5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁総合8【ビミョーにちゃいますな】

789 :名無す:2014/01/02(木) 13:31:08.94 ID:KqbxAjfH
>>786
意外ですよね。

「♪もしかしてだけど、もしかしてだけど、
〜〜〜を選んだほうが、トクしちゃうんじゃないのー。
選んだらどーん」

皆さん、どこかで耳になさったことがおありではないで
しょうか。でも「トクしちゃう」って明らかに関東方言です。
どう思う?って旦那に聞いたら、東京らしくてええやん、
やいのやいの言うほうがおかしいねん、という答えでした。

でもね・・・私も含めて、東京出身の人間の悪いクセなん
ですけど、東京で使われている言葉は全国区で通用する、
と思い込んでしまうのですよ。
やっぱりおかしいと思うのです。旦那が使っているような
いわゆる「けーけーちゃるちゃる」岸和田弁と同じで、
「しちゃう」なんて、完全に関東ローカル方言なのに・・・

ここら辺の勘違いは、地道に啓蒙して気付いていただ
かないといけないと思っています。頑張ります。

256 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)