5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FL Studio 初心者&質問スレ Step 23©2ch.net

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/29(水) 18:42:11.87 ID:xixZJOu+
FL Studio体験版使用者、初心者・中級者・上級者のための質問スレッドです。

●質問をする人へ
初歩的な質問や疑問点など気軽に書き込んでください。
質問を書き込む前に少なくともこのスレ全部を読んで、
FL Studio @ ウィキとテンプレにあるリンク先を調べるなどして自分自身で調べてくださいね。
(※テンプレは>>1-4まであります。)

●回答を書く人へ
このスレで質問する人の中には、ノウハウを持たない故に、
調べるにもどこを見たら良いのかわからないような人たちも含みます。
「教えて君」やら「質問厨」などと切り捨てずに暖かい目で見守り、
wikiなどの該当箇所の具体的な場所を教えていただけると助かります。

前スレ
FL Studio 初心者&質問スレ Step 22
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1399004064/

本スレ
FL Studio pattern 54
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1407796854/

公式サイト
FL Studio Homepage (海外本家)
http://flstudio.image-line.com/

株式会社フックアップ (日本代理店)
http://www.hookup.co.jp/

933 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/16(月) 00:06:03.18 ID:z7URe6RB
キリ無いからFLに限った事だけ質問しようぜ
FLスレなのに何でもアリになると拙い

934 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/16(月) 00:31:04.35 ID:H7Xi3Mbj
>>928
テンプレ載ってないけど、ここ分かりやすいね

935 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/16(月) 13:49:11.92 ID:2hA/tPXU
音がピアノからだんだんシンセに変わっていくようなクロスフェード?のやり方を教えてください

936 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/16(月) 15:33:20.35 ID:Wi64WOvy
>>935
やり方は他にもあると思うけど

ピアノの音をミキサーに送ってそこにエフェクト挿して
オートメーションでそのエフェクトのMIXを調節する

ピアノ、シンセピアノを用意して
オートメーションで両方のボリュームを調節する
片方は100→0、もう片方は0→100みたいに

937 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 15:46:32.28 ID:fcBpCbfn
image-lineに登録したとき、メルアドとパスとシリアルだけで登録したんですけど、
フックアップの登録方法みたいに、フォーラム名とか住所登録してないけど大丈夫ですか?

938 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 17:39:05.13 ID:+7dD7bE9
曲を作ってる最中にピッチベンドホイールが反応しなくなるのですけど誰かわかりますか?
あと、曲の作りはじめは反応します。

939 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 19:30:34.54 ID:S/W2RGs0
パターンもシンセも音素材もデモソングより少ないのにCPU60%くらいいくんだけど

デモソングのJUST HOLD ONとか20%いかないのに・・・・

なぜだーーー

940 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 20:50:05.48 ID:JQKCii+i
曲のクオリティが違うんじゃね?

941 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 21:05:19.20 ID:vhzgh6Vx
>>936
うまくいきました、ありがとうございます

942 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 21:40:31.85 ID:h2p8KJAy
>>939
確かにデモソングは何かしら特別扱いされてんじゃないか?と思うことあるね
この曲、音めちゃくちゃいいな→ミキサー覗く→全然エフェクト挿さってなくてびっくり
みたいな

943 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 22:37:02.24 ID:k0yiDqQA
何使ってる書かないとわからないけど
SytrusだったらQualityでオーバーサンプリング使わないとか
Harmorだったらユニゾン数減らすとかで結構変わるかも

944 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 22:58:16.58 ID:VEZpN+4N
ピアノロール等で、例えばドを押している間だけその音が出る場合と
押したら最後まで音が出る設定を切り替えることは出来ますか

945 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 23:08:19.63 ID:4i7rSc9b
>>939
使ってるOSに合ってないVSTを使ってるとか

946 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/17(火) 23:35:05.38 ID:k0yiDqQA
>>944
できるよ

947 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/18(水) 18:49:55.65 ID:++5xc+Yr
すみません、教えて下さい!!
Song再生では問題なく綺麗に流れているのに、ExportでWAVやMP3に
変換して聴くとブツブツというノイズがところどころ入ります…
どんな原因が考えられるでしょうか??教えて下さい、よろしく
お願いします!!

948 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/19(木) 00:46:12.08 ID:3+ZS+YS1
>>947
オーディオ I/Fの性能不足じゃないすか

949 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/19(木) 01:26:01.18 ID:5w2ZQvjs
同じ音使いつつFXはベッドに振り分けたいんだけど、どうすればいいの?

950 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/19(木) 16:36:41.98 ID:q3I39mb2
>>946
やり方教えてください

951 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/19(木) 16:51:43.52 ID:q3I39mb2
Releaseをいじったら出来ますた

952 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/20(金) 19:42:52.59 ID:wApGlj3+


953 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/21(土) 11:03:43.21 ID:IudG8fMN
サンプリング音源(楽器例えばピアノの鍵盤の音を一音ずつ録音したmp3ファイル)
を扱えるソフトは有りますか?
directwaveが行けるかなと思ったんですがダメでした

http://www.philharmonia.co.uk/explore/make_music/mandolin
↑のサイトでDLしたものを使いたくて……

954 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/21(土) 11:37:26.91 ID:9ci2SWgd
>>953
サイトに上げてるからmp3に圧縮してるだけで通常サンプラーではwavかaiffで扱う
フリーソフトやこういうサイトで一括で変換できるし、そこまで面倒ではないはず
http://online-audio-converter.com/

955 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/21(土) 13:17:39.59 ID:IudG8fMN
>>954
wavに変換すればいいんですね!
ありがとうございます!

956 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/21(土) 17:49:08.35 ID:Q9e4TbD1
>>947
http://filenotfound.blog15.fc2.com/blog-category-10.html

mp3のゲインが大きすぎる事案かな?

957 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/22(日) 17:16:23.06 ID:HtaCZnXm
こんにちは。
FLstudio11を使用している者です。
今まで普通に使えていたのですが先日より、
「flpファイルを読み込むと左にあるファイルとかを弄れる窓がブラックアウトして操作できなくなってしまう症状」になってしまいました。
起動時は普通に窓を操作できるのですが・・・
いくら検索しても原因が突き止められなかったのでここに質問しようと思いました。
どなたか解決策を知っている方がいらっしゃったら教えていただけませんか・・・?
非常に困っております。

958 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/22(日) 19:14:18.62 ID:vIQKdAce
>>957
とりあえずFLを再インストールしてみたらどうだろう
それでも解決しなかったら、公式フォーラムに書きこんだらいいと思うよ
情報集めて見つからないってことは、まだ見つかってなかったバグかもしれないし

959 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/22(日) 23:57:22.01 ID:HtaCZnXm
958>> 試してみます、ありがとう!

960 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/23(月) 09:04:27.82 ID:XAsXo4Zu
>>957
俺もよくなるわ
プラグインさしまくりのプロジェクトだとなるから、単純にスペック不足なのかと思ってた

961 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/23(月) 09:22:07.12 ID:MktxQ+SV
FL64だとrewire入ってるプロジェクト開くとガクガクになる。
32で同プロジェクトは問題無し。
まだ64は問題あるな

962 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/23(月) 09:43:28.14 ID:895wC87R
FL Studio11のbox購入したのですが同封されている20桁のシリアルが通りません。
フックアップとに問い合わせるべきですか?
大文字小文字ハイフンあるなしスペース空けなど色々試しましたが通りません
オンライン登録の方も通りませんでした。

963 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/23(月) 10:16:30.99 ID:43mfUqXf
>>962
フックアップに問い合わせでいいんじゃない

964 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/23(月) 17:00:37.68 ID:+73oYmC8
SAKURAのプリセットが矢印で読み込めません
ロードプラグインからなら読み込めるのですが
プリセットが多いので音を確かめるが大変です

965 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/23(月) 23:33:58.13 ID:GbhCBdSV
Sytrusでステレオデチューン音を作る方法についてです。
今、私は2オペレーターを使って一方はLに、一方はRにPanを振りきり、
いずれか一方のOsc Multiplicatorを操作してステレオデチューン音を作っています。
1オペレーターで同様の効果が得られる方法があれば教えて頂きたく思います。

966 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/24(火) 02:00:58.81 ID:3676ISPg
トラックコピーして2台読み込んで
あとは同じようにずらす。

967 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/24(火) 02:04:57.54 ID:NRHSSYqy
>>965
普通にユニゾン・モード使用じゃだめなの?

968 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/24(火) 06:54:02.31 ID:AiY03Gbs
>>966
ありがとうございます。

969 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/25(水) 09:52:33.34 ID:C7jaGVpi
デモのシンセやエフェクトなんかの制限は音色が保存できないだけでしょうか?

970 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/25(水) 15:50:06.50 ID:PoRbD6JL
Synth1やT-force alphaなどでピッチを下げたいのですが、チマチマオートメーションで書くしかないのでしょうか?

971 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/25(水) 16:44:50.40 ID:dx5TabKU
>>969
あとSAKURAなどの別売りシンセやエフェクトは一定時間の間無音になるものがある
それとデモ版で商用利用することはできない
>>970
MIDIコントローラーを使ってピッチベンドの動きをMIDI録音するという手もあるけど
FL内蔵シンセのようにやることは無理

972 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/26(木) 11:02:31.53 ID:wTIiDZFY
>>964
一時期存在したバグなのでwebから最新のSakuraインストーラを取ってきて入れ直せばいいと思う

973 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 00:34:36.45 ID:AcjOGfi3
フリーでキック音取れるサイトありませんか?

974 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 04:02:21.51 ID:WPbHEbNB
スレ違い

975 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 07:33:22.02 ID:Y5O6c0e5
サッカーのスレかとオモタ

976 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 07:54:52.54 ID:np6Wnxed


977 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 15:50:29.11 ID:uHwniwaM
デフォのシンセでレーザーサウンド作るにはどれが良いのでしょうか

978 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 23:46:22.41 ID:oDBdotgv
FLのフォーラムみたいな所に自分のFLのおかしな症状について書かれてるっぽいのを見つけたんだけど
スラングめっちゃ多様されてるというかネイティブというかで翻訳機が全然役に立ってくれないな・・・
ファイル引っ張れるブラウザがブラックアウトして硬直してしまう。

979 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/27(金) 23:48:14.29 ID:8RgE/MsX
>>978
64bit使ってるでしょ?

980 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/28(土) 03:40:26.42 ID:AFFed6JQ
うん・・・

981 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/28(土) 13:17:52.96 ID:3ZsY8f7u
質問です

作曲をしてwavとmp3形式で音声を保存したら
wavの音源の方が、mp3の音源と比べBPMが遅いです

例:mp3 bpm=145 wav BPM144.9

これは僕だけですかね??
それともこの症状は治らないのでしょうか??

982 :名無しサンプリング@48kHz:2015/03/28(土) 13:31:15.75 ID:wb2YwLb7
>>981
試しにそのWAVを別のアプリでmp3圧縮したらどうなる?

251 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)