5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】ジャポニスム第百七面【世界の中の日本】

1 :日出づる処の名無し:2013/05/20(月) 05:02:47.12 ID:af329LiG
日本人はその控え目な性格ゆえ、世界の中では自己主張下手であるとか
恥ずかしがり屋・寡黙だという印象を与えてしまっている。
かわりに日本をよく代弁してきたのは、日本文化であった。

【注意事項】
・次スレは、>>900でテンプレ用意。>>950が立てる。反応無い時は>>970
 それでも無いなら気付いた人が立てる。
・なるべくスレを上げないように。メール欄に半角で sage と入力する。

前スレ
【文化】ジャポニスム第百六面【世界の中の日本】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1358139150/

562 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:FnTt9mgb
>>561
集積した石を3Dスキャンandシミュレーションして、穴太積みとか。胸熱。

563 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:0FyvUo9h
>>558
観光担当の役人が酷かったね

外国から取材に来た人から、
「アメリカ村のお店の経営者は、みんなアメリカ人なのですか?」って聞かれて答えられない。

生粋の埼玉県民の俺でも、最新の流行を「アメリカ」と言い代えてる事ぐらい分かる。


同じ役人が、マレーシアに行って現地人から、「ハラル認証を受けたお店はありますか?」と聞かれて、
「豚肉抜きの料理が提供出来ます」って答えてた。
当然、マレーシア人は、全然納得出来ない。
「No Porkだけじゃダメなんですね・・・ 帰国してハラル認証の店を増やします。」

観光担当の役人でその程度の認識なのかと
恐らく、ハラル認証も豚肉抜きのメニューがある店ぐらいにしか考えてない

564 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:nNDXAAPV
>>509遅レスだが、俺は世間体なんて気にせず生きた方がいいと思うけどね
意外と周りの家の人間だって結構恥知らずなもんだよ
世間体を気にし過ぎた行動が結果的に逆効果になる場合もあるし

565 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:6TKIFD9a
>>563
考え方にもよるけど、観光担当の役人が観光情報をスラスラ答えると、中立である
ハズの役所の役人が一部の業者の宣伝活動に荷担していると、他の商業者から
突き上げが来るという話もあるんだよね。

同じ様に神社仏閣を紹介すると、一部の宗教活動に荷担していると…。w
だから役所としては深入りは出来ないと、知り合いの役人がぼやいていた。

566 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:J++vDbMM
>>563
大阪はまだ立て直しが利きそうな雰囲気が合ったが、鳥取は完璧にダメだこりゃ〜な状態だったな
海外からの豪華客船が接岸したというのに、出迎えるのは鬼太郎とねずみ男…
もう何か勘違いしているというレベルじゃなく、地方が寂れてるのは寂れている理由が明確にある事を
見せつけてくれていた

567 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:0FyvUo9h
>>565
酷い話だなw
それを言い出したら、観光客誘致の情報発信は諦めるしかないね。

568 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:WSPzegjz
他社の情報は基本的に提供せずCMも打たないからどんどん内向きになって
つまんねー番組ばっかになったどっかの自称民放みたいだな

569 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:nNDXAAPV
でも、観光客が少ないそもそもの原因はそれじゃないだろ?
本当に観光に行きたいと思うような場所なら自分自身で調べるだろうし
外国に来てまで豚を食わないなんて教義を守るイスラム教徒はほとんどいないよ

570 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:6TKIFD9a
>>569
確かに、無理に観光で街興ししようとしている所も多いからね。

571 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:WSPzegjz
日本の観光って一言で言うと「あざとい」
別に見たくねーもん無理に勧められてもな
相手がどこ見たいかもまだ聞いてないのになんでピンポイントで観光スポットまで指定されなきゃならんのだ

572 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:itp1x0A3
クールなジャパン宣伝を担当する中央官庁の皆さんもそんな感じなんかな

代理店丸投げだとそんな予感しかしない

573 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:nNDXAAPV
大阪はアジアンカオスを極めた景観にすれば結構人気出るんじゃね?
こんなイメージ
http://iup.2ch-library.com/i/i0957850-1374051778.jpg

574 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:puLengkk
こう言っちゃなんだけど、ハラル認証にこだわるようなイスラム教徒だと、
いろいろと厳格なんじゃね?と考えてしまう。
日本の宗教観や風俗(フーゾクという意味じゃなく)にもピリピリするんじゃ
ないか、などと心配が増えるんで、敬遠されてたほうがいいや。

575 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:FmGyW9Rr
>>574
ついこの間か

「長崎名物トルコライスをトルコに紹介するよ」
「ちょ、トンカツ載せてるのはうちとしてはどうかと…それと炭水化物に炭水化物は…濃過ぎ…」

という話があったような。

576 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:x3ixhIKR
>>575
もっとも、うっかり豚料理食べて余りの美味さに悩みまくるイスラムさんも
結構いるらしいしなぁ

577 :日出づる処の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:nNDXAAPV
>>575そもそも名前にトルコ入ってるだけで実際は全然関係ないからなぁ
日本とトルコの立場を逆にしたら、
ナシゴレンにナムルが乗っかったものを見せられて、「これがイスタンブール名物の"NipponGohan"だよ」
とか紹介されるようなもんだ。
栄養や教義どうこう以前に「うちの料理が定着したんじゃないのかよ!!!」って突っ込みたくなるw

578 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:0fcLwXhY
日本で言うトルコ風って言うのは、
欧州経由のイメージに更にに日本的イメージのバイアスのかかったものだかね。

579 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VHnIgcXL
木場の方に「実用洋食」との看板の定食屋がある。イイキャッチだ、まあググってくれ。

大昔 アメ村で「トルコライス」なる物を発見。まだB級グルメとしても無名だった。
好奇心で喰ったらまさに「実用洋食」であった。

アメリカもトルコも無関係なのがイイ。

アメ村は 故・桑名正博によると
「泥沼ベトナム戦争の厭世感や1970大阪エキスポで大阪に沈没した
 アホなアメリカ人の寄せ場やった」
らしい。

580 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:GCmn3SMI
>>569
> 外国に来てまで豚を食わないなんて教義を守るイスラム教徒はほとんどいないよ

普通にいっぱいいるし、長年海外で暮らす人と、一週間程度の観光で帰る人を一緒にするなw

581 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:NAEE81zw
>>577
ルールではなく心象の問題だろ

582 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VHnIgcXL
映画「怪猫トルコ風呂」

山城新吾
「僕の役は佃煮屋の若旦那。
 佃煮用の貝が捕れん様になって、トルコ風呂に貝を探しに行く」

昔はこんな程度の扱いだったんだ、トルコという国

583 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VTqyDryI
大阪は生國魂神社や坐摩神社、四天王寺、仁徳天皇陵古墳とかいいもん持ってる
んだよな。大阪城や通天閣、道頓堀を前面に出すとステレオタイプの大阪になって
逆にしょぼく感じる。

584 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VHnIgcXL
30年ぶりに天王寺行ったら完全に変貌していた。
ココまで変わってしまうと脳が混乱さえしないw

585 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:CAfUp6Mu
「おしん」再放送、国民がテレビにかじりつく国 読売新聞7月18日(木)

イランで、NHKの連続テレビ小説「おしん」(1983〜84年)が再放送され、
国民がテレビにかじりついている。
イラン・イラク戦争(1980〜88年)時にも放送され、最高視聴率約90%を獲得。
イラン国営テレビによると、その後再放送はなかったが、
同テレビ系タマシャ・チャンネルが5月、毎晩午後10時の再放送を始め、ブームに再び火がついた。

 イランでは現在、視聴率の定期調査はないが、同チャンネルの6月末の視聴者調査では、
「おしん」を好きな番組と答えた人は58%でトップ。最近まで同時間帯に
警察の特集が放送されていたが、警察庁長官は8日、「家族と一緒に『おしん』を見ている」と語った。

80年代の「おしん」人気の背景は、主人公の辛苦が戦時中のイラン人と
重なったことがある。国営テレビ関係者は再ブームについて「米欧の経済制裁で国民(の気分)は
沈んでいる。戦争時と似たような状況が理由では」と指摘した。

586 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:GIn/SJv8
ニューヨークでもバカウケ、「HK 変態仮面」
http://newyork.keizai.biz/headline/978/

ニューヨークのジャパン・ソサエティーは、7月11日から21日まで日本映画祭「ジャパンカッツ」を
開催している。
12日に上映した「HK 変態仮面」はニューヨーカーから大好評を受けた。チケットは完売し、当日は
キャンセル待ちの列ができるほどの人気ぶり。上映前にはDVDの抽選会が行われたり、司会者が
パンツをかぶり変態仮面に変身するなど、会場を沸かせた。

映画の冒頭で「Ryohei Suzuki」とテロップが流れると会場からは既に笑いが起き、物語の始まりと
ともに会場は爆笑の嵐に。変態仮面変身のシーンや戦闘シーンでは笑いとともに拍手まで起こり、
終始笑いの絶えない上映会となった。

587 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:ZfgxpNZm
日本の有名古代巨大建造物で宗教色をとったら城以外にあるんだろうか?
屋敷庭園は広いけど美的センスが合わないと評価されるかどうか…
神社仏閣は国内でもめそうである事だし

>>586
ステマ臭え

588 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VHnIgcXL
橋田スカ子は脚本家としての才能が絶望的に欠けており
心情を全部セリフで登場人物に語らせてしまう
語りでシツコイまでの状況説明をしてしまう
まさに「クドイしつこい質が低いリアリティ皆無」というサイテーの脚本家なのだが
「おしん」においては その稚拙さが世界中の人々に理解されるツボだった、と言う
眩暈するよな下らない幸運が待っていたのだw

589 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:PO74sppu
脚本の仕事ってセリフ書くだけじゃないだろ
セリフ回しがひどいならキャラ回しが評価されてるってこったな

590 :日出づる処の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:76+RlpEo
昔からあったタイプの施設だけじゃなく、明治以降に誕生したような施設でも伝統的なデザインは似合うと思うんだけどね
東南アジアの空港とか伝統的なデザインのが割とあるけど様になってるし
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Mandalay_International_Airport.jpg/1280px-Mandalay_International_Airport.jpg
http://static.panoramio.com/photos/large/30104814.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Bandung-airport.jpg
日本でも駅なんかは純和風の所も結構ある。
http://www.railwaystation.jp/ekisya/kaga-ichinomiya.html
http://syowavoxx.web.fc2.com/tokyo/hachioji-shi/jr-takao/

591 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:D1uwrJNF
今の日本の建築は時代と時代を繋げるのが下手かもね
冗長性がないというか

592 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:fLbCNn7B
>>583
昔は大阪は祭りと言えば天満宮の船渡御や愛染さんとか生國魂さんとか八尾の河内音頭とか独特の祭りが紹介されてたのに
最近は岸和田のだんじりばっかりでうんざり
だんじりなんて南大阪はどこでもやってるのに
無駄に危険な岸和田ばっかり紹介されて裏にうさんくさいものを感じるよ

593 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:j4MqMPHy
>>592
大阪の特徴として、庶民的と言うか気取っていないもの、もっと言えば下品なものに愛着持ってるよね。
だから、岸和田のだんじりなんじゃないの?

スカした東京への反発なのか、お高くとまってる京都への反発なのかは知らないけど・・・

594 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:XRyE700Z
加賀屋が台湾に出店したら
その日本式サービスに感激した台湾人が
本家日本の加賀屋に来まくってるらしい。

加賀屋は台湾で泊まったからもうィィ、と言うのでは無く
台湾加賀屋良かったわー・・・んじゃ本家はもっとィィだろう、と来ちゃう訳だ。

595 :なんという勇者 ◆777hlE1sX2 :2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:zVjjDxVG ?2BP(2345)
>>593
東京からの情報発信なら という前提条件なら
東京側が大阪のステレオタイプなモノだけをプッシュして大阪のいいモノを出さないようにしている という新聞報道を見たことがある
(画像は持ってるはずなんだけど、どこにあるかわからない(苦笑))

596 :なんという勇者 ◆777hlE1sX2 :2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:zVjjDxVG ?2BP(2345)
ありました、これですね

http://coxcafe.net/wp-content/uploads/2009/02/lib106211.jpg

597 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:zFsCDHll
>>592
見世物は危険な方が盛り上がるからだろ

598 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:B3ZDWEsB
>>595
地方から見れば東京発の情報発信は、大阪だけでなくほとんど全ての地方の
印象がステレオタイプ化しているとも思えるけどね。

599 :なんという勇者 ◆777hlE1sX2 :2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:Regs0TqX ?2BP(2345)
>>598
確かにステレオタイプなモノで塗り固められているような気がします
それを払拭する方法がネット以外でなかなか無いのが問題ですね

600 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:XRyE700Z
いなかっぺ大将の西一(にしはじめ)を見て
オレ達関西人は日本中からこう見られているのか・・・
と子供心にショック受けたなあ・・・

601 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:oRtFtBya
江戸時代頃は、大坂よりも江戸の方が血気盛んなイメージが強かったよね
喧嘩は喧嘩でも、あくまで口喧嘩で、暴力沙汰はあまり無かったらしいけど

602 :日出づる処の名無し:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:D1uwrJNF
>>592>>597
同級生が事故って植物人間だかなんだかになってたわ
あまりそういうのに関心がないのもあって正直( ´_ゝ`)フーンって感じ
岸和田の子らは参加するしか選択ないらしいね

603 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:a6lI4sT3
イタリアでも放送されたアニメ「野球狂の詩」を幼少時見て日本のトリコ仕掛けの明け暮れとなり
大学で日本語専攻、来日して翻訳家になってしまった、と言うイタリア女性が居るんだよな。
いやキッカケが「NARUTO」や「DB」ならまだ解るんだが
「野球狂の詩」で人生キメた、ってのは凄いと思うw

604 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:2qJt/y16
そりゃ放映年代の違いじゃないの?

605 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:a6lI4sT3
放映年代もあるだろうが
「野球狂の詩」の 男社会に女が体張って乗り込む、と言うコンセプトが非常に斬新だったらしい。

Wカップの上位国って大概、女子サッカー貧弱なんだよなw
女如きが球蹴りしてどうするよ・・・って偏見が案外根強いらしい。

男女サッカー共にジワジワ強くなってる、って「日本的」なのかもね。

606 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:dDHVyDg/
>>605
>男女サッカー共にジワジワ強くなってる
米国も

607 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:ZsmfJlNa
いや、別に日本的ではないね
本当に外国に「女如きがサッカーなんて・・・」みたいな価値観があるなら、
そもそも「女子だけのワールドカップをやろう」なんて考えが出てこないし、
開催しようとしても選手が揃わずに見送りになってしまうだろう
毎回きちんと開催出来ているのは、日本に限らず外国でも
「女子がサッカーをやってもいい」って認識があるからだよ
弱いのはそれとは別の問題だ

608 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:KxdTfyzB
野球狂の詩って水原勇気がメインの物語じゃないだろ
それに水原は先発完投型じゃなくてクローザーだし

609 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:llCigE2l
>>592
岸和田のだんじりは浜と山の二種類あってね
全国放送されるのが浜、一か月後おらが町の祭りレベルなのを山でやる
浜の祭りは観光客用なんで山の人たちは見に行かない。元気な子供は行くが
山の祭りは暑さも一段落し、散歩がてら見物するちんまりした規模
でも山の入り口、山一番の見物スポットJR東岸和田駅前の再開発が進んで
山側の祭りですら屋台が並びだしたりと派手になっていってるそうな
貧乏な市なんだよう。「岸和田だんじり祭り」は大事な収入源なんだよう
カーネーションで一儲けもいまいちだったという商売下手

610 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:a6lI4sT3
台湾TVBSとか見てると
台湾タレントや歌手は
「日本行ったら 日本人に見間違われた」と100%言う。
ほら、言うよ、見てな・・・と待ってると 絶対言う。
まあ まんざらでも無いらしい。

西岡徳馬は
「ソウル行ったら現地人に間違われまくった。
 日本人だと言っても信じて貰え無い。コンナ顔の日本人居る訳無いだろう!と」

これは情けない話・・・

611 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:3QYJe+83
情けなくはないだろ
気の毒なだけだ

612 :日出づる処の名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:a6lI4sT3
安井かずみ  作詞家
我が家には炊飯ジャーはありません、インスタント食品もキャンベルの缶スープくらいです。
ラーメン餃子とかそんな食事ともいえないものを食べて、
たとえばバルザックがあの傑作を書けますか?

■バルザックは鯨飲暴食の果てに死んだw
安井にとっては神であろう、あのバルチュスは京都滞在中「兵隊やくざ」のポスターの勝新に魅入られ
「この男はまるでバルザックではないか!!」
と映画館に通いつめた。
その後、スイスの自宅に何度も勝新を招いて泊めている。

TVでやってたが パリで日本の焼き餃子店が高級店として大人気で
王将餃子ソックリなジャンク餃子が一人前日本円で1300円w

赤ワインと合わせて「こんな美味マリアージュ 人生初めて!」と美形パリジェンヌw
パリで日式ラーメンが大人気、ってのはもう有名。

安井・・・間違ってたのはアンタの方だよ!

613 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:saAy7L+3
>>588
わたおにはわざとラジオドラマ風に書いてるんだよ。熱心に見なくても聞いてもらえるように。
わたおに以外が面白いかは色々議論があるだろうが。

614 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:Znf5jzsw
>>612
パリジャンがラーメンありがたがるのとその作家が日本にありきたりな日常の食を拒否するのは根底は同じじゃねーか
問題はそれによって安井とやらが素晴らしい作品が書けてるかどうかであって作家としては間違ってない

615 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:bz89GQhn
ココ変でアフリカ女性が
「日本人が生卵喰うの見て 私は土人の国に来てしまったンだと思った」 と言っていた。

確かにジャンングルでは生卵喰わないもんな。

616 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:bz89GQhn
今迄映画の「大地震」はカメラ揺らしたりミニチュアセット壊したりの「揺れ」
でしか無かった。

大地の「ウネリ」で地震描いたのは「風立ちぬ」が史上初だろう。

「アキラ」のビル壊しがHWのCGに影響与えた様に(実際HWのクリエイター達がそう言っている)
今後HWの地震はCGで大地が畝ねるヨ

予言しておく。

617 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:FkB7O3Ed
2012観てない人か

618 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:bz89GQhn
2012は大地の「陥没」だろうが。ありゃ地震と違う。

「風立ちぬ」の地震・大地のウネリとは全然違うよ。

619 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:Pu25moIB
韓国メディア「中国では低学歴低収入者が韓国ドラマを見る」

中国メディア・環球網は20日、韓国・東亜日報が19日にある研究で「中国人は高学歴高
収入者ほど日本や米国のドラマを視聴し、低学歴定収入者ほど韓国や台湾のドラマを見
る傾向にある」ことが明らかになったと報じたことを伝えた。
 記事は、この結果はソウル大学の研究グループによる「中国テレビ視聴者のドラマ消
費傾向マップ」とうタイトルの研究であることを紹介。研究の結果、学歴や収入が高い
中国人は「理性と軽快感」のある米国ドラマや日本ドラマを好むことが明らかになると
ともに、研究グループがその理由について「意外なストーリー展開と緊張感にある」と
分析したと伝えた。一方で、低学歴低収入者は「非理性的で、感情が過剰に表出」され
たドラマを好み、高学歴高収入者は「現実的かつロジカル」なドラマを好むほか、低学
歴低収入はロマンチックなドラマや青春ドラマを好み「もし自分の身の上にドラマのよ
うな出来事が起きたら」と考えるという結果も明らかにされた。
2013年7月20日 10:16 (サーチナ)
http://topics.jp.msn.com/world/china/article.aspx?articleid=1965788
韓国ドラマ大好きなあなた、中国の研究で韓国ドラマ好きは底辺者だそうですよ。

620 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:T3rQ0Ukp
戦後の給食って「日本人の体を強くするために、小麦と肉と牛乳を使う」ってのが重視されたから洋食ぽかったけど、
それなら中華風、北印度風、中東風、和食風のメニューがもっとあっても良かったんじゃないかと思った
乳製品も料理に使われてれば、ドリンクを牛乳にする必要は無いし、野菜や米も必要だよね
例えばこんな感じ。東南アジア系は小麦粉と牛乳使っているのがなさそうで断念

     主食        飲物                おかず・汁物    
中華 マントウ       烏龍茶            油淋鶏、青梗菜のクリーム煮
印度 チャパティ       チャイ            バターチキンカレー、アチャール、サモサ
中東 ピタ          ドゥーグ           野菜付きケバブ   
和食 チーズ牛丼      緑茶             各種漬物、天ぷら、味噌汁

621 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:bz89GQhn
アジア各国でチョンポップがある程度人気出てるのは事実。
理由は簡単。
「本人が営業に来るから」
アジア低開発国においては コンサートやイベント自体がまだ珍しく
本人が実際来る 歌う、 と言うだけで熱狂される。

Jポップファンは高所得者が多いが
「日本歌手はコッチに全然来てくれない!来てコンサートやってくれれば
 チョンポップが稚拙だと一発で判るのに!」

と悔しがっている トリコ仕掛けの明け暮れ。

622 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:T3rQ0Ukp
トルコライスの日 見直し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130720-00010000-nagasaki-l42

623 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:T3rQ0Ukp
"インド風ビーフカレー"に抗議しないインド人は懐が深いと思う

624 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:bz89GQhn
おまぇわぁ〜タンロンがぁ?

625 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:T3rQ0Ukp
インディカ米を一回煮てから作るインド版おむすび
http://www.rakskitchen.net/2011/10/tribute-to-jayasreeaval-kozhukattai.html

626 :日出づる処の名無し:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:rqYSZMcp
>>621
電化製品と一緒だね。

ふた昔ほど前は、地球のどこに行ってもジャパニーズビジネスマンがいる、とか
揶揄されてたくらいなんだが。

627 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:nvFXs8QR
>>623
遠まわしに「インド人って全然団結できてないよねプゲラ」と言うのはやめてください ><;

628 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:6XSPTLRH
>>620
あれは、GHQによるアメリカ産農産物輸出振興策だから

629 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:0w78Qibj
>>628
だから、アメリカの食材も使いつつ日本や他の国の食材も使えば良かったじゃん
別に毎日脱脂粉乳や牛乳飲む必要もなかったわ。和食の時は緑茶とかのがいいしさ

630 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:bVR5Trvm
「日本人は皆首にキャメラを下げていて
 何かあると無言でパチパチ写真を撮る」

と言う海外からの昭和マヌケイメージは完全に消えた。
今はどんな貧乏国も皆端末持ってて不躾にシャカシャカ撮るからね。

「キャ」メラ と表記するのも昭和だけど。

631 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:wC7h/4lL
>>629
あの時代、アメリカ以外は世界的に食糧不足だったんだが。w
そんな中で唯一廻して貰えたのが脱脂粉乳で、他に子供の給食に廻せるだけの
食材や予算があれば、初めからそっちを使っていると思う。

632 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:bVR5Trvm
あしたのジョー はイタリアでも放送され大人気だったらしいが
寄せ場のひもじさ貧乏描写も「コッチと同じだ」と充分理解共感されたらしい。

貧乏描写は世界共通。

633 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:iAa/2UTA
>>630
>「キャ」メラ と表記するのも昭和だけど。
日本の映画人は昭和に留まっている?

634 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:bVR5Trvm
カンヌで日本のピンク映画の特集があり
海賊チャンネルいってみるく!の元ピンク女優田代葉子が顔を出し
「今は新宿ゴールデン街で飲み屋をやっている」
と言うと
世界中の映画人が
ああゴールデン街!逝った逝った!と答えたらしい。

コッポラも「地獄の黙示録」撮影頓挫中
ゴールデン街に3ヶ月沈没して女買う日々だったとか。

635 :日出づる処の名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:0w78Qibj
日本のカレーはインド人にも人気があると言われているが、
インド独立運動家のラース・ビハーリー・ボースは来日時、東京のカレーの不味さに嘆いていた。
中村屋のインドカリーは、彼が中村屋の主人とグルになって開発したもの。
http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room_01.html#rm101

636 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:7yPt7W/C
日本の作品って結構ダークな内容の作品もあるけど、
嫁と姑、孫と祖父母が仲が悪いって設定の作品って少ない気がする
もし橋田壽賀子がいなかったら全く存在しなかったんじゃないかってぐらい
アニメや漫画でそういうのがあったら見てみたい

637 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:9fFC8Bll
youは何しに日本へ?
に香港中年女性が数人が出ていた。
全員オカッパに黒縁眼鏡出っ歯で皆同じ顔。
絶対日本人では無い とまでは判るが、 コッチからは個人が全く見分けがつかない。
差別では無い。本当に見分けがつかないのだ。

欧州で
日本女は全員オカッパに黒縁眼鏡出っ歯で皆同じ顔。
とのイメージがあるが 彼女たちを「典型的な日本人」と思っているんだなあ、と痛感した。

つまり香港や韓国、東南アジアの女性なんざ
勘違いのヴィジュアルイメージさえ無い≒人間だと言う認識さえも無い と言うこったな。

638 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:7yPt7W/C
香港人の容姿が、アメリカ人が考える日本人の容姿にそっくりだって話なのに、
なぜ韓国や東南アジアの人間までステレオタイプがないって話になるのか不明
実際はあるだろ。ステレオタイプがない=人間ではないなんてのも飛躍しすぎじゃないか?

639 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:9fFC8Bll
香港スターには現地のストーカーも多いのだが
皆必ず「実は私は日本人だ」「日本の血を引いている」と言い出す。
そう言うと通りが良い、特別扱いしてもらえる と思うらしい。

実際香港台湾などのコンサート逝くと
日本人が来ている!とファンからも歓迎される。
勝手に用意した「私は日本人!」と中国語で書かれた電飾パネル持たされたりする。
日本人が来ている!と喧伝するのもファンの勤め。
コレでスターの面子も立つ、と言うロジックらしい。
着物なんかで逝くともっとチヤホヤされるので ィィ気になってやらかしてる日本女性も偶に・・・

レスリー・チャン(張 国栄)が自殺した時
葬儀で黒喪服着物に『張』と家紋の如く白く染め抜いたヤツで弔問してる日本人ファンが居た。
怖いヨ!身内でも無いのにソレは無いだろう、と我々は思うが
向こうからは尊敬の眼差し受けてニュース映像でも流れまくっていた。

640 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:g2ToMx35
>勝手に用意した「私は日本人!」と中国語で書かれた電飾パネル持たされたりする
日本人のメンタリティをガン無視www
ホントにそういう事があったならなんか行くのイヤになるなぁ・・・

641 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:9fFC8Bll
日本人は皆持たされるヨ 常識だよ。拒否れる空気じゃ無いw
エセ韓流も皆そうやって持たされてンだよ
在日は『日本から来た!』って自分らでプレート作って振り回すw

アッチのコンサートは皆一緒に歌うんだよ。音痴ばっかでさw歌聞くんじゃ無いんだ。
笛吹くわ騷ぐわ甲子園の阪神戦と同じ。

642 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:7yPt7W/C
ウザ

643 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:9fFC8Bll
今、台湾のコンビニには 日本のコンビニの「冷やし中華」と全く同じモノが売っている。

商品名は「日式冷麺」であり、日本からスープ直輸入!とウタっている。

一体、中華なのか日式なのかw

644 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:j9NH2Azy
>>643
大陸に日本にある冷やし中華はないだろうから、まあ正しいんじゃ

645 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:7yPt7W/C
本場でも冷やし中華は人気あるのか
トルコライスのトンカツをチキンカツに変更して、
イスタンブールで売ったら結構売れるんじゃね?

646 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:r9S8ZnlT
小村寿太郎が関税自主権を取り戻して102年、再び劣った三等国になり下がるとはな。

647 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:7yPt7W/C
日本の良さを語るために、外国と比較したりするのは仕方がない事だと思うけど、
外国の事をやたら悪く言ったりするレスが多いのが悲しい
日本の事が好きでありながらも、他の国の事も好きな人間がいるとは思わないのだろうか?

648 :日出づる処の名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:zuCbaaEh
冷麺で有名なのは中国よりも北朝鮮だが、あれの起源も実は日本だったりするのかね

649 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:xAV3yGyp
昔関西では 冷やし中華=冷麺 と呼んでいた。

朝鮮焼肉屋の「朝鮮冷麺」は あっちの連中が冬でも喰う得体の知れんモノ だった。

650 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:Y3iIhlHn
>>646
全くだ。
TPP('A`)

651 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:hpehWqDt
昔の日本のが立派だと思っている老害とかマジでいたんだな

652 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:xAV3yGyp
ロシア 南米 中国  での日本ヲタイベント取材した記者によると
日本に対する期待は 羨望や憧れ通り越して、
「次!次何よ!?」と言う「クレクレ渇望感」さえ感じるそうな。

勿論我々は、そんな買い被りでホルホルしとる場合では無い。チョンでは無いのだから。

その「クレクレ渇望感」の背景には 自国・その未来への漠然とした絶望感がある様だ。

まあ自分も もし中国人なら 絶望しきって日本ヲタに成ってる自信はある。

653 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:hpehWqDt
おまえチョンだろ

654 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:lz36+Isl
(ネットの違法アップロードで)只でクレクレもどうかと思うがね

655 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:NGQJfS0v
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/022/160/49/N000/000/004/134174798212213114120_DSC_1984.JPG

656 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:xAV3yGyp
「スポンジ・ボブ」と言う既知外人気アニメが在るが
一部マニア間では
「日本版スポンジ・ボブ」として「クレクレタコラ」の動画収集者が居るらしい。



「クレクレ渇望感」が課金に結びついていないのが問題だよね。
日本のアニメ・ドラマなんぞ
放送直後 中国中の大学の日本語学科の生徒が
学生寮毎にパート受け持って字幕を付けて放流してしまう構造。
罪悪感0w
「家政婦のミタ」なんざ日本放送後、2時間後に中国語字幕で出回っていた。

657 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:xAV3yGyp
盛大な台湾版GG授賞式で司会の「台湾の黒柳徹子」タオズが
アマちゃん のパロディをやり、ゲストの福山雅治に向かってボケている。

日本人は一般人はおろか、TV業界人でさえ そんな事知らない。

658 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:x1iqtAVT
>>656
ゲリラ的にしょっぴいて危機感持たせないとダメだね

659 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:hpehWqDt
なぜ無償でそこまでやるんだろうな
日本語から英語への翻訳なんて大金がもらえるぐらいの仕事だろうに

660 :日出づる処の名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:bCno5Z9+
>>652
それはおおよそアニメ、漫画に対してでしょ
アニメ、漫画に対するニーズは国内にもある
というか、ほぼ全てが国内消費のために制作されてる

余暇がある人間の一定の割合は日本のオタクと同じ嗜好を持つ
というだけなんじゃ

ドイツの大学の日本語講座志望者のほとんどは漫画、アニメを原語で楽しむのが目的らしいし

661 :日出づる処の名無し:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:NUxv0Q/J
日本人は何を考えているかわからない。と外人は言うが、
口数や建前どうこうではなく、日本人の行動自体が理解しがたいからな気がする。
例えば↓のスレを読んでたんだが、関係ない作品の話を注意されても延々とする奴がいたりとか。
【3DS】マリオ&ルイージRPG4 ドリームアドベンチャーLv3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1374550229/

294 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)