5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】Androidのバージョン分布、4.x系が45%に達し Gingerbread (2.3)を追い越す[13/03/06]

1 :のーみそとろとろφ ★:2013/03/07(木) 22:57:45.64 ID:???
Google が Android 開発者向けのプラットフォームバージョン分布データを更新しました。
2013年3月4日までの14日間に Google Play にアクセスした端末を集計した最新データでは、
長らく最大派閥だった Android 2.3.x Gingerbread 組がついに2位に落ち、
Android 4.x Ice Cream Sandwich / Jelly Bean連合 が僅差でトップの座につきました。差は 44.2% vs 45.1%。
http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2013/03/android-versions-march-2013.jpg


メジャーバージョンで比べれば「Android 4.x」がもっとも多い端末となりますが、
この数字は Android 4.0 Ice Cream Sandwich (28.2%, APIレベル15) と、4.1 / 4.2 Jelly Bean (16.5%, APIレベル 16, 17)を合計したもの。
実際のリリース単位であるコードネームでいえば、ICS と Jelly Bean をあわせてやっと Gingerbread (44.2%, APIレベル 9, 10) を上回ります。

Jelly Bean のうち最新の 4.2は、Nexus 端末以外にも導入がはじまり1.6%。
なおタブレット向けとスマートフォン向けを統合した Ice Cream Sandwich の前、
タブレット専用に慌ててリリースされた例外的なバージョンである Honeycomb は、v3.1 (API 12) と v3.2 (API 13) をあわせてもわずか1.2%。

http://www.blogcdn.com/japanese.engadget.com/media/2013/03/chart.jpg

http://japanese.engadget.com/2013/03/06/android-4-x-45-gingerbread-v2-3/

2 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:12:11.16 ID:NpdhxbPe
知ってた

3 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:14:51.60 ID:Fo7CIGdM
日本語でおk

4 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:29:36.53 ID:robP7Uag
まだ2.3系が残ってるのか。
2.3系に対応するの面倒なんだよなー

5 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:32:38.02 ID:S2QPGnl5
2.3xと4xってそんなに違うのですか?

6 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:32:54.07 ID:U40hdKuZ
なんで最新のにしないの?重いの?

7 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:39:16.72 ID:f02IOnN+
オレのIconiaA500はほったらかしですが、そうですか3.1でがんばります。

8 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:40:29.94 ID:uFfZu2pW
>>4
頼むから4.0以降対応でHOLOテーマ使ってくれ。と、GBの携帯からカキコ。

9 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:41:30.27 ID:lXOr7PzZ
>>3
日本人?

10 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:42:01.23 ID:u26FQ98t
2.3系は超安定板だから好きなんだけどなぁ
4系は、4.3くらいに上がらないと色々不具合ありそうで余り好かない

11 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:45:19.16 ID:uFfZu2pW
>>10
今のところ4.1.2が一番安定していると思う。GBは出来ない事が多いから、早く消えて欲しい。

12 :名刺は切らしておりまして:2013/03/07(木) 23:50:24.32 ID:LJIKh4HI
Google Nowに慣れると検索が面倒臭くなる

13 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:05:28.66 ID:DeSPYzox
まだ1.6ですよノシ

14 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:08:12.37 ID:1pGbB2DU
GingerbreadとかIce Cream SandwichとかJelly Beanってなんで食いもんの名前ばっかり?
開発者はみんな食いしん坊のメタボデブばっかか?

15 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:10:58.28 ID:gNpQT+iR
HCは何だったの?

16 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:13:48.05 ID:7MywhxyO
俺の愛器IS01はどこに入るんだよ

17 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:13:50.97 ID:0CKnRA0I
ドコモが

対応してくれないから〜

18 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:15:45.33 ID:DeSPYzox
>>16
0.2%に

19 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:17:40.36 ID:NDJCoovB
4.x系だけどLTEに非対応で月額料金が安く使える端末ってあるの?

20 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:20:34.97 ID:jEXYjX7b
>>19
Nexus7

21 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:25:51.70 ID:NDJCoovB
>>20
タブレット無しで

22 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:27:16.49 ID:8eHefusN
>>19
Galaxy Nexus

今売ってないけど

23 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 00:56:08.44 ID:lC9QOP+a
XPERIA NX or S

24 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】(1+0:8) :2013/03/08(金) 01:08:26.71 ID:D6M/CRYE
>>4
だが断る。2.3.4で頑張る!・・orz

25 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 01:10:19.19 ID:hs7Rb9z1
貧乏人だからまだまだポイドとガチピンクで頑張ります

26 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 01:15:14.05 ID:7MywhxyO
俺も、IS01とポイドとガチピンクとIS04FVで頑張るわ

27 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 01:34:46.95 ID:13Ht1ceJ
2chMate 0.8.4/SHARP/IS12SH/2.3.3

28 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 01:35:29.05 ID:rF0KHRTR
WindowsでXPのシェアがいまだに高いのと同じようなもんか?

29 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 01:41:03.90 ID:ZRBB2wrX
これだけバージョンがあると開発コストがかさみそうだが、そうでもないのかな

30 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 01:52:49.90 ID:uoamTdR3
ほらよ!全く問題ないぜ!
2chMate 0.8.4/FUJITSU/F-12C/2.3.4

31 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:00:17.89 ID:TtO/S1PC
>>29
OSのバージョンも違う、画面サイズも違う、解像度も縦横比も違う、
CPUもメモリ容量も違う、ハードキーやらカメラの有無も違う

しかも端末がバグってて、本来動くはずのコードが何故か動かない
変な省エネ機能をONにすると、本来動くはずのコードが動かなくなる
マジでカオス

32 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:11:00.73 ID:rF0KHRTR
そしてなぜかアプリ作者が叩かれる

33 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:13:16.80 ID:7MywhxyO
アプリの出来関係なしに、SDカードに移動できないだけで叩かれる

そういう不満をコメント欄に書く奴の機種を見ると、
N-04CとかArcとかガチピンとか地雷機種が大半

34 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:22:23.79 ID:Af6IhKgK
>>31
そのカオスを解決するテクノロジーはないの?

35 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:24:26.37 ID:peG2EaHJ
俺のLYNX3Dはどうしてくれんだよ。
Sharpが目の付"き"どころを変えてキムチ臭くなったし。

36 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:26:24.08 ID:OeUMigFQ
>>31
4.0以降のみの対応にすれば、それ程でも無くなると思うけどね。
GB以前は残念な端末が多かったし。

37 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 02:48:39.95 ID:XIv5ZsPm
2.2も普通に使えるけど

38 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 03:21:39.79 ID:10fEafzA
だれか、Firefox OS, Ubuntu for MobileとAndroidの違いを教えてくれ。
どれもLinuxだから、シングルユーザかマルチユーザで動作させるかの違いと、
UIの違いぐらいしかないんだよね?

39 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 03:27:41.28 ID:0LX/vI9f
>>38
そもそもLinuxはUbuntuだけだろ。

40 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 03:30:40.39 ID:10fEafzA
>>39

Android, Firefox OS, UbuntuのどれもLinuxを使ってる。
Androidがシングルユーザで使っていて、セキュリティに脆弱なのが嫌なので、
他がLinux通常のマルチユーザで使うなら、そっちを使いたい。

41 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 03:31:15.56 ID:hLwnCD26
>>33
その内、対応してないからって叩かれるぞ

42 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 03:43:39.55 ID:2+jEfnJM
マルチユーザで使いたいのに
アップデートが来ません

43 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 04:36:19.10 ID:fFsYxsqq
>>36
同じセリフを2.Xの時にも聞いたわww

44 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 05:02:45.78 ID:BRAT1PiZ
>>1
古いバージョン使ってる人はなんでアップデートしないの?
脱獄しててバージョン変えたくないとか?
iOSだったら普通にバージョンアップできるよね

45 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 05:18:27.27 ID:TXpAN0jK
>>38
Firefox OS → XUL/Geckoベース
Ubuntu for Mobile → QTベース
Android → Android

46 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 05:26:47.49 ID:oYc8mCuf
10 東京の熱意を感じた

4年前も同じ事言ってたな
結果は4都市中3位やろw

47 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 05:30:46.31 ID:hSCxDs7V
>>7
別にしがらみもないんだからもう諦めてカスタムでも入れれ。4.2で普通に動いてるから。

>>14
アルファベット順の甘いものの名前で付けてるのは順に見りゃ明らかじゃん。
Cupcake→Donut→Eclair→Froyo(フローズンヨーグルト)→Gingerbread→Honeycomb→Icecream sandwich→
Jellybean→Key Lime Pie

48 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 05:36:50.61 ID:h17qFU15
>>45

Ubuntu for Mobileがubuntuそのままの様子だから、
3つの中では一番セキュリティで安心できそうだなぁ。
Firefox OSがAndroid互換とかなると、多分シングル・ユーザそのままだろうし。

49 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 05:41:54.01 ID:oYc8mCuf
SKE48秦佐和子、3月いっぱいで卒業 4月から声優学校へ


AKB系ってもう崩壊寸前やね

50 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 06:33:58.99 ID:/pMPudUN
>>44
メーカーにやる気が無いと、いつまでもアップデートできない

51 :叩く人:2013/03/08(金) 06:42:08.43 ID:KuTqM/m+
古いまま使い続けてる人間が多いというのがな
iOSだと新しいバージョンが数ヶ月足らずで八割越えるけど

52 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 08:10:48.93 ID:E2lQnmub
>>1
JBだとFlashもまともに動かないし他にもICSで動いてJBで動かないものはあるわけで
4.0.xと4.1.x/4.2.xを合算して2.3.xと比較するのはなんか違う気がする

53 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 08:28:35.00 ID:A56NUQnr
シングルユーザーって、telinit 1みたいなやつか? まじかいな

54 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 08:47:45.62 ID:l8nMohhU
>>51
iOSは旧バージョンをAppleが強制サポート停止にするからだよ。
だから全員アップデートせざるをえない。

Androidは各メーカーが個別サポートするから
問題ない限り無理に最新版にする必要がない。
iOS6みたいに糞品質糞マップを強制されることもない。

55 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 08:53:56.85 ID:l8nMohhU
>>53
Android 4.2より前のAndroidや、今のところすべてのiOSはみんなシングルユーザー。

ソニーのタブレットみたいに
メーカーが自力でマルチユーザーもどきを実装してる例はいくつかあるけどレアケースだね。

56 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 09:10:06.23 ID:FvCIqeDB
うちのIS01は1.6のまま

57 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 09:13:08.10 ID:shPBC7Qj
ぎ、ぎんがーブレッド…

58 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 09:32:04.39 ID:OEKReHpp
>>47
xまでいったらどうすんの

59 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 09:37:24.01 ID:L1/K8YGa
>>47
キムチがないニダー!!

60 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 11:01:38.86 ID:wcGkT+wz
>>28
10年以上も前から殆ど成熟してるのを、M$の利益の為になんとかバージョンアップ
買わせようとしてるのがなかなかうまくいってないWindowsと
まだ発展途上で古いバージョンじゃ出来ないこと山盛りなのに、端末メーカーが
バージョンアップしてくれないとか2年縛りで本体乗り換えられないとかのAndroidじゃ割と事情違うと思うが。

61 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 11:06:00.95 ID:l8nMohhU
>>60
XPは内部の作りが古き良き時代的な内容だから現在将来のサポート継続は無理。
それを批判に使うのは単なるアンチだなあ。

62 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 11:20:34.49 ID:GWJnQrmx
>>58
ジャンプする

63 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 12:06:25.83 ID:E2lQnmub
>>58
XO醤

64 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 19:14:57.53 ID:GkrLYh/h
>>55

Androidのはマルチユーザ・アカウント、もしくはマルチアカウントで、
いわゆるマルチユーザ・モードとは違うんじゃないか?
Windowsデスクトップ(サーバじゃなくて)と同じに、シングルユーザ・モードで、
アカウントを複数持てるようにしただけじゃないの?
マルチユーザ・モードは、複数ユーザが同時にログインしてホストを使用できる
ようにしたものだから、通常のLinux/Unix(通常はサーバで動作)、
Windowsサーバの機能だから、デスクトップや携帯ではマルチにしないのかも知れん。
Unix系はメインフレームが動いていた時代の産物だから、Linuxなどはデフォでマルチだけど。

65 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 19:26:09.71 ID:av8oYVNL
4.x以降のメニューボタン廃止を推奨する操作はどうなんだろう?
オペラも今度のバージョンアップでようやく右上メニューにするらしいが

66 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 22:37:12.70 ID:VWUGjuC0
キャリアのAndroid離れが止まらんし、もうピークもすぎるだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2013/03/08(金) 23:19:17.78 ID:l0spRcTH
これから在庫処分の2.3端末買おうと思ってるのに切り捨て困る

68 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 13:53:16.06 ID:B9PYHBbI
>>47
エクリプスだと、Galilleo、Helios、Indigo、Juno、Keplerだし、
Ubuntsuもそうだね>アルファベット順のコードネーム

アルファ、ブラボー、チャーリーとかもあるし、英語圏の文化なのかな。
ラジャーもRを意味する人名(ロジャー?)なんだよね。

69 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 13:58:40.46 ID:z9D75bj5
アップデートしたくても出来ないんだよ
端末ごとにメーカーが対応しないとだから
何とかしてよ、もう

70 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:13:22.03 ID:K4A6yojJ
>>69
VerUpしたからってあんま変わった気がしない。
使いこなせていないだけかも知れないけど。

2chMate 0.8.4/asus/Nexus 7/4.2.2

71 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:07:26.55 ID:f4YJ/wmr
セキュリティが・・・って言われてる割には
アップデート少ないんだよな。
大丈夫け??

72 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:13:11.64 ID:ThR6SXzq
>>60
SP出る前のXP使ったことないんだろお前。
2000で十分とか思ってるならOS勉強しなおせ。

73 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:28:49.59 ID:4Pl/che2
リモートデスクトップすら標準で完備されてない2000は勘弁

74 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:34:12.99 ID:M4FrQ0PO
いいか?2.Xのスマホを4.Xにするんじゃないぞ?
ぜったいっだぞ?
ぜったい4.Xにバージョンアップするなよ?

75 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:52:48.29 ID:9oW/kHKQ
>>58
Xylitol gum

76 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:18:34.70 ID:sxv2N+n1
>>15
タブレット向けじゃなかったっけ?
それがICSで統合されたんじゃなかったか。

77 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 17:12:16.14 ID:3ecYH4Vs
>>74
2.Xのタブレットを4.0Xにうぷでーとんしたけど、そんなに悪くない希ガス
これ以上上げる気は無いが、今んとこ快調

78 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 18:35:46.30 ID:4Pl/che2
GalaxyS2とかハイスペックなやつはなんとかなるけど、
それ以外の2.X世代のスマホはアップグレードきつい。ってかドコモも対応してないけど。

4に上げるメリットはChromeが使えることぐらいかなあ。

79 :名刺は切らしておりまして:2013/03/10(日) 11:48:00.06 ID:WTMYU6xm
>>67
今ICS世代が在庫処分され始めてるというのに。

80 :名刺は切らしておりまして:2013/03/10(日) 12:40:29.18 ID:HftXknx6
え?
もうJamesBrownだらけなの?

81 :名刺は切らしておりまして:2013/03/12(火) 10:59:23.92 ID:LxBWM2rS
>>74
Galaxy Note を4.0にしたら、よく落ちるようになったわ
ありゃダメだな

82 :名刺は切らしておりまして:2013/03/12(火) 12:21:09.96 ID:b8j0/+KH
愛フォンのことは知らんが、roid の品質、ポリシーは充分に糞だわな

roidは外人がタダでおもろいことしてくれて流行ったけど、ストレスも相当にある

VistaなんかAndroidのビチ下痢にくらべたら鹿のフンやし
やっぱ、jdalvik有 は限界

嫌やけど、マイ糞ソフトの作る携帯端末なんやろね
10年後はこれが一番のシェアとちゃうか?

外人が何処までマイ糞端末でおふざけ遊びしてくれるかによるか

83 :名刺は切らしておりまして:2013/03/12(火) 12:40:41.33 ID:M6TBQuPL
ドコモのパナ製スマホは4.0対応を先延ばしにしている

84 :名刺は切らしておりまして:2013/03/12(火) 12:42:22.51 ID:M6TBQuPL
>>78
TwonkyBeam

85 :名刺は切らしておりまして:2013/03/12(火) 16:56:36.73 ID:LxBWM2rS
元から4.0のGalaxyNexusは2コアなのに、固まることがほぼ無いから羨ましい

86 :名刺は切らしておりまして:2013/03/13(水) 00:20:09.90 ID:GkLMul0t
>>51
そしてみんな使えないパチンコガンダム駅な地図を強要されるわけですね。

87 :名刺は切らしておりまして:2013/03/13(水) 17:36:04.43 ID:sh7wV/JK
>>86
それは直った

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)