメントで解説してるの多かったな
ロックマンで
写真1(3つの段の下をスライディングで移動してる写真)ここの下の段を行くと
写真2(その先の針山に落下してる写真) どっぼんなんだよー
みたいな

165 :名無しさん必死だな:2014/01/31(金) 08:47:45.30 ID:oPN/QjiKP
情報が多すぎてなかなか入れられないらしい

166 :名無しさん必死だな:2014/01/31(金) 09:40:14.55 ID:0L4zSIqwO
ラストレムナント…

167 :名無しさん必死だな:2014/01/31(金) 10:19:28.77 ID:kdRokMNZ0
昔はワクワクして買った
開発秘話とか資料集とか
今は書籍自体出ないからな…

168 :名無しさん必死だな:2014/02/01(土) 07:17:19.38 ID:8jo0CPw/P
でたとしてもネットにうpされるしな
嬉々として転載するし

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)