5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】準社員41人を正社員に登用--トヨタ自動車北海道 [10/02]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2013/10/02(水) 00:06:32.09 ID:???
トヨタ自動車北海道(苫小牧市)は1日、同日付で41人の準社員(期間従業員)を
正社員に登用したと発表した。リーマン・ショック後に中断した登用を2010年に
再開してから最大規模となる。海外向けの部品需要が好調でラインの稼働率が
高まるなか、正社員登用で技術の継承や生産体制の強化を進める。

同社の従業員数は10月1日現在で3269人。そのうち正社員は今回の登用分を含めて
2332人に増え、準社員は754人になった。正社員登用は1997年に始め、年100人を
超す年もあったが、09年はゼロ。11年は12人、12年は18人にとどまっていた。

同社はトヨタ自動車の小型ハイブリッド車(HV)「アクア」向けトランスアクスルの
新ラインを昨年10月に稼働。6月には北米の「カローラ」向け新型無段変速機(CVT)
の生産も始めた。「業績が好調で、業容拡大に向けて人材を育てたい」(同社)という。

今回で累計1230人の準社員が正社員となった。全従業員に占める正社員の比率は7割強
となる。待遇の安定した正社員の増加は地域の経済や雇用にとって好影響となる。同社は
「生産動向をにらみながら、今後も積極的に登用を進めたい」と話している。

◎トヨタ自動車(7203)/トヨタ自動車北海道
http://www.tmh.co.jp/

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO60478130R01C13A0L41000/

2 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:08:19.04 ID:XXm9mKVu
この景気もいつまで持つかねえ

3 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:08:42.21 ID:gy1nGu5A
とりあえず準社員の該当者、おめでとう

4 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:10:29.09 ID:oUBNvZlG
サビ残地獄へようこそ

5 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:10:40.75 ID:LUjtgejJ
幕府が新撰組を取り立てているような時代錯誤だろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:11:32.30 ID:NhOgCo/D
正社員は残業出ないんでしょ

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/10/02(水) 00:12:54.23 ID:X+rKYrCN
.
 JR北海道へ出向!

8 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:13:29.15 ID:CowTxdCb
うらやましい
トヨタの正社員なら結婚できるな

9 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:16:56.34 ID:85Z9hBsl
選りすぐりの奴隷を直接雇用したのかwwwww

10 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:20:00.16 ID:JNwiaoMI
準社員とかパートナー社員とかパートとかアルバイトとか
雇用形態の名前がめちゃくちゃ
法規制した方がいい

11 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:20:53.10 ID:TFIrnS53
俺も某社で登用されたけど、
正直、登用の基準てのは良く分からんかった。

12 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:21:01.25 ID:fb1y7o7e
そもそもなんだよ、準社員って
正社員か、そうでないかで言ったら完全にちゃうやろ

13 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:21:23.80 ID:LUjtgejJ
準社員なんて新しい身分を作ってところから日本の未来は暗いわ。

14 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:22:24.77 ID:LUjtgejJ
>>12
農民でも武士でもない 彰義隊や新撰組と同じだな。

もう制度が崩壊しているってことだ。

15 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:22:53.42 ID:aRQ9RWUH
つうかこれの何がニュースなのか説明してくれよ

16 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:23:51.21 ID:CowTxdCb
大企業で準社員は当たり前だろ
短期から中期で再契約を繰り返す契約社員のことな

17 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:24:34.80 ID:/NSU0ZEj
派遣をしっかり働かせるには夢がいるのだよ
ほんの一握りでも正社員に登用すれば、努力すれば正社員になれるかのような
希望を抱かせる

18 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:29:14.33 ID:LUjtgejJ
工場の正社員になるのが夢って・・・・・・

夢も希望もない国になったなあ。

19 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:30:17.19 ID:LajuGCnj
統計で正社員になれる確率は2%らしいなw

20 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:31:24.66 ID:g2488Ava
@元々、実力的には正社員に相当していたが、トヨタ側の枠(?)的に不要だったので保留されていた人
Aコネ

21 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:32:18.52 ID:ECc7pz+9
全部竹中のせいだろ。
その竹中は人材派遣会社の会長で年収1億だっけ?

22 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:32:22.09 ID:qTssdQcu
>>8
トヨタ本体じゃなくて製造下請けのグループ会社じゃん。

23 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:43:05.24 ID:xkacX3Dm
社会的信用度が正規と非正規だと天地だからなあ
激務だろうけどオメ

24 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 00:59:33.58 ID:n69Chtcj
トヨタにやってる優遇を考えたらそれぐらいじゃ全然足りないやね

25 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:00:58.88 ID:5s3sA6Ml
まあ工場ごと潰して全員解雇という場合もあるからな

26 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:09:07.39 ID:TTsePkYn
苫小牧かぁ…
いろんな地域から人がきてるからカオスな街なんだよなぁ。

ちなみに女子高校生の処女率がメチャクチャ低い地域でもある。

27 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:09:24.34 ID:vDEkqE71
激務とか解雇とか嫉妬レスばっかでわろたw

28 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:09:33.14 ID:q218paCf
おめでとう
自分も派遣だったことあるけど
たぶん頑張った人たちだと思うから
他人事ながら今より幸せになってほしいなって思う

29 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:22:07.09 ID:XMBffoF2
>>22
登用されたら普通にトヨタ本体の社員だよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:27:46.16 ID:0mKCut+l
41人www

何万人の派遣奴隷を使ってんだよww

31 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:32:22.12 ID:SXB6BNV0
年齢構成どうなってるんだろ?

32 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:32:34.42 ID:qOxCHxiR
>>29
「トヨタ自動車北海道」はトヨタ出資100%の「子会社」だが

33 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:35:07.68 ID:SXB6BNV0
100%子会社だろうが正社員か結婚しやすくなったな

34 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:35:54.87 ID:3q8zUFhe
まぁトヨタ正社員の肩書きがあれば女なんて食い放題だな

35 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:36:54.28 ID:PZOsCgrZ
トランスアクスルと言われると、後輪付近にミッションがあるのを想像してしまう。

36 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 01:41:14.23 ID:tduIV2N8
>>19
> 統計で正社員になれる確率は2%らしいなw
「20代の」が抜けてる

37 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 02:09:36.50 ID:App7lGPW
>>10
アソシエイト、コミュニティ
嘱託もうわけわからん

38 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 02:24:29.57 ID:uk0zsK2m
こんな当たり前のことがニュースになるなんて

39 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 02:52:22.39 ID:0zYppQka
正社員登用おめでとう
まぁ正社員の中でも格の違いがまだまだあるんだけどな

40 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 03:15:19.85 ID:Xk3tLrd7
総合職じゃないんだよね
肉体労働者

41 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 03:58:48.56 ID:vqDID2Du
>>2-40
でもトヨタ自動車の人間ってトヨタ車を買わないで平気でベンツやBMW買うんだよね?
トヨタディーラーの社員には、強制的にトヨタ車を買わせる癖に。

42 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 05:09:15.43 ID:Bwp/sv5q
だから、準社員なんて法用語はないつの

正式な奴隷になれて嬉しいのか?w
一生機械の一部として0.5秒単位で正確に作動することを義務付けられるんだぞw

43 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 05:09:59.75 ID:Bwp/sv5q
41

plala

44 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 05:16:23.07 ID:cy3ND1+v
トヨタ社員です


ブルーカラーw

45 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 05:52:05.80 ID:5Zohf47E
【グローバル化】アジアのエリート採用に乗り出す日本企業--初任給は1千万円超(年収)、完全な「売り手市場」 [09/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1380419027/l50

【政治】帰国支援金を受け取った日系人の再入国認める 労働者不足で
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380283264/l50

    三晋晋晋晋晋晋晋,
   晋晋晋晋晋晋晋晋晋晋三,
   晋晋三 '晋晋晋晋晋晋晋晋i
  晋晋晋   ' ̄ ̄三晋晋晋晋'     日本人の賃上げするなんて一言も言ってないんだよチョン以下の低脳ウヨクが
  晋晋晋          三晋晋
  晋晋 I   ◆  ‖ ◆   三晋
  I晋   ◆ /)  (\◆   晋
  丶,I ◆/● I  I ●\◆ i'i
   I │  // │ │ \_ゝ │ I
   ヽ I    /│  │ヽ    I/
    │   ノ (___) ヽ  │
    │    I     I    │
     I    │    I    I
     i    ├── ┤   │
     \  /   ̄  ヽ  ,/
       ヽ_      'ノ

46 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 07:29:35.25 ID:6EMR1z5T
なにこのニュースw
ただの餌まきじゃんw

47 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 07:58:29.14 ID:yj6ztgxB
トヨタの下請けとはいえ
この小さな街では中々の企業だと思うよ
賃金や、福利厚生では王子、出光にはまだまだ負けるけど

48 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 10:41:41.71 ID:vDEkqE71
>>42
涙ふけよ

49 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 10:47:47.18 ID:Q42X++Vk
トヨタ栄えて国滅ぶ

50 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 10:59:21.24 ID:NpOp2l8O
給料は北海道価格だからな
びっくりするわ

51 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 11:33:22.80 ID:aH1EySgr
(準)社員

52 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 13:34:06.23 ID:9q5lWsrS
パワハラなども多いトヨタと業務で一度付き合うと入りたくなる人も多いよ

53 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 13:58:43.86 ID:0q2JcD9r
41人w

54 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 14:17:43.74 ID:Ztu2YsLK
>>41
敷地内に停めるなら通勤はトヨタ車じゃなきゃ
ダメってもう是正したのかな?

55 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 15:56:19.75 ID:OdrY64ja
そのうち正三位社員とか准五位上社員とかなるんだろうな

56 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 17:56:04.36 ID:+u8GCyM6
ヒント
アイヌ・学会・赤・B

57 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 18:21:59.07 ID:VN1FPM9T
ダイハツ関連子会社でのテスト結果がそれなりの結果なんで採用したんでしょ?


20年準社員で頑張って仕事を分かってる50間近の人より
20代勤続年数2年とかで飲み込みの早い人間を社員にするあれでしょ?www

58 :名刺は切らしておりまして:2013/10/02(水) 18:38:19.89 ID:8D+HOhhO
自動車勤務だけど期間従業員を準社員って言うのは凄く違和感感じる

59 :名刺は切らしておりまして:2013/10/03(木) 07:58:11.75 ID:4qb6ecH1
妬み多すぎw

60 :名刺は切らしておりまして:2013/10/03(木) 08:02:29.20 ID:yXhG7pVW
ワザワザ〜準社員にさせた奴か〜、解雇条件がユルくなったから〜正社員にするんでしょう〜?

事業所閉鎖予定で転勤必須だったり〜、正社員にせずに準社員で採用しといた〜若者なんでしょう〜?

61 :名刺は切らしておりまして:2013/10/03(木) 11:41:51.04 ID:jsSRo30m
でもぉ〜
君より社会的立場は上になるんでしょう〜?w

62 :名刺は切らしておりまして:2013/10/03(木) 12:27:05.15 ID:kCASZo8U
41名の諸君、君たちは勝ち組だ。
おめでとう!

63 :名刺は切らしておりまして:2013/10/03(木) 21:34:33.05 ID:RaKKa6yd
正社員を奴隷奴隷と貶すアホはフリーターかニートか

64 :名刺は切らしておりまして:2013/10/11(金) 00:38:34.55 ID:7DNPnhTX
勘違いしている人間大杉。
周りからバカにされてるの気付いてない?
気付いてたらこんなこと書かないかw

65 :名刺は切らしておりまして:2013/10/12(土) 18:13:11.48 ID:3qUru0wd
辞めるまでパワハラ地獄

66 :名刺は切らしておりまして:2013/10/12(土) 22:07:16.85 ID:cry1S5hW
>>64
>>65
嫉妬乙

67 :名刺は切らしておりまして:2013/10/13(日) 00:08:44.38 ID:DdcT8XVD
消費税10%後には一人も残ってないだろw
大増税時代にどこの平民が車買うんだよw

68 :名刺は切らしておりまして:2013/10/13(日) 20:47:27.21 ID:CO/5IlOa
お前の住んでる世界には日本しかないらしいな

69 :名刺は切らしておりまして:2013/10/13(日) 21:07:48.90 ID:/mVUSBt/
おめでとう!
と祝福すべきニュースでも2ちゃんねるでは違うのだ・・・

70 :名刺は切らしておりまして:2013/10/14(月) 14:41:00.03 ID:SqZ8y+C3
勝ち組氏ね

71 :名刺は切らしておりまして:2013/10/14(月) 15:11:21.10 ID:cuYGo4k5
2013年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

72 :名刺は切らしておりまして:2013/10/14(月) 15:32:42.55 ID:X0Eq9bLY
正社員と見せ掛けて、実は止社員だったらどうするんだよ。

73 :名刺は切らしておりまして:2013/10/14(月) 19:45:54.78 ID:OCUbT89O
>>34

んな事はない
トヨタの工場の周辺は男ばかりで女いねーし

トヨタ正社員でも工員は薄給

休日に体力も残っていない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)