5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】企業利用が増えてきたWindowsタブレット [13/12/27]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2013/12/28(土) 18:14:06.16 ID:???
 8インチのWindows8.1タブレットが人気のようだ。2013年12月6日に発売されたLenovoの
「Miix 2 8(ミイックスツーエイト)」は、量販店の店頭で品切れが続出したとか。8インチ
のWindows 8.1タブレットとして最軽量となる、350gという重量が評価されている。iPad mini
Retina(331g)に匹敵する軽さと薄さでフルのWindows 8.1(RTではない)が動くことから
、出先でOffice文書などを扱いたい、Flashのゲームをしたいといった用途で使われていると聞く。

 8インチのWindows 8.1タブレットには、Lenovo以外にも東芝、Dell、Acerなどが参入して
おり、一気に選択肢が増えてきた。Dellなどは法人向け市場も想定しているようで、TPMまで
搭載している。

 実際に商談などを経て法人向けに導入されるようになるのは、まだ少し先になるのだろうが、
これまでエンタープライズでのタブレット導入というとiPadが大半を占めてきた中で、
こうした軽量なWindowsタブレットがどこまで食い込めるのか、見ものである。

 法人市場においては、必ずしも重量ばかりが評価されるわけではないが、試しに画面サイズと
重量をいくつかの機種についてプロットしてみた。それが下の図である。プロットはiOS系
(赤色)、Windows 8系(紫色)、Android系(緑色)で色分けしてある(機種名は省略した)。

 タブレットの中で「画面サイズ当たりの重量」が最も軽いのは、やはりiPad AirやiPad
miniといったiOS系デバイスだ。紫色で示したのがWindows 8系タブレットだが、徐々にiPad系
に軽さの面で肉薄しつつあるのが分かる。

■10〜12インチクラスは数多い導入例

 ところで、8インチのWindows 8.1タブレットについては、最近発売されたばかりのため
企業導入の実績はまだ皆無に等しい。しかし、Windows 8の投入を受けて2012年に発売され
始めた10〜12インチクラス以上のWindowsタブレットについては、既に企業での導入事例が
多く出てきている。

 明治安田生命保険、第一生命保険、ソニー生命保険、横浜銀行、北國銀行、サークルK
サンクス、日本ハウズイング、SCSK、資生堂、中国電力、グローリーなど、決して少なく
ない数の企業がここ1年ほどの間にWindowsタブレットを導入。営業業務や店頭業務、内勤の
オフィスワークなどに活用し始めている。

 Officeが動作すること、Internet Explorer向けに構築された社内の業務システムにその
ままアクセスできること、社内PCとしても共用できタブレットとPCの2台持ちを解消できる
こと、PCの管理インフラがそのまま使えること、などの点が支持され始めている。

 Windows 8/8.1は、コンシューマー向け市場ではまだ大成功とはいい難い状況なのかも
しれないが、企業用途について言えば着実に浸透し始めている。それがエンタープライズ
向けモバイル分野を取材している、筆者の実感だ。

<以下略。省略部分はソース参照。>

ソース:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20131224/526691/?ST=win&P=1
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20131224/526691/ph1_px450.jpg

164 :名刺は切らしておりまして:2014/01/07(火) 15:17:48.33 ID:J36w3OiN
>>163
ギャグか?ノートでもタブレットでもどっちが売れても問題ないだろw

165 :名刺は切らしておりまして:2014/01/07(火) 15:29:06.24 ID:a/0vV6nt
msの寿命はせいぜいあと3年だろ。
20年の命だったか。儚い。

166 :名刺は切らしておりまして:2014/01/07(火) 22:07:59.33 ID:qRkySiCW
Transformer Book Duet TD300 北米市場で599ドル
これかなり欲しいんだけど。

167 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 08:23:55.67 ID:n3LLsCvR
>>166
あれのキーボードドック、HDDいらんからバッテリー乗せてほしかった

168 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 09:46:13.74 ID:IBooGl32
>>164
代わりに売れてるのが、WinタブじゃなくてiPadとChromeノートだから。

169 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 11:32:28.87 ID:AVKPiaX3
>>168
ChromebookがでたせいでMacは減ってますよ。

http://blogs.bizmakoto.jp/fukuyuki/entry/17202.html

Chromebookがありえない成長率で売れている。
台数ベースでMacの5.3倍売れている。Macとipadのシェアが落ちている。
特にMacの台数ベースでの下がりっぷりは30%だ。
Widnowsの台数は横ばいかややプラス。
ChromeはMacが得意としていた教育市場で受け入れられている。
Windowsが得意としてるビジネス市場では受け入れられていない。
ADにアクセスできないのだから当たり前だわな。

170 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 12:03:03.26 ID:5t3kvMz2
>>169
LDAPとしてならAD参加できなくなw

まあ、Chromeは、AndroidはMSへのライセンスが発生する事に対する完全フリーの側面が強い

が、反MSのシェアなんてたかが知れてるから、パイの奪い合いになるのはしゃーない

171 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 15:05:16.95 ID:n84J+60q
ASUSが3万円台の激安Windows 8.1タブレット「VivoTab Note 8」を新発売へ
http://gigazine.net/news/20140107-asus-vivotab-note8/

これはいいな
ワコム製デジタイザ・スタイラで細かい操作のイライラも少なそう
windowsPCとしてそこその性能で3万円台前半ってのがいいね
手軽に買える値段だ

172 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 16:00:33.15 ID:Zzd8/iAF
>>168
そんなのコンシューマ用途だろw

173 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 19:45:45.89 ID:DorwkSwZ
そろそろ Windows RT買ってもよさそうだな!( ・`ω・´)

174 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 21:49:19.99 ID:9+pwDvbn
windows8叩いてた馬鹿どもは今頃どんな顔してるんだろ

175 :叩く人:2014/01/08(水) 23:00:58.79 ID:5lubmh0+
日本メーカは何やってんだろ?

176 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 23:11:55.09 ID:AVKPiaX3
>>171
これすげーな、ワコムデジタイザ+Onenote2013がまともに使えるぞ。
今使っているGalaxyNote3がいらない子になるわ。

177 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 01:36:43.99 ID:ge2agKlr
【恐怖】 もんじゅPCウイルス感染の原因は「韓国製動画プレイヤー」 一体なんてソフトなんだ…
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1389081140/


糞ワロタwww

178 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 13:44:07.53 ID:fza79VEa
>>173
それ死亡フラグや

179 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 15:13:38.27 ID:3F+CtrYV
>>178
いや、割とガチでRT良いぞ
古いアプリ使わないなら、最強モバイルマシンになる
AsusのTF600持ってるけど16時間動くWindowsマシンなんだぜ。

180 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 23:03:51.74 ID:DNKnEoRn
結局、windowsっぽいiPad。
結局、windowsっぽいandroid。

181 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 23:29:36.15 ID:LyNcJ1jr
Windows8タブには需要あるんじゃね

使っていても
キーボードのない奇形のノートPCという印象しかないが
iPadの偽物でしかないAndroidに比べるとだいぶマシ

個人的には
ガラケー、iPad、レッツノート
が、おっさんモバイラーの
三種の神器だと思う

182 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 23:45:02.51 ID:a7R0OY5o
>>3
【スノーデン速報】CIA:年1兆4700億円、NSA:年1兆800億円 / 激安デルPCの秘密が徐々に明らかに
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1378009139/

183 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 06:19:14.39 ID:kbjByjh1
>>181
おっさんはゲームしないから、
iPadとレッツノートはSurfacePro2で置き換えられるだろ。

184 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 06:22:50.83 ID:fYDYzNTB
>>183
8のゲームは結構いいよ

185 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 15:15:08.44 ID:L2WWQypN
>>172
企業向けは既に飽和状態
MS-Officeが必要な社員には既にWindows PCが支給されている
Windowsタブレットが1台売れるとWindows PCが1台売れなくなる
伸びているのはコンシュマ向けのタブレット市場

186 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 15:17:11.88 ID:L2WWQypN
>>179
RTはWindowsアプリが動作しないんだから
Windowsマシンとは呼べない

187 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 15:37:14.66 ID:Pn0pGOD0
>>186
Windows8アプリが動くのだが…
最低限必須なのはストアにあるで

188 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 15:57:49.43 ID:i8gSbDzg
>>185
アホかお前w
会社はリースで数年かけて資産を償却するんだから、買い換え需要ってのが有るんだよ。

189 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 18:05:59.53 ID:yDLWk+sU
>>188
リースなんてしなくても、20万以下なら少額資産として3年で原価償却出来ます
20万以上でも固定資産で5年ね
真面目に税金払ってる会社なら3〜5年で買い換えした方が得になる。

まあ、働いてないと解らんわなw

190 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 18:50:54.65 ID:i8gSbDzg
>>189=>>185
バカかお前w
リースどうこうじゃなくて、飽和状態かどうかが問題だろうが。
飽和状態ってことはもはや1台も売れないはずだが実際はそうじゃない。
つまり>>185=お前はバカw

191 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 19:05:20.39 ID:KBkYiO1X
事務のWinPCがタブに置き換わるとは思えない
キーボードが無いとあの入力スピードは出せないよ

192 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 19:35:51.36 ID:Ez9WNfvE
>>190
ところがだ、タブレットブームのおかげで社外からRDP使う事例が増えて、
個人割り当て台数が増えてるんだわ

X P廃止を機会に業務改善してるとこ多いよ

193 :名刺は切らしておりまして:2014/01/10(金) 20:24:47.49 ID:i8gSbDzg
>>192
ところがってなんだよ?結局飽和してないってことだろw

194 :叩く人:2014/01/10(金) 23:17:16.95 ID:tDdqjRwR
>>191
それは変わらんけど
タブレットは出先用と家庭用だよ

195 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 00:53:17.61 ID:Sdps7Yvt
クリエイター以外が仕事で使うなら
winのほうが使いやすいだろうね

196 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 01:40:08.02 ID:NrsI68Ny
>>84
漏れは、6吋フルHDのがほしい 寝モバ実況用に
nexus5でremotedesktopを動かして、Live2chを使うと微妙に小さいし、もう少しなら、重くてもかまわない

197 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 02:07:20.68 ID:NrsI68Ny
>>99
内容じゃなく、なにを使ってかかれたが問題
大抵のデータは、既にあるデータを書き直して作る
別のPCで作ったデータの手直し
もある
そういうときに、印刷フォームが崩れたりしたら、こまるだろ?
役所や元請け企業が、データの提出を求めることもある
そのとき、完全な互換性が大事なんだよ

198 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 04:07:39.79 ID:QriJmYJk
>>187
モダンUIアプリしか動作しないからな
普通のWindowsアプリは動作しない

199 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 04:10:24.17 ID:QriJmYJk
>>197
今までだって外出用に使いやすいレッツノートとかあったわけで
そういう用途には既にWindows PCが使われていて
これ以上、出荷台数が伸びることもない
MS-Officeは既に飽和状態なんだよ
WindowsタブレットはWindows PCの置き換えでしかない

200 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 04:14:48.91 ID:QriJmYJk
RTがゴミ呼ばわりされるのは
RTに付属のMS-Officeがサブセットなのと
Windowsのデスクトップアプリが動作しないからだ
だからフルセットのMS-Officeが使えて、
Windowsのデスクトップアプリが動作する
Core i5やAtomを使ったWindows 8/8.1タブレットに人気がある
つまり、Windows PCの置き換えということだ

201 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 05:15:59.95 ID:PUmhesD7
WindowsPCは企業向けで安泰かつ、WindowsNoteはタブレットに置き換えはわかるが、
ChromeBookに思い切り置き換えされているMacBookとかどうなるんだろうな?
あとWindowsタブのモダンUIタイルの一つになりそうな未来が見えているAndroid。
Androidタブは単独で激安品として生き残れるのかいな。
すくなくとも10インチクラスはヤバそうだが・・・

202 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 09:50:55.35 ID:QriJmYJk
個人向けだと
ネット、ゲーム、動画閲覧がメインの人はiPadやAndroidで十分な状況になってる
電子書籍閲覧は高解像度の機種のiPadやAndroidがいい
個人のPC利用そのものが利用目的が限定されていたということだな
みんなたいしたことにPCを利用してないということだ

企業向けではMS-Officeが使われ続ける限りWindowsの需要は減らない
PCのタブレットへの移行や
仮想化デスクトップの導入でもPC本体は売れなくなるが
Windowsのライセンス数は減らない

203 :叩く人:2014/01/11(土) 12:32:19.36 ID:CBzL4DUX
実際に起こってるのは飽和より市場の奪い合いだな
OSに限らずタブレットはある分野のWindowsPCを侵食する製品だから

Windowsタブレットは艦これなどのフラッシュゲームや今までのWindowsの資産(ゲーム含む)があるから、その点での優位性はある
互換性に問題があったRTが失敗し、
8.1が売れてる時点でその資産の力は言わずもがなだよ

アンドロイドはセキュリティの問題、iPadはSIMフリーが日本ではまだ出てない上に少し高い
これから円安と消費税導入で通信費用を削りたいという家庭はたくさん出てくる
1000円SIMとこいつの組み合わせはかなり魅力的な商品になると思う

204 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 12:56:57.22 ID:QriJmYJk
Windows 8.1タブレットでLTEが使えて安いやつあるのか?
Androidの低価格タブレットでもLTE対応タブレットはどれも4万近いぞ

205 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 14:29:49.30 ID:PUmhesD7
企業におけるWindowsの強みはMSOfficeだけじゃない。
WindowsServerでのドメイン参加による一括制御、
MSの提供している使いやすい開発環境、
最近ではWindowsAzure上で動かせるクラウド環境。
クライアント、サーバー、クラウド、開発環境が一体となってる
ソリューションはオプション次第で
大企業だけで無く中小企業でも使いやすい。
Office365なんかは個人事業でも生かせるし。

206 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 14:43:07.96 ID:PUmhesD7
WindowsとAndroidが両方使えるタブレットが出たけど

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/193/193566/

なんでi7とARMを両方積んでるのか意味が分からんな。
i7積んでるから、Androidx86を爆速で走らせることができると思ったのに。

207 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 14:52:38.60 ID:x8Wa3mrY
>>206
x86版Androidなんて載せても誰も買ってくれないからに決まってるだろw

208 :名刺は切らしておりまして:2014/01/11(土) 21:00:17.86 ID:diXIKqUA
>>207
AtomのAndroid売れてるぞ
WANが3Gまでだから国内ではあまり宣伝されないけど。
他国だと高性能Androidの代名詞

エミュ機能が優秀でアプリに困らんし速いのに安い
intelがタイゼン捨てたがってる理由な

209 :名刺は切らしておりまして:2014/01/18(土) 01:18:52.01 ID:Oqb8LG76
こういう引っ掛けがあったようです。

http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/update-from-windows-8-tutorial
> ローカル アカウントの使用を続けるには
>
> Windows 8.1 は Microsoft アカウントと一緒に使うように設計されているため、Microsoft アカウントを
> 試してみることをお勧めします。簡単に言えば、Microsoft アカウントは、新しい Windows の多くの便利
> な機能をつなぐ接着剤のようなものです。たとえば、Microsoft アカウントがないと、PC 間で設定やドキュメ
> ントを自動的に同期したり、どこからでもアクセスできるように写真をクラウドにバックアップしたり、People アプ
> リやメール アプリで複数のメール アカウントやソーシャル ネットワーキング アカウントのすべての連絡先を見る
> ことができません。
>
> それでもローカル アカウントを使うことを希望する場合は、[新しいアカウントを作る] を選び、新しいアカウン
> トのページで、[既に持っているアカウントを使い続ける] を選びます。

マイクロソフトはWindows8から8.1への無償アップグレード時のPCにこの内容を表示せず、ユーザーに意図的
にメールアドレス、もしくは電話番号の登録をさせようとしていたようです。

本当に残念な人たちですね。

210 :名刺は切らしておりまして:2014/01/18(土) 01:20:05.67 ID:sU2dDApp
GOM Playerのレビューサイトには2013年12月12日に
次のような書き込みがあります。

最新版に更新したところ、以前は再生できていたmp4ファイルが
再生出来ないものが出てきました。それに加え、ホームページを勝手に
変更したり、スパイウエア等の悪質ソフトのインストール、また、
韓国製だけに最近何かとお騒がせな外部との通信で勝手に情報を
送ったりという心配。自分はセキュリティーソフトで通信を遮断して
いましたが、もはやGOMPlayerは完全な悪質ソフトになり下がった感じです。
長年使ってきましたが愛想が尽きました。この機に他のソフトに
替えようと思います。
http://freesoft-100.com/review/user/4168.html


約1ヶ月後

【恐怖】 もんじゅPCウイルス感染の原因は「韓国製動画プレイヤー」 一体なんてソフトなんだ…
http://www.logsoku.com/r/poverty/1389081140/

「G●MPlayer」を更新したら、もんじゅで職員パソコンがウイルス感染 韓国に情報漏れも
http://www.logsoku.com/r/news/1389014246/

211 :名刺は切らしておりまして:2014/01/18(土) 01:25:06.38 ID:WejqmkLg
古いATOMの小型PC(7年くらい前に流行ったやつ)持ってるけど
アンドロイドのスマフォも持ってるがやはり海外ではウィンドウズ搭載のPCが使いたい
でも古いATOMはYouTubeでさえまともに見れないwwww
このスレの書き込みみたいに最新型のATOMが高性能ならこれ買ってキーボード買い足せばいいような気がする

212 :名刺は切らしておりまして:2014/01/18(土) 11:28:52.62 ID:X2YBfqu4
>>209
iPhoneやAndroidは、ローカルアカウントすら無いのだがw
残念なのは君の頭のようだねw

213 :名刺は切らしておりまして:2014/01/18(土) 11:30:26.93 ID:X2YBfqu4
>>211
同じコア使ったセレロンも市場に出てきたぜw

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)