5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力/政策】「東電は本当は会社更生法を適用すべきだった」--経産省の有識者会議委員長 [06/21]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/21(木) 00:03:38.20 ID:???
東京電力の家庭向け電気料金の値上げ申請を検証する経産省の有識者会議「電気料金審査
専門委員会」で20日、委員長の安念潤司・中央大法科大学院教授が「(東電は)本当は
会社更生(法の適用を)をしておくべきだった」と発言した。

安念氏の発言は、委員会に出席した全国消費者団体連絡会の阿南久事務局長が「値上げの前に、
東電に融資をした銀行や株主の責任を問うべきだ」と訴えたことに答えたもの。

さらに、安念氏は「会社更生ですっきりすればよかったが、政府が(東電を)つぶさないと
決めた。我々は与えられた要件で、議論している」と苦しい胸の内を明かした。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120620-OYT1T00989.htm?from=main1

◎主な関連スレ
【消費者保護】"電気代値上げが消費者から見て納得できるかどうか"検討するワーキングチーム設置へ--消費者庁 [06/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338869074/

191 :名刺は切らしておりまして:2012/06/23(土) 03:32:52.53 ID:lbhe/oeR
原子力損害賠償法の天災免責規定で国に請求がいくことで反発する国民の顔色を見て原子力損害賠償支援機構にしたんだろう
さっさと清算させときゃいいのにわかりにくい国民負担の迂回スキームに逃げた政府の責任がすべてだろ

192 :名刺は切らしておりまして:2012/06/23(土) 03:40:22.21 ID:I0TT2Cll
今からでも全然遅くない、法的整理すべき

193 :名刺は切らしておりまして:2012/06/23(土) 04:25:05.56 ID:JwXnqCSS
>>85
がけ崩れの多い場所を全力で突っ込んだらそりゃ運転者の責任ですよ。

194 :名刺は切らしておりまして:2012/06/23(土) 04:29:07.67 ID:b064OkE6
みんなとっくにしってた

195 :名刺は切らしておりまして:2012/06/23(土) 04:55:13.20 ID:xdgxI1oP
今から潰せよ。東電やりたい放題やんけ。

196 :名刺は切らしておりまして:2012/06/23(土) 05:51:49.23 ID:rYWHz7PV
安念と枝野の法律家としての力量の差も大きいな


197 :名刺は切らしておりまして:2012/06/24(日) 01:59:15.81 ID:+koTuNYr
>>1
御用学者の苦しみなんぞ知ったことか

四ね


198 :名刺は切らしておりまして:2012/06/24(日) 02:32:28.10 ID:EGOXALsa
詳しく書き込み出来ないが、皆様のカキコのとおり東電は正真正銘のクズ

本当に救いようがない糞会社

即刻解体するべきである

○△は絶対に進まない、東電は本当に酷いよ

199 :名刺は切らしておりまして:2012/06/24(日) 02:45:06.05 ID:nQfSI+gJ
損害賠償できなくなるから、無理やり延命させてるだけだった気がするが


200 :名刺は切らしておりまして:2012/06/24(日) 21:09:33.53 ID:swWS/Gb1
>「東電は本当は会社更生法を適用すべきだった」--経産省の有識者会議委員長


天下り先・利権として官僚がおいしくいただきます
大規模発電社会は官僚が維持します

地熱発電
燃料電池
小規模分散発電の社会は官僚が潰します

201 :名刺は切らしておりまして:2012/06/24(日) 21:14:49.12 ID:eCM+Tk5o
会社更生法を適用すれば、届出のない債権を失効にできるからな。
東電に限らず、インフラ企業が会社更生法の適用で借金棒引きされたら、儲かってしょうがない状態になる。

かかっているコストの大半は、設備費と燃料費なんだから、そのうちの設備費の借金がなくなる形。

202 :名刺は切らしておりまして:2012/06/24(日) 22:30:40.95 ID:zvc+Gv1E
資本主義なんだから東電は倒産しないとおかしい

203 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 03:19:42.37 ID:R1fKWiNl
>>198
詳しく書き込めないなら、書き込むな

糞が


204 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 03:38:25.88 ID:XOeHxAN5
すごいデモ、首相官邸前

http://beebee2see.appspot.com/i/azuYqL3bBgw.jpg


205 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 04:20:12.97 ID:m4IQQYDz
まだ間に合います

206 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 05:04:30.47 ID:Toxa3WyH
>>198
詳しく書けよ。
嘘でも、東電の評判を落とそうぜ。
週刊誌は、東電を叩く記事があると売り上げが伸びるからな。例えゴーストライターでも

207 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 10:28:15.16 ID:52bAcrIz
>>69>>144
原子力損害の賠償に関する法律があるから
原子力損害の賠償という特殊事情で倒産しようが原子力事業者である限り賠償義務があるんだよ

208 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 10:43:57.23 ID:gjr/f3jE
電力債と給与債権しか払えないってオチになって、国家賠償請求が殺到するもんな。
そりゃ枝野は意地でも潰さない。

209 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 12:16:12.36 ID:nl2h68qQ
>>1
事実上税金で口止めセットで補償めいたこと
やるだけだもんな。責任って責任は東電においては誰も取らない。

210 :名刺は切らしておりまして:2012/06/26(火) 22:43:19.14 ID:zws9GMHG
>>207
それは間違い。

まず法人が解散すれば、誰にも賠償義務はないのは当然。
対象の法人がないのであるから。(原子力事業者でもない)

その設備を引き取った法人が合ったとしても、それは別法人となる。

次に、民事再生法を使った場合、
法律を使う日以前の債務はすべて整理され、返せる分だけ帰すという形になる。
それ以降に新たに原子力損害が発生すればまた別だが、
過去の分はそれ以上に請求することはできない。


211 :名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 02:11:37.34 ID:mKlRZrs0
資本主義なんだから、東電は倒産しないとおかしい

212 :名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 06:58:58.70 ID:J+pJOCBK
これは正しい

213 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 21:00:32.62 ID:hNUyEusU
東電潰すなら、今なら清水西澤勝俣を味方にするのが有利か?
そんなわけないか・・・

214 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 22:53:43.74 ID:DoR1td4o
菅が「原発は国策。国にも責任がある」と言っていたが
政府や経産省は何か責任果たしたか?
東電だけに責任押し付けて人ごとのように東電批判したりしてるが
お前らも給料削減・ボーナスカットしろよ


215 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 22:58:27.70 ID:II84fBY6
>>241
たしかに国にも責任はあるが原賠法上では100%電力会社の賠償責任と定められている。

216 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:07:02.07 ID:CKit0u6d
てか、実際被災地の無職はどれくらいの所得なの?
ナマポと同じってこと?

217 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:23:27.55 ID:DoR1td4o
>>215
その原賠法では免責に値するところをこれまた政府に有耶無耶にされたんだけどね

218 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:25:26.43 ID:trjuiSJQ
今からでも遅くないよ。潰してあげるのが東電のためにもいいことだよ。

219 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:48:40.55 ID:V0IUbE7t
>>217
そもそも「原発は安全キャンペーン」なんてのに年間数百億円も使ってた東電が免責になるわけないだろ
いまだに嘘だらけじゃないの

220 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:49:52.89 ID:zm5Ibzbb
>>30
会社更生法適用なら被災者への賠償債務は資産の範囲でチャラになる。


221 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:56:35.06 ID:PsnzEPdd
会社更生とか意味不明だな
改心すれば罪には問わんとかだろ
ふざけた話だ
まずは経産省の役人と東電の社員で最低賃金を除いたもんで保証
嫌なら懲役でOKだろ
そのくらいやれば責任感を持って自ずから脱原発にいそしむだろ

222 :名刺は切らしておりまして:2012/07/02(月) 23:57:54.29 ID:zm5Ibzbb
>>35>>47
国は銀行と「東電は潰さない。」という約束なんかしていない。
もし、あったとすれば緊急融資依頼した経産省次官と銀行の密約。

223 :名刺は切らしておりまして:2012/07/03(火) 02:12:54.77 ID:wSmM3K6l
>>219
それは感情論だな。

一方、倒産扱いにすると電力債と労働債権が優先される罠。

224 :名刺は切らしておりまして:2012/07/03(火) 12:59:38.84 ID:DYQIu8a2
>>223
取り残されたところに税金を投入した方がマシな気がして来た。

225 :名刺は切らしておりまして:2012/07/06(金) 19:17:08.38 ID:qPDdzoNq
東電つぶして国が新生東電つくって株式上場させれば
賠償金の分ぐらいは税金取り戻せたかもしれんのにな

226 :名刺は切らしておりまして:2012/07/06(金) 19:20:57.36 ID:acTZVHZ3
>>225
今の東電は何時でも計画倒産させられるためのダミー会社な要素もあるだろ
外国から損害賠償を請求されたら、倒産させて有耶無耶にすりゃ良い
って、事まで考えてるような政府じゃないわなw

227 :名刺は切らしておりまして:2012/07/10(火) 12:27:04.20 ID:csQ0LNaE
国会事故調の黒川委員長が書いた序文:
(英語版)福島原発事故の根本原因が日本人に染み付いた慣習や文化。権威を疑問視しない、
反射的な従順性、集団主義、島国的閉鎖性。
(日本語版)年功序列や終身雇用など組織構造の問題点が中心で、精神や文化の批判がない。
興味深いな、このギャップ。

228 :名刺は切らしておりまして:2012/07/19(木) 02:54:28.03 ID:Xg452sd+
原発事故の賠償金は50兆円〜100兆円くらいがいずれ請求されてくるだろう
福1原発の処理費用も10兆円どころじゃないだろう
電気代を8〜10%値上げとか言ってるが全然足らん
湯水のごとく金を刷り捲くるしかあるまい

229 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:00:18.86 ID:91pUUVfL
あと数年で救済スキームも破綻するだろwww

230 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:06:09.26 ID:9CWQxbi5
>>220
資産の範囲と言うが、東電は今ほぼ債務超過の状態で尚かつ
労働債権>>税務債権>金融債権>賠償債権
と言う優先順位が法的に決まってるので、恐らく賠償金には一円も回らないよw

231 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:06:51.25 ID:iK2Gzmte
>>1
最初からわかってたわ

232 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:14:09.15 ID:A7PLEXtM
一般企業のLNG購入価格は、電力会社と同じだが、
電力会社の原価構成は、送電ロス、送電線電柱維持費と変電所もある。東電には廃炉と賠償算入原価もある。
LNGガスの国内価格が米国並みになり、そしてガス会社のガス管からの供給が十分なら自家発電の時代へ。
ガスエンジン発電機設備費は、回収できる。また安定的な操業維持のため必要性が高まった。
港のLNG貯蔵タンクからガス管供給網の充実で。
サヨウナラ電力会社。こんにちは、東京ガス 大阪ガス。
(川重と三菱重、まだガスエンジン量産計画はないが。お得意様の電力会社に配慮?)
http://response.jp/article/2012/07/03/177226.html
愛知県にあるトヨタ工場、ガスエンジン装置を順次導入。
自家発電比率を約30%に引き上げ、中部電力からの買電を抑える方向へ。
豊田市内の道路、数年前からガス会社の新規のガス輸送導管工事が継続中。

東電の好きなように、値上げさせればよい。

233 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:35:46.08 ID:rg9h3x2H
>>1
今からでも遅くないだろうが

234 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:37:01.58 ID:pdkxih4j
民主党政権って官僚の言いなりじゃん
何を言ってるんだか
まぁ財務官僚(銀行)の利益に経産省が負けたのかも知れんが

235 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:41:23.90 ID:9CWQxbi5
>>234
実際東電に取ってはJALみたいに会社更生法適用して貰った方が
身軽になって簡単に再建出来るからそっちの方が良いんだけどねw

真実は、東電に会社更生法適用して再建させるとなると賠償責任が
無くなってしまって税金で負担せざるを得なくなることを恐れた財務省と
東電に貸してる債権を放棄させられることを嫌がった金融機関とが
会社更生法適用に反対して現状になったと言うのが正しい。

236 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 14:54:34.33 ID:ru0slO/c
潰して国有化し、賠償は復興名目で国が引き継げばいい。
株主は経営者を訴えればいいし、何か刑事事件になりそうなものがあれば豚箱へ。
それで丸く収まるはずだった。

237 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 15:14:10.69 ID:ywyG21Ty
バカ違うよ。金融不安の二次的災害?を懸念したためだよ。また銀行に公的資金とかヤバいだろ?

238 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 15:48:24.20 ID:iK2Gzmte
ユーロ危機で誤魔化せているうちはまだいい

239 :名刺は切らしておりまして:2012/07/21(土) 22:51:09.50 ID:/JBiOdbI
だって中国が金主のながーい名前の投信が大口にいるもん。ミンスが潰すわけないww

240 :日本オワタ:2012/07/21(土) 23:07:07.39 ID:8EIhzFuz
あと数年で間違いなく、東電は破綻する。
その時にバラバラに解体するしかない。

そもそも賠償金、原子炉収束、廃炉、除染費用の
見積りが数兆円なんて甘すぎるからな。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)