5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時計】究極の時間精度を実現した世界初のGPSソーラーウオッチ「セイコーアストロン」の日本限定モデルが発売 [転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2015/11/15(日) 10:25:54.18 ID:???
http://www.j-cast.com/trend/2015/11/11249445.html
セイコーウオッチ(東京都港区)は、世界初のGPSソーラーウオッチ「セイコー アストロン 8Xシリーズ デュアルタイム」
の日本限定モデルを2015年11月13日に発売する。

「セイコー アストロン」は時計史に「第2の革命」を起こすべく12年に誕生。1969年に同社が世界に先駆けて発売した
クオーツウオッチ「クオーツ アストロン」の名前を受け継ぎ、高い時間精度を実現した世界初のGPSソーラーウオッチだ。

原子時計に基づく究極の精度と、定期的な電池交換の要らないソーラー充電機能を装備。
簡単な操作で今いる場所の時刻をすばやく知ることができる。さらに、独自開発のリングアンテナを搭載し、
安定した受信性能を誇るほか、効率よく時刻修正を行うスマートセンサーや、GPSシグナル受信時に捉えた
衛星数を針が示す時計の動きの楽しさなど、世界50か国以上で高い評価を得ているという。
シリーズ初となる日本限定モデルは、「クールジャパン」がコンセプト。黒と白のモノトーンに
秒針の先端などに指色として赤を効かせたカラーリングが、静と動を併せ持つ現代の日本を象徴している。
一方、ケースとバンドには、独自のチタン素材とホワイトセラミックスを組み合わせることで、
異素材ミックスによる強いコントラストをもたらし、ダイナミズムとスピード感あふれる近未来的なモデルに仕上がった。
裏ぶたには限定モデルの証「LIMITED EDITION(リミテッド エディション)」の文字とシリアルナンバーが刻印され、限定専用ボックスにおさめられている。

価格は28万円(税別)、数量限定2000本。
http://www.j-cast.com/trend/assets_c/2015/10/trend_20151030184007-thumb-645x380-75356.jpg

2 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/11/15(日) 10:27:34.57 ID:Hf9FctH9
俺が言うなっても、文字盤が黒はどうなんだろな、場合によりけりか

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:35:44.21 ID:nhrmGbf/
このデザインはホームセンターの吊り下げ品レベルだね。。。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:44:34.72 ID:3wz8iGgf
もう少し出せばGSが買える

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:45:42.54 ID:rs8Z+ti9
ホムセンの4000円の電波時計で十分

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:47:58.01 ID:L4MipCuo
最高級の時計ってこういうことなんじゃないのかね。
時計の機能としては最高峰なんだろ?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:48:08.39 ID:yxTmzcKv
デザインがゴテゴテし過ぎ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:58:48.45 ID:pGzskN9f
GPSの電波はどこにでも届くわけじゃない
その電波がつかめなければ、ただのクォーツ時計

その電波をつかもうとするのに一分くらい時間がかかるし、
その電波をつかもうとするのに電力も喰うから、
常にその電波を見てるわけじゃなく
毎日決められた時刻に電波をつかみにいって調整するだけ

そのタイミングで電波がつかめないとズレたまま

なんだかんだで面倒くさいもんだよ
GPS時計は

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:04:14.43 ID:ZPbT2IJ0
CASIOのソーラー電波Gショックで充分だわ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:04:42.92 ID:ua9bkOtw
高級時計は工芸品としての質感が全て

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:09:01.64 ID:GKDouP0z
>>2
白の文字盤に色付きの針より、黒の文字盤に白系の針の方が夜には見やすい。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:11:57.59 ID:u+gTMYnE
思ってたよりスッキリしていいな
機能てんこ盛りの時計って内外のメーカーどれもケース横が出っ張り余計な盤面以外がゴツいイメージ
これだと街中で着けても違和感なさそう

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:14:11.07 ID:vI+I8iTd
標準電波のない後進国の金持ちくらいしかユーザーが想定できない

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:17:30.21 ID:8NorTDvH
若い時にソーラーな腕時計を買ったが…半年で充電池が死んだ、それ以来ソーラーは買っていない
電波? 腕時計にそれほどの精度は要らないだろ、クオーツで充分…壁掛けが電波時計だから時々見比べている、
腕時計に一番大切なのは電池の持ちだよ、気づいたら止まっていたが怖い ソーラーは日向ぼっこをさせないと死ぬから チョットな、

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:19:55.44 ID:KIel1zAg
GPSで刻時同期を取るなら同時に緯度経度も分かるから、
時刻合わせが要らない世界時計って事になるよね。

違うのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:20:44.48 ID:fpJ05os/
時計持たないよね

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:23:38.71 ID:TDnlKh4j
日本限定って、来日した外人さん向けか。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:24:50.66 ID:EgW2v4SV
>>1
時計の会社が時計を発売するのがニュースなの? 

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:28:02.35 ID:xzINYQ1M
>>18
車会社が車を出したらニュースになるだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:28:16.53 ID:H33HUjL2
GPSが必要な暮らししてないからなw

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:29:15.86 ID:e/LLkmeZ
GPSの同期に失敗して全然違う時間、なんてのが大杉

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:44:12.71 ID:mtQ3gEy6
クロノグラフみたいに針がいっぱいあるのは好きじゃない

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 11:48:30.39 ID:pGzskN9f
>>15

>>8


ちなみに、似たようなことは標準時刻電波にも言えるけど
電波のつかみやすさで言えば、GPSよりマシ

だからカシオは、GPS+標準時刻電波方式の時計を出してる
標準時刻電波のつかめる国、地域ではそれをつかみ、
標準時刻電波の無い国、とどかない地域ではGPSをつかむ

いかにGPSだけだと使い物にならないか、お察し

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 12:18:47.50 ID:4kadbS5B
コレ買うなら、カシオのオシャナスの方が良いな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:12:25.17 ID:xMhGLPDD
>>24
オシャースは、なんかちゃっちい。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:48:26.72 ID:yn2TY01L
うちの電波時計はいつも時間が狂っている
単なるクォーツが一番精度が高い。

家に防音のために鉛の入ったゴムを壁に入れた所、電波が全く入らなくなった。
電波の入らない電波時計は、いつも時間が何時間も狂う

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:49:39.35 ID:F59VUdjj
安倍ちゃんや岸田さんの時計も確かアストロン

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:50:43.95 ID:yn2TY01L
>>8
>その電波がつかめなければ、ただのクォーツ時計

違う
クォーツ以下
電波を正しくつかめないと、時間狂いまくり

いくら時報で時間を合わせても、翌日には狂っている。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:51:19.18 ID:Uq9TymW5
>>26
>うちの電波時計はいつも時間が狂っている

それただの不良品だから

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:57:17.32 ID:yn2TY01L
>>29
1台だけなら不良品
何を買ってもうちに入れると時間が狂いだす。
センコーでもシチズンでもダメだった

もちろん、携帯の電波も入りづらいので、窓際に置いている。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:15:13.96 ID:m7puW1aq
スプリングドライブ駆動で、電波時計で時刻補正できて30万円なら買う。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:18:45.23 ID:0MvOqeJ7
デザインが悪いのが残念
もうちょっと目新しい感じが欲しい
こういう時計には。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:23:28.85 ID:EYxo3dNJ
普通のカシオのマンタでも、2008年に買った方のやつでも、これまで何のトラブルもなく使えてる。
二つ持ってて、一つは仕事用、一つはプライベート用なので、プライベート用の方は夜と土日にしか使ってない。

それでも、普通に室内の照明の当たる場所においてあるだけでも充分バッテリーは持つぜ。
土日なんか、2週に一度くらいしか明るいうちに外出しないのにな。

2秒運針になることもなく、ごく普通の動きをしているし、電波もちゃんと捕まえてるみたいだ。
中国の青島でも中国の標準電波をいつもつかんでいた。

まぁ、サラリーマン用にはお買い得な一品じゃないかな。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:26:38.00 ID:u7oyZKwY
ガ  ラ  パ  ゴ  ス

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 16:00:55.91 ID:VTMYi1VI
素朴な疑問なんだけど世界一の正確さをアピールしてるのになんでアナログ表示なの?
いくら時計が正確だったとしてもアナログじゃあ見る人によって誤差が出るじゃん

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:15:48.57 ID:zCbVmOeY
残念・・渋さがほしい
GS買うわまじで

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:18:16.82 ID:SodI5KRo
原子時計を腕時計に入れてほしい

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:28:39.13 ID:VGZUBchl
海外の時計フォーラムではセイコーがバッシングされてる。
世界初のGPS腕時計はシチズン。
セイコーはGPSで測位してタイムゾーンを自動設定する機能を
くっつけて「世界初」を僭称してるだけ。

こういう胡散臭い宣伝のやり口はアンフェアな行為として軽蔑される。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:35:45.42 ID:nQ3s90wL
あれ?これってファーストモデルのデカ厚ケース?
セカンドモデルはもっと薄いよね?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:40:43.63 ID:VGZUBchl
>>30
ネタ?
電波受信できなければただのクオーツ時計なんだが。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:43:53.89 ID:nQ3s90wL
>>38
シチズンのはGPSと通信しているといっても時刻情報しか取得してないから電波時計と変わらんからでは?
なので混乱を招かないようにGPSという言葉を使わず衛星電波時計と言っているのかと。

セイコーのはGPSで測位して現在位置のタイムゾーンに自動設定するからGPS時計。
紛らわしいことを言ってるのはシチズンの方なのよ。

スマフォでもGPSをONにしていると電池を馬鹿食いするだろ?
太陽電池の腕時計でそれを実現できるのはセイコーだけらしい。
(超低電圧で動作するスプリングドライブなどでも採用されているICがアストロンでも活躍しているとか)

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 18:04:11.38 ID:VGZUBchl
>>41
> なので混乱を招かないようにGPSという言葉を使わず衛星電波時計と言っているのかと。
GPS衛星の信号を使って時刻補正するからGPS腕時計と呼ぶ。

> セイコーのはGPSで測位して現在位置のタイムゾーンに自動設定するからGPS時計。
タイムゾーン自動設定機能は今ではシチズン、セイコー、カシオの三社とも搭載してるが
所詮はおまけ機能。こんな機能なくても誰も困らない。

> 太陽電池の腕時計でそれを実現できるのはセイコーだけらしい。
アストロンのGPS自動受信は一日一度だけで、測位はせず時刻補正だけ。要するに電波時計と一緒。
測位してタイムゾーン設定する機能は手動起動。
こういう動作はだいたいシチズン、セイコー、カシオ三社共通だが、
バッテリー持続時間の長さはシチズン>カシオ>セイコーの順で差が有る。

GPS腕時計の機能・性能はシチズンとカシオが拮抗している。セイコーは少し劣る。
セイコーは次世代モデルで巻き返しをはかるつもりだろう。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 20:28:10.13 ID:W8abN6t3
>>29
電波を捉えられない電波時計は電波時計とは言わん、なまじ電波時計だから半端な電波を受けて混乱しとるんや、たまには外に出したれ、

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 22:21:00.60 ID:yn2TY01L
>>40
お前電波時計持ったことないだろw
少なくとも、セイコーやシチズンは、電波受信しないと、探している間は止まっている

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 22:28:17.78 ID:HgHu472o
>>36
35歳の俺もちと恥ずかしいw
50代ぐらいがアストロンつけてると正直似合ってないんだよな……
遊び心がはみ出し過ぎて大人っぽさが無いというか。

パッと見て4,50代がつけてると(言葉は悪いが正直な印象として)
何が悪いかわからんがバカっぽいんだよな。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 22:32:37.74 ID:PhZICwer
シチズンのF900のほうがかっこいい

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 23:27:05.96 ID:rMmghXsd
性交・市民w名前がなぁ・・・

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 00:24:28.93 ID:zCIIlKRn
>>2
太陽電池は光を吸わなければならない。
白ってのは光を反射しているということ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 01:32:02.47 ID:+z/vl6K2
精度が良いなら電波いらないんじゃないの?

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 04:11:36.19 ID:nfkh2WIy
>>49
そんな貴方にはグランドセイコーがマジおすすめ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 06:50:41.70 ID:nHFW25YF
アストロンは中国人爆買アイテムだからねえ。
こんなにバカでかくて変わったデザインの時計、
普通の日本人には無理でしょ。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 09:10:29.64 ID:dRq4ArJt
こんなバカでかい時計いらんわ
38mm以下、10万になら飼う

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 10:52:43.16 ID:FkjKaf2M
>>50
高い金だしてグランドセイコー買うくらいなら
ロレックス、オメガ買うよ、普通は

スプリングドライブ、とかいう
ゼンマイで発電機回して、その電気でクォーツ時計動かす
ってわけのわからないことにコスト掛けてるだけ

趣味で買う高額な時計ってのは完全機械式であることに価値がある
デザイン、装飾性の高さは言うまでもないけど、そんなのパチもんでもマネ出来ちゃう

マイコン、マイクロプロセサが何にでも入り込んでて、何でも電気で動くこの時代に
電気を一切使わず、ゼンマイと歯車の組み合わせで複雑なシステムを実現してて
こんな小さい時計の中にそれがギッシリ詰まってる

そういうのに心惹かれるんだよ、特に男は

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 11:06:44.06 ID:FkjKaf2M
ところが、完全機械式というのは実用性は低く、普段使いには向いてない

時刻の精度が悪いのは言うまでもないけど、
現代人の日常動作では自動巻きゼンマイの巻き上げが不十分だったり、
デリケートな歯車はちょっとした衝撃に弱くて、
なんだかんだで非常に気を使う

デザイン、装飾性の高さと時計としての実用性の高さを両立させているのは
カシオのオシアナスしかない

ソーラー+電波、もしくはGPS で、いわゆるメンテナンスフリー
時刻の表示手段に針を使っているというだけで、中身は完全デジタル式
極力歯車を使わず、複数のモーターで針を独立に動かしている
だから衝撃にも強い

さらに耐磁性なんて不要で、強い磁界のある場所でも狂うことがない
もちろん、モーターが回らなくなるほど磁界が強ければ、その間は止まっちゃうけど、
でもその間もデジタル回路が正確な時刻を刻みつつけているから、
磁界が無くなれば自動的に正確な時刻に戻る

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 16:20:50.60 ID:nHFW25YF
>>54
> さらに耐磁性なんて不要で、強い磁界のある場所でも狂うことがない
スマホやノートPCやタブレットとの距離が5cmになると
JIS1種耐磁規定と同じ強さの次回強度になるそうだ。
JIS1種耐磁性能が無いクオーツ腕時計は
スマホ操作中に針が止まってる可能性がある。

> 磁界が無くなれば自動的に正確な時刻に戻る
シチズンはJIS1種耐磁と針位置自動補正が
セットでついてるが、カシオは針位置自動補正だけなんだよなあ。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 16:22:55.59 ID:nHFW25YF
訂正
誤 次回強度
正 磁界強度

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 16:52:53.98 ID:s7SaXZLE
>>1
俺のカシオデータバンクDBC-611-1のほうが圧倒的にかっこいいな

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 19:42:10.54 ID:cJy4u/Yv
ムーブメントは凄いとしてもこのデザインでは要らないしデカ過ぎ、ダサデカって最悪じゃね

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:07:01.39 ID:4K9XUM94
>>58
お、ここでも大きさ批判で工作活動ですか。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:01:51.04 ID:3niT6w2L
太陽光発電のなかでも関西に本社がある「ネクサスジャパン」っていうおうちランドも一緒にやってる代理店は悪徳業者

そもそも太陽光発電の会社は悪徳業者が非常に多いから気をつけた方が良い

悪徳業者は他の業者と比べて強みが無いので他社と比較されやすいインターネットでの販売は行わない
よって電話営業を主に行う

調べてみたら太陽光発電にかぎらず悪徳業者は電話営業で1日に総動員で数千コールして「騙されやすい、乗せられやすい人」を探す。

太陽光発電に限らず電話営業を生業にしてる会社は全て悪徳業者かまたは怪しい業者

私もついこないだまでネクサスジャパンでテレアポやってたからわかるけど
なんか怪しい会社だった。
従業員がノルマ未達で辞めさせられてゆく会社で人材がほとんど定着しておらず、自分も2ヶ月あまりで嫌になってやめた

あまりアポが取れていない高齢者のアポインターも呼び出されて、解雇をちらつかされるように脅され、相当嫌みを言われていびられて可哀想になった。

電話営業でアポを取る際に「手アカのついてない金持ちの社長(事業者)を探せ」とか
「自分から選びに行くような決済者ではなく電話でやってくれるような決済者を探せ」
「決済能力の無い社長や決済者以外の人間とは喋るな」
アポ取った日時にアポ先に訪問して「商談したその場で(決済者に)決めてもらう」とか
今思えば、他社に比べて強みが無いからそういうあこぎな事をしていたんだと思う
他社と比べられる事を異様に避けていたし、社内の雰囲気も非常に悪く、ちゃんとした会社じゃなかったんで辞めて良かった。
チーフプロデューサーの人格も最悪だったし

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:25:56.86 ID:vBh1g+0g
アストロンはデカすぎるし、デザインも奇天烈すぎ。
日本人ならシチズンのF150かF900だな。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:55:24.39 ID:MHxlY6Nt
セイコー、シチズンの開発者の皆さん、

自動巻きで発電するクォーツ腕時計の商品はありますか?

これに電波時計が付いて時間を正確に補正する。

これにソーラーも付いている。

電池交換不要で電波で時間を正確に補正する腕時計があればと思います。

クォーツ腕時計で正確になったが4年位で電池交換が必要になる。

電池交換不要で電波で時間を正確に補正する腕時計が出現すれば完全防水も夢でない。

もう商品化されているかもしれないですが?

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 08:03:48.09 ID:vBh1g+0g
>>62
> 自動巻きで発電するクォーツ腕時計の商品はありますか?
セイコーは「キネティック」という自動巻き発電腕時計を売り続けているが
普通の人は知らないだろう。ソーラーに比べると発電効率が悪すぎて
使いにくい。

シチズンはソーラー発電の補助として自動巻き発電を併用するモデルを
「エコドライブデュオ」として売っていたことがあるが、ソーラー発電効率向上と
ともに消滅した。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 20:13:30.76 ID:exfopz3G
>>55
シチズン工作員乙

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 22:57:02.73 ID:No6deBXl
>>63
そうなんだ…、キネティック、効率悪いんだ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)