5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲料】栄養ドリンク「ファイブアワーエナジー」飲んで?13人死亡 米、FDAが調査へ[12/11/16]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2012/11/16(金) 12:01:08.18 ID:???
米食品医薬品局(FDA)は15日、「ファイブアワーエナジー」という栄養ドリンクを
飲んだ後に亡くなった人が過去4年間で13人いるとの報告を販売業者から受けたことを
明らかにした。
FDAは「調査して健康被害と摂取との関係が見つかれば、適切な措置を取る」としている。

FDAによると、2009年以降に摂取との関連が疑われる健康被害が92件あり、
うち死亡例が13件あった。
販売業者は「摂取との因果関係が立証されたケースはない」としている。
販売業者によると、ファイブアワーエナジーは栄養補助サプリメントで、
「1本(約57ミリリットル)にカップ1杯分のコーヒーと同じ量のカフェインを
含んでいる」と説明している。

日本には、海外の複数の輸出業者が通信販売している。
米ハワイに本社がある会社の担当者は「情報が入っていないので、調べてから対応する。
この商品の日本への販売はあまりない」と話した。
厚生労働省の担当者は、「国内での報告は入ってきていない。現在確認している」
としている。

米国では先月、「モンスターエナジー」という別の栄養ドリンクで、摂取との関連が
疑われる死亡例が報告され、カフェインを多量に含む栄養ドリンクの健康被害が関心を
呼んでいる。

ソースは
http://www.asahi.com/international/update/1116/TKY201211160393.html
画像は
http://www.asahi.com/international/update/1116/images/TKY201211160392.jpg
dat落ちしていますが、関連スレは
【裁判/米国】カフェイン過剰摂取で少女死亡、遺族が栄養飲料「モンスター・エナジー」製造会社を提訴[12/10/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1350956654/

2 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:08:18.96 ID:EvPrP1U+
健康のために死んじゃったと。。。

3 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:13:32.85 ID:ZHJTQPMa
昔付き合ってた女が
「カフェイン」と「コカイン」をよく間違えてた。
勿論会話の中だけだったけど。

4 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:19:10.56 ID:2SzoSzw0
ネカフェでコーヒー&ココア飲みまくりだけどしなねえな。
カフェイン過敏症かなんかじゃねえの?

5 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:24:57.38 ID:fHy7W7vK
 内容量が多いレッドブル(Red Bull)やモンスター(Monster)、ルコゼード(Lucozade)
などのエナジードリンクよりカロリーは低めだが、同程度のカフェインを含んでいる。
カフェインのほか、ガラナや朝鮮人参、イチョウの葉などのハーブが入っていることが
エナジーショットの各製品に共通している。
その一方で同報告書は、緑茶抽出物やビタミン、全粒穀物、フレッシュフルーツなどから
自然な活力を得たいと考える消費者が増えつつあるため、エナジードリンク市場が反対の
方向にかじを切る可能性もあると指摘している。

6 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:28:12.84 ID:NAH7hRXj
>「1本(約57ミリリットル)にカップ1杯分のコーヒーと同じ量のカフェインを含んでいる」

別に大した量ではないと思うけど

7 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:32:20.16 ID:P+rKLgGz
>>6
バカだから1.5lとか大量に飲むんですよ

8 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:33:09.55 ID:LTqkXzyh
朝鮮人参が入ってるからじゃね?

9 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:35:53.45 ID:xTVMxLOV
若い頃カフェインキャンディを大量になめたときは
動悸で死ぬかと思ったw

10 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:36:16.13 ID:TkfUmK7c
食い合わせとか、配合バランスの加減かも
内容量が少ない割に成分だけ詰め込んだ製品っぽいから、
少数精鋭で体内のウィークポイントを狙い撃ちされたとか

11 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:38:54.54 ID:OIRgpKax
成分というより効果を期待しすぎて無理な運動をして
心臓発作が起こってしまったんではないかな

12 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:41:23.77 ID:NAH7hRXj
>>7
www

13 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 12:58:03.52 ID:mJ0YoQK6
人間には、元気をつけるものが必要であるなら、
低濃度のコカインとか認めてもいいんじゃないかなあと時々思う。
安全に摂取できるレベルってあるわけだろ。
カフェインとか酒とかタバコとか、良くないだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 13:02:06.17 ID:CSTmwIb8
>>6-7
実際に1日20本以上飲んでたりするらしいなw

15 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 13:06:19.39 ID:3zCWS9WF
日本人にはアルコールが結構駄目な人が多いように
欧米人はカフェインが駄目っていう人が多い

16 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 13:13:21.46 ID:YxV4t8KB
ハワイ ファイブから名付けたのか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/Hawaii_Five-0

17 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 13:33:34.43 ID:kIDGVoi1
ファイブアワーエナジー → 5時からの活力 → グロンサン

18 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 13:54:49.20 ID:5CBydv+Z
なんというパラドックス

19 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 13:57:49.64 ID:j/0ZxflW
商品としては低濃度でも、それを勝手に濃縮して服用したり転売する奴が出るから駄目なんだよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 14:17:05.96 ID:u8L+mOtR
玉露茶が実は最強

21 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 14:38:27.49 ID:8+TShdfJ
弁護士が優秀でおとがめなしだったりしてな

22 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 14:40:06.91 ID:ZOOsYZvy
栄養ドリンク飲むような奴が死にやすいだけだよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 14:43:53.63 ID:6ofZnhDh
カフェイン飲むと胃が痛くなり震えがきて冷や汗かき思考も定まらなくなる。
煙草もダメだしアルコールも嫌い。
体に害があるものを摂取する気持ちが分からない。ストレスなんて運動や食事やペットとのふれ合いでコントロール出来るのに

24 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 14:50:47.19 ID:BXwOfuRd
栄養ドリンク飲んで死ぬなんて聞いたことないな
何を入れてるんだよ

25 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 14:53:04.63 ID:PuEQ5oBB
直訳すると、5時間のエネルギー、か。
24時間戦えますかのリゲインの方が強そう。

26 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 15:12:33.73 ID:E1slmLaq
欧米ってエナジードリンク中毒だよな
バカバカ飲んでアホみたいにハイになってるイメージ

27 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 15:37:59.00 ID:mdzqoPPK
こんなんで死んでるようじゃ、ダッハブルしたら死んだ後生き返るな。

28 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 15:45:12.17 ID:8EUKePTk
>>1
>「ファイブアワーエナジー」という栄養ドリンクを
>飲んだ後に亡くなった人が過去4年間で13人いる

水を飲んだ直後に亡くなった人は過去4年間で1000万人いる。

29 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 16:05:32.48 ID:mrmb8OL8
>>7,14
アメリカ人って…

30 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 16:57:22.80 ID:pauiLAyL
>>15
外人にエスタロンモカ飲ませたら死ぬんじゃね?

31 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 17:01:24.83 ID:45l5WB2M
栄養ドリンク先進国の日本は売り場を別にして、なおかつ容器を小さくしてるよな。
喉の渇きを癒す目的で飲まないようにさ。

グビグビ何本も飲むのはやばい。
というか海外はでかいボトルで売ってたりすることもあってやばい。

32 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 17:02:59.50 ID:SPVeTkXd
このドリンクの動画広告がそこら中にあって結構うざい
白人と黒人女の大根芝居みたいなの毎回見せられる

33 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 17:09:53.91 ID:PuYKZPAi
オロナミンCが全ての元凶

34 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 18:10:53.47 ID:9y4czJd3
>>24
カフェイン中毒。耐性無い場合に多量摂取するとヤバい。

35 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 18:15:08.44 ID:7cplJmyL
ガロン瓶でコーラ飲む連中だからな 多少減った方が世のため

36 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 18:18:39.98 ID:WPtApMaF
それでも俺はついリアルゴールド50円160mlを飲んでしまう

37 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 18:21:57.24 ID:Fe6VSg54
カフェイン以外のなんかだろう
じゃなきゃコーヒーや紅茶などでも死者が出てるはず

38 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 18:32:33.65 ID:kbGqppEB
カップ1杯分のコーヒー飲んだ後に亡くなった人は何人いるんだw

39 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 18:34:55.04 ID:z0Y1hGOn
>>38
イクシとかそんな名前の喫茶店で…

40 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 19:07:43.01 ID:YLkW94FO
フジドリームエアラインズ

41 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 20:22:09.07 ID:UgZqxzP8
健康のためなら死んでも構いません!
的な?

42 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 22:02:08.98 ID:OqVn2gfL
>>41
栄養ドリンクってそもそも健康に良いとはとても思えんぞ
どっちかっていうとドーピングみたいな感じだわ

43 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 22:15:20.84 ID:uybx67yx
欧米の新栄養補助サプリメント = 日本の脱法ハーブ
こう思ったほうがいい
これは効果が同じというのではなくて
材料の不透明さと流通してから死者や事故が必ず出るから同じという意味

44 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 22:39:49.54 ID:Vi99nhFy
>>42
元気の前借りって感じだよね。その後数時間はいいけど、あとで反動がくる

45 :名刺は切らしておりまして:2012/11/16(金) 23:46:59.69 ID:hnw/7yQB
>>9
限度を超えてカフェイン摂ると激しく嘔吐する。
全部吐き出すまでもがき苦しむ。
立ってられない。

でも健康には影響ないんじゃね。
吐き出した後はなんでもない。

46 :名刺は切らしておりまして:2012/11/17(土) 00:10:23.56 ID:AHnYHlod
りぽDか

47 :名刺は切らしておりまして:2012/11/17(土) 00:50:22.94 ID:OH0HipnR
カップ一杯分のコーヒーで死なないんじゃないか

別になにか問題の成分があるんだろう

48 :名刺は切らしておりまして:2012/11/17(土) 00:53:07.53 ID:wMrKVDV0
>>28
過去4年間に水を飲んだことのある人って何人くらいいるんでしょうかしら?

49 :名刺は切らしておりまして:2012/11/17(土) 02:04:59.54 ID:CtCtEQzr
ロックスター・エナジードリンクなう

50 :名刺は切らしておりまして:2012/11/17(土) 02:29:27.33 ID:lluT4DCJ
夏場は自分でドリップしたブラックなアイスコーヒーを
一日に500mlくらいは普通に飲んでいたが。

カフェインは関係ないだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2012/11/17(土) 06:23:18.92 ID:LIPdnz/D
>>7
モンスターエナジーのケースはそうだったなw

あんな物をそんなに飲んだら体こわすに決まってるのにな

栄養も放射能も適量ってのがある

52 :名刺は切らしておりまして:2012/11/18(日) 14:40:49.18 ID:mm43zBR9
ファイブアライブに見えた

53 :名刺は切らしておりまして:2012/11/18(日) 17:29:22.63 ID:BmkH0b4D
>>48
直後と書いてあるがw

54 :名刺は切らしておりまして:2012/11/18(日) 18:52:44.48 ID:zMOXa4h/
>>28
>水を飲んだ直後に亡くなった人は過去4年間で1000万人いる。

そのうち溺死以外の割合は?w

55 :名刺は切らしておりまして:2012/11/18(日) 18:55:36.21 ID:0UEs11HU
栄養戦隊ファイブアワーエナジー!

56 :名刺は切らしておりまして:2012/11/18(日) 21:58:10.66 ID:y4gIis80
>>54
因果関係を確かめようとしないバカ向けの煽りだろうが
マジレスwww

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)