5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FL Studio pattern 54

1 :名無しサンプリング@48kHz:2014/08/12(火) 07:40:54.34 ID:99eww+wZ
FL Studioについての情報交換/Tipsの紹介などを行うスレッドです。

公式サイト
FL Studio Homepage (海外本家)
http://flstudio.image-line.com
株式会社フックアップ (日本代理店)
http://www.hookup.co.jp/

IMAGE-LINE FORUMS (海外本家の公式フォーラム)
http://forum.image-line.com/
 完全な閲覧にはフォーラム専用アカウントが必要。
 βやパッチやバグレポートなど濃い情報があるので英語だけど目を通す価値有り。
Sample Fusiuon (海外本家の音ネタCD販売サイト)
http://www.samplefusion.com/

前スレ
FL Studio pattern 53 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1389132453/

952 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/03(土) 21:13:42.49 ID:MBN+TYwQ
/(^o^)\ナンテコッタイ 質問スレに貼るつもりが

953 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/03(土) 22:07:00.43 ID:hpivcVcW
>>951
わざわざありがとうございます!NEWTONE使ったことがなかったです
これから学んでみます! あとは質問板で質問いたします。

954 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/03(土) 22:20:55.77 ID:lvn+LKp4
>>950
サンクス
ILショップで買ったループサンプルのプレビューがファイル名のテンポより明らかに遅いしバグだよなこれ、サブPCのFL11でも何か遅かったけど放置バグか


誰かgolにループプレビューにプロジェクト中のテンポが適応されるように要望出してくれないかな……

955 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/03(土) 23:00:25.82 ID:32Q2s+2K
再生しながらプレビュー押してみ

956 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/03(土) 23:04:10.21 ID:YQEulKZp
ループプレビューは今の仕様がベストなんだが
オリジナルテンポも聞けるし再生すればテンポシンクでのプレビューもできる
変えられたら困る

957 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 00:18:19.04 ID:AE6OQL7N
>>929
全く同じ現象に今日なった
なにが原因なんだろう

958 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 01:42:30.06 ID:j6kU7CTD
FL は なぜか だんだん こわれていく
原因不明の何かに困ったときは、新しくダウンロードしてきて新鮮なFLを導入しよう

959 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 01:57:52.28 ID:Y7A5T7es
>>957
ちなみに俺はこの現象おきてたけど、なぜか戻ったよ
midiノート打ち込みとか左のブラウザだと全く問題ないのに、
トラックのFXの項目とか上部のfilesとかを押すとめちゃくちゃ反応わるかった

960 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 07:08:45.82 ID:VRnhzUg8
32bitでメモリ上限ギリギリまで使用した時、マウス数回クリックしないとメニュー出なくなったりすることはよくあるな〜

961 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 21:31:12.89 ID:hjumulbZ
GROOVE MACHINEはサイトから見てるとカッコイイんですが使ってる方の感想を聞きたいです。

・・これは質問板のほうがよかったでしょうか・・?

昨夜からplug-inを買いあさってますがGROOVE MACHINEはどうしようかなと思っています・・。
使ってらっしゃる方は どんな感じですか?これは買いでしょうか・・?

あまりそうでもなければ他のpluginに資金を回したいと思います

962 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 21:36:54.70 ID:hjumulbZ
連投申し訳ありません。現状のpluginです。
Toxic Poizone GrossBeat Vocodex Harmless Harmor NewTone

元々はピッチ補正の件で投稿した者です。
親切に教えてもらって感激しちゃってNerToneを即買いしました
テクノやEDM アンビエントやFM音源のピコピコサウンドが好きです。

そこで最後にGROOVE MACHINEを買おうかどうしようかなって思ってる段階です

963 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 22:27:04.39 ID:SR9bnRTB
FL持っているならGROOVE MACHINEはいらないのじゃないか。
あれは簡易版FL studioだと思ってる。
適当なシンセを読み込んでステップシーケンサいじればほぼ同じ事が出来るし、シンセ部分はGMSが本体についてくるし。

964 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/04(日) 23:29:13.92 ID:DDGw4/5C
>>961
迷ったらまずはデモ版使ってみようぜ!
UIを目当てに買うのはアリだと思う。

ただ、こういう使い方 https://www.youtube.com/watch?v=GOs49PBR0oQ
であれば、FL内のパフォーマンスモードで十分かもしれないから
両方ちょっと使ってみてから決めたらどうかな?

965 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/05(月) 13:29:46.78 ID:rQLGkFth
Ogun使ってる人いますか?

966 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/05(月) 19:38:57.03 ID:FzjlGWq6
Drumaxxxみたいなモデリングドラム音源もっと欲しいな
やっぱりサンプルだと味が出ないというか

967 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/09(金) 01:52:14.80 ID:Q7GkDuZe
あと一週間弱でFL12が使えなくなってしまう
慣れてしまったから辛い

968 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/09(金) 01:59:49.01 ID:hKIpQuGt
またすぐ何か出るんじゃないの

969 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/09(金) 02:01:49.05 ID:Q7GkDuZe
うん
それを心から期待してる
さっきダウンロードしてみたけどやっぱり15日までだったから

970 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/09(金) 02:25:18.34 ID:vWikYPzp
いつもなら期限直後にはBeta2か正式リリース
12って言ってるけど現状バージョン11.5ベータだから今度こそ内部12.0にして再テスト→リリースかな?

971 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/09(金) 07:05:37.01 ID:Q7GkDuZe
そう言う流れがあるんだね
ベータ初めてなもんで不安だったけど安心したよ
情報ありがとう

972 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/09(金) 12:16:17.30 ID:L6nY8InY
期日が来てもPCの内部時計を戻せば一応使えるよ
開けられなくて困るような仕事のファイルをβ版で作るなよというのが公式見解

973 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/11(日) 20:53:01.22 ID:TBaOJW+E
どなたか教えてくださいませm(__)m
Fl studioで無段階に音階を⤴︎上げたり⤵︎下げたりする方法はどの様にすればできるのでしょうか?

974 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 08:23:26.24 ID:NyBTD4Ls
ピッチをかえたいということ?ピアノロールを開いてchannel pitchを描くか、channel settingのpitchノブで右クリック->edit eventをするか、ノブを動かしながら録音するか。

975 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 08:24:18.51 ID:NyBTD4Ls
次から質問はこっちでね

FL Studio 初心者&質問スレ Step 23(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1414575731/

976 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 09:44:34.32 ID:4yp/xycV
ぶっちゃけ質問スレすら見つけられない奴が
この先生きのこってDTMやれるんだろうか?

977 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 10:09:51.14 ID:t/UuzX8X
義務教育に「正しいググり方」を一刻も早くねじ込むべき。
簡潔で答えに近づけるような検索ワードの考え方、そもそもの語彙力、あとせめてマイナス検索くらい教えれば。
検索能力格差はやばいと思う。学習度が桁違い。

978 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 10:16:44.59 ID:t0TUwcCU
その分ミスリードも増えてるがな
そして時代はもうクリスマスケーキ一人用を通り過ぎるまでに至っている

979 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 11:26:39.40 ID:p1eY968A
>>976
先生きのこ
て読んだ

980 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 12:14:06.51 ID:8XxSUeel
生きのこ

981 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 13:17:48.10 ID:2mJsIiC3
正しい場所で質問できる知性がある人間はそれくらい自分で解決できるんだよなぁ
つまり…

982 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 14:11:36.86 ID:X2xONBtQ
質問者は質問者なりに考えてんじゃないの?
こんだけ腰低く質問すれば、あいつ等も無償サポートするやろ
質問スレなんて関係ねぇ!みたいな

983 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 14:25:40.90 ID:oHeLkad8
>>976
元ネタのスレの事も、もう誰も知らんじゃろ

984 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 14:53:52.18 ID:k4T6ZjiU
文字化けしてるんだが

985 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 14:55:25.72 ID:RnveaxaT
質問する奴はもれなくバカで専用スレすらいらない

これでいいか?
そもそも質問スレは自治荒らしの産物だけどな

986 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 18:21:19.39 ID:N7iQqfWy
質問に答えることもなく上から目線で僕の感想レスする馬鹿ってウザいね

987 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 18:32:33.97 ID:EafEn+1G
おまえらイライラすんなよ

988 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 18:51:46.76 ID:dJJqlxq5
まったくだ
イライラしても始まらないぜ
もうすぐ連休明けるんだし、晴れやかにいこうぜ

989 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/12(月) 18:53:57.95 ID:8XxSUeel
僕wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

990 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 00:39:53.20 ID:c+PRcoY4
974様

ありがとうございました。
できました!

次回は、質問スレで質問したいとおもいます。
他の方々にも、勉強不足で別の板で質問してしまいご迷惑おかけして申し訳ございませんでしたm(__)m

991 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 07:48:58.29 ID:DSokYWzU
ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。
デッドリンク削除等テンプレを再構築した


FL Studio pattern 55

FL Studioの情報交換/Tips紹介などを行うスレッドです。

公式サイト(英語) http://www.image-line.com/flstudio/
フォーラム(英語) http://forum.image-line.com/
 βやパッチやバグレポートなど濃い情報があるので目を通す価値有り。
 ※要フォーラム専用アカウント。

日本代理店 http://www.hookup.co.jp/products/imagelinesoftware/index.html

前スレ
FL Studio pattern 54 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1407796854/

質問はこちらへ
FL Studio 初心者&質問スレ Step23 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1414575731/

※おかしな奴がスレに来たらレスせずにスルー推奨。

992 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 07:50:14.03 ID:DSokYWzU
ラインナップと価格
http://www.hookup.co.jp/products/imagelinesoftware/fl11.html
製品・デモのダウンロード
http://www.image-line.com/downloads/flstudiodownload.html

FLには紙製の詳細説明書が付属しません。
起動した状態でF1か画面右上の「?」を押すと詳細説明書に当たるReference Manualが表示されます。
日本語のマニュアル&ヘルプはhookupが販売する日本版BOX(2013/04/24に発売)か以下で購入できます。(一部未訳)
http://www.dlmarket.jp/products/detail/233401

Q.エディションの種類が多すぎて、どれを買えば良いのかわかりません
A.http://www42.atwiki.jp/fruity/pages/78.html#id_757e44a8
エディションによる違い
http://www42.atwiki.jp/fruity/pages/78.html#id_63c654ef

FLのdemo(体験版)をしばらく試せばわかるはずですが、
「ACID MUSIC STUDIO 9 + FL11バンドル」を買うのは止めた方が良いでしょう。
この商品は機能制限版のFruityloopsと機能制限版のACID Music Studioのセットです。
お買い得でもなんでもありません。
どうしてもACIDが必要な人は上位商品のACID Proを買ってから、
「FL STUDIO 11 SIGNATURE BUNDLEクロスグレード」を買うことをお勧めします。
しかし大抵の人はFL11を持っていればACIDは使わないでしょう。

生涯無料アップデートはここを参照
http://www42.atwiki.jp/fruity/pages/96.html#id_149507cc
※FLS10からBOX版も"公式ショップの"Lifetime updateが付いてきます。

993 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 07:52:17.03 ID:DSokYWzU
・まずPLAYボタン押せ。そのままあちこち弄ってれば使えるようになる
・製品買ったらReference Manualと、テンプレの全部のリンク先を読め
・「○○が出てきません」 → 「困ったらパネルの左上を押せ」
・F1を押すと使用しているモノのReference Manualの該当箇所のヘルプが出る」
・初心者はまず右クリックからのCreateAutomationClipを覚えよう
・演奏中勝手にスライダーやエフェクト量が変わってしまうときは
 左にあるブラウザのcurrentProjectから変なAutomationがないか調べよう

- 関連動画 -
公式Youtubeチャンネル(英語) http://www.youtube.com/user/imageline
Gol試作チャンネル(英語) http://www.youtube.com/user/anothergo
SeamlessR (英語) http://www.youtube.com/user/SeamlessR
YouTube検索 http://www.youtube.com/results?search_query=fl+studio
ニコニコ動画 ttp://www.nicovideo.jp/tag/FLStudio

- 参考になるサイト -
FL Studio @ ウィキ http://www42.atwiki.jp/fruity/

- 古い物もあるけど役に立つ情報 -
ブログ・FL Studioを使った手探りのDTM ttp://filenotfound.blog15.fc2.com/
ブログ・シン石丸の電脳芸事ニッキ ttp://shin-ishimaru.cocolog-nifty.com/blog/fl_studio/index.html
ブログ・FLStudioでダンスミュージック製作ブログ ttp://flstudio.seesaa.net/
サイト・さけかんわーくす ttp://www.geocities.jp/brotherasazuke/sakekanworks/index.htm

994 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 07:53:24.45 ID:DSokYWzU
- 更に古いけど役に立つ情報 -
FLStudio,FruityLoopsのFAQページ ttp://web.archive.org/web/20100506023609/http://podoru.at.infoseek.co.jp/
俺流ランバダ (FRUITY LOOPS 3.5の解説、小技集) ttp://oreryu.velvet.jp/fruity/index.php
Cafe de FLStudio (生涯無料アップデート等の解説) ttp://web.archive.org/web/20100805090517/http://www.geocities.jp/ravingplanetbb/flstudio/flstudio.htm
AV Watch 藤本健のDigital Audio Laboratory 第280回:フレーズベースの音楽制作ソフト「FL STUDIO 7」
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070507/dal280.htm

- 解説本 -
DTMならコレにおまかせ! FL Studio 8 徹底入門ガイド 通称:虹本
FL STUDIO 7で今すぐはじめるDTM 通称:黄本
FL Studioで今すぐはじめるDTM 通称:紺本
DTM MAGAZINE(ACID&FL Studio完全攻略ガイド) ttp://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200411/news2004111011.shtml

- 曲作りに -
FRUITY BBS (FLで作った曲ファイルうp掲示板 管理人不在?) ttp://fruitybbs.s19.xrea.com/
KVR Audio Plug-in News (VSTプラグインのデータベース) ttp://www.kvraudio.com/


以上
問題点がなければ誰かスレ立て頼む

995 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 17:43:34.65 ID:uV1zuO+8
FL Studio pattern 55 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1421138414/

[転載禁止]の一文が追加されたがスレ立てておいたよ

996 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/13(火) 17:52:41.03 ID:6Kq7iDQ5
PanOtuMatic

997 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/14(水) 08:16:02.59 ID:s4pe2jfn
>>995
サ〜ンクス!!

998 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/14(水) 19:06:54.30 ID:ccissOLO
2chが不安定な中、乙です
セールも残り一日

999 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/15(木) 15:17:56.95 ID:PtwZOP+P
埋め

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/15(木) 15:19:35.37 ID:AOYLVGCu
>>1000ならみんなgolになる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

215 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)