5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】「感覚隔絶」ヘルメットでストレス解消、エアバスが特許出願

1 :ちくわ部φ ★:2014/09/17(水) 18:59:52.55 0
欧州の航空機メーカー、エアバスは乗客の不満解消につなげる狙いで、視覚や音声、嗅覚をコントロールするヘルメット型装置の特許を出願した。

この装置はフランスの発明家が考案したもので、音声や映像を目や耳に直接届けたり、鼻に「におい物質」を吹き付けたりすることによって乗客を
「感覚的に孤立」させ、退屈さやストレスの解消につなげる仕組み。

この隔絶感のおかげで、例えば音楽を聴いたり映画を見たりといった通常の娯楽よりも高い効果が見込めるという。

また、乱気流に巻き込まれたりした場合に小型エアバッグを展開し、けがを防ぐ仕組みも搭載する。

ヘルメットはヘッドレストに組み込んでリモコンで操作でき、座席前のテーブルには仮想現実キーボードを投影して、食事中でも電子メールの操作
ができるようにする。

近い将来、このヘルメットが導入される予定があるのかどうかは不明。だだ、エアバスが先に特許を出願したサドル式の座席と同様、実現したと
してもかなり先になると思われる。

http://www.cnn.co.jp/business/35053821.html
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/09/16/a2a805579d5508f5a5c67d81462b2f1f/airbus-virtual-reality-1.jpg
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/09/16/d51124f3defdc984b893c7eb280241ce/airbus-virtual-reality-2.jpg
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/09/16/c36b21a6df2673733d734cbf8519a2a7/airbus-virtual-reality-3.jpg
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/09/16/e98719d4fdd02df329a8d2914d564403/airbus-virtual-reality-4.jpg
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/09/16/ba6815c5a798b51ad34934d0e72e8724/airbus-standing-seats-patent-group.png

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 19:03:38.47 0
キモ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 19:11:36.68 0
何がキモイのかと思ったら解説図かwwwww
たしかに

最後のpngファイルはムカデ人間思い出したわ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 19:11:50.03 0
これ、将来のTVだろ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 19:20:09.85 0
隣の奴がヘルメットしてたら怖いんですけど

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 19:27:10.38 0
すごいよマサル父

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 19:56:42.67 0
最後の画像は航空機における「立ち席」の案だろw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 20:00:13.51 0
洗脳装置か

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 20:11:39.53 0
のちのソードアートオンラインである

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 21:05:24.23 O
アイソレーションタンクで宇宙人と交信出来るというアレか

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 22:31:00.70 0
>座席前のテーブルには仮想現実キーボードを投影して、
>食事中でも電子メールの操作ができるようにする。

便利を通り越してもはや電脳の家畜って感じ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 22:56:21.35 0
最初は見えた物の匂いが出るだけだけど

だんだん匂いによる演出なんかも発達するんだろうな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 23:37:42.86 0
>>1
これとTENGAがあれば・・・・・・!

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 23:55:20.40 O
画像ww

糞ワロタwww

15 :トンネル天国:2014/09/18(木) 00:09:21.69 O
なんか最後にはブレインストームみたいな話になりそうだな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/18(木) 07:04:53.42 0
めんどくさいからそろそろ脳に埋め込む電極の開発しろよ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/18(木) 08:01:40.32 0
>>16
盲目の人に視覚を信号で伝える装置が有って、それが頭に電極刺さってたはず。

ただ開発した人が死んじゃって、メンテナンスできないままらしいが。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/18(木) 10:28:18.98 0
よくこういうヘルメットやヴァーチャルグラスみたいの聞くけど
人間の眼って、メガネ程度の距離で焦点合うものなのか?

技術的にクリア出来てもメッチャ酔いそうな気がする

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/18(木) 10:57:12.01 0
昔の人が考えた未来図的な感じで、ちょっとイカしてるな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/18(木) 12:38:55.67 0
エロゲで味や臭いも再現か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)