5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA TT250R & Raid Part22 [転載禁止]©2ch.net

1 :774RR:2015/01/28(水) 13:19:26.75 ID:ewJPryev
YAMAHA TT250R & Raidについてまったりと語り合うスレです。

前スレ
YAMAHA TT250R & Raid Part21
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1363531706/

2 :774RR:2015/01/28(水) 13:21:50.79 ID:RN0aqjW7
過去スレ
YAMAHA TT250R & Raid Part19
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1327134431/

YAMAHA TT250R & Raid Part19
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1309869703/

YAMAHA TT250R & Raid Part18
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1280669905/

YAMAHA TT250R & Raid Part17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1263298946/

その他、質問等をする前にまずこのwikiを一通り見てみましょう。

YAMAHA TT250R/Raid wiki
http://www19.atwiki.jp/tt-r/

3 :774RR:2015/01/28(水) 20:11:06.28 ID:2SaHXm+h
>>1
おっつぅーーー!!

4 :774RR:2015/01/30(金) 02:03:24.98 ID:V3vDZDhR
ほっしゅ

5 :774RR:2015/01/31(土) 00:29:21.04 ID:0vpfys30


6 :774RR:2015/02/01(日) 22:12:20.85 ID:uJzP+TGi
保守がてら質問
むかし、Raidが発売された頃のバイク雑誌の特集で
「TT250RにRaidの外装、RaidにTT250Rの脚廻りを移植するとそれぞれいくらかかるか?」
ってのを実際にやってパーツナンバー・値段を記載していたのがあるんだけど
雑誌名と何年何月号か分かる人いる?
多分ガルルかバックオフだったと思うんだけど…

7 :774RR:2015/02/02(月) 14:12:03.40 ID:XKWwVLKU
レイドみたいな新車バイクはないよなー(´・ω・`)

8 :774RR:2015/02/02(月) 18:17:41.57 ID:6C2TU261
>>6
そういう記事あったね〜!懐かしい。

読んだ覚えはあるけど、ガルルかバックオフかも覚えていません(笑)

9 :774RR:2015/02/02(月) 20:26:35.88 ID:cPE45erJ
>>6
あ〜俺も見た覚えがある
おまけでレイドにTT250Rの外装も付けてたな
多分バックオフだったと思う

10 :774RR:2015/02/04(水) 22:08:55.08 ID:TVOE+WcD
シリンダーヘッドのスタッドボルト4本のうち一本だけ品番違うのはなぜだ?

11 :774RR:2015/02/04(水) 22:09:25.89 ID:TVOE+WcD
オイルラインですかね?

12 :774RR:2015/02/04(水) 22:10:14.49 ID:TVOE+WcD
スタッドボルトではなく締め付けボルトです

13 :774RR:2015/02/05(木) 05:31:17.44 ID:PnUuPrmi
部品を見比べても一緒だよな、あのボルト
まー気にせず組んで2万キロほど問題ない
だから気にせずおkかもしれん

14 :774RR:2015/02/07(土) 16:48:43.16 ID:4t4mdpb6
ヘッドカバーガスケットからのモレ、ガスケット交換したら止まったぜ!
熱硬化かな、スタンドで停めてオイルに浸かる左側を折り曲げたらパキパキいったw。
右側はまだふつうに弾性あるのにね。メーター45千キロ。距離走ったらどうしようもないねこれは。

しかし、まだクランクケース合面からも漏れてるってゆうね…。

15 :774RR:2015/02/07(土) 16:50:15.09 ID:4t4mdpb6
じゃないシリンダーガスケットだった。。

16 :774RR:2015/02/07(土) 22:43:30.56 ID:dulOUfy1
ttってわりとエンジンの音シャカシャカうるさいよね?xrとかと比べてそう思った、
みんなのはどう?

17 :774RR:2015/02/08(日) 01:41:40.28 ID:C7o9QKKe
俺のも中古で買った時点で音が気になった
タペット調整しても変わらなかったから仕様だと思ってる
音とは関係が無い話だが、ハイブリット以外のボアアップを行なってる人いる?
確か川崎ZRX1100,1200とかV-Max辺りのピストンが使えるんだよね
海外だと325ccキットとかもある、要腰下加工だが
ハイブリットも結構スリーブが薄くなる気がするが、270cc以上の場合ってやっぱスリーブワンオフなのかな?
何か丁度良さそうな流用元があれば、腰下OHついでに加工で300cc位もありかなと考えてるんだけど

18 :774RR:2015/02/08(日) 10:16:18.78 ID:n81KQ1q6
>>12

264 :774RR:2012/07/21(土) 23:31:59.13 ID:01eySn2D
>>263
お前そんなことも知らんのかこのド素人が
ボルトの材質・形状は同じだとしても、使われてる場所よく観察してみろ
四本の内、一箇所だけ雌ネジが貫通してるだろ?
てことは、このネジ噛合部ををオイルが通ってきて最終的にはボルト座面からオイルが漏れる

だから、ここの一箇所だけネジ部でシールしてやる必要があるのは小学生でも気づくレベル、
いちいちラインでボルトのネジ部にシール剤なんぞ塗ってられんから、
ボルトメーカーからヤマハに納入するときに、予めねじ部にプレコートのロック剤が塗られた形で納入させる
当然このロック剤の有り無しでP/Noが違うなんてのは世界の常識だろ?
少しはググってから書けやこのカスが

19 :774RR:2015/02/08(日) 11:19:51.49 ID:Ce8y4QpU
>>18
クランクケース側のネジ穴に雌ネジが貫通してるということか?
一本だけシール材塗るより、一本だけ銅ワッシャーにした方が楽な気がするけどね

20 :774RR:2015/02/09(月) 01:20:49.86 ID:gTz+C5A7
>>17
325ccってこれか
http://ttr250.activeboard.com/t43805944/ttr250-fitting-a-325cc-big-bore-kit/
ピストンがワイセコならスリーブもワイセコな可能性もあるか
しかし日本国内で入手は楽では無いだろ

21 :774RR:2015/02/09(月) 20:36:05.71 ID:pKeNesDc
270は大幅にパワーは上がらん
325ならボアアップを実感が出来そう

22 :774RR:2015/02/10(火) 07:54:31.35 ID:D8LO+M94
Raidリアアームのメンテしようと。

グリスニップルは4ヶ所で合ってますか?
周辺でついでにメンテしとけって箇所ありますか?

23 :774RR:2015/02/10(火) 22:16:01.64 ID:BM+/MPpU
腰上OH後、エンジン暖まったらカチカチ言うようになった。
耳澄ませば聞こえる程度だが、明らかに暖気前と後だと音が違う、
こんなもんかね?
アドバイス求む

24 :774RR:2015/02/11(水) 10:21:31.93 ID:XBoLY8x6
>>22
パーツリストで確認したが、
4つで合っている。

グリスニップルの無いリアショック取り付け部(上も下も)も
出来ればグリスアップした方がいい。

25 :774RR:2015/02/12(木) 09:01:45.12 ID:UOuCzJ+B
>>23
タペットクリアランスは大丈夫ですか?

26 :774RR:2015/02/13(金) 21:14:34.88 ID:hJDDDLOs
>>24
thxバラしてみても確かに4つだったぜ!
今日までの確認事項-+
 ピボットシャフト抜いたら水玉付着アリ。シール片側死んでたけどグリス分は残ってたが。
 アーム塗装ぼちぼち錆が出てる。チェーン周りも剥げてるのでそれぞれ純正タッチアップを買ってみる。
 逆ヘの字のリンクのベアリング赤銅色なんですけど。特殊グリスなわけないよね。シールはギリ生きてたんだけど。。
 サス取付下部のシールが崩れたのかな?サビと同一化してました。ピロボールは生きている様子。

そのままでもよさそうなのもあるけどリンク周りシール類全部部品発注。
リアサスは当然バンプラバーも霧散しているので、サス屋にOH依頼。5万キロ装甲車。

27 :774RR:2015/02/16(月) 09:21:10.01 ID:IVBHBcbk
>>26
シール類は走行距離だけではなく
年月によっても駄目になりますからね。

スイングアームの塗装に錆びということはレイドですか?

28 :26:2015/02/17(火) 13:41:25.32 ID:Q6E+30Z6
>>27
>>22なんでRaidです。

フレームの紫色は1度塗りでおkだけど、リアアームの銀色は4回くらい塗らんと下地が透ける純正塗料。

リアショック取付部下のダストシール↓
ttp://www.pivotworks.com/ProductInfo.aspx?item_id=52135
もっとタマゴ色だけどこんなスポンジ状のでいいのかほんと?
とりあえず純正リアリンクグリスでヌタヌタの真っ黒にしてやった。

ナットに工具痕が付いてなかったことからの推測だが
グリスニップル4ヶ所中3ヶ所グリス充填されておらず。しかし周囲はほぼ錆なし。ちょっとマジカル。

29 :774RR:2015/02/18(水) 08:46:01.36 ID:0iPLfyBF
>>28
卵色のスポンジのようなダストシール、俺も俺を見たときはビックリした。

他のところはオイルシールでここだけダストシールになっている。
サスペンションの取り付け部だから、
自由度が大きい必要があるのだろう。

30 :774RR:2015/02/18(水) 23:01:56.73 ID:pbflAzQq
>>29
初めて鏡を見てビックリした猿みたいな感じ?

31 :774RR:2015/02/19(木) 00:13:44.08 ID:C0ko99EC
>>29です。

俺も俺を

ってなんだよ(笑)

32 :28:2015/02/21(土) 07:23:26.15 ID:msyrsNfV
やっと終わった。

コの字リンクに付いてるオイルシールがオクのニードルベアリングケージが邪魔して外しにくい。
結局マイナスドライバで叩き壊して外したけど、ベアリングにもリンクにも影響あるしあんまりよくない。
せっかくだからと替えたけどここだけはシールが生きていればそのままが楽かな。

トルクレンチが2か所ほどスペース的にナット側に入らん場所がある?
まぁ組付け時にサスグリスでべちょべちょだからトルクの数値も適当になってしまうが
ボルト側で締めたり勘でやったりでちょっと気持ち悪い。

33 :28:2015/02/21(土) 07:40:48.02 ID:msyrsNfV
リアサスOHは23K円弱。サス屋にもきれいなといわれた状態だったけどこんなもんか。
バンプラバー全長がけっこうあって70mmくらいある。純正状態いくつか知らんけどヘタするといきなり粉砕するかも。
スプリング長はSMみて215mmあたりにしといたけど、SMも弱220-普通220-強206てなんか数値がおかしいな。
上側のゴムブッシュへの給脂も兼ねてきれいにもしたいのでここだけモリブデングリス止め。

純正ジャバラグリス85gを新規で用意して、それなりに過剰気味に使用したが
ちょうど使い切るか少し余るくらいの量みたい。
ピボット部だけはグリスガンないとフル充填はできないかな。
自分は持っていないので指で何十回も頑張ったけどあれは無理だ。
次回もし同じ作業するならガンを用意したいけど、
モリブデングリスなんてそうそう使わないのとかっちょいいガンがないのとが難点。

34 :28:2015/02/21(土) 08:10:54.19 ID:Z58cS885
チェーンスライダー、タイヤまで付けて最後にリアアームに取り付けようとしたけど入らん。
もう一度リンクのボルト2か所外してアームを思い切り持ち上げてやってやっと付けれた。
先にやっとかんと二度手間で無駄に疲れるな。

今まで以上にサイドスタンド状態の傾斜がきつくなった気がする。空車状態なのに?
サスOHしただけでそんなに変わるものなのか。

そういやもう一個の純正二硫化モリブデングリスも買ったけど、足りたので開封していない。
2つの比較もしてかったところだが、また今度カナ。ジャバラのほうは十分?黒くていい感じだった。
手を洗うときの感触ではグリスBに比べてさらっと落ちるのが少し不安をよぶ。

さっそく乗りたい。
けど、1週間保持したジャッキスタンド上面にヌタヌタに光る漏れたエンジンオイル、
いまさらだがこっちが先だった気がしてきた。以上おれ様日記帳。

35 :774RR:2015/02/21(土) 16:15:01.59 ID:bs7ECdlB
>>http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1363531706/904の真似してLEDランプ付けた。
http://i.imgur.com/jdzsyPL.jpg
光軸はまた今度。あと>>904ってステーを上手く隠してるのね。http://i.imgur.com/Ig5IKX2.jpg

2ヶ月ぶりぐらいにエンジン掛けたらオイル漏れが酷くなってた。
ポトポト漏れ続けてた。
掃除してもう一度エンジン掛けたら今度は止まってた。
ゴムプラグが冷えてる時だけ漏れるんだろうか?エスパーさん教えて。
http://i.imgur.com/ZKvm4Op.jpg

36 :774RR:2015/02/21(土) 22:07:12.61 ID:cWlVfBbR
ハローアイアムエスパァ。

ディスイズノットオンリーデコンププラグバットオルソーヘッドカバーガスケット,イズントイット?
チェックケアフリーイーチポイント.

37 :774RR:2015/02/22(日) 09:30:12.47 ID:smOHcvPz
>>32
お疲れ様です。

スプリングの長さは、
サスが馴染んでからザグ出しして調整すればいいと思います。

38 :774RR:2015/02/22(日) 10:20:27.05 ID:71kwYGa9
>>35
止まったように見えるだけで実は漏れてるとエスパー

39 :774RR:2015/02/23(月) 06:17:43.08 ID:IgZ17if1
>>35
デコンププラグの上も濡れているから

36さんの書かれたようにヘッドガスケットのこの可能性もある。

漏れがひどくて
オイルが減って漏れなくなったということは無いよね?

40 :774RR:2015/02/23(月) 22:51:24.52 ID:ExNyUJPF
>>36
テレマカシー
>>38
どうでしょう。明後日ちょっと走りに行ってから修理するんだ。
>>39,>>36
ヘッドカバーガスケットは一番に疑いの目で見たんだけど大丈夫そう。
今日プラグ注文してきて水曜入荷だから交換してみる。
作業前にバイクを数分間倒しておくんだよね。

41 :774RR:2015/02/25(水) 19:47:22.90 ID:0D4LJklI
>>40
どうですか。
漏れは止まりましたか?

42 :774RR:2015/02/25(水) 20:11:01.09 ID:VqaqjAXN
>>41
止まった。はず。
http://i.imgur.com/SBdzRoS.jpg

プラグ外したシリンダヘッドの内径にはゴムが溶着したのが付いてた。
それを取るのに結構苦労した。
ガスケットリムーバ+割り箸+シックネスゲージでなんとかなった。
この作業、なにより老眼が一番のネックだったわ。

43 :774RR:2015/02/26(木) 06:45:48.55 ID:iOg5A4Cj
>>42
無事、作業終了お疲れ様です。

私も老眼でキャブのジェットの番号がかなり読み辛い時があります(笑)

44 :774RR:2015/02/27(金) 05:39:52.59 ID:VEvXqGfX
4PXAのページをさくらのサーバーに移動したんだが
URLが書けない

45 :774RR:2015/02/27(金) 12:13:42.16 ID:niGGB3Hz
バッテリー電圧低下でメーター0クリア記念カキコ

46 :774RR:2015/02/27(金) 21:38:43.17 ID:FeIb0J7Y
>>45
ドンマイ (i_i)\(^_^)

47 :774RR:2015/02/28(土) 19:26:19.03 ID:iTf3LyEX
新車か?!売ってくれ!

48 :774RR:2015/03/01(日) 20:39:16.83 ID:WoR5z+eW
R1000を売って先輩から譲って貰ったTTRだけを残した
山に突入したりロケット発射したりしたけど
意外なほど壊れないな…

前後サスがおそらく93年から一切メンテしてないと思うんだけど
リフレッシュしたら実感できるかな
全体的にほわんほわんと収まりが悪い感じはしてる

49 :774RR:2015/03/01(日) 21:57:53.35 ID:IhxE0L0o
>>48
びっくりするかどうかはわからないけど、確実に乗りやすく、楽になるよ。

50 :774RR:2015/03/03(火) 12:41:26.11 ID:CoL3HfZE
>>48
俺も荒れた林道だとサスがへたって柔らかすぎ
トラクションが抜けている感じがする。
とばさなければ、そんなに不具合を感じないが、
オーバーホールした方がいいのだろうな。

51 :774RR:2015/03/04(水) 11:23:06.97 ID:tX8PBl1z
g

52 :774RR:2015/03/05(木) 20:05:36.01 ID:9A5PSnsR
>>35

前スレの904です。
綺麗に付きましたね!
1灯でも純正より明るいでしょ。

ステー隠しは、ジョイフル本田に切り売りのデカい
コルゲートチューブがあって、それを適当に切って
ステーに被せただけです。

隠すだけならコスパも良いしオススメ。

53 :774RR:2015/03/06(金) 07:26:20.13 ID:Lfme5CWj
>>52
どうも。
ステー隠しはそんなんだろうなと想像できたけど、
ステーそのものもかなり工夫してない?
アンダブラケットのボルトから同軸に生えている様に見える。

54 :53:2015/03/06(金) 07:27:07.05 ID:Lfme5CWj
あ、明るさは未確認w

55 :774RR:2015/03/06(金) 11:03:42.68 ID:Rkyr+SWb
>>53
そのまま付けただけw
ステーを介して付けようと思ったけれど、
そのままついちゃったので良しとしちゃってます。

作業中の画像
http://i.imgur.com/daQ3YIJ.jpg

56 :774RR:2015/03/08(日) 11:24:51.10 ID:rOBCJl/0
>>55
なるほど。そうなってたのか。
俺は神経質だから真似はちょっとやめとくw

57 :774RR:2015/03/10(火) 20:43:04.91 ID:SzsbBm6i
タンク取ったらフレーム左キーカバー下のハーネスタイが半切れしてた。
パーツカタログが判りにくいけど32番頼んだら正解だった。
ついでに積もったホコリをハケで擦りながらエアブローしたらフレーム塗膜飛びまくるし
もう十分そんな車齢なんだなぁて。純正タッチアップしといた。

58 :774RR:2015/03/11(水) 11:13:32.16 ID:WU2AHHPS
部品は手元に揃ってるけど寒すぎて作業する気にならない

59 :774RR:2015/03/15(日) 17:49:19.00 ID:aaeFt5rA
雪国だけど天気がよかったので、
久々にTT 250Rに乗って川原で遊んできた。

ちなみに山はまだまだ雪がいっぱい。

60 :774RR:2015/03/15(日) 18:57:08.37 ID:5IwCjEnu
広島だけどRaidで3桁国道(488)通って
島根に抜けようとしたけど雪でギブアップ。
雪崩跡で往生してたら向こう側から
除雪車がやって来たんで逃げてきたw

61 :774RR:2015/03/15(日) 19:46:33.63 ID:ji50V5Wu
>>60
https://goo.gl/maps/PAupX
こんな所行こうとしてたのか。変態やな。

62 :774RR:2015/03/17(火) 22:51:06.76 ID:31j6CJIQ
クラッチ板やっと交換したぜ
また乗り換えるきっかけがなくなった

63 :774RR:2015/03/18(水) 20:06:33.39 ID:lVX1mivh
MCショーにCRFのラリーバージョンが出るね
画像みたけど、あの重いCRFベースとは言え
カッコ良くてRaidから乗り換えそう・・・w

64 :774RR:2015/03/18(水) 21:38:31.45 ID:CHV7mtpJ
>>63
俺もちょっと気になったけど
レイドの時もモーターショー出品→市販で変わったから
今の状態をあまり鵜呑みにしないほうが…>CRFラリー

65 :774RR:2015/03/21(土) 05:42:02.67 ID:XlsgJFq6
今度の日曜日にはリアブレーキの整備予定。

66 :774RR:2015/03/22(日) 20:21:41.69 ID:EBQAuFHj
今日、エンストしまくった!暖かくなったからかな?
キャブ調整したら、マシになったけどなー

今度、シート張り替えるぞ!

67 :774RR:2015/03/25(水) 06:30:01.90 ID:bEMV86EA
サイドスタンド駐輪で車体があまりにも寝すぎるようになった気がするんで
部品ばらしてみたけど、ボルトに段付きはあるもののノギスで0.1mm程度だし、
じゃあってブッシュ側は外筒側はキツキツだし内筒もボルト以上に摩耗する材質にはみえなかった。

ワッシャーでもいれて対策しようかとしてるんだけど、定番品てあるのかな?
ギャップは見た感じ1mm無いくらい。
それとも他の方法があるんだっけか。

68 :774RR:2015/03/25(水) 07:11:31.42 ID:IGmnWFKB
>>67
サイドスタンド自体が曲がりが大きくなったか、
フレーム側が曲がった可能性は?

69 :774RR:2015/03/25(水) 07:46:05.43 ID:bEMV86EA
>>68
サイドスタンドは元々真っ直ぐじゃなかったっけ?それは変わっていない。
フレーム側が曲がった可能性はもちろんあるけど、そうだとしても微少だろうし
対処が簡単でないのでそっちは無視。ヘンにさわったら溶接もいためちゃう。

可動部なんで両方とも摩耗痕はもちろんある。けど元々の厚さもクリアランスもわからんしね。
JISの銅ワッシャ呼び1.6mmは入らなかった。

70 :774RR:2015/03/30(月) 07:10:35.64 ID:aYXDI/Z1
TT250Rに限らないが、
サイドスタンドで立てた時に、
傾きが大きくなる原因は、
サイドスタンドを取り付けているフレーム側の事が多い。

コの字型の部分の開きがわずか大きくなっただけでも
サイドスタンド使用時の傾けは大きくなる。

71 :774RR:2015/04/02(木) 15:36:31.69 ID:tmXMLJa7
発進する時に時々エンストする
原因は分かりますか?

72 :774RR:2015/04/02(木) 18:50:31.66 ID:3hC8bLE1
>>71
サイドスタンドのセンサーの接触

73 :774RR:2015/04/02(木) 21:28:20.14 ID:ySEZqxPi
>>71
ギヤ入れてエンストならスタンドスイッチの不良か。
スロットル開いてクラッチを繋げ、負荷が掛かって
エンストならキャブまわりですかねぇ。

あとは燃料が流れてるか。社外のフィルターを
噛ませてたら注意です。

プラグの色も見て判断ですかね。

74 :774RR:2015/04/06(月) 07:15:51.83 ID:tNqEAs5l
俺のTT250Rもアイドリングが安定しないときがある。
キャブの清掃が必要かな。

75 :774RR:2015/04/06(月) 09:21:21.43 ID:Egxevs4E
>>74
マニ割れてるんじゃない?

76 :774RR:2015/04/06(月) 19:08:22.44 ID:tNqEAs5l
>>75
一度、交換はしている。
が、それからかなり経っているから可能性はあるかも。

77 :774RR:2015/04/06(月) 21:39:35.65 ID:tuypPGhx
バイクのスタンドはサイドもそうだけど、一般車のメインスタンドなんかもよくトラブるね。
経年劣化や錆び、油脂類の切れなどが最初に思い当たるけど
原因は主に、スタンド出したまま乗車することだとバイク屋さんが言ってた。
始動時にスタンド掛けたまま乗っかって、キック連発とかすると根元から折れるって。
あとスクーターなんかも掛けたまま延々と乗っかってると曲がっちゃうって
まあそりゃそうだよね

78 :774RR:2015/04/09(木) 07:05:04.86 ID:ylESMedY
後ろに荷物を積んでいる時はスタンドを出したまま
左足をステップに乗せて乗り降りしているけど
スタンドの付け根部分には良くないんだろうな

79 :774RR:2015/04/09(木) 07:47:42.68 ID:JnngfxEI
>>77
外車のオフ車のサイドスタンドには、
サイドスタンドで立てた状態で人が乗らないことを
前提としている車種もある。

80 :774RR:2015/04/09(木) 12:57:00.91 ID:nRXvOYVd
そのくせ折れるのが外車だがな

81 :774RR:2015/04/13(月) 06:35:01.06 ID:nRWvivMD
昨日、友人と友人の友人らと一緒に林道を走ってきた。

雪国なので、林道を走るのは今年初めて。
やっぱり楽しい。

外車や最新のバイクもいたが、
林道程度だとTT250Rでもあまり性能を感じない。
やっぱりいいバイクだと思った。

チラ裏保守。

82 :774RR:2015/04/13(月) 13:25:18.43 ID:r/eqgZKC
レイドにLEDバルブを入れる妄想。

83 :774RR:2015/04/14(火) 05:02:29.73 ID:g3AeXf9V
今更FCRを導入したら超ハイスロで涙目
何か流用が出来るスロットル周りないかな
XR250辺りが良さそうな気がするんだけど、既にロースロ化してる人いたら教えてちょ

84 :774RR:2015/04/14(火) 21:16:09.48 ID:TKhlRrqv
>>83
この辺の情報は参考になりますか?
http://www.masasy03.com/?p=15148
http://www.masasy03.com/?p=15174

85 :774RR:2015/04/15(水) 03:16:25.21 ID:LubCx5ZV
>>73
サンクス!
スロットル開く途中にエンストする。
まず、パワーフィルターが汚れたから、きれいにしたが、解決できてない。レイド買ってから4年経っているから、プラグ交換だろうなー;

86 :774RR:2015/04/15(水) 07:15:31.71 ID:Ka+oDwGW
>>85
アクセルを急に大きく開けたときにエンストするなら
キャブの加速ポンプが原因の時がある。

87 :774RR:2015/04/17(金) 05:24:20.91 ID:VJZHA+zK
>>86
なるほど、サンクス!

今度、キャブ分解する!

88 :774RR:2015/04/17(金) 17:22:53.43 ID:1TltZzhb
社外キャブはどうですか?

89 :774RR:2015/04/19(日) 01:56:01.69 ID:1zf8CmSe
レイドみたいな新しいバイクは無いよなー

90 :774RR:2015/04/19(日) 12:33:36.71 ID:xtfznGz1
WR用のアルミ製ビックタンクがあればなぁ

91 :774RR:2015/04/20(月) 06:10:30.19 ID:4R4upA/f
>>87
仮想ポンプのダイアフラムの点検を忘れずに。

92 :67:2015/04/20(月) 21:08:11.74 ID:Y0Fte4vL
ntnのルーロンワッシャR-TW1530てのをいれてみた。
厚さ方向ちょうどキツキツな感じでぴったし。傾きも少しだけど改善したと思う。
外径はちょっとはみ出しているけど、摩耗して切れたらわかりやすくていいかなと。
これがダメになったら厚さ1ミリの真鍮シムワッシャを試す。

93 :774RR:2015/04/20(月) 22:44:08.10 ID:Ci7F4J2X
>>90
WRのシートは硬くてやだやな…

94 :774RR:2015/04/21(火) 06:25:35.96 ID:hMUl7rgY
TT250Rの好きな所にシートがある。
トレールバイクにありがちな
着座部分だけへこんでいるというのがない。

95 :774RR:2015/04/24(金) 14:06:05.55 ID:0cFI8y4/
>>91
仮想ポンプってなんだ!?
加速ポンプの間違いです。
我ながら嫌になる。

96 :774RR:2015/04/26(日) 23:56:00.16 ID:IMyj2l6W
今日、福岡でもレイドが走ってたなー

97 :774RR:2015/04/28(火) 05:51:22.30 ID:ZTBAWTii
走行2万kmのTT250Rが10万円って買いだと思いますか?
チェーン、スプロケ、バッテリー、リアタイヤ交換済み。
シート破れあり。

ネイキッドが欲しいからオフ車は全く眼中になくて、人気があるバイクなら
直して乗って、飽きたら売るのもアリかなぁと思っています。

98 :774RR:2015/04/28(火) 06:22:18.33 ID:Nta16LsD
5万

99 :774RR:2015/04/28(火) 06:30:25.32 ID:P5VvY1Gn
社外エキパイとサイレンサーとの継ぎ目を耐熱ガスケットで埋めてやったら
排気音の聞こえる位置も音質もすぐにわかるくらいに変わったw相当漏れてたなこりゃ。
出力が上がった感じは特にないけど、まあ悪い方向ではないと思うのでよしとする。

100 :774RR:2015/04/28(火) 11:19:48.62 ID:lPxL1ow2
>>98
その内容のバイクを自分が売る側だったら10万以上は要求するくせによく言うわ

101 :774RR:2015/04/28(火) 13:32:49.54 ID:Nta16LsD
オフのガンガン回したかもしれないバイクに10万は暴利。知り合いに譲るならなおさら。オクに出すなら10でいいけど

102 :774RR:2015/04/29(水) 05:45:15.82 ID:yLlP/EXH
>>97
ありとも無しとも、程度によりけりとしか言えない。

103 :774RR:2015/04/29(水) 17:29:24.68 ID:jiNVizc0
>>97です
9万でいいと言うので買いましたwww
オフは一度も走ってないそうです。

オイル交換して洗車しました(^ω^)
http://imepic.jp/20150429/627030

DOHCシングルを初めて乗ったのですが面白いですね。
人気あるのが分かる気がしました。

104 :774RR:2015/04/29(水) 18:43:10.87 ID:JybIi1n/
>>103
パッと見凄くキレイだな。
いい買い物したね。

105 :774RR:2015/04/29(水) 18:50:27.49 ID:9gf2xsvg
>>103
俺のよりも全然綺麗だ
いい買い物ですね

ちなみに自分は3万で買ったので値段的にはお得だったかも

106 :774RR:2015/04/29(水) 19:45:54.43 ID:yLlP/EXH
>>103
オメ!
これはいい買い物をしましたね。

107 :774RR:2015/04/29(水) 20:52:05.78 ID:jiNVizc0
>>104-106
ありがとうございます。
ポジションが楽なのでツーリングに良さそうです。

パソコンで見たら横向きだったので縦にしましたw
http://imepic.jp/20150429/749910

108 :67:2015/05/01(金) 07:34:07.03 ID:+d5Q5imN
>>92

もう切れた。樹脂はダメだな、ある程度は予感していたが。
真鍮シムリング1mm厚に替えた。厚みはいっぱいいっぱい。可動部終端での動きが渋い。
摩耗してちょうどよくなってほしい。不具合出たらまたレポる。

109 :774RR:2015/05/01(金) 21:08:39.75 ID:E9SfAPgg
日が暮れても走りやすい気温になってきましたね。
嫁に怒られない程度に走ってきましたよー。
http://i.imgur.com/hFQLGhr

チラ裏失礼…

110 :774RR:2015/05/02(土) 12:52:04.57 ID:CU39DY+8
TT250RAIDってシングルでは一番振動少なく感じるけど、どう?

111 :774RR:2015/05/03(日) 09:02:45.28 ID:yeC8lgey
ふと気がつくとハザードのスイッチ入れちゃってるの何とかならないかなあ

112 :774RR:2015/05/03(日) 20:33:55.09 ID:efVJXpAw
>>110
一番かどうかわからないが、
4st空冷単気筒250ccでは振動は少ない方だと思う。

113 :774RR:2015/05/03(日) 20:42:21.05 ID:c04R6nz7
だよね。もう一回手にするかな

114 :774RR:2015/05/04(月) 18:52:14.10 ID:sIQawBJw
>>111
俺は爪楊枝切ったもの挟んでるよw

115 :774RR:2015/05/05(火) 16:06:27.67 ID:++sFgFgt
一泊ツーあとの汚れた相棒を、洗車・オイル交換してにんまり眺める。
乗ってよし愛でてよし。TTRに限らず、バイクのある生活は良いものだ。
しかし廃油・空き缶(オイル・パークリなど)・廃タイヤの処分が面倒で積み上がってきている。

>>111 同感です。グリップのツバ越しに触れてるんだろうか?

116 :774RR:2015/05/05(火) 18:12:08.41 ID:xyVH6oyR
自分でも出来ないことはないけど、時間が掛かって面倒なのと安全面も含めて
オイルやタイヤの交換などは、いつもバイク屋でやってるなあ
バイク屋と仲良くさせてもらうのもあるし

117 :774RR:2015/05/06(水) 14:11:48.38 ID:iEOZJ7PS
午前中、林道ツーリングへ行ってきて、先程帰ってきた。
オイル交換、プラグ交換、エアフィルター清掃などの整備を
したばかりのせいもあるだろうが、
すこぶる調子よく、ツーリングを満喫できた。
改めてTT250Rに惚れ直した。

118 :774RR:2015/05/06(水) 21:21:48.22 ID:JST3HLJA
タイヤ交換時期なんだけど、各タイヤのインプレまとめとかないかな?

119 :774RR:2015/05/07(木) 06:22:41.32 ID:dP6j4RFE
>>118
オフロードタイヤ総合22本目 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1426606317/
ここの>>1にまとめサイトが書いてある。

120 :774RR:2015/05/08(金) 21:47:36.11 ID:jTYaepZH
買ってしまいました。
明日の納車が楽しみです。

121 :774RR:2015/05/09(土) 04:35:23.01 ID:WXd/jBl2
>>120
オメ!

122 :774RR:2015/05/09(土) 05:33:32.88 ID:kM/tGSzE
>>120
いい色買ったな

123 :774RR:2015/05/09(土) 12:25:20.84 ID:7kcxG5EM
>>120
おめっとさ〜ん!

124 :774RR:2015/05/11(月) 08:03:13.48 ID:oZMMplHc
今更ながらレイドを購入しようと中古を物色しているんだけど
1.オプションのキックスターター・オイルクーラー付きの初期型
2.どノーマルの後期型
(あまりあてにならないけど)走行距離は同じとして、選ぶならどっち?

125 :774RR:2015/05/11(月) 11:21:30.39 ID:uZFLfZ0T
後期型は(ちょっとだけだけど)クラッチ関係が変更されてる
ブリーダーがヘッドから(前期型はクランクケース)
って言うか、シリンダー上下からのオイル漏れの有無で決めたら?
(高圧スチーム洗車してると判り難いけど)
漏れ修理をSHOPに出すと高いよ

126 :774RR:2015/05/11(月) 20:41:37.59 ID:11eGY6OY
>>124
街乗りしかしない予定なら1.なんてまったく不要だろ。
>>125と、リアサスの状態、キャリアが付いてたらなお善しくらいか。

127 :774RR:2015/05/11(月) 21:34:07.76 ID:b1HHdYC9
>>124
自分はオイルクーラーをついている方を選びたいな。

128 :774RR:2015/05/12(火) 02:06:01.85 ID:DtLYxK4i
禿奥に純正オイルクーラー出てるけど、高いな。
キックってワイズギアから新品出ないんだっけ?

129 :774RR:2015/05/12(火) 02:25:01.98 ID:HVn0AF7U
この前バイク屋で調べてもらったけどキックキットとしては出ないっぽい

輸出TT-Rのキックならパーツで買えそうなところまでは確認したけどデコンプ周りは未確認

130 :774RR:2015/05/12(火) 22:00:33.30 ID:P62GlLka
Y'sギアのキックキットの部品番号情報
ttp://www.ysgear.co.jp/support/download/yamaha/pdf/4gy-w0795-01.pdf
クラッチ側のクランクケースカバーは輸出用(4PXA)が使えるらしい
(お安い ケースカバーとオイルレベル窓の2つが必要)
自分はデコンプは殺してるけど、キックでケッチンとかは無いなあ

緊急云々を言うなら、車体が軽いんだから、坂道まで押して行けば簡単にかかるし、
キックの必要性ってさほど重要では無いのでは? 
(ちなみにフラマグ-CDI?だから、バッテリーがほぼ空でもエンジンが掛る)

131 :774RR:2015/05/13(水) 01:08:50.38 ID:HXLppkyQ
ウチの初期型レイドがとうとうリアサスオイル漏れ始めました。OHにだすしか…

132 :774RR:2015/05/13(水) 02:15:13.00 ID:UFbqfgba
>>131
おお、同志よ。
今、二社から見積もり取ったところなんだけど、純正のショックだから若干高めなんだっけなー。

133 :774RR:2015/05/13(水) 03:39:57.51 ID:y8h7i9ph
昔、キックキット組んだ無印に乗せてもらった事あるけど、キックでの始動は難儀するよ。
林道でエンストこいてあれで始動する気にはなれん。

>>131
足回りがシャキッとすると、走りがすごい楽になるから、良いきっかけかもよ。

134 :774RR:2015/05/13(水) 07:50:48.88 ID:iMVdP7pD
プリロードっていうの?か、
もしいじったことなかったらオーバーホール前にいろいろ変えると面白いやもしれん。

おれなんて一回も触ったことなくてサスOHといっしょにリンクも全バラして
そんときロードも変えたから、確かに乗り味変わったのはわかったが要因がさっぱりのまま。

135 :774RR:2015/05/13(水) 11:32:23.04 ID:y/zB2q4m
レイドなら無印のリヤサスにするといいかも

136 :774RR:2015/05/13(水) 20:06:54.81 ID:UgS2kCOl
オイルクーラーって取り付けるのにクラッチケースカバー開けないといけないの?

137 :774RR:2015/05/13(水) 20:30:25.56 ID:DrK3u63R
開けないといけません
メクラボルト(?)をOC用のに差し替える必要があります

138 :774RR:2015/05/13(水) 20:52:20.68 ID:okLcNU+P
取り付けるだけなら、カバーは開けなくても良いよ
オイルクーラーにオイルは回らないけど (笑

オイルクーラーって走って無い場合は役立たずだから、
夏場の渋滞を考えてってんなら、無意味だよ
固いオイルを入れた方がマシ

139 :774RR:2015/05/13(水) 21:00:57.90 ID:yyPwAt1L
オイルクーラーをつけるとオイル容量が増えるので
それだけでもエンジンにとってメリットがあると思う。

140 :131:2015/05/13(水) 21:16:41.73 ID:HXLppkyQ
>>132
ウチは3万くらいって言われました

>>133
OHに出す予定です。ただリアサスレスで保管に不安がw

>>135
この前ヤフオクに無印のリアサス出てたけど入札しておけば良かった…新品約7万は辛すぎる

141 :136:2015/05/13(水) 21:25:14.72 ID:UgS2kCOl
>>137 >>138
ありがと、手間掛かるんだね

142 :774RR:2015/05/14(木) 09:27:07.77 ID:pWO7EKOR
お勧めのハンドルガード(ブッシュガード)有りますか?
本当は純正OPの芯入りガードが欲しいけど廃盤みたいで。。。
デザインもワイズの奴が好きなんで、似たような奴でオヌヌメ教えてください

143 :774RR:2015/05/14(木) 11:36:58.43 ID:HU+lszcI
>>142
スズキ・ジェベル250XC用純正品

144 :774RR:2015/05/14(木) 12:08:19.02 ID:rrBeNyqH
>>143
>>142の要望と少し違うような(芯入り・デザイン)気が…
お勧めなのは同意だけど

145 :774RR:2015/05/14(木) 12:11:24.74 ID:I+EFpdAd
Y'sギアのってこれかな? (Y'sギアハンドルガード 販売終了みたいね)
ttp://www.g-t.co.jp/offroad/php/page.php?file=P523i&index=P523i&url_2=1010

オクとかで売ってるアルミ・ハンドガード あるいは
ZETAアーマーハンドガード ベンド などに
好きな風防を自分でつけるってのはどう?
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/im-trading/hg01g.html

スズキ ジェベルXC純正ナックルガード (芯なしだけど外観で)
YAMAHA TT250R & Raid Part17 から

ナックルガードRh 57341-13E00-019 \980 Qty1
ナックルガードLh 57541-13E00-019 \980 Qty1
グリップLh    57211-12D00   \620 Qty1
クランプ      57345-13E00   \370 Qty2
ボルト       07130-06607   \80  Qty2
スペーサー     57343-13E00    \870 Qty2
ナット       08310-00063   \50  Qty2

146 :774RR:2015/05/14(木) 12:49:10.41 ID:pWO7EKOR
>>145-145
RESありがとうございます。
Y'sのはこれです
http://www.ysgear.co.jp/source/product_detail.asp?CLASS_CODE=112A0&KISYU_NAME=SEROW225&PRO_GRP_CODE=907935605000&ON_SHOP_FLG=%83I%83%93%83%89%83C%83%93%95s%89%C2&GRP_MAINTE=%83%81%83%93%83e%83i%83%93%83X%96%B3%82%B5
純正OPの奴と一緒でYAMAHAロゴが無いだけかと思います。
社外品のアチェルとかZETAは、どうも小さく感じてしまって(当方RAIDです)

ジェベルの奴は、その他にハンドルバーエンドキャップって奴ですよねw
過去LOG見てたのですが、こちらは芯が無いので・・・
たしかに風防効果も有りそうなので、大きいのは良い点ですね。

芯を別で買ってそちらにタップを立ててジェベ純正を取り付けるという手も
有るかと思うので、その方法で検討してみようかと思います。ありがとうございました。

147 :774RR:2015/05/14(木) 23:44:59.37 ID:uUmDKM+W
リヤサスオーバーホールに出して
リンクばらして組んだらワッシャーが余ったでござる 

148 :774RR:2015/05/15(金) 00:16:16.39 ID:9uY5eepJ
社外オイルクーラーでオススメってありますか?

149 :774RR:2015/05/15(金) 01:06:15.90 ID:Xj294RIt
オススメもクソもそんなに種類あるのか?
ちなみに自分のはプロトのやつだわ

150 :774RR:2015/05/15(金) 01:56:27.70 ID:JYzr3XPa
無印のTTRなんだがフロントの接地感が乏しく感じる。
レイドのフォークに変えるか
カートリッジ用オイルではなく普通の10番にするか・・・

何か工夫してる人っていますか?

151 :774RR:2015/05/15(金) 05:21:33.30 ID:5PxTBEk0
>>147
リアショックの取り外し手順で参考になるページとかえりませんか?

152 :774RR:2015/05/15(金) 07:31:36.27 ID:1ar6l7UR
>>147
Raidだったらパーツリストの画に間違いなし。
そのとおり組めばいいだけだからぁ。もうろく乙!

153 :774RR:2015/05/15(金) 10:51:06.64 ID:BZwtv1wG
>>147
どこのお店に出したでござるか?

154 :774RR:2015/05/15(金) 12:43:50.64 ID:OGK7+WRw
>>150
俺もストック状態での
アクセルオフ時のフロントの設置感が少なくなるのは気になった。
(逆に言うとアクセルオンの時は、気にならない。)
後期ではメーカーのセッティングが変わったそうだが、
初期型はクイックなハンドリングを狙って
こういうセッティングになっているらしい。


そこでサスのフィーリングを好みにするために、
フロントもリヤもダンパーは柔らか目にしている。
あと、フロントフォークの突き出し量も変えている。

155 :774RR:2015/05/15(金) 14:30:58.35 ID:OGK7+WRw
あと、リアショックの車高調整でも
サスのフィーリングは変わる。

156 :774RR:2015/05/15(金) 19:46:56.42 ID:y03s6oLk
色々セッティングを変えてみたら? 無印なら調整機構がついてるんだから

自分はほぼONだけになったから、4GYに4PRのステムで、シラックを履いて
10番、標準の油面、 底のプリは15(標準)、8o突出し
リアサスのロッド長は標準(車高下げはしていない スプリングセット長?)
プリも圧縮も減衰も標準  装備体重85kgぐらい

ステムのオフセットが4GY(Raid)と4PR(後期型・無印)では3oぐらい
違うらしいから、替えたら変わるのかな? と替えたけど、
私の腕、感性では体感できなかった(MT21+林道レベル)
ステムの見分け方は No.19

つうか、乗車姿勢で大きく変わるんじゃない?
フォークの延長線上にヘルメットが来るぐらいに肘を張って、上体を被せて・・・

157 :774RR:2015/05/20(水) 22:06:51.21 ID:hkzesjN5
買ってしまいました、先週納車して林道走りました、いいね、楽しいね。

158 :774RR:2015/05/20(水) 23:31:01.97 ID:PC43ZhCn
>>157
オメ!
古いバイクですが、
性能的には現代のトレールにも遜色無いと思います。
TT250Rライフを楽しみましょう!

159 :774RR:2015/05/21(木) 00:44:47.01 ID:DCdNvpY9
長く乗るなら新品キャブレター替えた方がいいかもなー
ガソリン漏れで液体ガスケット塗ったからな…(´・ω・`)

160 :774RR:2015/05/21(木) 21:38:27.07 ID:uIyocJie
>>158
ありがとう。
いいバイクだよね。

161 :774RR:2015/05/21(木) 21:43:24.05 ID:+GgZwWWC
Raid乗りだが、無印も乗ってみたい今日この頃。
両方乗った人いる?感想を聞きたい。

162 :774RR:2015/05/22(金) 23:05:30.73 ID:zfZ4rEjg
レギュレーターとかの電装系も怪しい時期かも。
最近ヘッドライト暗いし、バッテリーも上がりやすいから、テスターで計ると回転上げると電圧が12V台までドロップする謎症状が...
交換したら14Vで安定したので、買ったてよかったレギュレーター

163 :774RR:2015/05/23(土) 18:49:54.35 ID:ISKfwvUD
家の無印は2年前にオルタが逝った(3極ぐらいの巻線が黒焦げ)
去年はセルのチャージ・キャパシタが逝った
どっちもオクで中古を買った

以外

164 :774RR:2015/05/23(土) 18:51:45.34 ID:ISKfwvUD
途中でポチッた。

以外?な所でタイヤ交換をしてなかった(5年ぐらい)ので、
チューブがビートストッパーの所でヤレテ(薄くなった?)、
スロー・パンクチャーみたいになてった

165 :774RR:2015/05/24(日) 23:37:00.26 ID:RKdQzoFe
最近、キャブ、エアフィルターの清掃や、
エンジンオイル、プラグの交換をしたら
すこぶるエンジンが調子いい!

走行距離三万キロ近くで、
これだけ調子がいいのは
壊れる予兆かと不安に思うくらいだ。

166 :774RR:2015/05/25(月) 14:24:22.27 ID:lztJsX/k
『ボアウプキットが仲間になりたそうにこちらを見ています。仲間にしますか?
→はい
 もちろん

167 :774RR:2015/05/27(水) 07:35:10.07 ID:EIMMeds2
>>166
→そのうちね(笑)

168 :774RR:2015/06/01(月) 07:55:59.45 ID:WHChikP7
サスがかなりへたってきた。
フロントはオーバーホール、
リアはオーバーホールか、新品か、どちらがいいか。

169 :774RR:2015/06/01(月) 21:23:42.66 ID:VrK8m6Nw
お好きな方を
新品は6.6万円、OHはロッド、スプリングの破損が無ければ2万円ぐらい

170 :774RR:2015/06/02(火) 07:11:51.45 ID:DL7+Bwec
新品が買えるだけマシですよね

他のバイクで何度もリアサス廃盤、OH不可っていうのを経験しているので

出せる余裕が有るなら、間違い無く新品で。

171 :774RR:2015/06/02(火) 12:33:25.28 ID:ytqUm7X+
>>168です。

>>169
>>170
ご意見どうもありがとうございます。
部品が出るうちは新品がいいとおもうので、
リアサス貯金いたします!

172 :774RR:2015/06/02(火) 20:03:03.75 ID:thZfibDi
部品検索がIE-11、FireFoxで見れる様になったのね
知らなかった。 2014年12月から?

173 :774RR:2015/06/02(火) 21:49:27.96 ID:nssZAQH0
>>172
去年の後半には対応してたような気がする。
Chromeでも問題なく見られるようになってたし。

何よりもiPadでパーツリスト閲覧が捗るぜー!

174 :774RR:2015/06/04(木) 12:20:34.85 ID:q3CwvZf2
アクセルオンでキャブ底からガソリンピュっピュっだったので加速ポンプのダイヤフラムと0リングを交換した。

燃費が非常に良くなりフケもスムーズになった。

以上。

175 :お知らせ:2015/06/08(月) 01:47:03.18 ID:kVrdrdJc
一定期間以上書き込みがなく、スレ落ちの危険性のある車種・メーカー系スレ向けのお知らせです。
2月13日付けでバイク車種・メーカー板が正式にスタートしました。

バイク車種・メーカー@2ch掲示板
http://wktk.2ch.net/motorbike

もしも1000まで到達せずにスレッドが落ちたような場合には、
スレの再建はバイク車種・メーカー板で行うようにお願いします。

176 :774RR:2015/06/08(月) 11:07:03.53 ID:FdpTA3vU
リアサスオーバーホールに出してから2週間…RAIDに乗れないのがこんなに辛いとは思いませんでした

177 :774RR:2015/06/09(火) 08:26:27.69 ID:A3UHUk4d
>>176
ここ二週間、乗る暇がなかったので、サス貸してあげられたらよかったけど。。。

ところで皆さんは夏場のオイル、何を使っていますか?
最近乗り始めたので、オススメ教えて下さい。

178 :774RR:2015/06/09(火) 11:21:50.75 ID:uQ0ge1pA
純正10w-40

179 :774RR:2015/06/09(火) 20:12:57.33 ID:dhmUvdgj
>>177
夏も冬も
 モチュール 300V 15Wー50

180 :774RR:2015/06/09(火) 21:21:56.64 ID:+LkI9E7r
エフェロプレミアム R1と兼用

10w40

181 :774RR:2015/06/10(水) 12:13:58.85 ID:IEeJLLVW
>>177
場所(気温)とか、走行パータンで考えたら?
長距離で、気温が30℃ぐらいまでなら、10W-40
市街地でGO/STOPが多く、気温も30度を越えるなら、15W-50/20W-50とか(例)

家は市街地でGO/STOPが多く、関東で夏場は30℃を越える
15W-50の半合成油(非YAMAHA)を入れてる
(GO/STOPが多いから、本当は少ない走行距離で交換した方が良いんだろうけど、ゴニョゴニ゙ョ)

182 :774RR:2015/06/11(木) 19:41:01.91 ID:B7oWka8Z
>>177
中国興業 Synグラウド TEN-spec 10w-40

ライフは短いけど、安い割にちゃんと使える。

183 :774RR:2015/06/12(金) 08:35:00.23 ID:6zKWiiin
皆さん、結構普通のオイルなのですね

当方純正クーラーあり、都心部在住で渋滞多し、だだし街乗り少な目、山にツーリング(アタックなし)がメインなので悩むところです。

今は10W40ですが、かなり緩い感じがするので
そろそろ15W50あたりに換えたいと思いまして。

オススメを参考に替えてみたいと思います、ありがとう

184 :774RR:2015/06/12(金) 10:32:12.10 ID:5QBMTA1j
50だとなかなか良い粘度にならず苦労したなぁ

185 :774RR:2015/06/12(金) 20:30:23.97 ID:C7HTNeub
オイルを替えた瞬間
オイル漏れが始まったといっておこう

186 :774RR:2015/06/16(火) 07:28:51.48 ID:xoRZCymy
>>185
俺は添加剤を入れたらオイル漏れが始まったことがある。

187 :774RR:2015/06/16(火) 09:42:52.84 ID:FPaxE/pz
100%科学合成入れたら漏れ始めたとか聞くけど
やっぱそう?

188 :774RR:2015/06/16(火) 21:54:05.41 ID:f9KjJnh3
オレは100%科学合成入れたら漏れた。15Wの半合成油入れたらもれなくなった。

189 :774RR:2015/06/18(木) 20:13:00.18 ID:GsiHBzzf
漏れはヤマハスポーツからシェブロンで漏れ始め、戻しても止まらず。
そのままずっと漏れ漏れのまま。
まあそういう時期だったというだけかもしれん。

190 :774RR:2015/06/19(金) 00:35:18.34 ID:ercsuC2p
1000時間目ってやつだよね
モレモレだったのでバラして面出しして組んでから、
数年、2万kmぐらい モチ300Vの15W-50を
入れてるけど、漏ってないなあ

191 :774RR:2015/06/20(土) 14:56:12.02 ID:JtPr6LWb
'93無印。数週おいた乗りだし時にセルが回らないことが増えてきた。
ライトはつく、カチっと音はする。10秒ほどして再び押すと回ってすぐかかる。
同日の再発進では問題なし。
ひとまず8年もののバッテリーを交換してみることにした。
SHORAI LFX09A2-BS12 に。軽すぎて驚く。2kg減量。
端子間が詰まりすぎてコードが届かなくなるので、
バッテリーケースに穴あけてプラスを下に寄せた。
作業後は一発始動。でも一昨日乗ったので効果は不明。様子見ます。

駄目ならブラシとかですかねぇ。

192 :774RR:2015/06/20(土) 15:36:10.68 ID:Sp1jQdj1
セル・ボタンを押しても回らないけど、回る時は元気に回るってのなら、
セル用のコンデンサの可能性もあるよ、と言うか高い?
リヤサスのリザーブ・タンクの後ろあたりのフレームのバンドで固定
(+)からセルへの配線の途中、直径5pぐらいの円筒形の

193 :774RR:2015/06/21(日) 05:54:58.39 ID:uAKgLWaQ
そんな感じの症状になったことある。
おれはダメなときはギア入れて少しクランク回してやったらほぼ始動した。

スターターモーター分解したけどブラシはバリ残りだし、症状改善せず。

冬に症状が出て暖かくなるにつれ改善していったので、
原因はバッテリーの劣化ってことにしておいた。

194 :774RR:2015/06/21(日) 13:23:35.72 ID:Ul7aw4EN
SHORAI 入れたんだ
原因が>>193さんと同じならSHORAIは無力だよな

195 :774RR:2015/06/22(月) 19:12:23.86 ID:k7cG69uc
教えて下さい<(_ _)>

レイドのスプロケット交換をする予定なのですが、フロントスプロケットのナットの締め付けトルクとリヤアクスルシャフトのナットの締め付けトルクを教えて下さい。

ネットで検索したのですが、全く出て来ませんでした。

宜しくお願いします。

196 :774RR:2015/06/22(月) 21:57:39.62 ID:IH9MHQun
サービス・マニュアルには載ってる (1-kgf・m = 9.8N・m)

・前、ドライブ・スプロケ--11.0kgf・m
ちなみに、スピードセンサーのローター:2.0kgf・m
スピードセンサーのセンサー:0.1kgf・m、カバー:1.0kgf・m、シフトペダル:1.0kgf・m
消耗品:ロックナット・ワッシャー

・後ろ、ドリブン・スプロケ--10.4kgf・m
ちなみに、ドリブン・スプロケ:3.5kgf・m

始めてやるのなら、インパクトが無いと固着でドライブ・スプロケは緩まない場合がある。
古い(−)ドライバーと金槌持参で、バイク屋で緩めてもらった方が良いかも?
たまにしか使わないけど、インパクトを買うってのなら、電動インパクトなら1万円ぐらいからある

ドリブン・スプロケのボルトってロックタイトが付いてたかな?  忘れた。
(ブレーキ・ローターのネジには青が付いてるから、ついてると思う)
ついてるなら、ロックタイトも必要  場合によってはカセットコンロのトーチ

英語版のサービスマニュアルはネットに転がってる
ttp://doc.razorscript.com/moto/yamaha_ttr250_service_manual.pdf

197 :774RR:2015/06/23(火) 07:52:32.07 ID:q/8UpSH3
Raidの追補版みたけど、締付トルクに特段のの記述はないから無印と同じだ。

おれがRaidでリアスプロケットを520にコンバートしたときは
ロックタイト使わなかったけど、もう何年も緩んでないな。
トーチであぶるのもほんとの最終手段にとっておいた方がいいと思う。

198 :774RR:2015/06/23(火) 14:04:34.58 ID:1Sf4QPEI
小さいコンプとインパクト買っちゃえば?

199 :774RR:2015/06/23(火) 22:27:53.86 ID:WQawHe+P
まあでもドライブスプロケのナットサイズ覚えてないが
コーケンのスピンナ1/2sqが全長600mmなところで
体重が70kgと仮定して左右ステップ等分2分割荷重掛けれるとしたら
計算上は210Nmインパクトできるわけだから
いくら工場組付けとか固着とか酷くても
結局のところナット固着は人力でも解けるんじゃないの、か?

エアコンプレッサーは絶対在ってもよいものだけど、
エアインパクトはほとんど必要ないね。

200 :774RR:2015/06/26(金) 09:00:13.72 ID:olXr8QeY
ドライブスプロケ外す為だけに30ミリのディープソケット買ったわ

201 :774RR:2015/06/26(金) 23:38:15.43 ID:tNqJEIhW
>>200
締めるのにも使うから二回使ったでしょ?
俺は緩めようとしたら最初からゆるんでいたから、一回しか使ってない
なんか悔しいです

202 :774RR:2015/06/27(土) 09:32:13.83 ID:2jiogy6F
レイドの汁袋掃除終わったら、庭に落ちていたんだが、どこに付けるゴムかわかる人いますか?
教えてください。

http://i.imgur.com/HtU63Fi.jpg

203 :774RR:2015/06/27(土) 10:22:53.61 ID:GU1hZUFI
>>202
あー、そのゴムね
0.5秒でわかったわ

あんまり汁袋と関係ない場所じゃん

204 :774RR:2015/06/27(土) 10:56:35.74 ID:sOPxDb1V
オレも分かった。

205 :774RR:2015/06/27(土) 10:58:31.69 ID:l8ozSHgi
おれも知ってた

206 :774RR:2015/06/27(土) 12:33:44.56 ID:PvkB0t5U
みんな詳しいな。
教えてくれる人は居ないですかそうですか。

207 :774RR:2015/06/27(土) 13:54:53.86 ID:myFTaLYW
>>206
4GY-14799-00

208 :774RR:2015/06/27(土) 17:15:47.51 ID:PvkB0t5U
>>207
分かりました!ありがとうございます

209 : ◆MtMMMMMMMM :2015/07/02(木) 10:41:16.04 ID:XXIsk1yF
物凄い動いた様に見えるが、たったの10ピピw

210 : ◆MtMMMMMMMM :2015/07/02(木) 10:58:08.11 ID:XXIsk1yF
そろそろ落ちるかな。

211 : ◆MtMMMMMMMM :2015/07/02(木) 11:01:02.14 ID:XXIsk1yF
>>209
>>210

誤爆

212 :774RR:2015/07/02(木) 18:16:45.82 ID:QV/Rut4c
●メーターのインジケータの球について
某サイトの説明だと前期が小さい麦球で、後期はT10のウエッジ球と書いてありますが逆ですかね?

当方4WAですが、白ゴムにT7だったので前期に交換されているのではないかと戸惑いましたが
パーツリストどおり4GY-83517-20だったので頼んだら、T7の球が来ました。
ちなみにRAIDは前期も後期もT7バルブみたいですね。

ところでバルブの交換って、T7は上蓋を外して交換ですか?
力任せに引っ張っても、外せる気配が無いのですがw
マニュアルにも、サービスマニュアルにも外し方は載っていないのですが。。。

213 :774RR:2015/07/02(木) 20:08:16.36 ID:Qk3T4jd4
>>212
上蓋は接着されてるようで、引っ張っただけでは外れない。
俺はクルマ用の内張り剥がしを使ってテコの原理で外した。
これ→ http://ktc.jp/catalog/index-category/category-list/ap201-10a

戻す時は四隅にアロンアルファ塗ってくっ付けた。

一度下から引っこ抜いたら白いゴムがちぎれたよ、ご注意。

214 :774RR:2015/07/02(木) 21:20:32.18 ID:A1/NASs9
ウェッジなら、裏の配線の先は黒いゴム 配線を軽く引っ張れば抜ける
麦球なら、裏から見ると白いソケット(のはず) 細い(−)ドライバーとかを
フタの下に挿しこんで、テコ的に使って、接着剤を剥がす
ウェッジのは穴がでかいし、ゴムは面一に近い、麦球の白いベースは引っ込んでる
4GY1だけが麦のはず

両方のベースを裏から見た処 (スミマセン 個人blogから借用しています)
ttp://blog-imgs-22.fc2.com/n/i/n/ninja972/03.06-2.jpg
ttp://ninja972.blog18.fc2.com/blog-date-200603.html

麦球ならベースをオクで入手するか、
そのままでLED化するとメンテが楽

215 :774RR:2015/07/02(木) 21:51:50.67 ID:Qk3T4jd4
そんな俺はLED化しましたよ。
ニュートラルランプがゴースト点灯→並列に抵抗330Ωを入れて解決。
ハイビームランプは眩し過ぎ→直列に抵抗4.7kΩを入れて解決。

216 :774RR:2015/07/03(金) 07:39:18.01 ID:WJ7Xwgok
>>213-215
いや実は既に、T10wedgeのつもりで強めに引っ張ったら案の定千切れて…
元々暗くて不満だったので、LEDバルブ作ってみました。
明るさは現物調整しつつ週末に付けてみたいと思います。
どうもありがとうございました。

217 :774RR:2015/07/03(金) 20:27:55.76 ID:H8WDS5xI
TT250R/Raid 持病
 ・オイル駄々漏れ
 ・コイル丸焦げ
 ・スタータギヤ破損(初期型だけとの噂)
 ・ギヤ入りにくくなり、ケースロッド支持部根元ぽっきり
 ・インシュレータ剥離、2次エアー吸い込み薄くなり最悪焼きつき
 ・キャブひかかかり、アイドリングに下がらなくなる
 ・メーター オドリセット
 ・キコキコ音するRショック、グリスアップで取ろうとすると割れる上のカラー
 ・エンジン掛かってるのに抜けるキー
 ・ボロボロになるFマスタの塗装
→・メーター球交換しようとすると 必ずもげる固定ゴム
 ・禿げるリヤフェンダーのYAMAHA文字

218 :774RR:2015/07/05(日) 08:27:29.01 ID:EGtr6yJC
コレはありがたい一覧w

うちのはまだ最後の2個だけですね(4WA最終3万キロ)
先人達の知恵とトラブルシュートに感謝!

219 :774RR:2015/07/05(日) 12:54:13.51 ID:zPyha1TM
一覧って意味なら、有志が作ってくれたwikiもあるし
ttp://www19.atwiki.jp/tt-r/

220 :774RR:2015/07/07(火) 22:15:05.26 ID:ZZGI/HEb
カムチェーンテンショナーのガスケットは再利用できる?
シリンダガスケット交換を予定。
安いが要らんかもしれんものはできるだけ買いたくないっす。

221 :774RR:2015/07/08(水) 01:13:35.83 ID:0bHxmibe
RaidのリアサスOHから帰ってきたのでとりあえずの報告

ロッドサビで再メッキと消耗品交換で26kでした。納期は1ヶ月ほど…乗っ感じは「多分乗りやすくなったかな」って感じ
まだ慣らしなのでオフには行ってないです

222 :774RR:2015/07/08(水) 07:45:06.90 ID:3mMkCVvt
>>220
あとから交換しやすい場所だから、漏ったら交換で

テンショナー新品買ったらサービスマニュアルに書かれているSSTが最初から刺さってた
これ、もうゼンマイねじ込んであるんだよね?

223 :774RR:2015/07/08(水) 20:47:13.79 ID:hl+79+/0
レイド買いました。
個人売買なので土曜日に取りに行きます。
総額50,000円

224 :774RR:2015/07/09(木) 07:29:42.47 ID:qzzNONHo
>>222
俺も数年前に交換したが、SSTがついていて良かったと思った。
ゼンマイはどうだったかな?
サービスマニュアルに閉めきった状態を保持して取り付けろとあったので、
閉めたみた覚えはある。

225 :774RR:2015/07/10(金) 23:56:16.65 ID:EK6O+uyP
>>223
おめでとう
大事にしてやってや

226 :774RR:2015/07/14(火) 02:45:36.49 ID:h9egvLRc
サスペンションのリフレッシュをした。
フロントはオイル交換。
リアはショックを新品に交換して、ついでにリンクをグリスアップ。
そして、ザグ出し。

ダートがすごく走りやすくなった。

リアショックは、4GY1用で注文したが

バイクショップでのYAMAHAへのオンラインの注文時に
4XPの型式に変更された。

227 :774RR:2015/07/14(火) 08:14:25.59 ID:hyGn651v
>>224
ありがとう、週末に付けました。

最初から巻いてありましたので、簡単でした。
ガスケットは交換しましたよ(笑)

あとはオイル硬くしたら良さそうです。

228 :774RR:2015/07/16(木) 18:59:47.39 ID:PCgIwIVT
チェーンとスプロケ交換ついでに428から520にしたけど、何か弊害がありますか?
ちなみに先週知り合いから譲って貰った初心者なので、優しく教えて下さい。

229 :774RR:2015/07/16(木) 19:04:28.18 ID:6Kh6Ffpt
燃費が落ちる

230 :774RR:2015/07/16(木) 21:48:34.64 ID:lht2hawR
種類が豊富なスプロケを前に、減速比を変えるとメーターが狂うことに悶々として、SUGOのメーターの出物がないかオークションサイトを巡るようになるよ。
純正のメーター裏を弄ると、何とかなることを後から知って愕然とするんだぜ。

231 :774RR:2015/07/17(金) 07:31:33.99 ID:fbGJ+ugy
>>228
減速比がほぼ同じなら
体感できるような差は少ない。

232 :774RR:2015/07/17(金) 23:06:01.33 ID:qhq7aKHG
ヘッド左側のボルト錆びてたから外して磨いて締め直したらネジ切ってしもた・・
耐熱パテでテンコ盛にして固定したけどダメ?

233 :774RR:2015/07/18(土) 14:16:47.89 ID:NyMjKqcp
おめ

234 :774RR:2015/07/20(月) 01:46:23.61 ID:UjmGhKOE
よくわかりませんが、ありがとうございました。

235 :774RR:2015/07/20(月) 02:10:20.60 ID:P3iUYiF/
たしか小糸から出てた、レイドにポン付けできるマルチリフレクターってもう無くなった?

236 :774RR:2015/07/22(水) 19:12:32.28 ID:pMPAglbB
先日友人の義理のお兄さんから2年間ほったらかしのTT-Rを頂きました。
バイク屋さんで1年点検整備、バッテリー新品、油脂類全交換、名義変更、自賠責&任意保険
キャブのオーバーホール、エアクリ交換etc‥‥をやってもらって総額10万円。
絶好調になったTT-Rで先週末約20年ぶりに林道を走ってきました(*^^)
いや〜楽しかったwww

237 :774RR:2015/07/23(木) 22:00:03.64 ID:G43ovdXe
オクに出てるOH済エンジン、買おうと思ってたけど今見たら6万超えてやがる・・
5万位だと思ってたのに・・orz

238 :774RR:2015/07/24(金) 06:40:54.17 ID:FCyBwWLe
>>236
おめ! 

古い車両だから、整備すると本当に見違えるようになります。
きちんと整備されていたら、現行トレールにも遜色ないと思います。

239 :774RR:2015/07/24(金) 08:15:46.12 ID:hpSsuzQd
>>237
どんなの?

240 :237:2015/07/24(金) 12:14:10.98 ID:lSwhyEAG
>>239
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g148951864
キックセット付きでヘッド廻りOH済みで他に出品されてるエンジンより外観も綺麗だった
5万円くらいで落とせるかと思ってたけど甘かった・・

241 :774RR:2015/07/24(金) 14:08:54.31 ID:AVIvJ9Xs
OH済と言ってもバルブ、ピストン、吸排気ポートのカーボン洗浄だけか。

242 :774RR:2015/07/24(金) 15:08:31.58 ID:9bFUNWoM
そもそもTTRのエンジンって実働でさえ5万越えが普通なんだけどね
ttp://closedsearch.auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/tt250r+%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3/0/

243 :774RR:2015/07/24(金) 15:22:43.00 ID:Es+yuEcR
>>240
OHって清掃は当然で、ピストン、リングの新品交換くらいは最低じゃないのかよ
これでOH済みってなら部品代、工賃代もらって小遣い稼ぎしたいなぁw

244 :774RR:2015/07/24(金) 16:02:12.75 ID:HU8M1ifW
うちの後期は走行3.5万で何処も悪くないけれど
単気筒だし、そろそろ腰上やった方が良いのかなと思うんだけど
オイル漏れも無く、問題が無いなら開けない方がいいのかね?

245 :237:2015/07/24(金) 17:29:29.70 ID:lSwhyEAG
ヘッド廻りだけの軽OHって書いてあるし、そんなに金額上がらないと思ったんだけどね・・
ピストンリングは前回OH時に交換してから12000kmって事だから今回は交換しなかったみたいだ
それにフルOH済だったらもっと高額になりそうな悪寒・・
個人的にはバルブステムシールが交換されているので入札する気満々だったんだが入札しようとした時間には既に6万超えW
ピストンやリングはSST無くても交換できるけど、バルブ廻りはSSTが必要だしガレージも無く青空整備じゃ店にやってもらうしかない・・

246 :237:2015/07/24(金) 18:02:40.85 ID:lSwhyEAG
>>242
その一覧見ると今回のは妥当な値段だったのかな?
1つ81000円ってのがあるけど高くない?

247 :774RR:2015/07/25(土) 11:02:43.27 ID:7HoTKk5V
バルブスプリングコンプレッサーなら3千円位で売ってるだろ。
オレがもしSSTを持っていなければ内燃機屋に持っていってついでにバルブシートの修正をやってもらう。
そうすればカーボンもキレイに無くなって返って来るし。

248 :237:2015/07/25(土) 15:35:53.60 ID:ujIpYAXn
>バルブスプリングコンプレッサーなら3千円位で売ってるだろ。
今調べたらこんな安くなっているんだ!
以前は1万以上してたから躊躇してたんだけど買ってみるかな

249 :774RR:2015/07/25(土) 19:17:53.57 ID:OJz4uYvP
前に出した時はステム打ち替え、リーマー処理
バルブシートのすり合わせ、ヘッドの面修正で2.5万円ぐらいだった
(新品バルブ、新品ステムは別費用) 
勿論、燃焼室、ポートのカーボンは綺麗になってた

ヘッドの取り外し、ステムシールの取り付け、タペットクリアランス(シム調整)は自分
でやった このあたりもSHOPに頼むなら5万以上では?

250 :237:2015/07/27(月) 12:42:04.01 ID:DqvvuoL/
昨日1日中走ってきたけどやっぱり黒煙噴くんでオイルが上がってるか下がってるみたいだ
ピストンリングとステムシールは交換しないとダメそうだ
とりあえずバルブスプリングコンプレッサー買ってばらしてみるよ

251 :774RR:2015/07/27(月) 23:06:18.17 ID:UkvY4mMf
>>250
オイル上がり下がりは排気ガスに白い煙が出て、
黒い煙が出るのは、燃調が濃い時だと思うが。

252 :237:2015/07/28(火) 00:03:23.15 ID:elyLvMQA
>>251
なるほど
でもどこからもオイル漏れや滲みが無いのにオイル減るんだよね・・
まあどのみちエンジンOHしないとダメみたいだ

253 :774RR:2015/07/28(火) 08:02:11.90 ID:jjVyB3s5
>>252
ブローバイガスのオイルミストが、
大量に出ているわけじゃないよね!?

http://www19.atwiki.jp/tt-r/sp/pages/22.html?guid=on

254 :237:2015/07/28(火) 13:45:08.46 ID:elyLvMQA
その本気汁は今の時期殆ど出ない

255 :774RR:2015/07/28(火) 18:40:58.07 ID:spRCOZh1
早めのオイル交換出来ると思えば。

256 :774RR:2015/07/28(火) 19:18:39.79 ID:mWpGxrN5
TT-Rのエンジンが可愛くてしょうがない。なんとも言えず愛らしい。

257 :774RR:2015/08/01(土) 20:10:06.42 ID:GPY0ceby
明日も暑そうだけど、ツーリング行こうかな。

チラ裏保守

258 :774RR:2015/08/01(土) 20:57:54.34 ID:LUYvh6Ua
明日は(今日のバイクの)虫取りだ!

259 :774RR:2015/08/06(木) 08:06:59.21 ID:eWVhoN99
昔乗っていたのですが、まだスレがあって嬉しい限りです。

もう手放しましたが、好きが講じて、TT250R(町乗り、林道ツーリング用)、公道仕様TT-R125(ゲロ道アタック用)の2台体制でした。

260 :774RR:2015/08/06(木) 20:49:03.25 ID:e3Qq0+iW
オイルクーラーは必要ですか?
皆さんはオイルクーラーって付けてますか?

261 :774RR:2015/08/06(木) 20:59:41.80 ID:7UtDZdBG
付けていたよ、山に入るならあった方が安心

262 :774RR:2015/08/06(木) 22:02:58.61 ID:I1hSOCUA
純正は無理だけど、新品のオイルクーラーキットってあるの?

263 :774RR:2015/08/07(金) 02:11:34.45 ID:xAQevT0u
誰にだって贔屓はある
だって人間だもん

264 :774RR:2015/08/07(金) 07:50:07.32 ID:GrH/bNs8
純正は生産終了だもんね

265 :774RR:2015/08/07(金) 10:34:09.58 ID:3F7eKgQr
だめだ1993初期モデルのってるんだが、ついにエンジンオイルだだ漏れ
OH頼まないとだめかなあ。

266 :774RR:2015/08/08(土) 18:24:31.65 ID:RqGbXAu/
>265
 何キロくらいで 逝きました?

267 :774RR:2015/08/09(日) 00:34:13.80 ID:h1FXoF57
>>266
25000-30000kmだったと思う
今までもチョロチョロもってたんだけど、今回は漏れるっていうよりか抜ける 底が抜けたバケツみたいな感じ

268 :774RR:2015/08/09(日) 00:37:10.50 ID:+o/n6u1+
単にガスケットが抜けたくらいなら悲観しなくてもいいんじゃね?。

269 :774RR:2015/08/09(日) 07:06:02.47 ID:4s8PYO9M
おれといっしょにガスケット交換しようぜ!
クランクケースとシリンダとの合面だよな?

270 :774RR:2015/08/09(日) 12:32:00.97 ID:XlREtyMk
俺のも漏れたな、シリンダとヘッドの合面。
20000キロくらいで
修理ついでにピストンリングを新品にしてもらった。
なんかオイルラインのパイプ?のガスケットも交換
もうすぐ50000キロだが、好調です。

271 :774RR:2015/08/09(日) 12:33:34.11 ID:h1FXoF57
ガスケット交換とオーバーホールで五万ぐらい工賃とられそうだし悩むなあ
またそのうちもるんだろうし

272 :774RR:2015/08/10(月) 01:29:13.01 ID:ErbK1MmW
ボアウプするチャンスじゃん(白目

273 :774RR:2015/08/13(木) 07:50:21.89 ID:+xdWdZ5L
自分のTT250Rは1993年式で28,000kmぐらい。
先日、リアショックを交換した。
今度はクラッチの交換が必要なようだ。

274 :774RR:2015/08/13(木) 09:34:54.68 ID:3SoVjrGb
>>273
リアショックは純正?社外?
後者ならどこのメーカーっすか?

275 :774RR:2015/08/13(木) 19:23:56.85 ID:S3yXyPcE
TTR用で社外は無いんじゃ?
オーリンズとかでワンオフで作ってもらうしかない(XR用などを取り付け部分と長さを変更する感じかな)

276 :774RR:2015/08/14(金) 07:01:43.80 ID:v1XJTUwi
>>274

純正です。
>>226に書き込んだように、
パーツ番号の最初が4GYではなく、4XPでした。

277 :774RR:2015/08/14(金) 09:41:25.37 ID:falsXEvr
社外品がないのは知らなかったです。
純正のリアショックって値段的にはどのくらいなんです?

パーツは4XPですね

278 :774RR:2015/08/14(金) 16:06:55.38 ID:Izo3WmRB
ヤマハの部品情報検索で値段と在庫が判るから自分で確認せい
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/

279 :774RR:2015/08/14(金) 16:49:46.68 ID:falsXEvr
>>278
ありがとう。これは参考になります

280 :774RR:2015/08/14(金) 18:26:40.15 ID:v1XJTUwi
>>278
繰り返しになるけど、そこで検索すると
リアショックのパーツ番号は4GYから始まっている。
ところが実際ショップで注文すると
4XPになってしまう。

281 :774RR:2015/08/14(金) 23:04:22.76 ID:Izo3WmRB
国内向けの4GYサスが在庫無しで
在庫のある輸出用4XPサスを代替として出してるのかもね

282 :774RR:2015/08/15(土) 00:21:58.58 ID:EtTHmHaW
>>280
ID 変わっているかもしれないけど自己レスです。
4XPではなく4PXでした。
失礼しました。

>>281
そうかもしれません。

283 :774RR:2015/08/21(金) 00:11:11.15 ID:cxm0VaCx
まだこんなポンコツ乗ってのかよお前らwww
貧乏人、底辺は大変だなwww
バイク辞めたほうが楽になるぜwww

284 :774RR:2015/08/21(金) 00:31:49.93 ID:sOn6wtU7
>>283
じゃあ買ってくれ
買値の10倍で売ってやる
すぐに現金を用意しろ
よろしくな

285 :774RR:2015/08/21(金) 19:31:42.21 ID:qJhzxdX3
昔、TT-R乗りで今は手放したが、外装パーツなどが多数残っているんだけど、誰か興味ある人はいるかな。

ポリタンクやホイールもあったかも?

286 :774RR:2015/08/21(金) 19:49:15.32 ID:r8pcz7tq
>>283
これに変わる欲しいバイクも無いし、
クラッチも交換したばかりだし、
ポンコツだけどまだまだ乗るよ!

287 :774RR:2015/08/21(金) 23:57:27.33 ID:8FAlITJZ
愛着なんだろうなあ。
教習所から出てはじめて乗ったバイクで、
それまではずっと車庫で乗るまで眠っていて。

彼女をはじめて乗せてツーリングいったり
大学や、キャンプ
どこ行くでも一緒にのって
それを今さら、ポンコツだから捨てますとはならんな

確かに今はポンコツかもしれんが、自分を支えてくれた相棒でもある。
なるべく修理してでも乗ってやりたい

288 :774RR:2015/08/22(土) 01:15:54.03 ID:NmOAac9q
>>283
お前は何に乗ってるか言ってみ

289 :774RR:2015/08/22(土) 20:04:56.67 ID:/iZZPbBy
フロントブレーキのマスタシリンダーの蓋を止めてるネジが
錆びて固着してる
しかもネジを舐めかけている
ドリルでもむしかないっすよね??

みなさんどうしてますか?
また、いい方法あったら教えて下さい。

ちなみに空けようとおもったのはブレーキフルードが濁ってきたからです

290 :289:2015/08/22(土) 20:05:56.03 ID:/iZZPbBy
書きそびれましたレイド96年式4WAです

291 :774RR:2015/08/22(土) 20:34:15.22 ID:DI4Qc5pN
>>289
長い間フルードを交換していないのなら、
中のダイヤフラムもダメになっている可能性もある。
マスタシリンダ部をアッシーで交換するのもいいと思う。

292 :849:2015/08/22(土) 21:27:01.44 ID:ecmadjDf
部品出るうち&金銭的な問題がなければそれがベストだね。

293 :774RR:2015/08/22(土) 22:12:01.18 ID:/iZZPbBy
>>291
5年ぐらいです

294 :774RR:2015/08/22(土) 22:13:17.66 ID:/iZZPbBy
ヤマハ 部品検索アプリ
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/app/

295 :774RR:2015/08/22(土) 23:42:39.37 ID:NmOAac9q
>>289
ハンマードライバー、ショックドライバーともいうが
それは試したの?
たいがいのものははずれますが・・

296 :774RR:2015/08/23(日) 00:07:19.41 ID:gOhxZ74r
>>295
近所のホームセンターに無かったので
Amazonでポチりました

297 :774RR:2015/08/23(日) 04:51:51.36 ID:JpPsR4ZV
フロントブレーキキャリパのゴム部品が補修部品で追加されてる?な。
WebパーツカタログにDF最近の日付で追加されてるような。

298 :774RR:2015/08/23(日) 12:34:57.05 ID:TWWB3nZZ
補修部品追加って今までそのラバーブーツは単体で取れなかったのか?
他のメーカーは普通に単体で注文できるパーツなのに・・・

299 :774RR:2015/08/23(日) 14:06:48.40 ID:Pb/brT7P
エアダスターか冷してネジ取るスプレーで収縮させて取る

300 :774RR:2015/08/23(日) 14:51:21.93 ID:TWWB3nZZ
>エアダスターか冷してネジ取るスプレーで収縮させて取る
マスター本体がアルミだからピストンなどは外しマスターボディのみにして
加熱した方が外れやすい(ダイアフラムは交換前提)

301 :774RR:2015/08/24(月) 21:48:06.25 ID:l2RxPqdN
単品部品設定は以前からあったっぽいな

>>281
なことあるわけない
社内的に代替品指定してるだけだろ

302 :774RR:2015/08/25(火) 15:16:53.77 ID:EpuugXK1
キャブが詰まったので、オーバーホールのため長期入院中

303 :289:2015/08/26(水) 02:54:28.11 ID:EdwbKgql
マスターシリンダーの蓋のネジですが
ショックドライバーとネジすべり止め液を使用し
無事外すことが出来ました!!
サビですごかったです。

新しいネジが届いて
湿気の少ない日を見てフルード交換したいと思います。

みなさんありがとうございました!!!!

304 :774RR:2015/08/26(水) 20:56:54.95 ID:vbUmFJiw
>>303
マスターシリンダーの中は大丈夫でしたか?

305 :774RR:2015/08/29(土) 23:43:41.90 ID:Ru4qGR3M
>>304
雨が続いており交換を控えてますので
まだネジを外してみただけです

306 :774RR:2015/09/01(火) 12:31:17.82 ID:+IoUpNx0
スポークが酷く錆びてきた。
スポーク交換かスポークカバーか…

307 :774RR:2015/09/01(火) 21:13:12.09 ID:V/Fimo27
まだまだ入院中です

いつになったら乗れるのやら

9月の連休にキャンプツーリング予定してたのに

308 :774RR:2015/09/01(火) 23:41:08.15 ID:rh2YUbWO
いますぐ引き取って自力でなおせ!

てかなにがそんなに掛かるんだ。クランクケースでも割れたか?それとも身体のほうか。

309 :774RR:2015/09/03(木) 04:59:46.80 ID:OnX+RhpD
結論から言うと、メインジェットの番数が大きいのに変えられており、空気量が少なかったため
カブっていたらしいです。
原因はフューエルワンにて、今までメインジェットに詰まっていたゴミが取れたからではないか?
とのことでした。

310 :774RR:2015/09/03(木) 20:08:02.41 ID:Dj/QoPig
クランクシャフト周りごっそり交換かあ
パーツだけでいい値段するなあ

311 :774RR:2015/09/03(木) 22:03:02.62 ID:OnX+RhpD
いやいや、もう直りました

312 :774RR:2015/09/04(金) 20:12:10.11 ID:jwcNsbkQ
>306
ホイールあげようか

313 :774RR:2015/09/05(土) 06:59:33.95 ID:eULvd0xn
>>309
フェールクリーナと言えば、PEAですね。
私はヤマハのPEA カーボンクリーナを使いました。
添加後、しばらく走ったら
アイドリングが高くなりました。
トルクフルになった感じもするので
PEAは効果あると思っています。

314 :774RR:2015/09/05(土) 10:26:24.14 ID:fx1LK+Qz
>>312
俺が欲しいよ

315 :774RR:2015/09/05(土) 18:54:56.37 ID:cA6Le8V6
>>312
オレもほしいよ!

316 :774RR:2015/09/05(土) 19:46:36.52 ID:yyiAZU5W
>>312
まじすか!?欲しい!

317 :774RR:2015/09/07(月) 07:27:14.64 ID:O5KjYS+Y
俺も欲しいが四番手なので、オフ用タイヤあればタイヤで!

318 :774RR:2015/09/07(月) 08:02:59.04 ID:Yv5CZInW
>>314-316
実家の倉庫に保管しているんで、週末に確認するよ(当方、大阪)
>>317
すまん、予備タイヤは無いわ

319 :774RR:2015/09/07(月) 12:11:33.20 ID:MA/QivD0
乞食だらけかよw

320 :774RR:2015/09/10(木) 20:47:43.43 ID:d1gX3prD
バンプラバーも経年劣化で跡形もなく消え去った。
ついでだからリアサスオーバーホールしたい。
オーバーホール出した経験ある人、
どこのショップがいいかインプレ添えて教えろください。

321 :774RR:2015/09/10(木) 20:52:41.47 ID:g9fQ3sV+
テクニクス。中古で買った車体だからわからん。
コーナー立ち上がりで、暴れなくなった。それが普通かもです。

322 :774RR:2015/09/10(木) 22:04:54.76 ID:dgI+8MNu
purojekutoサイエンス。中古で買った車体だからよくわからん。
バンプラバーはえらくデカいサイズのが付いてくる。
サイズ伝えとけば切ってくれるだろうし後で自分で短くしてもいい。

323 :774RR:2015/09/10(木) 22:09:11.48 ID:qhhc/R83
>>319
買ってやれよ

324 :774RR:2015/09/11(金) 07:45:58.55 ID:ySHf5Y7I
>>320
どの辺りに住んでいるの?

325 :774RR:2015/09/14(月) 02:19:45.70 ID:IldawAW0
フライホイールが外せない。
誰か外し方知ってる人いたら、必要な工具とやり方教えて下さい。

326 :774RR:2015/09/14(月) 14:44:04.20 ID:hbOeZEt1
プーラーでやるのと違うか?

327 :774RR:2015/09/14(月) 21:39:10.25 ID:1Szjvrvl
TTR用ヤマハ純正SSTプーラー買ったけど
ただのボルトだったw
安かったけどね

328 :320:2015/09/15(火) 01:28:51.61 ID:TNGs1NZU
>>321>>322
どんなメニューで、おいくらくらいでしたか?

>>324
神奈川でつ。

329 :774RR:2015/09/15(火) 01:38:06.75 ID:CNZTJy+/
>>327
プーラーってこれですか?
http://i.imgur.com/JgRShhX.jpg

330 :774RR:2015/09/15(火) 04:52:52.47 ID:iLaDkzlo
>>329
そうそうただのボルトw
M16の細目(P1.5)ボルトで代用できる

331 :774RR:2015/09/17(木) 20:15:58.76 ID:GqbU6SFu
リアキャリアにRVボックスを取り付けた。
買い物快適!

332 :774RR:2015/09/21(月) 20:56:02.11 ID:xI1E8Bhr
Raidの左サイドカバーのボルト落としちまった!クイック的なやつ。
部品番号か正式名称教えてください。

333 :774RR:2015/09/22(火) 01:59:01.36 ID:8QK6rSZN
レイドで林道アタック行ってきた

334 :774RR:2015/09/22(火) 20:14:03.70 ID:PaKyBavF
>>332
インターネットかスマホアプリで調べるといいよ。

335 :774RR:2015/09/24(木) 07:03:01.10 ID:uTk3SbNE
>>334
便利なスマホアプリあるんだね。サンクス!

336 :774RR:2015/09/26(土) 21:05:20.48 ID:U1mUlEz7
レイドみたいなバイクはあるかなー?
最新、ビックタンクオフロードが無いよねー(´・ω・`)

337 :774RR:2015/09/28(月) 08:47:32.44 ID:vj4vojAk
エンジンを2個1で組んでたら部品が混ざってしまい、一部解らなくなったw
前期エンジンと後期エンジンで2個1、後期のケースを使って組んでるんだけど
ブリーザープレートって後期でも必要でしたっけ?
この赤と青で囲ってある部品です
http://img.wazamono.jp/futaba2/src/1443397269178.jpg
パーツリストを見ると後期は付いてない様ですが、片方(赤)だけ後期も付いてた様な気がします
何方か正解が解る方、お助け下さい

338 :774RR:2015/09/28(月) 08:48:21.38 ID:96M+MBaf
質問です。街で走ってる実車を見て一目惚れし、TT250Rを物色してます。オフ車未経験です。中古車選ぶ際に特に注意して見るポイントはありますか?また、特有の持病はあったりしますか?

339 :774RR:2015/09/28(月) 11:17:57.48 ID:Tnmm1+mf
メーターの走行距離は信用するな。
走行距離リセットが稀によくあるから。

340 :774RR:2015/09/28(月) 15:23:18.85 ID:+3yhf3Vw
>337
前期型はクランクケースからブリーザー
後期型はシリンダーヘッドカバーからブリーザー
で判るよな

341 :337:2015/09/28(月) 17:34:56.86 ID:vj4vojAk
>>340
前期・後期の見分けは解るのですが、ブリーザープレートは初期型のクランクケース側ブリーザーを制限?する為の前期だけの部品なのか?
何らかしかオイルライン等に関係があり、後期でも使われてる部品なのか?その辺りが解らなくなってしまいました
本来、構造的に後期型には付けても無駄だと思うのですが、何となく記憶では付いていた気がするんですよw
だから単純にブリーザー関係では無く、実はオイルラインにも関係ある重要なパーツなのかな?と
ややこしい感じですが、全てはパーツを整理せずにエンジン2機をバラしたのがアホな私が原因なのですが...

342 :774RR:2015/09/28(月) 18:31:46.58 ID:+3yhf3Vw
そこにオイルラインは無いよ
プレートは始動中に跳ねてるオイルがブローバイガスと一緒に出てしまうのを防ぐ為の物
後期型のヘッドカバーの中見てみれば同じ様な物が付いてるから判るはず

343 :337:2015/09/28(月) 18:52:09.91 ID:vj4vojAk
>>342
もしや穴の奥にオイルラインが隠れていて、何か意味があるプレート?と思いましたが
後期には全く関係の無い部品だったのですね
やはり思い込みwお恥ずかしいw
これで気にせずに作業が続行ができます
ちなみに今回の修理は持病?のクランクケースクラックによる交換です
後期のケースはちゃんと強化されていました
教えて頂き、ありがとうございました

344 :774RR:2015/09/28(月) 21:13:00.50 ID:a6uw8qWw
>>339
ありがとう。

345 :774RR:2015/09/28(月) 22:01:59.43 ID:j+ZXrVKv
>>338
このバイクは約20年前だから、部品がないことが多いので注意

346 :774RR:2015/09/28(月) 22:39:07.74 ID:a6uw8qWw
>>345
やはり部品供給面では厳しそうですね。初のオフ車で維持ができるのか不安。修理保証に期待してレッドバロンで探すのがいいのかな

347 :774RR:2015/09/28(月) 23:56:14.77 ID:0JIwr7Sp
男爵で保証とか釣り針でかすぎ

348 :774RR:2015/09/29(火) 00:27:16.35 ID:BZtVKj5v
>>347
古い車両でもパーツ供給できるよ、って売り文句は信じちゃいけなかったのか

349 :774RR:2015/09/29(火) 01:04:08.67 ID:8FBOnGny
国内での販売が終わっても、暫く輸出仕様があったから部品は結構出ると思うよ。

キャブエンジン間のエア吸い込みもコワイヨネー。
あれ、接着剤とステンレスバンドで何とかならないかな?

350 :名無し:2015/09/29(火) 01:13:52.47 ID:tL8Pf6GV
シリコーンコーキング

351 :774RR:2015/09/29(火) 19:40:47.94 ID:Nkygjjm5
シコリンキング

352 :774RR:2015/09/29(火) 22:17:01.78 ID:wgOMsAPC
まだ部品の心配する時期じゃないよーな。

353 :774RR:2015/09/30(水) 03:51:16.24 ID:gQy0TKCZ
でもまあ、インシュレーター自体はそんなに高い部品じゃないから、入手可能なら新品に変えてしまう方がいい気もする。

354 :774RR:2015/10/01(木) 12:16:23.86 ID:vCH0voAy
>>347
でもほら、TTなら車検場で乗り回されて事故ってぶっ壊されるって心配はないんじゃない?w

355 :774RR:2015/10/01(木) 23:58:02.22 ID:UshMNaGc
グラフィックは売ってないかな?
ヤマハ純正は販売終了になってるし…(´・ω・`)

356 :774RR:2015/10/02(金) 16:00:20.46 ID:YYk4XzBf
>>355
ヤフオクにコピーが出てるから、買ってみてくれ
どの程度の品なのかはお察しだけど

357 :774RR:2015/10/03(土) 22:09:36.39 ID:m+afMAZc
買ってもないのにゆってるのならただのあふぉ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)