5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】グリコ「社歌」74年ぶりアレンジ 歴史を刻んだ勇ましいメロディー[13/09/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2013/09/30(月) 08:37:05.19 ID:???
ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130930/bsc1309300601002-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130930/bsc1309300601002-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130930/bsc1309300601002-n3.htm

[1/2]
入社式や仕事始めなど、節目に行われる社内行事で「社歌斉唱」を必須としているのが
江崎グリコ。同社の社歌は昭和14年制作というビンテージもの。毎朝の始業時間に
本社の館内放送で流され、社員にはすっかりおなじみだが、今年は社外で初の
アレンジコンテストを実施してリフレッシュするという。
聴いてみるとこの社歌、なかなかの“年代物”だった。

■朝はラジオ体操と…
大阪市西淀川区の江崎グリコ本社。
平日の朝8時40分になると、館内放送でNHKのラジオ体操が流れ始め、社員らが
仕事前のひととき、身体を動かす。体操が終わると流れ出すのは「社歌」。
これが「仕事始め」の合図だ。
「ごく普通だと思っています」と、社史資料室の植木英男主管。社歌が流れる場面は
ほかに、新年の仕事始めに先立って行われる「年頭式」や、創立記念日、入社式など、
会社内部の主要式典。壇上には社旗が掲げられ、式典は社歌斉唱で始まる。
新入社員は入社式に備えて、社歌の練習も。社歴を重ねるうちに、
自然と「社員の大半にはメロディーと歌詞が頭に染みついている」のだという。

■出張を特別許可
そんな社歌は一体、どんなものだろう。
聴かせてもらうと、「♪ああ曙の東海に 紫(く)雲(も)輝きて旭(ひ)は出でぬ」…
と、行進曲っぽいメロディーに、時代背景を感じさせる歌詞。
サビは「今ぞ希望の旗高く」「征(ゆ)くか理想の我がグリコ」と、実に勇ましい。

社歌の作詞・作曲を手掛けたのは、社員の神代忠勝さん。
グリコが運営していた「グリコ青年学校」の専任教師兼寄宿舎監督で、
入社した昭和13年当時の社内報「グリコ新聞」では、「テニス良し、ピンポン良し、
碁良し、音楽は殆(ほとん)ど天才といわれる八方万能の士」と紹介されている。

入社後すぐに作った「社長の誕生を祝う歌」が好評で、創業者の江崎利一社長(当時、
佐賀県出身)が直々に制作者に指名。
注文は「勇ましいのがよか。堂々として、グリコの意気を示すものを」で、
当時珍しかった出張も特別に許可。神代さんは伊勢神宮に詣でて2、3泊し、
「イメージを膨らませて大阪に戻った」という。

この勇ましさはなぜだろう。「当時は戦前の売り上げ最高期で、後発の菓子メーカー
としては『追いつけ、追い越せ』ムードだった時代です。そんな勢いを盛り上げようと
したのでは」と、植木さんは推察する。

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2013/09/30(月) 08:37:23.42 ID:???
-続きです-
[2/2]
■苦境を支えた勇ましさ
6年後の昭和20年には空襲で大阪・東京工場が全焼したが、仮工場を経て再建。
苦境の中で奮い立つ社員たちの胸には、勇ましいメロディーがこだましていたのかも
しれない。
とはいえ時代は流れ、今年は「社員がともに歌ってひとつに、前向きになれるような
明るくて元気なイメージ」に、と初めてアレンジ(編曲)を社外公募する。
コンテストの対象は音楽系大学の学生で、9月30日で応募を締め切り、審査のうえ
決定する。
それでもアレンジできるのはイントロと間奏、エンディング部分のみで
「本体は変えない」。さて、新時代のグリコ社歌は一体、どんな曲になるのだろうか。

-以上です-
江崎グリコ http://www.glico.co.jp/
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=2206

3 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 08:41:52.65 ID:L9Wcu8Jn
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

4 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 08:50:52.14 ID:P1f+0QDe
鉄人28号じゃなかったのか

5 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 08:55:50.12 ID:byWr2nRt
すごい
未だに歌えるもんだな

6 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 08:56:23.00 ID:2AR3pYH+
日本ブレイク工業を超えられるか?

7 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:13:01.65 ID:PDSa5+t7
グリコ、グリコ、グーリーコー じゃ、ないの。

8 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:13:12.26 ID:ZfMhOTkI
社歌というとCEOや創業者を称える歌というイメージがあるな。

偉大なる○○様 我々に働く喜びを教えて下さった
偉大なる○○様 貴方は歴史に名を遺す最高の指導者です
偉大なる○○様 我々は命の限りついて行きます

こんな感じの詞が延々と続く。

9 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:13:57.69 ID:PDSa5+t7
まじで?

結構、北朝鮮シンパ?

10 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:24:54.84 ID:PRmszdW2
社歌はこれにしろ

1番

我が社は有名な犯罪社ー とんでもないことしでかしたー
ぼくらはみんな知っているー 犯罪事件の隠蔽をー
そでのしたを犯人に わたしたことでー
誘拐も脅迫もー 全て隠蔽よー

毒入脅迫だーって 誘拐だーってー 金さえはらえーばーー
社長も無事にくちをつぐむも みんなぐるだものー

11 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:27:33.05 ID:Tnc8b2do
DBのせんずの元ネタ

12 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:27:49.98 ID:PDSa5+t7
吉展ちゃん事件か。たいへんなことだな。

13 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:29:18.75 ID:PDSa5+t7
伯父が警視監んとき陣頭指揮とって過労で亡くなった事件なんだそうだが。

14 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:32:05.52 ID:R5kaMdQX
間奏はアレだよ スキャットマンジョンの
”エビバデ プッチーン””プッチンパポペ
 エビバデ プリーン プリーン” それか ”み”だね

15 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:46:53.67 ID:oZ1FurTG
社歌というとCEOや創業者を称える歌というイメージがあるな。

偉大なる○○様 我々に働く喜びを教えて下さった
偉大なる○○様 貴方は歴史に名を遺す最高の指導者です
偉大なる○○様 我々は命の限りついて行きます

こんな感じの詞が延々と続く。


パッと見た瞬間 GEOは北朝鮮 に見えた。

GEOの社長は自分の車にひかれて死んだんだよな。
嫁さんしかいない状況で。

16 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:48:02.89 ID:jeR+XYbX
よるーのまちーにがおー♪

17 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:49:40.97 ID:PDSa5+t7
びるーのまちーにがおー よるーのはいうぇいーにがおー ずだだだだーんとたまがとぶー かな。

18 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:50:34.95 ID:UoSCmijX
>>14
いや
「さよならっさぁ グッバイマイシスター♪」だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:51:18.28 ID:PDSa5+t7
なぜかとゆうとぼくゎ あーくまーがまちーおー ねーらあてーるーの、太陽の使者世代なので。毎週楽しみにしてました。デザインもいちばんすき。

20 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:52:13.95 ID:PDSa5+t7
>>18
結構、ちょんころはこのとこ執拗に別れの唄なり曲を推すよな。最近だと西野しかないのでおもに過去曲。

21 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 09:58:28.43 ID:UoSCmijX
>>20
よくわからないけど 推察すると
アホなグリコが広告代理店にそそのかされて アップテンポや好感度曲ではなく
別れの曲を使わされて それがステルス去客マーケティングになってたんじゃ?ってこと?

22 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 10:01:25.30 ID:PDSa5+t7
>>21
じゃ、冷めた紅茶でも飲み干したまえよ。いろいろあるぞ、二人でドアをあけたり、二十二歳だったり。芸能界総出なことが。

23 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 11:22:31.31 ID:mu62fN/g
社歌をアレンジって事は、経営陣に問題が顕在化する兆しである。

24 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 11:25:29.06 ID:IJdfRR7s
♪グーリコ グリコ グリコのおまけ グリコのおまけはなんじゃいな〜

25 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 12:08:56.31 ID:qvAxc6Vn
アリランでいいんじゃねー

26 :名刺は切らしておりまして:2013/09/30(月) 12:18:17.26 ID:CDrIY3pt
セガ、セガ、セガ、若い〜ちからあ〜

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)