5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR東日本 テレビCM<SKISKI>…「スキー人気が復活か」、バブル世代を魅了するゲレンデマジックも [13/12/25]

1 :つくび ◆POKEMONOjk @筑美憧嬢φ ★:2013/12/25(水) 23:56:55.28 ID:???
 昨シーズンより6年ぶりに復活したJR東日本のテレビCM「JR SKISKI」が話題だ。

 <スキー場の最寄り駅で電車のチケットを探し回る冴えない男子(柳俊太郎)。だが、いざ
スキーウエアに身を包んで白銀の世界に飛び出すと、まるで別人のよう。颯爽と滑り下りる
その姿に、主演の川口春奈は思わず「えっ…なに? これがゲレンデマジック」と呟く――>


 「ぜんぶ雪のせいだ」をキャッチコピーに、すっかりマジックにやられた川口が
「しないの? キス」と男子を大胆に誘う別バージョンもあり、思わずドキッとさせられる。

 こんなCMを見て、久しぶりにスキー場に出掛けようかと
胸をときめかせている世代も多いのではないだろうか。


 原田知世主演の映画『私をスキーに連れてって』をきっかけに、空前のスキーブームが
沸き起こったのが1980年代後半。その後、人気は下火になったが、あの当時スキーに
夢中になっていた高校生や大学生の“バブル世代”はいまや40歳前後になり、
「再びスキーブームを牽引し始めている」(地方紙)との報道も多い。

 スキー人気の復権はホンモノか。日本生産性本部の余暇創研が毎年発表している
『レジャー白書』を見てみると、残念ながらスキーやスノーボードの参加人口はピーク時
(1993年)の1860万人に遠く及ばず、800万〜900万人で推移している。


 余暇創研の主幹研究員である志村武範氏が分析する。

 「過去5年間をみても、全体的には伸びている状況にありません。
2011年は前年に比べて増加したものの、2012年はまた減少。2010年を下回っています。


 白書では最近5年以内に『やめた余暇活動』もアンケート調査していますが、
スポーツ部門ではスキーがトップ。『年齢や健康、体力にあわない』『費用が負担できない』
『一緒に参加する仲間がいない』などが、やめた大きな理由でした」

 一方で「開始・再開した余暇」のスポーツ部門トップはマラソン・ジョギング。
確かにスキーと違って、「無理せず一人で始められ、費用もかからない」
(前出・志村氏)という気軽さが受けているのだろう。


 しかし、スキー場もゲレンデに人を呼び戻すべく、あの手この手の策を打ち出している。
旅行会社は電車やバスツアーの交通利便性を高め、ウエアや道具の安価
貸し出しのほか、リフト券無料や子供レッスン無料、自転車型そりの無料
レンタルなど、少しでも利用者の負担を軽減するサービスを充実させている。


■記事:小学館   「ニュースポストセブン」 http://www.news-postseven.com/archives/20131225_233502.html
■写真:JR東日本 「ぜんぶ雪のせいだ。」 http://jr-skiski.com/assets/images/download/wallpaper/002/1680_1050.jpg
■関連:JR東日本 「SKISKI」         http://jr-skiski.com/
■関連スレッド


【鉄道】JR東海 新幹線CM<クリスマス・エクスプレス>…「クリスマスは恋人達の特別な夜」、そんなイメージを世間に定着させた [13/12/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387724643/

2 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:59:38.14 ID:BzsUegG4
地元が苗場だけど、全然だぞ、おい(笑)>1

3 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:01:34.94 ID:6UqHRVtf
レトルトカレー一杯1000円です。

4 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:02:05.71 ID:NezrUteT
バブル世代はもう腰痛始まってるし無理でしょ

5 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:02:59.11 ID:YHMSydWb
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 わしも大昔にスキーでムカデになったり板を椅子にしたりしたわ

6 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:03:33.91 ID:baUtvoMG
若者は安月給のまま
投資資金のあるジジババだけが儲けてるゆがんだ構図だわ

7 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:04:59.46 ID:jqC4AJ+4
川口春奈「(低視聴率は)ぜんぶ雪のせいだ」

8 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:05:14.19 ID:fmvEpn1O
車にしろテレビにしろ一度不要だと思ったら2度と金出す必要ないのよw
バブル期にぼったくり商売やってきたんだからスキー関連業者は社会のクズとして扱うべきだよな

9 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:06:45.43 ID:TctWdgYk
スキーなんかやっても意味ねえ
ゴルフとじゃモチベーションが違うんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:06:48.15 ID:z9wU2uYQ
テレビ無いからCMは知らないけど駅ポスターはなかなか優秀。
街中で彼女が3割減に見える姿を想像したくない。

11 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:18:45.33 ID:t5uiT7pO
かわええええええええええええええええええええ

12 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:25:09.98 ID:RzsYozzF
夜行バスで行くとして往復1万?リフト券とかレンタルとか現地で1万?合計2万くらいだっけ?
うん 1回の遊びで2万とか無いわ
安月給で2万とか生活費に回した方がマシ

13 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:49:42.86 ID:NRnoaPGl
寒い 高い 若者受けを狙うならここから再考すべし

14 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:51:03.01 ID:HgPJZyzm
ホイチョイはもういいから

15 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:13:55.60 ID:nOb+B84s
春奈ちゃんか本田翼に迫られたら毎日抱きまくるな

16 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:19:31.58 ID:iIJbTweh
俺は大久保さんの方が良いや

17 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:28:10.75 ID:h8jZZ+Fm
バブルの頃一度だけ行ったけどあんまり面白くなかったのと
その後コミケの存在を知ってそっちにどっぷりはまったのとで
スキーは縁の無いシロモノになったわ
スキーにはまった兄貴は今も毎年行ってるが

18 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:45:30.22 ID:Y2ZfCyfe
JRのCMは車を崖から落として、やっぱ新幹線でしょって
ストレートなCMが一番印象的
でもあれでスキーブームはオワタ

19 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:51:11.57 ID:zRKrmsPB
『私をスキーに連れてって』ブームを見習って、
今の俺たちは会社で『僕らの七日間戦争』を起こすべきではないだろうか。

20 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:02:14.23 ID:dRqc76T5
「ぜんぶ雪のせいだ。」
ttp://jr-skiski.com/assets/images/download/wallpaper/002/1680_1050.jpg

なにが?狙い過ぎてガキ過ぎてキモい

21 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:03:06.66 ID:808sXyu5
スノボは両足折って会社首になりかねないから無理。
スノボの横でスキーするのも技術的に無理。

22 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:07:14.39 ID:I+GRsfv0
もう今時マスゴミの煽りで騙される若者はいないw

23 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:14:30.43 ID:Nn0PYMGF
このCMのどこがいいのかサッパリわからん

24 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:37:00.99 ID:RcCcqOI/
スキスキスースキスースキスー

25 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:48:31.25 ID:808sXyu5
去年のポスターは絶品。今年のはいらない。

26 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:56:40.46 ID:Q+6BDyKZ
有給取って平日に一人で行くほどスキーやってたが、
ボーダーのマナーが悪すぎて行かなくなった。

27 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 03:37:50.80 ID:WvsGmXwE
>>25
去年の、今年もそのまま使ってほしい位だね。

28 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 06:30:46.96 ID:XszDsZS7
バブル世代は、40半ばだろ!!

29 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 07:10:02.10 ID:8ZCDMv89
去年のCMの子は可愛かったけど今年の子はいまいち

30 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 07:11:52.23 ID:6qIR2nWO
JR北海道「はいはい雪のせい雪のせい」

31 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 07:13:04.06 ID:AHS7eWB6
九州じゃこんなCMやってないぞ???

32 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 07:49:17.47 ID:XsbOrKUM
全然可愛くねーじゃねぇかw
http://www.youtube.com/watch?v=rpTadqFGyK0
http://www.youtube.com/watch?v=_z8YKwwPawo

てか去年の可愛いな
http://www.youtube.com/watch?v=a062CUI7G8Q

33 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 07:52:43.83 ID:j3IGI/rY
雪の白と精子の白をかけてるんだな

34 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 08:45:59.41 ID:PYmk2TaR
上野駅新幹線乗り場のロングエスカレーターの壁に、超特大サイズのこのポスターが並んでた。
http://jr-skiski.com/assets/images/ad_gallery/poster/pict_poster_1.jpg
川口春奈には全く興味ないが、ちょっとドキドキした。

35 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 09:25:24.77 ID:6TkBNyCF
>>1
東京理科大生は謂う
「えっ…なに? これが長万部マジック」

36 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 09:28:06.83 ID:wLwAhJNR
昔はマスゴミつかって洗脳がすごかったもんね。
ドラマや歌や雑誌使って。

今はマスゴミ使ってネガキャンばっかw

37 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 09:49:22.70 ID:2ezAyq+D
久々にスノボーをやりたい気もするが、道具を捨てちゃったし、寒いし面倒だな〜。
長距離バスでの移動も憂鬱だ。

38 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 15:07:05.91 ID:SpVrhoeB
昔シュプール号で白馬行ったわ

39 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 16:56:31.66 ID:6FkNgxYn
わたしをスキーに連れてれってー

40 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 18:41:23.94 ID:AFV6e4T8
ゲレンデで出会った可愛い子に帰ったら会おうよと約束したが
街で再開してガッカリしてしまったのは、


   「ぜんぶ雪のせいだ」



これが

   「ゲレンデマジック」

41 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 19:17:17.49 ID:RsiU2W7X
知り合いに誘われて毎シーズン1〜2度行くけどかつてと違ってガラガラだぞ。
リフト待ち?なにそれおいしいの?の世界。
ガーラは便利だからかさすがにリフト待ちがあった、でも5分待ちぐらいだったかなあ。

>>37
上越方面新幹線日帰りだと速くて意外に便利だし
JR主催ツアーだと往復リフト券込みで7〜8千円からあったりする。

42 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 20:39:15.17 ID:AHS7eWB6
>>32
なにがゲレンデマジックだよ
イケメンがさらにイケメンになってるだけじゃん

43 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 23:50:23.20 ID:2fxmHUCl
子供にそり遊びさせてあげたいから今週末新潟にいくぜ。スキーはもう何年もやってないなぁー。

44 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 23:53:05.17 ID:V9Odqzwb
去年のポスターはすごくかわいくてよかったんだけどな
今年のは何かいまいち

45 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 00:01:19.00 ID:LZjXZkYZ
適性水準に戻ってるだけだろ
みんながみんなスキーをやらなければならない状況が異常
こういうストイックな趣味は好きな人だけやればよい

46 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 00:23:48.40 ID:qq3UNgx5
E4がすれ違う場面は貴重だな

47 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 00:51:00.48 ID:GvxCR3Om
>>1
最近CMを無理に持ち上げる記事が
急に増えたな

48 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 00:54:11.26 ID:KVUWJkCU
巨大メトロポリス京阪神の一角にあるベッドタウン大津には絶景が見渡せるゲレンデが存在する

それが、「びわ湖バレイ」である。1100mの天空から見下ろすびわ湖の絶景をば。

広大な大自然のスペクタクルを大都会メトロポリスでご堪能あれ
http://www.libertyskis.co.jp/wp-content/uploads/2013/02/biwakojs098.jpg
http://nekoyasyaazoosunobo.up.seesaa.net/image/CA3A0198.JPG
http://snow.gnavi.co.jp/real_img/r0254/coursesp_pic_r0254.jpg
http://dream-games.up.n.seesaa.net/dream-games/image/small-air1.jpg?d=a4
http://dream-games.up.n.seesaa.net/dream-games/image/ds-w-3.jpg?d=a0
http://www.biwako-visitors.jp/imgdir/feature/69.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/43/0000623943/76/img087ec16azik6zj.jpeg
http://www.shiga.org/docs/horai2.jpg

49 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:31:19.92 ID:S39RBhRG
>>44
去年の子は生放送でアホな子ということがばれたからな
アホなだけならまだ良かったが品性が欠如しているのがわかったのが
企業イメージ的第一のCMタレントとしてはまずかったかと

50 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 09:05:12.49 ID:InKqtR3U
スキーの人気が出たらセリカGTフォーも復活するかもしれん

51 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 15:31:22.04 ID:U+CSYqht
DJ LOVEのポスターは何だったんだ?

52 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 19:25:07.44 ID:+m3l7C8S
間引き運転
ポイント凍結で運転見合わせ
他社路線死亡で駅がコミケ状態
過走して車止め突入


   「ぜんぶ雪のせいだ」



これが

   「東日本マジック」

53 :名刺は切らしておりまして:2013/12/29(日) 20:10:10.41 ID:W0nGGuls
>>22
躍らされるためのお金がないからなあ
だますダマされるというレベルじゃないw

54 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 11:10:34.27 ID:7vaXiTrC
スキーも京都行こうも、東京の人間をいかにして新幹線に乗せるか?だけだから。

55 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 11:37:09.57 ID:H8nQF4rR
>>54
そうだ京都いこうは、関東から東海道新幹線にのって京都に行ってもらうもの
東京☆ブックマークは、近畿から東海道新幹線にのって東京に行ってもらうもの

スキースキーは、ガーラ湯沢と新幹線という両方儲ける企画
スキースキーに関しては、上越新幹線の旅客が今後減るのが確実だから必死だろうな

56 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 11:45:20.70 ID:iSwrbekb
ダサいおっさんになったお父さんたちも子供の前で颯爽と滑れば、お父さんカッコイイ、ってなるはずなんだが、うまくいかないらしいよw

57 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 14:22:12.55 ID:eYWYYYe9
>>49
何をやらかしたの?

58 :名刺は切らしておりまして:2013/12/31(火) 00:04:46.14 ID:bGN5NaJN
E4のすれ違いシーンは迫力あるよな。あれが重連同士で高速すれ違いだとド迫力!

59 :名刺は切らしておりまして:2014/01/05(日) 04:08:30.49 ID:8NtG/4iy
川口でドラマ作れよスキードラマ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)