5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】マネタリーベースが200兆円を突破、年末目標を達成=日銀 [13/12/27]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2013/12/28(土) 20:04:48.30 ID:???
[東京 27日 ロイター] -日銀が27日に公表した「日銀当座預金増減要因と金融調節
」によると、26日のマネタリーベース(資金供給量)の残高が200兆3100億円と
なり、異次元緩和のもとで2013年末の到達を見込んでいた200兆円を突破した。

日銀は今年4月の異次元緩和の導入に伴って量的目標を採用。大規模な長期国債の買い入れ
を中心にマネタリーベースを年間で60─70兆円増加させるとし、残高を13年末に
200兆円、14年末に270兆円に積み上げることを目指している。

マネタリーベースは、銀行券発行高と貨幣流通高、金融機関の手元資金を示す日銀当座預金
残高の合計。日銀の積極的な資金供給によって当座預金が急拡大しており、26日の残高は
106兆4100億円となった。異次元緩和導入前の3月中の平均残高はマネタリーベース
が134兆7413億円、当座預金が47兆3674億円だった。

ソース
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20131227-00000034-biz_reut-nb

関連スレ
【金融政策】日銀、金融緩和を継続、景気判断も据え置きへ[13/12/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387512739/
【金融】11月の貸出残高は2.4%増 融資先に広がり--日銀[13/12/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1386554682/
【統計】日銀の中間期利益は4006億円、円安・株高で5年ぶり黒字[11/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1385550321/

441 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:19:31.21 ID:+iS2JDYT
>>440
公共工事と消費税増税前の駆け込み需要による統計的マジックって言ってるのが理解できないの?
バカなの?

442 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:21:20.49 ID:W8+oEWWx
>>440
実質賃金1.3%低下、4カ月連続減少 10月毎月勤労統計
2013/12/3 19:42

物価変動の影響を除いた実質賃金の低迷が続いている。厚生労働省が3日発表した
10月の毎月勤労統計によると、名目の賃金指数を消費者物価指数で割って算出する
実質賃金指数は83.5となり、前年同月比1.3%低下した。低下は4カ月連続。景気
回復による生産増などを背景に名目の賃金は4カ月ぶりに微増となったものの、
物価の上げ幅に追いついておらず、家計が圧迫されている。

調査は従業員5人以上の事業所が対象。名目の現金給与総額は0.1%増の26万7167円。
残業代に当たる所定外給与が5.4%増と7カ月連続で増えた半面、基本給に当たる
所定内給与は0.4%減と17カ月連続で減った。

来年4月の消費増税によって物価への上昇圧力が強まる見通しで、所得の増え方が鈍い
ままでは消費が冷え込む可能性もある。第一生命経済研究所の大塚崇広エコノミストは
「消費者心理の冷え込みを緩和し、増税による景気の腰折れを避けるには、所定内賃金
が今後どれだけ上がるかがカギ」と指摘する。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS0302R_T01C13A2EE8000/

これが実態

443 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:24:46.05 ID:vwMdlqpf
>スタグフはマクロな現象なんだから、それを感じているのは、社会の末端の方にいる人が景気悪化の被害を受けて
>いることがわかる人な
とマクロの現象をミクロレベルで感じていると言っているのに

>マクロな現象であるスタグフを認めたくないからと、ミクロの話をする馬鹿って、、、
とか言われてもなあ
この人頭おかしいんじゃないか

444 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:29:03.90 ID:++D3njw2
>>442
二ヶ月前くらいかと思ってたら、四ヶ月前からスタグフだったか

>>443
>>スタグフはマクロな現象なんだから、それを感じているのは、社会の末端の方にいる人が景気悪化の被害を受けて
>>いることがわかる人な
>とマクロの現象をミクロレベルで感じていると言っているのに

え?ええっ?

お前、どこまで馬鹿なの?

445 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:32:37.37 ID:vwMdlqpf
>>444
馬鹿なのはそっちでしょ
人レベルでわかると言っているのは、ミクロレベルで感じているってことなんだから

446 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:34:31.73 ID:CVSItT58
銀行がそのお金を国内で回さないから...

447 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:38:32.99 ID:rZ+fEuMJ
>>442
定昇は毎年1回って所もそれなりにあるし、去年レベルの給与では物価上昇に追いつかない所が多いのも仕方が無いと思うが
物価上昇に給与レベルが追いつくには最短でも1年掛かるなんて話、昔から言われてたと思うけど

448 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 21:44:00.35 ID:+iS2JDYT
>>446
どこに回せばいいわけ?
バブルの頃は、土地と株に回ったんだよ。
銀行もどんどん貸して、バブル弾けて不良債権ばかりになった教訓から、今日銀が金を刷って銀行に押し付けても貸さないんだよ。
簡単に貸したら、またバブル→バブル崩壊ってなるから。

449 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:04:09.53 ID:vBRs/blt
マクロをマクロで感じられるとか神様かよw

450 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:04:35.01 ID:+iS2JDYT
>>447
定期昇給で上がるのは当たり前。
本来ならば、インフレ2パーセントならば、ベースアップが2パーセント上がらないといけない。
安倍は、2パーセントのインフレを定着させたいわけだから、毎年2パーセント上がるってことよ。
その他に消費税が上がるから、来年5パーセント、再来年4パーセントのベースアップが必要。
いかに非現実的かわかるだろ。

451 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:05:11.48 ID:++D3njw2
>>445
>人レベルでわかると言っているのは、ミクロレベルで感じているってことなんだから

え?ええっ?

お前、どこまで馬鹿なの?

>>446
まずは消費が増えて需給ギャップが解消しないと、景気は回復しないから貸出先がない

つまり、日本経済復活のためには、消費税は撤廃するしかない

逆に言うと、消費税増税を言ってる連中の目的は、日本経済の破壊

452 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:06:25.90 ID:vwMdlqpf
>>451
君ほど馬鹿じゃないよ

453 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:09:00.03 ID:vBRs/blt
>>448
今も土地に金が流れてきたので、すごいことになっている
銀座だと1階で賃料が10万円/坪を超えるのが出てきた

454 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:09:46.22 ID:lTOtyKul
非正規雇用を中心に就業者が増えているから平均の賃金は減っているように
見えるが総所得は増加している。
サービス業は人手不足だし、製造業も足下で時給は上がっている。
今回は個人消費中心の景気回復だから消費税とって公共投資に回すのも良いだろう。
個人消費のようなチマチマしたことだけじゃなくてインフラ整備のような
大きな事業にリソースを回す事も長期的には大切だ。

455 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:14:46.84 ID:+iS2JDYT
>>454
個人消費中心の景気回復って、バカじゃないの。
消費税増税前の駆け込み需要だよ。
サービス業のブラック求人が増えても何もいいことないし。

456 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:29:42.09 ID:lTOtyKul
>>455
増税決定前のGDP統計でも個人消費は伸びている。

457 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:32:51.43 ID:GtApsnov
円安だからか?

458 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:36:44.98 ID:+iS2JDYT
>>456
いつの決定前だよ。
安倍の決定前の今年の春くらいから、消費税増税って言われてたじゃん。

459 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:37:38.10 ID:++D3njw2
コストプッシュインフレなんだから、個人支出は名目では伸びるわな

460 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:40:48.09 ID:pZK1nmnx
>>454
GDPの6割にもなる個人消費のどこがチマチマなんだ?
個人消費こそ景気の基であり景気そのものなんですけど
公共事業をするのは人工的な需要を作り出し消費を増やす
ことが目的だと思うが
増税で個人消費を犠牲にして公共事業で人工的な消費を作る
って本末転倒だと思うよ

461 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:45:05.45 ID:++D3njw2
>>460
>公共事業をするのは人工的な需要を作り出し消費を増やす
>ことが目的だと思うが

ちょっと、論旨がずれてる

公共事業をするのは「個人消費が足りない時に」人工的な需要を作り出し消費を増やす
ことが目的だと思うが

だろ、だから、

>増税で個人消費を犠牲にして公共事業で人工的な消費を作る
>って本末転倒だと思うよ

って結論につながる

462 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:47:10.40 ID:zAfl/TpO
需給ギャップとかもう・・・金で物事考え過ぎてて
こりゃ重症だな、

463 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:51:51.13 ID:lTOtyKul
>>460
必ずしもそうは思わない。
個人消費が取るに足らないとまでは言わないがどんなにウマいモノを
食ったってウンコになるだけだろう。
災害に備えてインフラ整備をしたり自衛隊の装備を充実させたり
科学技術の研究に投資を行う事を単なる『人工的な需要』と片付ける事
など出来ない。

464 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:57:00.98 ID:xZb+G7xt
>>463
カネは回りものだからウンコにならないよ。必要なところに自然と流れる。
消費が上向かないとインフラ整える意味そのものが失われる。

よく言われるが誰も通らない林道作ったても意味ないんだ。

465 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:58:03.47 ID:pZK1nmnx
>>463
公共投資に反対してるんじゃないんだよ
消費を増やす方法が他の消費を犠牲にするものでは意味がないってことだよ
国債でも発行してやってくれよ、なんでも理由をつけて増税すればいいって
もんじゃない

466 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 22:58:06.38 ID:++D3njw2
>>462
生産効率向上によるデフレはコストプルデフレと言えなくはないが、普通にデフレと言ったら
デマンドプッシュ、つまり需給ギャップによる、デフレだっての

というか、この板で金の話ができないお前って、、、

467 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:00:55.53 ID:++D3njw2
>>464
>カネは回りものだからウンコにならないよ。必要なところに自然と流れる。

おい、それ、レッセフェールwwwwwwwwwwwwwwwww

正しくは、消費性向の高い層に流した金は、必要なところに自然と流れる、だ

なのに金融緩和じゃあ、ウンコになるだけ

468 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:01:01.29 ID:xZb+G7xt
カネはただの紙切れなんだからじゃんじゃん刷って配ればいい。

それができないのは中央銀行制度の欠陥なんだ。
政府紙幣が擦れれば本当は税金なんて必要ない。

469 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:01:48.04 ID:k119fvHK
金融緩和の前提が消費税増税だろ
ぜんぜん聞かない金融緩和をするために増税がバーターw

財務省しか得しねえ

470 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:03:30.83 ID:m8j/KeZi
日本の場合、賃上げ以外が原因でコストプッシュインフレにはなり得ないよw
それは、バラッサ・サミュエルソン効果が他国に比べてきわめて大きいこと証明されている。
90年代、バブル崩壊後の巨額の貿易黒字がまさにそれ。そしてそれを相殺してしまったのが財政出動
であり、95年からデフレーターがマイナスに転じてしまった原因そのものだ。

471 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:03:40.20 ID:xZb+G7xt
>>467

だからベーシックインカムやれというんだ。

472 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:04:42.13 ID:m8j/KeZi
雇用の流動化は完全雇用が成立していなくても有効だろうがw
解雇規制が厳しいからこそ、社内失業が問題になるんだよ。その一方では深刻な人手不足に悩まされて
いる業種も少なくない。お前らの大好きな土建や介護がそれに当てはまるよな。
解雇規制の厳しさゆえ社内失業者を多く抱えているから、土建や介護が人材不足になる。
移民受け入れを回避したいのなら、解雇規制緩和に賛成すべきじゃないのかね?www

日本の労働者が賃金を貰いすぎなのは事実だろ。賃金の上昇はコストプッシュインフレでしかないから、
デフレ圧力になる。それはオイルショック期や90年代で実証済みだろうが。
90年代に賃下げが出来ていれば、不良債権問題に苦しめられることもなかったはず。

473 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:06:23.11 ID:lTOtyKul
>>464
>>465
本質はリソース(特に人的なリソースとエネルギー)をどこに振り向けるか
という話だ。そういう商売をやってる人がいたら申し訳ないが自動車のディ
ーラーや居酒屋が今の日本にこれ以上必要だと思うか?
同じリソースを使って有形無形の国民の資産として残るモノを作った方が
いいだろ。

474 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:07:40.65 ID:xZb+G7xt
>日本の労働者が賃金を貰いすぎなのは事実だろ。賃金の上昇はコストプッシュインフレでしかないから、
>デフレ圧力になる。それはオイルショック期や90年代で実証済みだろうが。

え?ww
ええww

475 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:07:41.03 ID:m8j/KeZi
お前らはいまだにインフレ期待を理解していないのだなw
インフレ期待は証券投資だけではなく、消費も拡大する。これは当たり前だろ。
消費税増税前になぜ駆け込み需要があるのかよく考えてみろよ。
また、インフレになればインフレ率以上に賃金は上がるから、インフレ政策に消費税のような弊害は
皆無ということになる。

総需要が拡大すれば内需外需関係なしにインフレになりますが何か?
インフレ/デフレは総需要/総供給の問題なのだから、当たり前だろ、バーカwwww
輸出が増えて円高?貿易黒字で為替が動く時代はとっくに終わってるよ。今は実質金利差で為替が
動く時代だ。だから円高で困るのなら、追加緩和して実質金利を下げればいい。国民負担で為替
介入する必要はまったくないwww
為替はインフレ率の従属係数な。これをよく覚えとけよ。

476 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:07:59.97 ID:++D3njw2
>>470
>日本の場合、賃上げ以外が原因でコストプッシュインフレにはなり得ないよw

既にコストプッシュインフレが観測されててスタグフってる現状を無視して変なことをいう
単発IDって、いったい何なんだ?wwwwwww

>>471
ベーシックインカムってのは、金持ちに流れる自然の金の流れを遮ることなな

477 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:08:48.57 ID:k119fvHK
>>475
上念乙

アイツはただのお笑い経済芸人だぞw

478 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:08:58.84 ID:zAfl/TpO
金の事しか頭にない馬鹿ばっかりだから
経済が良くならないと、あーだこーだ言うだけ。
んじゃ、自分で人集めて公共事業やれよ、金借りて事業しろよ
経済本ばっか読み漁って、ペラペラ喋ってるだけ
ロクなもんじゃない

479 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:09:59.75 ID:xZb+G7xt
>>473
民間に任せたほうがいいよ。
その代わり政府はカネをじゃんじゃん流せ。

480 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:10:02.43 ID:++D3njw2
>>475
お前が、コストプッシュインフレとデマンドプルインフレの違いを理解してないだけだ

>消費税増税前になぜ駆け込み需要があるのかよく考えてみろよ。

その後の消費の落ち込みも合わせて考えてみな、って、お前にそんな知能はないか

481 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:10:06.09 ID:m8j/KeZi
>>477
まったく違う。期待経路をちゃんと理解していない証拠だな。
ケインジアンを自称しているのに、流動性選好説すら理解していないのかよwwww
デフレだと貨幣需要が増大するが、インフレなら貨幣が減価するので、資金は消費や投資に向かう。
それが岩菊の言っている期待経路の一番重要な部分だ。

482 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:11:06.57 ID:m8j/KeZi
>>480
インフレ期待で国内の投資や消費を拡大し、リフレの副作用である円安で輸出も拡大しようというのが、
リフレ派の理論だ。
コストプッシュインフレwwwwwwアベノミクスでコアコアCPIがプラスになったのに、まだそんな馬鹿げた
ことを言うんだね(笑)

483 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:11:57.26 ID:k119fvHK
>>481
上念乙www

484 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:12:17.40 ID:xZb+G7xt
>>476
>ベーシックインカムってのは、金持ちに流れる自然の金の流れを遮ることなな

いや遮らんだろ。
あ、俺は政府紙幣でやれといってる。

485 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:12:27.06 ID:shwbJXMX
>また、インフレになればインフレ率以上に賃金は上がるから、インフレ政策に消費税のような弊害は皆無ということになる。
>総需要が拡大すれば

こんな夢を見れる頭の悪さに驚く。
スタグという言葉を知らないのだろうな。

486 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:13:04.58 ID:k119fvHK
リフレ派って基本的にバカwww

話しにならない

487 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:13:11.22 ID:m8j/KeZi
>>485
コストプッシュ大いに結構。物価が上がらない限り国民の所得は増えない。
キミは勘違いしているが、コストプッシュはあくまで通過点に過ぎない。
コストプッシュで物が売れなくなる根拠は?名目GDPも500兆を回復すると発表になってますが?
景気の先行指標である日経平均も16000円台に迫る勢いですが?
投資家が物が売れなくなると判断しているなら日経平均も下落するはずだけど?

488 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:13:14.40 ID:zAfl/TpO
>>484
働けアホ

489 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:13:47.89 ID:m8j/KeZi
供給制約があるから財政出動はやるだけ無駄。
それよりも追加緩和と法人税減税を早急に実施すべきだね。

490 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:14:36.23 ID:jvPaqDXy
>>442
金融緩和したら
すぐに賃金上がると思ったか?

大企業が儲かり始めたら中小企業もすぐに儲かり始めると思った?
東京が景気良くなったら地方も一斉に景気良くなると思ったか?w

景気ってのは波みたいなもんだ
まずは大企業や東京から波が徐々に中小企業、地方へと流れてくる
一斉に波が押し寄せてくるわけない

従業員の賃金アップなんて経済からしたら一番最後だ

こんな1年で賃金アップなんてねーよ

お前が起業して従業員何人か雇ってみろ
中小企業がどれほど賃金上げにくいわかるから

491 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:15:12.41 ID:k119fvHK
リフレ派発狂www
誰も聞いちゃいないのにwww

492 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:16:56.58 ID:m8j/KeZi
リフレが順調に行っているな。
量的緩和で期待インフレ率を上げれば実質賃金が下がるので雇用が拡大する。
これはフィリップス曲線で証明できるし、日本の場合綺麗な右肩下がりだからなおさら量的緩和の効果が
大きいことは明らかだ。

493 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:17:28.87 ID:xZb+G7xt
>>488
俺が今までより多く消費すれば
俺の支払いを受け取る人間が多く働くからトータルでは仕事が増える。

494 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:18:04.23 ID:L1HzszHy
個人的に思うんだけど、政府とかが景気を良くするのって根本的に無理なんじゃね?って思う。
金融政策に力を入れるよりは、その資金を技術開発に回して、産業革命の再来を期待したほうがいいと思う。

495 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:18:22.41 ID:zAfl/TpO
自分の頭をフィリップスで剃り上げとけよ。w

496 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:18:28.79 ID:shwbJXMX
>>487
>コストプッシュ大いに結構。物価が上がらない限り国民の所得は増えない。

この時点で馬鹿過ぎて驚くw
需要が多い物価上昇なら景気回復があるだろうが、物価だけ上げて景気回復するか馬鹿。

>景気の先行指標である日経平均も16000円台に迫る勢いですが?

緩和の先行指数であって景気の先行指数ではないけどw

>投資家が物が売れなくなると判断しているなら日経平均も下落するはずだけど?

頭は大丈夫?
そんな理由で、株価を売り買いしてると思ってるの?w

497 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:18:29.42 ID:m8j/KeZi
金融緩和は今まで実行されてきた政策だけど、黒田日銀が実行している金融緩和は今までとは次元の違う規模の緩和。
景気の先行指標とされる株価も上昇し、CPIも5年1ヶ月ぶりの伸び率を記録。有効求人倍率も6年1ヶ月ぶりに1倍台を回復。
夏冬のボーナスもバブル期以来の伸び率。
物価が上昇し始めてから実体経済に反映されるまではタイムラグがあるのはマクロ経済的には当たり前の話し。
国民の所得の合算である名目GDPも500兆を回復する見通し。
これだけ景気回復のソースがありながら、何の客観的根拠もなく不況が加速していると寝言をぬかしてるお前はバカとしか言いようがない。


物価・雇用改善、一段と 消費増税前に景気堅調
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO64650620X21C13A2MM0000/?dg=1

冬ボーナス、バブル期以来の伸び  自動車は過去最高の伸び
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/131113/biz13111316060010-n1.htm

夏のボーナスはバブル期以来の伸び率に 経団連の第1回集計
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130530/biz13053015270029-n1.htm

名目GDP、7年ぶり500兆円台 14年度経済見通し
http://live.sankeibiz.jp/macro/news/131223/mca1312230501001-n1.htm

498 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:20:12.00 ID:KEoFFPa9
インフレ足りないよ、なにやってるの

499 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:20:13.41 ID:zAfl/TpO
>>493
ただで金が入るとか、そんな馬鹿なこと考えんなよ。
恥かしくねーのかよ

500 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:20:58.88 ID:xZb+G7xt
m8j/KeZiは、よく読んだらまともな事言ってるな。

501 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:21:07.54 ID:jvPaqDXy
>>469
増税確定させたのは野田だ
安倍は、その後金融緩和を実行させた

最終的な消費税増税の決定は安倍だけど
増税を中止するにも法案が必要だから時間的に中止出来なかった

502 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:21:48.49 ID:m8j/KeZi
>>496
その分海外に安く売れるのだから問題ないだろ。インフレ/デフレは総需要の問題なのだから、輸出が
増えて総需要が拡大すれば当然インフレにもなる。せっかくいい傾向にあるのに、水を差すような発言を
するなよ、アホがw

503 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:22:26.05 ID:++D3njw2
>>482
>インフレ期待で国内の投資や消費を拡大し、リフレの副作用である円安で輸出も拡大しようというのが、
>リフレ派の理論だ。

それ、リフレ派じゃない

>コストプッシュインフレwwwwwwアベノミクスでコアコアCPIがプラスになったのに、まだそんな馬鹿げた
>ことを言うんだね(笑)

コアコアCPIがプラスになったら、コストプッシュインフレじゃない(キリッ

って、、、、、

>>486
リフレ派ってのは、高橋是清みたいに、赤字国債発行して財政出動する連中のことな

黒田とかは、やってることが真逆

>>487
新しいIDも無視するか

504 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:22:50.71 ID:0wn3TbTB
>>454
インフラ整備してもそれを使う国民が減っては意味がない

505 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:23:02.81 ID:xZb+G7xt
>>499

銀行は何もないところからタダでカネ刷れますが何か?

今現在。最初にカネを発行するときには誰も働いていない。
労働はそれを返済するときに生じるんだよ。

506 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:23:32.62 ID:m8j/KeZi
何度も説明するけど、リフレ派のインフレ期待経路はこうだ。
「インタゲ→実質金利下落→円売り→円安、株高」
まずはこれが第一段階だ。そして
「円安による輸出拡大と国内投資の増加、株高による投資の増加と資産効果」
これが第二段階。この時点で輸出の拡大と国内消費の増加で総需要が拡大する。
「総需要の増加に伴い、雇用の増加、最終的に賃金のアップ」
こうなるわけだ。

インフレ期待だけでこの短期間に株価が上がり円安になり、個人消費も拡大した。
それにともない設備投資と雇用は増えた。ここまではほぼタイムラグなしだ。
しかし賃金が上がるまでにタイムラグがあるのは当たり前だろ。
実際に働いたことがあるならわかるだろうが、昇給のタイミングは普通、年度変わりですよねwww
安倍の尽力で来年度の昇給を約束した企業も多いしなw

507 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:24:34.68 ID:++D3njw2
>>496
消費税増税による税込み価格のコストプッシュインフレで景気回復するらしいぞ

菅がそう言ってたから、間違いない

508 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:25:08.38 ID:zAfl/TpO
>>505
やりたい事は金集めか?
いい加減目を覚ましたらどうだ?
そんなに銀行の立場が良いと思うなら銀行にでも就職すればいい。

509 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:25:13.79 ID:0wn3TbTB
>>468
金の価値の担保はそれがサービスや財と交換できるという幻想が必要だからね

>>472
賃金が安いから人が集まらない〜

510 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:28:38.91 ID:shwbJXMX
>>506
>「円安による輸出拡大と国内投資の増加、株高による投資の増加と資産効果」
>これが第二段階。この時点で輸出の拡大と国内消費の増加で総需要が拡大する。
>「総需要の増加に伴い、雇用の増加、最終的に賃金のアップ」

この時点で破綻してるわなw
もっと円安の時でも海外に生産拠点が逃げてる事実は無視か?
国内投資の増加? 稼働率を上げれば済む事なのに増加すると思える頭の悪さに驚く。
それに、輸出を代表する企業が国内投資をしないと言ってるのは無視かよw

511 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:28:41.05 ID:xZb+G7xt
>>508
あほか。よく読め。
せっかく金融緩和しても今は緩和したカネを流す経路がかぎられてる。

直接国民にばら撒ければ一番効率がいいんだよ。

まあ、お前はマクロが見えてないから何いっても無駄のようだが。

512 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:32:24.68 ID:jvPaqDXy
>>476
円安なんだから当たり前だろ
お前は円高のままの方が良かったのか?
ますます日本経済は衰退していくぞ

513 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:34:01.54 ID:zAfl/TpO
>>511
それで金貰うんだろ働きもせず。
アホというんだよ、怠け者が
マクロどうこうじゃねえの、甘いっての
馬鹿も大概にしろ。

514 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:34:27.00 ID:IcXDJLiH
俺は円高のままが良いや
日本経済が繁栄しても俺氏経済が衰退したら死ぬ

515 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:35:49.45 ID:vvClKRHH
破綻派:「アベノミクスではスタグフになるだけ。国民生活は破綻する。」
常識人:「スタグフになるのは供給不足の場合。日本は供給過剰。」
破綻派:「物価上がったのに給料は上がってない!」
常識人:「上がってるじゃないですか。資料をご覧になってください!」
破綻派:「資料ではそうだけどぶつぶつ・・・、破綻派に対する愛情は無いにかー!」
常識人:「無いのだーww」

516 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:37:27.09 ID:IcXDJLiH
就職氷河期の頃は1ドル120円以上あったのだ
円安で経済が簡単に回復するなら
あの時の経済界はわざと氷河期世代を生み出して世代ごと殺したのだ

517 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:37:38.19 ID:m8j/KeZi
>>510
外需を拡大すれば内需も拡大する。これは当たり前。輸出=輸入なのだから。
ただし、内需を拡大しても外需は拡大できない。なぜなら財政政策はMF効果で相殺されるから。

518 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:38:16.12 ID:m8j/KeZi
>>516
金融緩和は内需拡大のためだと以前も説明したはずだがww
金融政策で国内をインフレにし、その副作用である円安で外需も拡大する。
これのどこが外需主導なのか説明してもらいたいものだねwwww

519 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:39:26.09 ID:m8j/KeZi
>>509
賃金が下がるのはデフレだからだろw
だからインフレ期待というコミットメントが必要になるわけだ。
将来円の価値が下がると予想されると、円を売って株式を買ったり外貨を買ったりする。また将来の物価上昇予測
から、個人消費も当然拡大する。これがリフレ派の主張するインフレ期待のコミットメントだ。
インフレ期待でこれだけ市場が動くわけだから、インフレ/デフレは貨幣現象のみであると断言しても構わないだろ。

それから、トリクルダウンなんて言葉は恥ずかしいから使うのはやめろよw
自分が無知で経済オンチだということを晒しているようなものだぞw

520 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:41:20.71 ID:k119fvHK
経コラスレのリフレ派発狂してる
上念なんかお笑い経済芸人だって言ってるだろw

521 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:42:19.89 ID:zAfl/TpO
何が経済学だ、物であれば何でもいいのかw
もうそうなりゃ商品じゃなくてもいい訳だ
どうりで中国産なんか気付かずに口にしてるわけだなw

522 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:44:13.42 ID:jvPaqDXy
>>511
それは民主党がやった政策だ
自民党は企業にお金を回し間接的に国民のお金になる

乗数効果は企業を通した方が高い
人に直接お金渡してもジジババは貯金するだけで使わないからなw

523 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:47:41.50 ID:shwbJXMX
>>517
まったく、答えになってないのだがw

>実際に働いたことがあるならわかるだろうが、昇給のタイミングは普通、年度変わりですよねwww

働いた事ないだろwww
ここ数年、昇給しても増税で実質所得は伸びてないけど、物価高と更なる増税で景気回復するか馬鹿。

>外需を拡大すれば内需も拡大する。

この現状なら文句が出るかよw
無知なのに、レスできるのが驚くよ。
頭、大丈夫?

524 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:47:59.94 ID:m8j/KeZi
岩田規久男のインフレ期待の波及経路
www.waseda-pse.jp/file/genseiken/WP/WP1202.pdf

これが理解できない奴に経済学を語る資格なしw

525 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:48:59.36 ID:m8j/KeZi
>>523
GDPデフレーターで見れば貨幣は増加しているのだから実質賃金はプラスだろw
コアCPIやコアコアCPI、GDPデフレーターを都合のいいように使い分けるのがお前ら似非ケインジアンの
特徴だなw

526 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:49:03.13 ID:jvPaqDXy
>>517
内需が乏しい韓国は体力無くて大変なんだけどなw

内需拡大して成長した民間企業は海外でも稼ぐことが出来る

内需無視するような奴は海外で稼いでみろよ
どれだけ日本が素晴らしい国かわかるから

527 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:52:17.92 ID:shwbJXMX
>>525
>コアCPIやコアコアCPI、GDPデフレーターを都合のいいように使い分けるのが

それは、頭のおかしなお前だろw
何一つ、まともに反論できないじゃねーか。
消費税増税前の駆け込み需要でこの程度。
経済指数は予想より下。
無知か馬鹿か知らないが、よく頭の悪い妄想を披露できるわな。

528 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:54:37.61 ID:m8j/KeZi
高橋洋一氏「アベノミクス効果で金融資産が増加すれば、消費は確実に増加する」(現代ビジネス
http://ameblo.jp/heiwabokenosanbutsu/entry-11488386111.html

529 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:55:08.53 ID:m8j/KeZi
ようやく世界標準の政策を採った日本銀行
量的緩和は物価・景気にこうやって効く
http://diamond.jp/articles/-/10042?page=3

530 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:55:18.11 ID:jvPaqDXy
>>517
こいつはちょっと頭おかしいな

> 日本の労働者が賃金を貰いすぎなのは事実だろ。

こんなこと言ったり
コストプッシュインフレしか言わないw

531 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:56:15.52 ID:m8j/KeZi
>>526
今まで成功しなかったのは、金融緩和が足りなかった、構造改革が足りなかったからだろ。
日本よりも金融緩和や構造改革に急進的な韓国は成功しているし、日本もそれを見習うべきだと
いうのはリフレ派が以前から言っていることだが。
実は日本でも、小泉、第一次安倍政権のときにちゃんと成果が出ているんだよ。
それを台無しにしたのが2006年の金融引き締めと、麻生のアホが構造改革を止めたことだよw

532 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:56:36.20 ID:++D3njw2
>>512
>円安なんだから当たり前だろ

その台詞を言うあいては、こっちだっての

>>470
>日本の場合、賃上げ以外が原因でコストプッシュインフレにはなり得ないよw

>お前は円高のままの方が良かったのか?

財政赤字拡大で円安にするのが、日本経済復活への唯一の道

ちなみに、消費税増税は円高要因

>ますます日本経済は衰退していくぞ

ああ、消費税増税のおかげでな

533 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:57:45.78 ID:++D3njw2
>>522
>それは民主党がやった政策だ

やると公約はしたが、やってねーよ、財務官僚共に潰されたからな

534 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 23:59:02.63 ID:shwbJXMX
思ったより国内回帰がいるが、これが現状。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1388328012/

535 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 00:00:24.60 ID:M4RFmqsM
>>530
インフレ期には、賃金はインフレ率以上に上昇する


所得と物価の関係がよく分かるグラフ

【図:所得の伸び率(毎月勤労統計調査の賃金指数)と物価上昇率(CPI総合)1971-2007年】
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/svnseeds/20080605/20080605194652.png

【図:所得の伸び率(家計調査)と物価上昇率(GDPデフレータ)1965-2007年】
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/svnseeds/20080605/20080605194651.png

536 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 00:00:54.87 ID:M4RFmqsM
インフレになればインフレ率以上に賃金が上がる
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/34975

537 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 00:01:33.71 ID:shwbJXMX
>>531
>日本よりも金融緩和や構造改革に急進的な韓国は成功しているし
>日本よりも金融緩和や構造改革に急進的な韓国は成功しているし
>日本よりも金融緩和や構造改革に急進的な韓国は成功しているし

ここは笑うところか?www

538 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 00:01:35.01 ID:2RZwaddf
金融緩和って止める時のほうが始める時より1000倍ぐらい難しいだろうな

539 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 00:02:02.63 ID:m8j/KeZi
高橋洋一(嘉悦大) ?@YoichiTakahashi

小泉政権時代は格差が拡大したと思い込んでいる人がまだいる。あれは民主のプロパガンダにマスコミがのったもの。
平成20年所得再分配調査報告書
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000nmrn-att/2r9852000000n...
によれば、再配分所得のジニ係数は

1996、1999、2002、2008、2008年、それぞれについて、0.3606、0.3814、0.3812、0.3873、0.3758。
小泉時代に格差が拡大したという数字はないね

民主党政権になって、はじめは「格差」を言っていたが、菅政権になってから、
所信表明や施政方針演説で「格差」という言葉を使わなくなった。
それは、小泉政権時代に格差が広がったというウソがばれたから。
いまごろ、数字なしでまだ小泉時代の格差拡大とかいったら笑われるだけ

小泉時代に「格差」が拡大したというが、調べるほどそうでないというデータばかり。OECD(2011)でもそう。
拡大した「格差」というのが俺様「格差」(半径1m以内とか)や定義なしの雰囲気のようなものだから始末に負えない
http://s1-03.twitpicproxy.com/photos/large/604466870.jpg

540 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 00:02:47.38 ID:PE8G1lJG
>>487
そもそも、アンチリフレの低学歴どもは
コストプッシュには賃金上昇に伴うインフレも含まれていることすら理解してないようだよ
たしかサミュエルソンの経済学(他の本かもしれないが)で、そのように定義されている

それとマンキューの教科書にも、インフレによって給料が上がるてのは、ちゃんと書いてあるよねぇ
低学歴は教科書なんて読まないから言うだけ無駄かもしれんねw

361 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)