5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【金沢加賀能登】北陸の方言【三越佐渡若狭】

1 :名無す:2011/06/24(金) 19:57:13.47 ID:J0+n3Rg2
語れ

767 :名無す:2015/04/08(水) 16:14:51.85 ID:Ay05irSs
見とらんでのう。誰や見とるもんなおらんだんか?

768 :名無す:2015/04/14(火) 00:40:50.08 ID:+rqmVKAH
ほやってーーー( ꒪Д꒪)

769 :名無す:2015/04/15(水) 08:22:34.79 ID:GA7zKFQG
>>766
今みたれど、ようやっとるおもうわ。
年配の芸能人でやあかんねど、
若い役者はんやら女性の役者はんやら、
むつかしとこまでようやっとる。
「ーけ」「ーがい」はちょこし使いすぎとれど、
さぁしゃぁない。
北陸弁ちゃむつかしわいのう。

770 :名無す:2015/04/17(金) 08:06:28.95 ID:9729Q38x
今日のまれダメダメ

771 :名無す:2015/04/22(水) 08:07:05.24 ID:kxR9rI8p
まれ毎回ごと劣化しとるな

772 :名無す:2015/04/23(木) 16:01:21.57 ID:qdZiquXX
佐渡語の成立についての考察:
yamagen-jouzou.com/murocho/aji/miso/miso3.html

773 :名無す:2015/04/23(木) 16:35:25.97 ID:x3tMkuTR
佐渡は文化的にまったく新潟ではない。
北陸文化であり、言葉は京阪語変種。

774 :名無す:2015/04/29(水) 08:50:29.42 ID:U/EL0PL/
>>733
それは近世の鉄道・自動車交通にもと付いた考え方。
市振〜親不知〜名立の西頸城地域で富山から長野的に変わり
高田平野に至ってはほぼ東日本的な言葉になり、大きな断絶があるが、
かつての海上交通の影響で米山以東から古志郡を境にし、ウ音便等の西日本的な言い回しや言葉が復活する。(「ーけ」「ーがい」も使う)
また言い伝えレベルではあるんだが、加茂市の言葉やアクセントはかつて佐渡や京都に周辺地域から見て特に似ていたそうな。
>>729
新潟県央地域在住ですが、幼少のころ手作りの餅は丸餅でした。
昭和の初めには集落の半分程度が丸餅を食べていたと聞てます。
餅を作るのではなく買うようになって丸餅が消えてしまったようです。


あと、だちかんは使うぞ。特に長岡周辺。まぁそもそも方言が衰退してるが…

775 :名無す:2015/04/29(水) 11:44:31.96 ID:CEMwXYoB
>>774
わたし富山の人間なんだけど、このまえ長岡あたりの人と知り合って、
方言の話題になって、二人して色々喋っては聴きあってみたんだけど、
わたしの感想からしたら、全然違う言葉だなと思ったよ?
東国の言葉といったかんじで、関東方言との繋がりが感じられて、
北陸方言のわたしには合わないなと思った。
新潟はぜんぜん違うと思う。

776 :名無す:2015/04/29(水) 19:06:50.01 ID:U/EL0PL/
>>775
そうそう確かに現在の言葉で言えばそうなんだ…けど、若年〜中高年層と老年層の方言は大きく違うんだ。
新潟は高速道路や特に新幹線開通後に言葉や、憧れの対象だとかの従来の価値観が大きく変化したんだよ。僕から言わせれば、昔は語彙や文法の面でもっと近い存在だっただろう。
ネット等の情報インフラの未整備の時代、だとか、縦社会よりも横の友人等の繋がりの重視された時代、また東京っぽい言葉を使って優越感に浸りたいだとか…
様々な時代背景もあったんだけど、そんだけ東京の影響力は巨大なんだよ。
西の影響のある要素はその時点でほぼ吹き飛んだ、
あるいは上の立場である関東人に笑われないよう(そんな負の面があった時代でもあった)隠さなければならないものとして、意識してか無意識にか封じられた。


富山も新幹線開通したけど、そんな負の面について気を付けてほしいね。

777 :名無す:2015/04/29(水) 19:32:24.78 ID:CEMwXYoB
田中角栄以降ということかな。
それ以降新潟の人は東京を追いかけたのだろうけど、
富山の人は昔から東京風が嫌いだから、
「向こう」(たぶん山の向こう)という考えもとに、同化などはしたがらない。
どうせ同化するなら距離の近い近畿とするし、西日本語圏ならば富山弁も喋られる。

先日も奈良の人と話しして、
「あれあんたぁ富山弁知っとるわ」いうたら、
「昔おってん、ばんばんやろ?」いうとられた。
東京なんどや話しならんわい、たわけ!

778 :名無す:2015/04/29(水) 19:47:23.18 ID:U/EL0PL/
>>777
そうね、あなたらの世代はきちっと保持されるでしょう。
ただ僕は富山の呉東へ方言の聞き取り等に良くいくんだが、
20代当たりの若年層の言葉、あれは東京っぽ過ぎていけないなぁと感じてる。
保持されてる方もいられるんですが、
なんとういか、自分の事をイケてる、今風に言えば「リア充」…と思い込んでる層から語彙もアクセントもテレビ風に話されてる感じてしまうんです。

779 :名無す:2015/04/29(水) 20:05:39.08 ID:CEMwXYoB
>>778
ほう。
それはやはり、富山市のことでしょうか。
富山市は15年ほど前からどうも東京風言葉を生活から使いはじめて、
近隣の市区町村から嫌悪されてたんだが、それの影響がじわじわ若年にきてるのだろう。
自国愛かしれないが、富山というところは精神がいいと思っている。
それは言葉というハードで保ってきたものと思っている。
それがこれ以上いかがわしい東京風に汚損されるのは嫌だから、
言葉を財産として子供はじめ大人に皆に、しっかりとやっていきたい。

780 :名無す:2015/04/29(水) 20:09:41.10 ID:U/EL0PL/
ぜひ頑張ってください。
富山でふるさとを見失う人間が出ないようにね。

781 :名無す:2015/04/29(水) 20:29:03.64 ID:iwzZp29h
おそろしいことを言いよる、
あれかやはり自分とこの言葉を失ったということか?

782 :名無す:2015/04/29(水) 21:14:29.98 ID:U/EL0PL/
はは、実はそうなのです。
近所のご老人やごく限られた村部ではまだいいものの、
特に県内で発信力のある新潟市がすでに落ちているので、兵糧攻めにでもあってる気分になります。

同しようなことをおっしゃられましたが言葉ぁ言うのんは、文化や人格形成の基礎になりうる一番大事なものです。
どこの文明でもそうですが、何かしらの狙いを持ち特定の文化を浸透させていくには、まず言葉を変えて行く。
僕は、その地域に対する敬意のない、それら姦計から言葉を守り通すべし、言う心が本当の意味での郷土愛と考えております。
時勢の変化に対応する必要もあると思いますが、やはり育っていった中の言葉・文化たちの中で、酷く見捨てられていく要素があるというのは何とも遣る瀬無いものです。
ガンジーの言葉にこんなんがあります…「世界によって自分を変えられないようにするため」そのために貫かなければならんこともある言うことです。

個人でできることは限られていますが、故郷を知る心あるものは、何か形を以て何としても、後生へ大事なことなんだよと語り掛け、言葉、そして心を伝えなければならないと思っています。
ですから負けないで。呉東は方言の保存と言う観点ではこれから厳しいと思います
しかし、僕はあなたの故郷を思う純粋な心を信じ事を成されて貰ろいとう思うてます。
場合によっては金沢や能登など、近隣の応援も頂いて下さい。

783 :名無す:2015/04/29(水) 23:16:33.49 ID:iwzZp29h
料簡いただいた。
もうこうなったらわたしは反国語の考えでいく。
学校の教科書もみんな線をひいて、うちではこうと補う。
市部には負けない。あと、ことばを商品にもしない。

784 :名無す:2015/06/03(水) 11:54:44.43 ID:NI1Ovi/7
ほやけどぉ、北飛騨と富山との関連は?
http://www.hrr.mlit.go.jp/tiiki/manaviva/guide/img/2_3t02new.GIF
http://www.rikuden.co.jp/shitenshisya/
http://wiki.chakuriki.net/images/thumb/7/7f/%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E3%81%8C%E5%AF%8C%E5%B1%B1%E7%9C%8C.png/200px-%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E3%81%8C%E5%AF%8C%E5%B1%B1%E7%9C%8C.png

785 :名無す:2015/06/03(水) 12:53:28.04 ID:D7wtjBG0
1日10回射精しても止まらないオーガズムSEX
http://u999u.info/lsO5

786 :名無す:2015/06/03(水) 18:32:25.00 ID:SixzjIWn
岐阜全域、名古屋嫌っとるからのー。
やれど言葉の安定しとるなは北陸やちゃ。

787 :名無す:2015/06/07(日) 14:59:36.12 ID:ES49OZCg
http://www.tokugawa.or.jp/institute/image_holder01/hida-kitakata&minamikata.jpg
(http://www.tokugawa.or.jp/institute/018.0001-rinseishi-part01.htm)
http://livedoor.blogimg.jp/jidai2005/imgs/b/0/b05ad8c1.jpg

788 :名無す:2015/06/11(木) 11:59:58.05 ID:T/xew5Ok
若者も朝ドラ「まれ」みたいな能登弁を
話す?

789 :名無す:2015/06/12(金) 06:58:59.23 ID:Jn+3Up+p
>>718
この記事によれば越中・加賀・能登が、ズーズー弁亜種地域になるらしい。
”富山や石川は栃木や茨城の一部と同様、中間型のズーズー弁ということになって・・・・・・”
縄文人は「ズーズー弁」を話していた 
ttp://www63.tok2.com/home2/ahonokouji/sub1-29.html

790 :名無す:2015/06/12(金) 13:46:43.46 ID:HjhyweKA
地理感覚がないからそういう発想になるんだわ

791 :名無す:2015/06/26(金) 06:47:27.26 ID:/86rVgKz
>>766
第13週「運命カカオ64%」の上京した蔵本一子との6/25放送口論場面では、
方言炸裂争論の挙句に一人涕泣やったがいね。
103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2015/06/25(木) 10:59:24.79 ID:CC7GoHBa0
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まれ「変わっとらんよ。うちと、つきおうて下さい」(大輔へ)
まれ「ごめん…ご飯食べに行く約束ねん。うち…大輔さんとつきおう事になったさけ」(圭太と高志に)
まれ「うちかってほうしたいわ! ほやけど…圭太は、一子やまだ好きねんよ。成人式で、一子や帰ってこんさけ、
   まんで傷ついて。俺のせいで、一子や追い詰めてもうたっちゅうて、まんで自分をちゃ責めて。
   ほやがにほんな言い方、圭太やかわいそうやわいね!」(一子へ)
NHK連続テレビ小説「まれ」part76 [転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1435193567/103-

792 :名無す:2015/06/28(日) 10:14:01.33 ID:GVLqvqq+
>>791
文法的にはしっかりとした能登弁ですね。
津村家は横浜から引っ越してきたとのことですが、
能登の人々に囲まれ、よく話して育たないと、
こういう風にはならないでしょう。

793 :名無す:2015/06/28(日) 11:44:53.36 ID:mUMH07C8
ほぼそれらしい文にはなっとる。
ただ、北陸では俺とはあんまし言わん。
わ、わや、わっし、

794 :名無す:2015/07/03(金) 10:02:07.17 ID:mnRbgrKR
http://blog.livedoor.jp/yanagisawaatsushi/archives/51297037.html

富山弁に「たった敬語」があるのか。
播州丹波などと共通した言語体系だ。

795 :名無す:2015/07/10(金) 21:59:40.06 ID:qm9q7YWU
>> 793
わし、わー、われ > ばー (富山) となるようやけど。

九州弁の 〜わい > 〜ばい (w, 有音のφ ? > b) と同じやね。

796 :名無す:2015/07/11(土) 12:18:29.20 ID:3rY/wTiX
>>795
なーん、「ばー」ちゃ相手のことやわい。
やれど、あんた言うとる「われ」な変音したんないやか、そやしれん。
富山人な、どこいやら店いこうが?ほったら出入口かならず「わーからばーから」やるがでのう。

797 :名無す:2015/07/14(火) 22:43:23.53 ID:Xp2SCjiB
>>792
>文法的にはしっかりとした能登弁・・・・・・・・・・・・・
能登弁には、標準語と違う訛り・発音に加えて文法上の
違いもあるとは、知らなかった。
単数形・複数形同一詞とか、例えばどういう違いがあるの?

798 :名無す:2015/07/14(火) 22:57:51.54 ID:yKp8GwOW
単数形・複数形同一詞とかがどういうことかまず聞かせて?

799 :名無す:2015/07/19(日) 15:39:24.24 ID:/Aa4o2++
>>793
第16週「絶縁コンビニスイーツ」7/16放送C-shop主催対決会場での
以下の蔵本一子「ようさん食べてや〜」も、能登方言なのかね?
829 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2015/07/17(金) 12:25:55.98 ID:ohnwsMeQ0
一子「・・・お値段はなんと、1つ、99円! 家族4人で食べても396円ですよ!
ようさん食べてや〜!」・・・・・・・・・・・・・・・・・
NHK連続テレビ小説「まれ」part95 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1437016577/-829

800 :名無す:2015/07/19(日) 17:47:05.50 ID:HNjuClCY
>>799
能登やどや知らんねど北陸方言やの。
「ようさん・食べて・や」
さらに越中風に言うたら「食べられ」かしれん。
能登でちゃ言わんかの。氷見までは言うぢゃ。
加賀風なれや「食べとくなまし」なろうか。
どれも言うぢゃ。

801 :名無す:2015/07/21(火) 23:59:27.95 ID:/337i8nq
>>799
「ようさん」って能登では、言わんだろ?
蔵本一子が、出稼ぎしていた大阪弁ではなかろうか?

802 :名無す:2015/07/22(水) 00:24:38.39 ID:xRDcTL5y
ようさん、つかうとこどこやあるど。
能登やどや知らんねど、しっとる加賀の御さんも使うとる。
「ぎょうさん」かしれん。
あんた、さ大阪弁でないがあ言うとれど、
北陸ちゃ交易のもんでむかーしから大阪の言葉もろとんがや。
大阪ちゃ「うまい/まずい」ゆわんかろ。
北陸ちゃ「あじよし/あじない」やじゃ。
こりゃ大阪よりもろた言葉やなかい。
むかーしの大阪の御さんな言うとった言葉じゃわい。

またのこと、昆布消費一位大阪の昆布は北陸で揚げたもんやじゃ。
あんたちょこし勉強すましてはやもの言わんにゃならんの。

803 :名無す:2015/07/22(水) 02:00:06.56 ID:UlDuEaO/
この人の方言って自然なの?それとも無理してコテコテさせてんの?

804 :名無す:2015/07/23(木) 08:46:48.86 ID:2cU6MqQy
北陸新幹線ができたことで、佐渡には何かメリットはありますか?

805 :名無す:2015/07/23(木) 17:09:57.64 ID:X5IJB/z/
佐渡な新潟や思うとらんちゃあんたよう知っとるのう。

806 :名無す:2015/08/02(日) 23:21:42.16 ID:UP62GzzO
>>757
以下例だと、石川県内でも加賀は「られん」、能登は「らん」に
分かれるらしいね。
306 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2015/08/01(土) 17:07:17.55 ID:0W7sNyNi0
>>297
>「帰られん」とか「戻られん」
奥能登じゃないけど「帰らん」「戻らん」っす
NHK連続テレビ小説「まれ」part108 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1438394832/297-306

807 :名無す:2015/08/27(木) 08:52:38.84 ID:ofWyx3us
ほやけど、新しい話題出んなあ...

808 :名無す:2015/10/10(土) 03:33:21.47 ID:GtLQiqm8
>>654
福井方言辞典に「アッパ:盗賊の大便をあらわす隠語」との記載がある
らしい。関西方面では幼児の糞便を「ばば」、「ばばっちい」というと
聞いたことがあるが、何故に盗賊限定語があるのか?
昔の福井県には、盗賊がよほど多かったのか?

809 :名無す:2015/10/10(土) 05:18:53.86 ID:2KhtkRqy
>>710の続き
今度は尊敬の意味を持つ「〜なる」を用いて若狭弁のまた別の例文をつくってみる。
 
A.先生は「『宿題せんでええ』なんてよう言わん」言うとんなったわ
B.まぁそらせやろな

意味
A.先生は「『宿題しなくていい』なんて言えない」とおっしゃっていたよ
B.そりゃそうだろうね

810 :名無す:2015/10/19(月) 02:06:36.83 ID:++vYU6fo
>>805
なんで語尾に「ちゃ」が付くんだっちゃ?

811 :名無す:2015/10/19(月) 02:18:26.37 ID:DO/bj+/i
このばあい「とは」ゆう意味使いやちゃ。
むつかしかろう。

812 :名無す:2015/10/19(月) 12:59:45.29 ID:TW+9YYJk
ちゃ≠「と」「て」「てば」「ったら」

「ていえば」「といやあ」が語源やなかろか?

「ていっちゃあ」「とゆうちゃあ(ゆうては)」「ては」と関連ある?

813 :名無す:2015/10/27(火) 16:56:44.38 ID:OPWpCZzW
>>517
金沢でも言いますよね。関西では?

814 :名無す:2015/10/27(火) 17:23:52.36 ID:Bz/I/MbI
あっこ

促音は絶対

815 :名無す:2015/10/27(火) 17:59:36.41 ID:wbE/a1lq
富山

あそこ あこ
ここ こい
そこ そい
これ か
それ さ
あれ あ

もっとくだけて言うとんなれど

816 :名無す:2015/10/28(水) 13:07:58.19 ID:XFHigxuk
【富山】そば うどん
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1181571980/

方言つかって話してる。

207 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)