5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】音楽配信4年半ぶり前年上回る 1〜3月、「アナ雪」効果で  2014/05/26

1 :北村ゆきひろ ★:2014/05/26(月) 20:45:50.94 ID:???
日本レコード協会(東京・港)は1〜3月の有料音楽配信の売上金額が4年半ぶりに前年同期を上回ったと発表した。
ディズニーのアニメ映画「アナと雪の女王」のサウンドトラックのダウンロードが伸びた。
スマートフォン(スマホ)の普及にともない、ネット経由で楽曲にアクセスして音楽を聴く「ストリーミング」サービスも後押しした。

 1〜3月の有料音楽配信の売上高は全体で108億8700万円。前年同期比で0.3%伸びた。
アルバムの配信が21億円と前年比27%増となったほか、ストリーミングサービスの中でも毎月定額で聴き放題の
「サブスクリプション」が15億円と同4倍に跳ね上がった。

売上高が最も大きいシングルは52億円と同15%減っている。

 2013年の音楽配信の売上高は前年比23%減の416億円だった。
「着メロ」の利用の減少に加え、従来型の携帯電話向け配信の落ち込みにより
09年(909億円)をピークに縮小傾向が続いていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ2608Q_W4A520C1TI0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 20:48:23.78 ID:kU2+THCi
AKB商法も終焉したし
これからが冬の時代だろ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 20:54:35.62 ID:A1XL6UEF
結局、タブレットでお金を落とすだけの価値って
「こどもに聞かせるのにイイな」、か。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 20:58:25.69 ID:dyN5vR6A
音楽の出来事でも何でもないじゃん

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 21:01:02.82 ID:hjBAEh3G
配信すら下がってたのかよ

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 21:08:28.11 ID:e4NyGuDF
「DLだと制作費全部赤字。CD買ってほしい」 スガシカオが明かすミュージシャンの厳しい現状
2014年05月26日


シンガーソングライターのスガシカオ(47)がツイッターで、音楽業界の問題点を指摘している。

楽曲の購入方法について、ファンからダウンロードとCD購入どちらがいいか問われたスガ。これに対し

「アーティスト的にはCD買ってくれたの方が、将来につながります。」
「DLでももちろん嬉しいのですが、ぶっちゃけDLだとほとんど利益がないんだ。おれらみたいにスタジオで徹底的に音楽を追い込むタイプは、
制作費が全部赤字になっちゃう。」

と、本音をもらした。

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 21:25:30.42 ID:cWjjsRL2
うんこアイドルグループのくそブスがノコギリで襲われたら
インチキ薬を売っている富山常備薬グループの商品受注業務の外注を受けている、
社長がキモい糞ポエムをトイレに貼っている株式会社ツーウェイシステムという会社の派遣をクビになりましたwwwwwwwwはあ?何の関係が?
これが美しい国日本ですwwwwww

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 22:35:59.32 ID:uk/d02Yt
>>6
もしそうだったとしたら、DL販売での利益分配の方法が間違ってるんだろう

CDなんてゴミになるだけじゃん。
DLだったら将来ブックオフのジャンクコーナーで50円で売られてるのを見なくて済むんだぞ

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 23:11:09.91 ID:XpM/CH+O
病院の待合所でBBA同志がアナの女王って略して言ってたな

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 23:17:38.99 ID:LUEYrNX2
Let It Goが良いのでこれは納得
サントラしかないのが不満

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 01:05:32.86 ID:mV1EGeib
ありの〜♪↓

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 07:54:19.30 ID:f6T1W7n1
>>11
しんや〜♪

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:32:18.49 ID:bBIHUTQp
映画は昨日200億突破したそうだ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:57:24.97 ID:HRlAAQfw
一時的な物で一喜一憂してるってんだから
本当にこの業界先が無いな
なぜこうなったのか?って部分を未だに理解しとらん

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 20:48:03.38 ID:/YOlFrbk
>>8
ExactAudioCopyで完璧にリッピングした後は邪魔だもんな

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/31(土) 07:16:17.26 ID:ecCRlpC6
この歌そんなにいいかな?
よくわからん

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/31(土) 07:31:25.25 ID:UNYMFPdo
鼠って先入観抜きに映画を見てみると良さが分かると思う。
姉妹愛とかけっこう普遍的なものがあるストーリーだしな。
俺は喪男だが、親が毒親で子供の頃いい子にしていないといけなかったとか
小さい頃仲の良かった兄弟が今では(ryなんて背景があって登場人物に
感情移入しやすかった。
スイーツ(笑)叩きをしてるような喪男(問題のある家庭環境で育った奴が多い
と思う)にこそ見て欲しい映画だな。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/31(土) 10:22:31.69 ID:D8/eItRd
音楽自体に力が無い以上どんな形態でばら撒いても恒常的に売り上げを維持するのは無理

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/31(土) 21:23:40.24 ID:ocz+i3lO
LTE制限で月の通信量制限があるうちに
音楽を習慣化させる対策を打てれば音楽産業の復調はありえるよ

無線技術の進化と業務用機材の低価格化でLTEの制限が7GBから
上がっていくに従って、PCと進化とインターネットの速度向上の時と同じで
テキストや音楽などの低容量文化から動画などの高容量文化になるから
その時代までに音楽を友と、習慣としてくれる形を作れれば高容量文化時代も習慣として生き残れる

20 :名刺は切らしておりまして:2014/06/09(月) 14:41:01.63 ID:TG+eLKw+
iTunes で、松たか子のありのままがまたトップに戻ってる。
まだ売れてるんだね。

21 :名刺は切らしておりまして:2014/06/18(水) 01:00:04.21 ID:ND6GBXaR
AmazonMusicでも1位がありのままにだ。
CDの売上と配信足したら新記録出てるんじゃね?

22 :名刺は切らしておりまして:2014/06/18(水) 01:00:59.78 ID:mjRD4J7A
108億円って・・・・・どんだけショボイ市場なんだよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/06/20(金) 02:05:23.18 ID:FtCvWWwW
 
 
 
   Spotify 解禁しろ!!
 
 
 
   

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)