5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】イタリアの車デザイン会社ピニンファリーナ、印マヒンドラへの身売りで近く合意の見通し [転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2015/11/13(金) 20:01:29.70 ID:???
http://jp.reuters.com/article/2015/11/13/pininfarina-mahindra-m-a-idJPKCN0T20NQ20151113

[ミラノ 12日 ロイター] - イタリアの自動車デザイン会社ピニンファリーナ(PNNI.MI)は12日、
インドの自動車大手マヒンドラ・ アンド・マヒンドラ(MAHM.NS)に買収されることで数週間後に合意に達する見込みだと明らかにした。

ピニンファリーナは「経営権をもつ株主ピンカーが保有するピニンファリーナの株式売却や債務再編について、
ピンカー、債権銀行、およびマヒンドラとの交渉は決裂していない」と述べた。

ピニンファリーナは、フェラーリやマセラッティ、ロールスロイス、キャデラックなどのデザインを手がけた。
しかし、独立のデザイン会社に発注する代わりに自社でデザイナーを調達する自動車メーカーが増え、
ピニンファリーナは事業存続に苦慮。何年にもわたって損失計上が続き、6月末時点の純債務は5270万ユーロ(5700万ドル)となっていた。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:05:03.29 ID:uhlhh+8w
インドの山奥デ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:07:19.72 ID:HsyTI2LR
メーカーのデザイナーはこういうデザイン会社のデザインコンセプトの要素を取り込むんだよな。
パクってるわけじゃないよ。
感化されただけだから。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:15:27.77 ID:9bD98cCB
デザインがダサいマツダに来てください

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:17:32.00 ID:tLfiZEPp
>>4
ホンダ、スバルの間違いだろ
たか、ピニンファリーナ自体がもう終わってるような
昔みたいなオーラを感じないな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:18:12.41 ID:EUcj+FOR
いま乗っている車にここのバッヂが付いてるな。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:19:20.67 ID:FB/HDBx6
>>1
こう言う時に日本のメーカーは動かないんだなぁ。ロータスとかブランド代と思えば安いものなのに。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:23:08.36 ID:kUKRJmA1
フェラーリが車内でデザインするようになって完全に終わってしまった

9 :幸ちゃん ◆m9SwOOeiO5OB :2015/11/13(金) 20:24:24.15 ID:5zQVqMbC
ビートを久しぶりに見たがやはり格好いいな。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:34:27.98 ID:HsyTI2LR
ホンダはデザインがひどいけど、EFシビック、EFCR-X、カッコインテグラ、ビートだけは認める。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:34:38.11 ID:MGy3Xtau
>>7
だよねぇ。日本人は民族的にデザインは無理だし、とりあえず買っておいたほうがいいと思うけど。
ITとデザインのだめっぷりは擁護しようがない。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:37:16.50 ID:9bD98cCB
フェラーリの奥田さんなんてトラクターデザインしてないか?w
なんで日本車メーカーが雇わないんだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 21:02:20.27 ID:ptqr4+pU
ホンダが買えばいい。

マツダはデザイン良いよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 21:20:03.24 ID:iyCoRDPR
カタナをやったところだっけ?

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 21:37:05.05 ID:25DuUzSB
マヒマヒっておいしくない

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 22:04:10.48 ID:Yw3pZDss
ホンダが買えよ、鉄板に謎の凸凹沢山付ければ良いってもんじゃねーぞ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 22:06:01.64 ID:IUfM1vWE
マヒンドラなら
ヤンマーの3割の値段でかっこいいトラクターでもつくるのかな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 22:08:44.99 ID:IUfM1vWE
まあピニンファリーナなんて
ここ数年はシナ地場ブランド車の
粗製乱造に加担するのがメイン業務だったからなw

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 22:13:05.35 ID:tvS0BNdV
>>14
それはハンス・ムート

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 22:15:46.33 ID:7ZgcHM3t
日本企業も、
元フェラーリのデザイナーとか、元アップルのデザイナーとか
使った例があるけど、ダメダメだろ

日本がやると誰がやってもだめみたい

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 22:45:35.40 ID:FB/HDBx6
ピニンファリーナのブランドは車以外でも色々使えそうじゃん。
買えよな、バーゲンセール中なんだから。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 23:15:29.06 ID:HpsFwitg
もう昔のようなカロッツェリアじゃ利益でないんだろうな…
これでイタリア3大カロッツェリアは、衰退の一途 ベルトーネはもう無いんだっけか?
イタルのジウジアーロも引退だし、VWのダ・シルバも引退だし
完全に時代が変わったって感じ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 23:28:40.25 ID:qkhB+Mrx
あの砂糖光一みたいな日本人が ベルトーネじゃないんだピニンだろ!って
主任デザイナーしてた頃が懐かしい なぜかヤフオクに日本海側県からのエンブレムがうってたけど 

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 01:43:39.78 ID:6xafxhvu
>>12
才能ないからに決まってるだろ」w

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 06:55:56.43 ID:FUfKDhpa
スズキが売っていたGM大宇のオプトラがピニンファリーナだったな

イタリアのデザイン会社はアジアンメーカーには手を抜きやがるから
こういう時相手にされなくて泣くんだ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 08:06:47.46 ID:xuExihNp
デアゴスティーニのドローンのデザイン担当したところか
流線形のデザインが特徴的
日本の家電メーカーこそ買収するべき

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 08:36:07.52 ID:J2hh2cYr
かなり前から不出来なデザインが増えたし
顧客によって真剣度が違うのか手抜いた仕事が見える。
仮に買収しても労働環境が変わったとかいって人材が出て行くから
買わなくてもいいよ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 08:56:37.86 ID:bQsQWjFV
今の時代はダンゴムシのようなワンモーションフォルムが受ける時代
もう通用しなくなったんだよ、カッコいいデザインは
ロングノーズがかっこ悪いんだとさ

俺はダンゴムシのほうがかっこ悪いと思うんだけど、時代が変わったんだ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 09:02:54.56 ID:puUpjrEg
セルジオ・ピニンファリーナが来日したときにサインもらったぜい

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 14:51:20.57 ID:ieM9bpFN
>>25
ツェリアが手抜き下のかメーカーがダメ出し()したのか

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 15:21:54.02 ID:ieM9bpFN
山崎亮志
http://1.bp.blogspot.com/_suiHYNm_lag/TInyF_vGKbI/AAAAAAAACGo/7RJQCYwfhk4/s1600/1991-art-tech-sogna_2.jpg

奥山清之
https://news4cars.files.wordpress.com/2013/09/ferrari-enzo-vs-fxx.jpg

和田智
http://static.classistatic.de/imagegallery/audi/a5/audi-a5-aud_a5_07_2.jpg

pininfarina
http://i42.tinypic.com/10mng5x.jpg

海外の大御所カロッツェリアに特注しさえすればとびっきりにカッコいいのが出来ると思って
た時期が俺にもありました。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 15:52:43.93 ID:pY7eMesY
デザインに凝ると製造コストが高くつく。
日本の自動車メーカーでは、ピニンファリーナのデザインを実装するほどコストをかけられない。
宝の持ち腐れになる。
だから、手を出さなかった。そういうこと。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 19:06:09.96 ID:6fGFGIUm
>>12
メーカにはメーカーのプライドがあるから

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 06:14:12.71 ID:w5VcWTg7
410ブルーバードやプジョー204なんて最高だったのに。
よりによってマヒンドラマヒンドラかよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 07:19:31.93 ID:csJYz88l
>>12
トラクターにあんなデザイン与える人間を雇うわけないだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 07:30:18.85 ID:4OutOx5S
>>35
今のヤンマーの社長はまんまと奥山にハメられてるな

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 07:39:00.46 ID:enKnS1/6
最近フィリピーナとセックスしたけど締まりよくて最高だったわ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 23:49:11.61 ID:WHRloSqP
昔は誇らしげにピニンファリーナデザインって宣伝してたけど、最近はとんと聞かなかったな。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 01:31:08.44 ID:QZtG0WU9
HONDAビートは本当にピニンファリーナデザインだったのだろうか

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 03:48:16.24 ID:TvH4CO6Z
フェラーリかアメリカで上場した利益で買えばよかったのに。今後どうするのだろう。電車とか建材とかもデザインしていたのに残念。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:16:31.86 ID:bLk4MK2i
ジウジアローのいすず117クーペはよかったなあ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 09:47:30.92 ID:0qjrlPnW
デザイン会社フロッグデザインもシンガポールの企業に買収されてからパッとしないよな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 14:20:45.30 ID:PAwxtzJo
新興国メーカーがブランド力アップのために利用して中国MGや
タタジャガーみたいに浸透していくことになるだろう。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 16:11:02.57 ID:7I1kqrQq
>>39
参考にしたそうです

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 17:16:06.27 ID:22Duip/H
>>2
修行シテ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 17:38:10.33 ID:845HlPdM
そもそもカロッツェリアって創業者が死んだ時点で終わりだよな

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 18:09:35.46 ID:qAnnzeMB
奥山は今はライセンスの名前売ってるだけ だよ ブルガリのとかかなりひどい

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:26:36.56 ID:cGwFd/XA
>>16
昔のステンレス電車がコルゲートと呼ばれるヒダヒダだらけじゃないと平面と強度が出せなかったのと一緒で
無駄な凹凸つけないとボディの変形がバレちゃうんじゃね?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)